本文へ

産後の不調・回復法を教えてください

レス3
(トピ主 0
😢
チョコラ
子供
一人目産後3ヶ月、30代半ばの主婦です。
産後の不調に悩んでいます。

産後1ヶ月 風邪が2週間くらい治らない
産後2ヶ月 重度の歯痛で大学病院へ(治療中)
産後3ヶ月 また風邪を引き倒れる
       髪が抜け始める
       顔中ににきび

先日も38度の発熱がでました。
自分で思っている以上に免疫力が低下しているらしいのです。
また食生活は、息子の湿疹により、乳製品と卵を控えています。(桶谷式マッサージ)
正直、体力的にも精神的にもしんどいです。
自分ひとりなら、風邪を引いてもぐっすり眠り、好きなものを食べ、
回復に専念できるのですが
息子がいるため、すべて回復が遅くなってしまいます。
せめて吹き出物さえなんとかなればまだいいのですが。。
(鏡を見るたびぼろぼろの自分に泣きたくなってしまいます)

体力、肌によい食品、肌によいケアなど
産後にこれが効いた!というようなものがあれば、なんでもよいので教えてください。
藁にもすがる思いです。。

ランキング

レス

毎日頑張ってますね

🐤
ありい
 まずはご出産おめでとうございます。 赤ちゃんは可愛いのに、身体が思うようにいかないと辛いですよね。  私も出産して約2年たちますが、出産後イライラや不安感、チョコラさんと同じように カゼが治りにくくなったりしてます。  そして、里帰りできず、一人で頑張ってしまった為か体力回復が遅い気がしています。  しかし去年の秋、女性の不調を漢方で和らげる事が出来ると分かり 婦人科のお医者様に頼みツムラの漢方を飲んでいます。  漢方ですので、緩やかにしか効きませんが イライラ感は確かにとれてきています。  お医者様曰く、イライラをとると身体の巡りがうまくいき 体力回復に繋がるそうです。  チョコラさんも、婦人科で一度相談なさってみてはいかがでしょうか?  漢方は薬局でも買えますが、お医者様に相談された方がピッタリで しかも安く処方してもらえますよ。

大丈夫ですか

🐧
おこめまる
 チョコラさん、大丈夫ですか?かなり辛そうですね・・・。まるで2年前の自分のことのようです。  私も産後にひだちが悪くって本当に元の体に戻るまで一年くらいかかりました。妊娠出産が順調だった分かなり辛くて落ち込みました。  参考にならないかもしれませんが、今はまわりに甘えて自分の体を大事にしてください。産後って赤ちゃんを第一にしないとダメ母みたいな感じがしますが、赤ちゃんにとってもママが元気になるのが一番だと思います。私の場合母乳の出が悪いのにかたくなに母乳育児を頑張ってしまって体はボロボロでした。助産院に通ってやっとこさ出るようになりましたが出にくい体質だったようで赤ちゃんの体重が常に少なめでした。今でも細身の我が子を見ると「あのときミルクにすれば良かった」と反省してます。   母親って完璧じゃないし皆それぞれ体質もあると思うのでご自分に合った方法でまずは体を万全にしてくださいね。抜け毛や吹き出物は産後3ヶ月くらいがピークだと聞いたことがあるので、これからきっと治りますよ。赤ちゃんが寝てるときは自分も寝ておいしいもの食べて元気になってくださいね。

同じです。

😉
さくらじま
出産おめでとうございます。 私も昨年7月に出産しまして、チョコラさんと同じ感じでした。 特に産後2ヶ月過ぎに突然吹き出物が出てきたときは、外出するのも嫌になるくらいの前面ニキビでお宮参りの写真も散々。 抜け毛のほうも産後2ヶ月から4ヶ月まで大量でした。 朝起きると、20本ぐらい抜けているのでコロコロで掃除 シャンプーのとき指の間から抜ける抜ける・・排水溝に驚きの髪の量。 それに生えかけの親知らずがあるのですが、それは疲れているときに腫れるのですが、産後1ヶ月からしばらくずっと痛かったです。 その後、長引く咽頭炎、初めての嘔吐下痢(家族で私だけ) どれもこれも産後半年には治っていましたので、チョコラさんも一時的なものかと思います。 でも本当にゆっくり休めなくてつらいですよね。 だんなさんが休みの日に思いっきり休めたらいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧