本文へ

ショップスタッフ 先輩の自己中?

レス2
(トピ主 1
🐤
あい
仕事
私は30代、百貨店内のショップスタッフとして働き始めて3ヶ月ほどです。販売職は久々ですが、最近やっと感覚が戻って結構売れるようになってきました。 小さい面積のお店でスタッフは店長・先輩と私の3人。この3つ年上の先輩が、いつもはいい人なのに忙しい時になるとどうも自己中な気がするのです。 例えば・・私がお客様のジャケットを2サイズで取り置きしておくと、「店内に出す商品が減るから、2つは困る。」でもストックには先輩のお客様のパンツの取り置きが2サイズある・・。どうして私はダメなの?と不可解。 それをやんわり言うと、「いいよ。でも来客があって見せてって言われたら出すからー。」あまりにもキッパリ言われて返す言葉が・・そして数日後、私のお客様のジャケットの11号はとられていました。必死でメーカーや他の店舗に相談して取り寄せましたが・・先輩は「出していい?」って聞いたでしょ。」 一人のお客様を試着させているときに横から「試着室あけて・・次の方が。」とお客様にもわかるように。逆の立場で私がこっそり聞くと向かいの売り場に貸してもらって、と言うくせに・・・ これが普通なんですかね・・くやしー。

ランキング

レス

大事なのはお客さま

🐱
てんちょ
同じく販売員をしています。24才です。 販売員の仕事とはなんぞや?についての心意気の部分はみっちりたたき込まれて成長したと自負しています。 トピ主さんはなぜ予てより販売員のお仕事をなさっているのでしょうか?接客が好きではないですか? 好きなら、販売員として職場にいるときはお客さま第一で行動してください。 お客さまの希望であれば取り置きし、試着室で気持ち良く着替えられる環境(人、物、箱すべて)をつくるのが仕事ですよね。 先輩の行動がお客さまに対してふさわしくないと思うなら(二人だけだと余計角が立つと思うので)店長とともに話し合った方がいいです。飲みにでも行くといいですよ。コミュニケーションは大事です。 また、商品が取り置きで足りなそうならば必要かを判断するのが店長です。トピ主さんは報告し、以降は店長の支持が無ければ気にしなくていいです。 なまじ人気のあるブランド、ショップに限って「接客業は服を売ること!」になっていますが、私は違うと思います。 接客業は、「お客さまの楽しいお買物のお手伝い」ではないでしょうか。 一枚の服を売ることより、一人のお客さまを大事にしてください。

店長に聞いてみました

🐤
あい トピ主
てんちょさん、ありがとうございます。24歳の若さで、経験豊富でしっかりしていらっしゃるんですね。仰るとおりだと思います。 私は接客が好きで、お客様第一で動きたいと思っています。が、このメーカーの在庫自体が多くはなく、仕入れもなかなか私たちの思うようになりません。店長も頭を悩ませています。先輩は自分が接客をしていない時は助けてくれますが、自分が接客中の時は自分優先で私の分はどうなってもいいといった雰囲気です。そのギャップが哀しいです(苦笑)そして店内には試着室が一つしかありません。先の件では私は試着されたお客様にアドバイスの真っ最中で、先輩は一人と接客(お話)中、そこに新たに来店されて試着を希望、先輩が私に振ってきたという形でした。その状況だと先輩がこちらの様子を察して、他の売り場に連れて行くなどすべきだと思ったのですが・・店長に聞くと「それはお客様が良いと言えばいったん交代してもらっていい。それができなければ他の売り場に借りて。行ったり来たりになってても仕方ない、臨機応変にね!」との事で、私が動くべきといった意見でした。・・やはり一度3人の時に、それとなく話題にしてみるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧