本文へ

産後の記憶力、処理能力

レス9
(トピ主 0
041
ブンブン
子供
産後半年たちますが、未だに記憶力や、処理能力が回復していません・・。 本当に簡単な用事を忘れたりするのは日常茶飯事で、ホテルやレストランに予約するのもおぼつきません。 われながらあまりのバカさ加減に情けなくなります。 産後記憶力が落ちる話はよく聞きますが、いったいいつぐらいから回復するものなのでしょうか。 もう少し経ったら社会復帰したいと思っているのですが、こんな状態だと仕事になりません。

ランキング

レス

それは、多分・・・

041
私も寝不足
睡眠不足のせいです。 生後半年だとまだまだ昼夜逆転気味の生活ですよね。 トピ主さんも、眠れる時にしっかり寝てくださいね。

子育てノンストップゲーム

041
ごしきどらやき
とりあえず、寝不足の最悪期は夜泣きのおさまる、 2歳前後には克服できるでしょう。 子育て中は、納得するまで思考することが、できません。 いつも、子供の世話に思考を中断されます。 上の子5歳で年子4歳、子育て5年目ですが、 メモはかかせません。半日先のこともメモします。 自分の記憶力と馬鹿さは日増しに重症化していきます。 子供が習い事なんかしだすと、メモは人数分になります。子供のスケジュールも親の責任です。 専門職なので、3つ子の魂状態で仕事できますが、 新しいことへの挑戦はまだまだ先です。

新聞も読めない

041
まめ吉
妊娠中、産後しばらくは、記憶力はもとより、本や新聞をを読むのさえ苦痛でした。産後4ヶ月で仕事に復帰しましたが、出版関係の仕事なので、かなり痛かったです。 産後一年が経過し、その頃は、また本中毒に戻っていましたから、記憶力も戻っていたのではと思うのですが。 最近は、子育てと仕事の両立で毎日が慌ただしく、約束を忘れたり、曜日を間違えたり。 とにかく、メモをそこいら中に貼り付けています。

母乳をあげているなら、こんな話も・・。

041
2児の母
こんにちは! 私も5歳と1歳半になる子供がいるのですが、未だにメモが無いと色々忘れてしまいます。 参考になるかどうか分かりませんが、私はカナダ在住なんですが先日カナダ人のママ友がCBCラジオニュースでこんな話を聞いたらしいです。 産後、赤ちゃんに母乳をあげている母親が、よく物忘れをする事についての研究の結果発表:母乳と一緒に、母親の脳から分泌されるなんとかいうホルモン(すみません、友達に聞いたんですが忘れてしまいました)も一緒に赤ちゃんに与えていて、このホルモンが不足すると物忘れが激しくなるんだそうです。 ちなみにショックな事に、このホルモンは一旦体の外へ出てしまうと自然にはなかなか再生産(?)されにくいんだとか・・・ そのラジオでは、解決策として魚・シーフードを沢山採れば記憶力の回復に繋がる、とも。。。 私もつい1ヶ月ほど前まで母乳をあげていたんで、なかなか説得力のある話でした~。

甲状腺ホルモンのバランス

041
色々ありますよね
トピ主さんのおっしゃる産後、記憶力等がなくなるという話は聞いたことないですが、妊娠出産で甲状腺ホルモンのバランスが崩れるなどの病気にかかる人が一部分でいるそうです。私も一人目、二人目共産後半年以内に機能低下症になり、集中力がなくなり、忙しい時など思考回路がうまく働かず、右往左往するだけで何もできない、体は疲れやい、だるい、忘れっぽいの症状が出ました。外見では首の下あたりに甲状腺があるのですが腫れてきます。こういうちょっとすると精神的な症状ですので見逃されやすいみたいです。今、薬を飲んで甲状腺の働きを元にもどす治療をしています。その辺こころあたりありませんか?総合内科で診てもらえますよ。

えーそうなんだ!

041
あき
びっくり!産後って記憶力、情報処理能力が落ちるんですか?知りませんでした。 私はもともとおっちょこちょいで物忘れが激しいので、産前、産後の変化は感じられません。 仕事も続けていますが、特に変化はないですね。(仕事上は物忘れはあまりないです。) すみません、横ですが、驚いたので書き込んでしまいました。

二児の母さんのレスをみて

041
らお
なるほど~と思いました。 かく言う私も8ヶ月の子を持つ母です。 記憶力、思考力はまだ回復していません。 頭の中に霧がかかったような感覚があり、 記憶はおろか電話対応での聞き取りも怪しいです…。 今は毎日DHAを飲みつつがんばっています。 飲むのと飲まないのじゃ明らかに違いますから。

仕事の緊張感ないと

041
うーん
記憶ってやっぱり、何かしらの緊張感あって、はじめて。。。なんです。たとえば、学生なら、テスト前とか、緊張感あって、記憶できる。 産後の育児中は、生活の時間が狂うだけでなく、仕事(いわゆるお給料もらってすること)とは違うので、記憶力うんぬん。。は考える必要ないです。

トピ主です

041
ブンブン
皆様貴重なご経験談ありがとうございます! 本当に産後バカになってしまったのではないかと本気で不安になってました。 ホルモン説・・なんとなくありえそうですね!魚類をたくさん食べて一日も早くこのバカ状態から脱せねば!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧