本文へ

イベント期間を過ぎてからの要求

レス46
(トピ主 4
😢
そばめし
仕事
そばめしと申します。雑貨屋で働いております。 私の勤めている店はショッピングセンターの中にあるテナントですが、先日館のイベントがあり「一部商品○%オフ」として参加しました。イベント終了2日前に売り切れ中の対象商品が欲しいと問い合わせがありました。商品は先月に発注済みでしたが人気商品の為在庫がなく生産も未定でした。 こういう時は他店舗に在庫があればこちらに送ってもらうのですが近隣店舗は全滅で他県から送ってもらうことになりました。 商品が届いた時にはイベントが終了しており、商品は定価に戻るのですがお客様がご来店されてお支払されるときに「なんで値引きがないのか」と言われました。 イベントが終了した事をお伝えしましたが「注文した時は期間中だから値引きして」とのこと。 以前イベントで期間限定品を販売した時、期間中に取り置きして期間終了後にご来店する方がいて限定の意味がないのとやっぱ買わないという方もいたのでそれを事を避けるために期間中の取り置きは終了後にご来店の場合定価に戻すか売り場に戻すとスタッフでルールを決めて説明をしていました。 今回は取り寄せになるので判断に迷いました。しかし、通常は取り置き、取り寄せ関係なくお支払いする日のイベント(100円引きの日など)で清算するのでその旨をお伝えすると「店に商品がないから取り寄せた。あれば値引きして買えた。商品を置いていないのが悪い」と言われました。値引きしないとお金を出さない雰囲気でずっと言われ続けたので今回は特別でと値引きをすると「悪いね」と急にご機嫌になりお支払。悪いと思うなら最初から言うな!と心で叫びました。 期間中の取り寄せルールを作ろうと思いますがイベントが重なる事もあるので悩みます。 同じ販売の方はルールとか決めてますか?参考にしたいので教えてください。

ランキング

レス

とりおき、取り寄せな対象外

041
ねこ
私のいく雑貨屋さん とりよせ とりおき どちらも対象外です。 そのかわり、お菓子の試食や今後使える割引券をくれます

値引してくれる店が多いような・・

041
かおり
イベント期間中に品切れの場合、代金前払いになることが多いです(当然イベント特典あり)。 前払いが嫌なら、特典はなしです。 お客にとっても、お店にとっても良いのではないでしょうか? 商品がイベント後に届いた場合は、特典対象にはならないと前もって、説明されているんですよね? その時には、なんの文句も言われなかったのでしょ? 既成事実ができてしまっていますから、この先は、イベント期間の注文は特典対象にしないといけないのではないでしょうか? ごねたら得するのであれば、良識のある客は損をするばかりです。 なので、クレーマーが増えたんですよ。

客側の意見として

041
匿名
「普段から扱っている商品でセール中に商品がありさえすれば割引で買えた」ならその客の気持ちはわかる気が。「元々の人気商品、セールならさらに売れることが予測されるから客を思えば多い目に仕入れておくべきなのに、セール後に定価で売った方が得だからとその努力をわざとしなかった?」「人気商品は定価でも売れるからセールで売りたくない、わざと隠してセール後に出して定価で売るのでは?」と疑いたくなるかも。 しかしその商品の場合はちゃんと発注してたが入荷不能だったのね。 いずれにせよ、店の方できちんとルールを決めて事前に客にちゃんと説明すればよい。 まず普通「セール中の取り置きは不可」だと思うよ。 取り寄せについては「今後入荷しない可能性もある」場合を除き、原則として「セール中の注文なのでセール後、入荷時でも割引価格で売ります」という店が多いと思う。「取りに来ない」のが不安なら注文時に全額、もしくは一定額を払ってもらうようにすれば? 店によってはこっちが「注文時に全額払う」と言っても「代金は商品と引き換えなので」と受け取らず、注文伝票に割引価格を明記した控えだけくれるところもあったが。

値引きだからこそ 買いたい・・・。

041
豆ちゃん
以前 雑貨店に勤めていました。 ショッピングモールに入店していたので その関係のイベント+お店独自のイベント 系列店との協賛セールなど 年中なんらかの○○%オフはありました。 人気商品はやはり品薄になるのですが どうしてもとお取り寄せを希望されるお客様はいらっしゃいましたが 注文を受け付けた時点でのセール内容を適用と決まっていました。  割引があるからこそ その商品が欲しい・・と思われていると考えるためです。 セール商品が売り切れてしまった場合 取り寄せしてまで・・と頼んでこられるお客様の数が そうそう多いわけではなかったですし 売り切れを告げるときに お店側から わざわざ取り寄せしましょうかとは よほどの常連様以外には声をかけないので。 取り寄せしたことで 待って頂いていたことを お詫びして きちんと注文受付時の値引きをして お買い上げいただいていましたよ。再度ご来店頂くのに 交通費などもかかっているでしょうし ついでに他の商品もお買い求めいただくこともありますので。

そのルールでもいいけど

041
かな
ちゃんと取り寄せ時にそのルール説明しましたか? していて期間外にまけろはないけど しらないなら当たり前だと思います。 普通は取り置き=注文成立。 取り置き期間(もちろん告知ずみ)を過ぎたなら一旦キャンセル扱い 再度注文の時は、あらたな注文なのだから割引無しでよいのでは?

これ一番悪い対応だよ。

🐷
バッフクラン
 まずセール期間中に問い合わせを受けた時に「セール終了後は割引できません。」と説明しなかったの?トピ文を読んだ感じでは大半のお客様は「割引価格で取り寄せてもらう」と思い込みそうだよ。   そしてお客様にいったん定価であると言いながらごねられると割引に応じてしまう…これ一番悪い対応だよ。ごねないお客様だったら定価で販売していたんだよね。  セール期間中の商品取り寄せや取り置き商品のお渡し時の価格については店でルールを決めたらいいよ。  でもトピ主さんの勤める店では肝心のお客様に説明していないみたいだね。これが一番の問題だよ。  それと取り置き商品も渡す時の価格だとしたら定価の時に取り置いて値下がりした時に買いにくるお客様も出てくるよ。  私の働く店では注文を受けた時の価格で販売しているよ。そして数量限定品や値下げ商品は「数量限定だったり値下げ処分だからこの価格になる。」ということを説明してそれでも取り寄せ希望のお客様には定価になることを伝えているよ。 

ルール説明は、事前にでしょう?

041
ななみ
以前、販売の仕事をしていました。私の勤めていたところは、イベント価格の商品などは、基本売り切れ御免で注文を受け付けないことが多かったです。ただ、似たような場合では、お客様に不利益になりそうなら注文を受ける時に説明をするようにしていました。例えば、「ポイント○倍セール」の時に取り置きを頼まれると、会計をその日にしてくれるとポイントサービスできますが、商品を取りに来られた時の会計ならポイントは通常ポイントしか付けられないルールでした。今回のトピ主さんのところのように買いに来られた時に「ポイントは通常ポイント分しか付きません」というのではなく、「注文時に会計は今でも商品を渡す日でも出来るが、ポイントは今日の会計の場合にのみポイントサービスが出来る」ことを伝えて、お客様にどうするか判断してもらってました。後から出来ないと言うのではなく、最初に出来ることと出来ないことをはっきり伝えておくことが重要ではないでしょうか?もちろん、店によっては商品を渡さないのにお金を受けてはいけない所もあるので、店によりいろいろです。でも、基本的に最初に店のルールの説明があれば防げるトラブルではなかったでしょうか?

客の立場でしたが

🐱
love
やはり期間限定で30%OFFの日に買いに行ったところ、欲しいサイズが品切れでした。 取り寄せますと言っていただき、届く日が30%OFFの期間を過ぎてしまいますが今日お買い上げ頂いたということで割引値段にしてもらいました。 「先にお支払いしておきます」と言いましたが、商品と引き換えで大丈夫ですとも言っていただきました。 むしろ、再度取りに来ていただくことになって二度手間で申し訳ないと言っていただきました。 ここまでしてくださるお店には何度も足を運びたくなりますよね。 私自身も客商売ですが、損して元取れの精神は大事だと思っています。

主さんは店長ですか?

041
snfkin
普通、割引期間内に商品が無く取り寄せになった場合、割引で販売するのが当たり前。 商品が欠品だったのは、お店の都合でお客様に関係ありません。 他県の店舗にも本社にも無いなら、仕方ないですが、問い合わせて在って、取り寄せするとなったのですから、当然です。 取り起きの場合、期間内に来なかったら、それはお客様の都合ですので、割引対象外になる、それも当然です。 あなたは店長なのですか? こんな事は当然の常識で、店長任命時に、本社や店舗が入ってるお店の責任者から言われてると思いますが。 こんな事を知らないで、店長なんてやってるなんて無責任です。 そもそも、本社や店舗の責任者に尋ねる事で、ネットで聞く事じゃないです。 店長でもないのに、判断を自分でしようと思ってるならもっとお門違い。 あなた個人の店ならあなた自身の責任でお客さんに納得して貰うまで説明をすれば良いけど、個人の店でないなら、上の人に指示を仰ぐのが常識。

ありえない。

041
みー
あなたの最初の対応が。 在庫がなく取り寄せになったのはお店のミスです。 わざわざ来て頂いて在庫がなく取り寄せになったのなら、入荷して取りに来て頂いた時に取り寄せ時の値段にするのは当たり前だと思います。 大手アパレルですが、私の勤めている会社はそのように対応します(もしくは取り寄せ可能なら、その時にお代を頂いてしまいます) 例えばユニクロ等でも週末限定価格で店頭にない場合取り寄せると、週末限定価格での販売ですよね。 それと同じです。 あなたの対応はないなあ…と思います。

そんなに悩むこと??

041
取り寄せの注文を受けたときに店のルールを説明しておけば良いのでは? なぜ説明しないで注文を受けるのか理解に苦しみます。 なお、割引価格にするかしないかは、はっきり言ってどうでもよいこと。 そんなものは各店が自由に決めればよいです。 問題は、注文受付時に説明するかしないか。

空売り

041
お客様第一
販売員です。 期間中の取り寄せならセール価格での販売にしています。 いわゆる「客注」ですよね? すべての支店に在庫がなく、メーカーにオーダーをするにしても、 お客様の立場になって販売します。 客注しておいて受け取りに来ない場合も考慮し、在庫の確認が取れれば先にセール価格で精算してしまう空売りの手もあります。 注文したのはセール期間中だったとのお申し出はその通りだと思います。 逆に販売終了し(予定販売数終了)、再入荷の場合は通常価格に戻ることを最初に説明しておくことが必要でしたね。 そのような対応をするとお客様の満足度は高いと思います。 店頭、レジ前でお支払いに関してお客様と言い争いのような状況は、他のお客様も見ていますから避けたほうが良いと思います。 ましてや悪いと思うなら最初から言うな!と心で叫びました。これは残念な接客です。

在庫切れについての説明が無いお店の落ち度

真子
通常「○○個限り」とあれば在庫数は限りがあるものですが、 そういった記載が無い場合は在庫以上に売れた場合は取り寄せて イベント価格で販売するのが正しい扱いではないでしょうか? 極端な話だと、1個しか無いものを「99%OFF」として売り、 在庫はありませんので取り寄せますが値引きはありません。 となったらお客様はどう思うでしょうね? そういった詐欺まがいの商法を防ぐ為にも法律上はイベント価格で 売らなければいけないように思います。

鉄則

041
なな
そもそも、お客様への説明が不十分です。 取り寄せになった段階で説明する。のは鉄則です。 その上で… キャンペーン対象品は店舗にあるものだけ。等のルール設定をする。 内輪ルールだけ作っても、お客様に伝えなければ、不要なクレームは無くなりませんよ

本社か本店で決めてませんか?

041
めんどくさがり
近隣どころか、他県にも店があるほどでしたら、ある程度大きな会社組織なのでしょう。 でしたら、トピ主さま1人が考えなくても、よくありそうなトラブル事例には本社なり本店なりで対応を決めて、全店で統一することになっていませんか? 以前に私がパートで勤めていた店は、セールのたびに本社から、前回のセール時からのトラブル事例と対応についての、注意喚起の連絡メールが回っていましたよ。 また、トピのようなショッピングセンター全体の売り出しでしたら、そのような対応については、ショッピングセンター内で統一ルールがあるのでは? どちらにしても、店によって対応がバラバラでは、同じ看板を掲げる店全体の信用にかかわります。 トピ主さまが独断で決めて良い物かどうか、確認するのが先ではないでしょうか?

トピ主さんの店舗では赤字でしたね。

041
おせっかいおばさん
日本で同社他支店の商品を取り寄せしても、送料はお客さんには請求してませんでしたよね。 アメリカでは商品代と送料もお客さん負担になります。送料負担したくない、待ちたくないなら在庫している支店にお客さんが直接行くことも選べます。 割引については、トピのケースでは値引きすると思います。在庫切れの場合、レインチェックといって、セール期間に来たのだから商品がセール期間後に入荷しても、セール価格で購入できる券を発行してもらえます。たいてい大型トラックで、大量に運ばれてくる定番商品が対象だと思います。 今回のケースでは「売り切れました。申し訳ありません。次回は早めのご来店をお勧めします。」と言ってもよかったと思いますよ。待つ間にお客さんの気が変わって、キャンセルもあり得るんですから。 今はネットでお客さん自身が取り寄せることもできるのだから、お店は売れる量だけ仕入れてないと、在庫過多で困りますよ。

発注する段階で

041
山ちゃん。
期間中の取り置きは、終了後にご来店の場合定価に戻す とお客様に伝えれば良かったんです。 言われなければ、(もしかしたらこちらから聞いたかもしれませんが)セール中の値段で買えると私も思ってしまうと思います。

取り寄せ注文時に説明が必要

041
とくめい
「品物が届いたときにイベント終了してますと 正価になりますよ」という説明がほしいです。 それでも納得の上で取り寄せるかはお客の自由。 でも、たいてい内金など払い予約した上での取り寄せならば 届いたときにイベントが終わっていてもセールの値段ですね。 あるドラッグストアのポイント10倍35%セールは 在庫切れで注文のときは、お支払いしておけば イベント終了後もポイント10倍35%セールが適用されました。 来店のときに交通費がかかる方もいるでしょうし、 もう一度来店するのもめんどくさいものですから 内金や先払い方式でイベント終了後も適用がいいと思います。

期間内の注文は全て対象

041
通ります
今までイベント期間に注文しておいたにも関わらず、商品が届いたのが期間を過ぎたから価格も元に戻ったなんてお店に出遭ったことはありません。 「限定○個まで」とか、「在庫ある限り」とか明記していた訳ではないのですね。であれば私は在庫、取り寄せ全てがイベント期間価格の対象だと思います。 もし価格を戻すような店なら、私なら次は行きません。 それから取り置きと取り寄せは根本的に意味が違いますが、注文後のキャンセルを避けたいのならば内金を入れてもらえばいいと思います。

単なる不手際では?

041
スタルカ
> 同じ販売の方はルールとか決めてますか? と書かれてますが、ルールを決めるか否かの問題ではないのでは? > [前略] スタッフでルールを決めて説明をしていました。 とのことで、ルールは決められていたこと、そして > 「店に商品がないから取り寄せた。あれば値引きして買えた。商品を置いていないのが悪い」 との客の言葉から、清算時にルールを伝えたことが伺えます。 これが正しければ、ルールを決めるかどうかという問題ではなく、すでに決められているルールをトピ主さんが伝えなかったという不手際のせいでトラブルになっただけです。 なぜ注文時にルールを伝えなかったんでしょうか?清算時点での金額が注文時点より上がることが分かっているのであれば、客に伝えるのが当然だと思うんですが。

期間中に支払って貰えばいいのでは?

041
ムッチ
取り寄せになるのだし、先にお金を払って貰えばいいのでは?

レスします

041
モモンガ
トピ主勤務先の店舗責任者に判断を仰がないって時点でダメですわ・・・

変なルールですね。

041
相談員
入荷待ちになったときは、お願いしたときの価格でした。 購入申し込みがセール中ならセール値で。 先に支払ったからかもしれませんが、トピ主店舗のやり方って一般的じゃない気がします。 セール中に注文だけ取って、セール後に会計したらボロ儲けですよね。 逆に、事前に購入申し込みをして、セールになってから取りに行けば安くなるんですか? セール前に取り置きが殺到しそうですね。 一般的ではないので、お客さんの気持ちが分かります。 値引きしてくれたとは言え、店員に散々ゴネられて、嫌な思いもしたでしょうに、気を取り直したお客さんに、心中であれ、毒づくトピ主の神経もどうかと思います。 客商売に向いてないかもしれませんね。

売出

🐶
ぷ~さんパン
トピ主さん、もしも売出期間中に通常1万円の物が2千円にて売られていた。しかし商品は売切れ、取りよせ出来ると言われたから注文。 来たのは売出の期間過ぎた1週間後、店員さんから「1万円になります。売出過ぎましたらか通常料金になります」と言われたらどう思います? 限定数がある商品なら、お店で限定数過ぎて、翌日以降は通常価格にて販売してもかまいませんが。(ただしちゃんとその事を前もってお客様に理解をしてもらうよう話す) 限定数もなく、お取り寄せも可能の商品でしたら、お客様は売出期間中に注文。取りに来たら通常価格で販売されたら、それはクレームになりますよ。 だって欲しいと思ったのは売出期間中です 注文も売出期間中。その価格で販売してくれるとお客様は思ってしまいますよ。 私の職場では、そう言う時は売出期間中に先にお支払いをしてもらいます。そうすれば安い価格にてお渡し出来ます。 取りよせ出来る商品か不明の商品に関してはお支払いはしてもらわずに、後日可能かどうか連絡し、入荷したら、売出期間の価格にてお支払いと言う形ですかね。 お取り置きも先にお支払いしてお取り置きとすれば良いと思いますよ。

大手スーパーの話ですが

🐷
よい家畜
日替わり商品を買いに行きましたが、在庫切れ。 取り寄せになります、価格は日替わり価格でOKです、とのこと。 注文して、後日取りに行き、日替わり価格で支払いました。 (一応、課長さんのような男性に確認して、お名前を控えさせていただきました。)

最初に言えばいい

041
つらら
そのお客様のわがままを擁護する気はありませんが、これはお店側で確実に防げたトラブルだと思います。 >取り置き、取り寄せ関係なくお支払いする日のイベント(100円引きの日など)で清算する これを取り寄せる前にお客様に説明しましたか?もしくは店内に案内を出してますか? ルールのパターンは色々あると思います。 先着・数量限定・在庫限りなら、完売後の割引は無しでしょう。 スーパーでよくありますが、入荷遅れや、購入個数限定はあっても販売数量限定はないのに在庫切れしてしまった場合は、引換券で後日特別価格で買えるというケースもあります。 主さんのお店のように、取り寄せ商品を受けとる日のキャンペーンを適用するのが、お店のジャンル問わず一番多い印象です。 しかし、スタッフ間で示し合わせただけとか、「お客様だって分かってるでしょ?」じゃなくこれは明確に示しておかなければならないと思います。 いざ精算という時になって初めて「定価ですよ」というのは、完全にお店の不手際だと思います。 別にルールを作り直す必要はないと思います。 ただ、取り寄せ前に今の精算ルールをお客様に説明すればいいだけです。

この手のゴネ得狙いが年々増えているそうです。

🐱
neko
私が利用している店舗の場合 取り寄せでも割引している当日に お金を払い込みます。 販売員の知人に聞くと この手のゴネ得狙いが年々増えているそうです。 ハッキリ申し上げてこの場合 どうしても店舗側が割引に応じると お客さんは考えているから どこまででも強気で言ってきます。 ルールをキチンと決めてお客様に 案内をする方が楽だと思いますよ。

セール期間は終わってても

041
匿名
注文が期間内だったら割引適用にならないの? ならないのなら「店内にある商品のみが対象です」とお知らせしないとね。 「在庫がなくなり次第終了します」とかね。

「買いたい」→「取り寄せします」

🐧
50代パート主婦
セール期間中に売買契約が成立しており、引き取りが「お店の都合」でセール後になったのではないですか? 私も「セール価格」で売ってもらいたいと思いますが、ダメなのでしょうか? 「先着○個限り」とあり、販売予定数終了後のやりとりではないですよね? 注文時に「定価に戻りますが、宜しいですか?」って聞いてくれなと…不誠実に感じます。 私は売り場で値引きを要求する度胸は無いですが…。

客側の気持ちは

041
早蕨
セール中なんだから、人気の品物はたくさん仕入れておいてよ! もしかして、ちょっとしか仕入れない目玉商品は客寄せのためのエサ?すぐに売り切れて、これが欲しかったのにと思って来た客に別の物を定価で買わせようって魂胆?もしくは欲しい気持ちだけ煽っておいて、セール期間外に定価で売りつける作戦? わざわざ足を運んだのに… 感じわるーい。 悪いけど、他の店舗から取り寄せに苦労してるとかいう事情は客にはわかりません。 上のように邪推されても仕方ないですよ。 セール後に再度来店した客は、わざわざ2回来たのです。 私が店側なら申し訳ないと思うと思います。 トピ主さん、何だかとっても傲慢です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧