本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • パンストの股下の部分が破れるんです…(駄?)

パンストの股下の部分が破れるんです…(駄?)

レス13
(トピ主 3
😣
パンスト五郎ちゃん
話題
30歳、独身女性。派遣社員です。 お恥ずかしい話なのですが、ここ半年くらい、新しくおろしたパンストの股下の部分に丸い穴が開いてしまうのです。 ふくらはぎやつま先から伝線するならよくあることだと思うのですが、股下に穴が開くなんて方はいらっしゃいますか? ちなみに私の体型は、標準体型です(身長162センチ、体重52キロ、服のサイズは9号、パンストのサイズはM~Lを使用) 考えられる原因は、足の付け根の部分がアトピーでかゆくて、その辺りを触りやすいということと、下半身が標準より少し太め? それくらいしか思いつきません。 よく使っているのは「福助」の5本入りセット(819円~1050円)なんですが、福助以外のメーカーでも穴が開いたことはありました。 最初は、他の破れたパンストの糸を使って縫い合わせようとしたりしたんですが、やはり穴は広がっていくのです… 足が見える部分には広がらないので、捨てるのももったいないし、どうしたらいいのか悩んでいます。 消耗品なのであまり高くないものがいいのですが、「股下の丈夫なパンスト」「股下の上手な縫い方」などご存知の方、お教え下さい!!

ランキング

レス

マチ付きのススメ

真知子
股マチ付きのパンストですか? 違っていたら、ぜひ、マチ付きタイプを試してみて下さい。 価格は少々高めになりますが。 私は股下がズリ下がったり、パンストを引き上げた時に縫い目が股に食い込むのが嫌で マチ付きしか履きませんが、股下が破れたことは一度もありません。

ガーターはどうですか

041
どうでしょう
 アトピーっぽいのならガーターはどうですか。そのほうが肌への負担がないと思いますが。 ある程度お腹の冷えもふせいでくれますので、冷房対策のもなりますし。

サイズを変えてみる

041
パグ
こんにちは。私はパンストを年に数回しか履かないので、いいアドバイスは差し上げられないのですが…。 トピ主さんは身長が162センチとのことですが、M-LサイズよりL-LLのほうがよいのではないでしょうか?私は164センチの普通体型ですが、いつもサポートタイプのL-LLサイズです。 それから、昔、パンストを開ける前に袋に入ったまま一晩冷凍庫に入れ、自然解凍してから使うと破れにくいと聞いたことがあります。試したことがないので効果のほどは不明ですが…。

トールサイズがおすすめ

041
hana
私は165cm55kg、ヒップが少し大きめで足が長めです。 よく股下に穴があいてました。 トールサイズを履く様にしたら、破れる確率が減りました。 トールサイズのあるブランドは少ないので、少し割高になりますが、結局経済的だと思います。

ガーター

🐤
りりぃ
わたしもガーターベルトがいいと思います

メーカーにもよりますが、

041
とおりすがり
たしかJM~Lといって、長さはM~Lサイズと同じで、おなか周りだけゆったりサイズになっているサイズがあったと思います。私もアトピーで締め付けられるのがいやなので愛用してた時期ありましたよ。

足が長いのでは?

🙂
もしかして
160超のかたなら、M~Lサイズだと丈が足らないと思いますよ。 特に最近のお若い方は、足長さん多いみたいですし。 私も165cmありますが、サイズ的にはM~LでOKだったときも、丈が足らなくて、L~LLを履いていました。 トールサイズをおススメされている方もいらっしゃいますが、L~LLでもいいかもしれません。一度お試しされてみては?

小さいのかな

041
みねこ
私は155cm41kgで、服はSサイズですがパンストはM~Lです。 大体3足1000円のものです。 S~Mも履いた事もあるのですが、パンストが限界な位に伸びきった状態で、全く余裕がありませんでした。 丸く穴が開くというのは、たぶん引っ張られて裂けた状態だと思うんです。 トールサイズか、L~LLで試してみたら良いと思いますよ。 ご質問の「股下の上手な縫い方」については・・・私だったら見えないのでそのまま履いちゃいます。

最近まで、同じ悩みを抱えてました!

041
ストロー
パンスト五郎ちゃんさんの数字をみたところ、私もほぼ同じくらいの世代・体型です。 下半身が太めなところも…(泣) それ、もしかして「破れる」というより マチの縫い合わせ部分からだんだん伸ばされて穴が広がっていく感じではないですか?! もし他にも、激しい動きをすると微妙にずり落ちてくる(特にサポートタイプのもの)事があるなら ほぼ完璧?、以前の私と同じ症状です。 私もこれまでM~Lサイズのものを使用していて、 1年くらい前から上記のような現象が起こるようになりました。 それがつい最近、たまたま母からもらったL~LLサイズを履くようになってそれがなくなったんです。 ぜひパンスト五郎ちゃんさんも、L~LLサイズを試してみてください。 おそらく悩みも解消されると思いますよ。

トピ主です

😣
パンスト五郎ちゃん トピ主
皆さん、レスありがとうございます! >真知子さん 最近履いてる、安いのにはマチはついてないですね…マチつきの方がやぶれにくいんでしょうか… >どうでしょうさん ガーター、まだ一度も使ったことがないんです…一度買ってみようかな。 >パグさん 私の場合、多い時は週のうち5日は履いてます(事務職で、職場に制服があります)最近は黒のハイソックスを履くことも多いですが、冬はほとんどパンスト+ハイソックスの併用です(汗) L-LLだとウエストがゆるくてずってくるのでは、と思って使ったことがないのですが、確かに少々ゆとりがあった方がよさそうですね。 冷凍庫の話は私も聞いたことがありますが実践したことはありません。一度やってみようっと。 >hanaさん トールサイズって、下着の専門店に行けば売ってますかね? 割高かぁ…それでも一度試してみたいですね。 >りりぃさん 結構ガーター使用されてる方って多いんですね!知りませんでした。 なかなか友人にも聞けなくて、こちらに投稿してよかったです。 また何かご意見をいただければ嬉しいです。

お役にたてたらうれしい

041
hana
割高といっても、「福助」の5本入りセット(819円~1050円)と比べての話で、1足500円ぐらいです。 私はデパートのストッキング売り場で買っています。 他の皆さんがおっしゃるように、まずはL~LLサイズを試すほうが経済的かもしれませんね。 私もアトピー持ちなのですが、これからの季節のストッキングってつらいですよね。 他の方が勧められているようにガーターもいですよね。 本格的なガーター以外にも、こんなのもありますよ。 ・なんちゃってガーター:全てストッキング素材で、股下や脇だけがあいているタイプ(フェリシモ) ・太ももまでのストッキング。素材はストッキングで、ながーいくつ下みたいな形状(デパートで発見。1足1500円くらい)

トピ主です2

😣
>hanaさん 続けてありがとうございます! お返事遅くなってすみません。 今日、ようやくL-LLサイズのパンストを買って来ました。 やはりM-Lよりもゆったりした履き心地ですね… しばらく使って様子を見てみようと思います。

トピ主です3

😣
順番が前後してしまってすみません。 >とおりすがりさん JM-L、聞いたことはあるんですが使ったことはありませんでした。 またこれも探してみます。 >もしかしてさん そうですね…幸か不幸か、私はどちらかと言うと足が長いようです。 やはりM-Lでは小さいのかもしれませんね… L-LLを試してみようと思います。 >みねこさん おっしゃる通り、引き裂かれているような状態です… まずはL-LLから試してみます。 今までは破けた状態でもしばらく使っていたのですが、穴が広がってくるとやはりお尻の部分が気持ち悪いんですよね。 >ストローさん やはり同じような悩みを抱えていらっしゃる方がいらっしゃったのですね… ここで聞いてみて良かったです。 L-LLを買うのが一番てっとり早そうですね… 皆さん、ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧