私は30代、百貨店内のショップスタッフとして働き始めて3ヶ月ほどです。販売職は久々ですが、最近やっと感覚が戻って結構売れるようになってきました。
小さい面積のお店でスタッフは店長・先輩と私の3人。この3つ年上の先輩が、いつもはいい人なのに忙しい時になるとどうも自己中な気がするのです。
例えば・・私がお客様のジャケットを2サイズで取り置きしておくと、「店内に出す商品が減るから、2つは困る。」でもストックには先輩のお客様のパンツの取り置きが2サイズある・・。どうして私はダメなの?と不可解。
それをやんわり言うと、「いいよ。でも来客があって見せてって言われたら出すからー。」あまりにもキッパリ言われて返す言葉が・・そして数日後、私のお客様のジャケットの11号はとられていました。必死でメーカーや他の店舗に相談して取り寄せましたが・・先輩は「出していい?」って聞いたでしょ。」
一人のお客様を試着させているときに横から「試着室あけて・・次の方が。」とお客様にもわかるように。逆の立場で私がこっそり聞くと向かいの売り場に貸してもらって、と言うくせに・・・ これが普通なんですかね・・くやしー。