本文へ

無痛分娩の産後の回復は?

レス13
(トピ主 1
041
子は宝
子供
こんにちは。来年三人目を出産します。 一人目に最悪な出産を経験したおかげか、出産そのものの痛みに対しては平気です。死ぬほど痛くても産まれますし。 でも上に3才と2才のやんちゃ盛りの子供がいるので、産後の回復は早ければ早いほどいいです。 そこで最近、産後の回復が早いという無痛分娩にしようかと思い始めました。 無痛分娩した方の産後はどうでしたか?自然分娩も経験した方は差はありましたか? 良ければお聞かせ下さい。

ランキング

レス

1人目無痛、2人目普通でしたが・・・

🐱
出産の痛みが「痛いけど産まれるためには仕方がない痛み」と考えられるなら、普通分娩がよいと思います。 無痛分娩後は下半身が自分のものじゃないみたいで、歩くのもトイレに行くのも違和感がありました。産むときはもちろん痛みはありませんでしたが、産後はだるいような倦怠感がしばらくありました。 2人目は産むときは痛かったですが(1人目は産む直前に無痛なので陣痛の痛さは知っていました)後がすっきり、でした。 私はもし次ぎ産むなら普通分娩にします。 上のお子さんがいらっしゃるなら産後病室に入ってきて抱っこをせがまれることもあるでしょう。 そのときに下半身が言うことをきかないと辛いですよ(笑) 無痛は産むときはいいけれど、産後に楽になりたいなら普通分娩じゃないかなと思います。

産後の回復は早いと思います。

041
サエ
2人無痛分娩で出産しました。 体力のない私でも回復が早く育児に取り組めましたので大丈夫だと 思います。 私は、出産の痛みが怖くて無痛分娩を選びました。 トピ主さんの「死ぬほど痛くても産まれますし。」という言葉、 なんとなく、痛みに我慢できなくて無痛分娩した人を軽蔑している感じがして傷つきました。

無痛分娩、楽でした。

🙂
4児の母
4人目だけ無痛で産みました。 産む時も産後も楽でしたよ。 痛みで無駄な体力を使わないので産後も体力がありあまっていました。 私の場合は下半身の麻酔は結構すぐにとれて、すっきりでしたよ。 個人差があるんでしょうか? 私は次回があるなら(いや、もうおしまいですけど)絶対に無痛です。

今月出産で無痛の予定です

🐤
ひよこ
無痛分娩には、利点欠点があります。 利点は、痛みが感じない。 触っているぐらいはわかるぐらいですので 出てくるのはわかるとのこと。 欠点は、微弱陣痛になってしまうことがあるので 促進剤を使う率が高い。 カンシ分娩の割合で増える。 ほとんどありえないが、 頭痛になり一週間寝たきりになる場合がある。 (寝ていれば治る)・・・などです。 友人が、二週間前に無痛分娩をしましたが、 痛みに耐えて八センチまで子宮口が開いてから やっぱりお願いしたところ、 生まれるギリギリまで痛みが取れずに 薬を多く追加してもらったとのこと。 生まれるときは、痛くなかったそうです。 でも、薬があとで効きすぎて、 三時に生まれましたがその日の夜十時ぐらいまで 足に力が入らなかったとのことです。 次の日からは、オマタは痛いと言っていましたが、 これは普通分娩でも同じですよね。 万が一の頭痛にならなければ、 無痛も悪くないと思いますよ。 最近出たアエラベビーという雑誌に特集があります。 読んでみたらいかがでしょうか。

無痛分娩、良かったです

🐤
ユリアン
二人目を無痛で産みました。 とっても良かったです。産後すぐに病院にお見舞いに来てくれた友人たちにも「元気そうだね!」とか「普通に歩いてる!痛くないの?」「ドーナツ椅子必要ないの?」とか言われびっくりされました。そういえば一人目のときはベッドから起き上がるのもやっとだったような・・・。 一人目の時より悪露もかなり少なく、トイレにも普通に行けました。もし、三人目が授かったら迷わず無痛を選びます。

ありがとうございます

041
トピ主です トピ主
やはり個人差があるんですね。 こればっかりはやってみなきゃ分からないので悩みます。 サエさん不快にさせてしまったようでごめんなさい。 私は注射の方が怖いので、無痛分娩の方が勇気がいると思ってました。 だから一人目も二人目もやりたくてもやれなかったんですが。 不快にさせてしまってごめんなさい。

確固たる考えがあるのなら

041
両方やりました
こんにちは、三児のうち真ん中を無痛にしました。 痛みで七転八倒して体力を消耗する自然、麻酔で軽減した無痛を 比べれば、回復の早さは歴然としていました。 消耗しきって台にのぼり、いきむのに苦労してシモが傷つきましたが 無痛の時は一回でするりと出たので元気が有り余ってたくらいです。 三回目は病院の問題で自然になりましたが、分娩中に激しく後悔…(笑 人によると思いますので、参考までになさってくださいね。 無痛経験者なら、年配の人に奥歯に歯の挟まったような言い方を される事もあるし、現役ママさんにも偏見?がある人もおられるようですが 「自分の生活事情のため」とはっきり思えるならお勧めします。 >傷つきました ってご意見がありますが、失礼ながら、後で傷つくかもしれないと 迷いがあるならば、見合わせれられた方がいいと思います。 実は私も一人目は迷ってやめて、二人目で決めた時は姑にいい顔されません でしたが「産んでから頑張るのは私なんだ」と思って無痛にしました。 ご自身がしっかり納得出来る形がいいですよ。どうかお大事になさって下さいね~。

二人目

😨
たまご
一人目は難産で大変でした。あの時の痛みや恐怖で二人目は躊躇して いました。 結局、医師に無痛にしてみてはどうか?と提案されてその通りにしました。 二人目だったので上の子の預ける問題などがあって、計画出産は本当に 助かりました。お産の朝、8時頃入院して診察。数日前から4センチほど 開いていたので、順調でした。 硬膜外麻酔を入れてもらい結局一度も陣痛を感じることもなく、3回ほど いきんだら生まれました。 産後、本当に楽でしたよ。退院翌日には仕事の引継ぎの残りをしに会社 にあいさつがてら行きました。お産5日前まで働いていたのですが、引継 ぎが間に合わなかったので体が楽なのは助かりました。 でも楽すぎてちょっと無理をしすぎたのか、1ヶ月位たった時に腎盂腎炎 になってしまい産院に逆戻り。数日治療を受けて完治しました。 自然分娩の時は初めてのお産だったからもあると思いますが、3週間は お布団で寝たきりに近い状態でした。 金額的にも私が出産した医院では2万円プラスで、入院からお産まで 医師が付きっ切りで診てくださいました。

無痛分娩だって勇気要りますよね?

041
迷い中妊婦
>トピ主さんの「死ぬほど痛くても産まれますし。」という言葉、 >なんとなく、痛みに我慢できなくて無痛分娩した人を軽蔑している感じがして傷つきました。 私は全然不快には思いませんけど・・・痛みに我慢できなくて無痛分娩して何が悪いと心の底から思っているので。サエさんのレスの方が、無痛分娩を選択する女性は痛みを避けることを、後ろめたく感じているものだと決め付けるようで、不快でした。 トピ主さん同様、無痛分娩は単に痛みから免れられるわけではなく、麻酔やカンシ分娩(結構多いそうです)のリスクを代償として負うことになるので、差し引きゼロだと思っています。私は、麻酔が効きやすいので、ちょっと恐怖なんです。最近も麻酔死亡事故が起こっていますよね。 ちなみに、私は経験者ではなく、実は迷っている者です。そろそろ決めないといけなんですが、、、自然分娩、無痛分娩、どっちも恐いです!

個人差激しいですが

🐴
ぽけちゃん
私は硬膜外麻酔をしましたが、産後、歩けないほどの腰痛に10日間くらい悩まされました。 結構、よくある副作用だそうです。 義妹の友人はなんともなかったと言っていたので、個人差激しそうですね。 ご参考まで。

6月に出産しました。

🐱
りんご
無痛分娩で出産しました。自然分娩の経験がないので比べられませんが、それほど体力消耗しなかったと思います。 私が無痛分娩を選んだのは、痛く苦しい思いをしたくない。出産に怯えながら妊娠生活を送りたくないと思ったからです。 自然分娩、無痛分娩、帝王切開、水中分娩などなど分娩方法は様々。個人の選択の自由ですよ。 でもね、文句をいう人っているんですよ。 ・痛みを経験しないで産んだから子供に愛情がわかないんじゃやない? ・痛みが我慢できないで産めない人なんていないのに楽したね などなど言われましたね。 なんとなくサエさんのお気持も分かります。 私は周りが批判しようが無痛分娩を選んで良かったですよ。

一人目無痛。二人目も無痛希望

🐱
ぴーこ
産後の私の様子をみた経産婦な知人は全員、次は無痛!と仰います。 なんでそんなに元気なのーっと驚かれました。 他の方が欠点としてあげられている内容は患者の個人差というよりも 医師の技術力差のように思います。 当たり前ですが不適切な場所に不適切な量の麻酔を打てば、問題がでるでしょう。 未経験の医師でも簡単にできる麻酔ではないように感じました。 無痛分娩しています!という病院でも中身に差があるようですので (麻酔の方法、していただける時期、医師の無痛推奨度合いなど) 病院選びがいっそう重要かもしれません。 私のかかった病院は産後廊下で立ち話を楽しむなんて余裕のある人ばかりでした。

回復は早いと思いますが…

041
クララ
1人目を自然分娩で、2人目と3人目を無痛分娩で出産しました。 人それぞれですが、私の場合は、無痛分娩のほうが回復が早かったように思います。 3人目の時には、上が3才、2番目が2才で(ほぼ同じですね)、しかも産後の手伝いには誰も来られないという状況だったので、とても助かりました。 退院した日から、だいたいの家事はこなすことができました。 でも!半年ぐらいたった頃、ガクッと疲れが出て、体調を大きく崩しました。 やはり、産後にはあまり無理が利かない=休まなければならない、ということは、理にかなっていることなのだと実感。 いろいろな状況や、体調を考慮して決めてくださいね。 いずれにせよ、いいお産になるように、お祈りしてます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧