本文へ

猫をなくされた方、相談です

レス24
(トピ主 0
041
みちる
ひと
猫を2匹飼ってる人に、とある件で軽くお礼をしたかったのですが・・・ 「昨年1匹を事故でなくし、今も悲しいしお骨も部屋に置いたまま」という話を聞いた直後、店頭で可愛らしい猫の人形(リアルじゃないです・ヌイグルミとオブジェの中間くらい。色はその猫ちゃんとは違います)を見つけてしまい、お礼に!と思い買ってしまいました。 私は犬を飼って、なくしてしまうと悲しくて代わりに犬のヌイグルミや絵を貰ったり買ったりして自分を慰めていました。でも「逆に思い出して辛い」というものだったら・・・と渡すのが怖くなることも。 私の考え悪趣味ですか?喜んで受け取ってもらえませんでしょうか?

ランキング

レス

お優しい方ですね

041
カズ
亡くされたのは昨年のことなんでしょう? だったらきっと喜んでくれますよ。あなたの気持ちわかってもらえると思います。

私なら・・・

041
かずほ
亡くした子とそっくりな物(ぬいぐるみや置物)なら 貰って嬉しいです。 「○○ちゃんに良く似た子を見つけましたよ」って、 贈ってくれたら感謝すると思います。 (見つけてくれて有難うって) 全然似てない子なら、猫好きだと言うことを気遣って くれたんだなと、また嬉しいと思います。 でも、こういうことの受け取り方って人それぞれだか ら、何とも言えないですよね。 (趣味もありますしね) トピ主さんが一瞬でも迷ったのなら、違うものにした 方が無難かも知れませんね。

嬉しくないです。

041
みどり
せっかくのお礼の気持ちに水を差してすみませんが、私なら、頂いても全然嬉しくないです。 昨年、かわいがっていた猫をなくした時に、 同じように「これ、似てたから代わりに。」と 猫のぬいぐるみを頂きました。 動物を飼っていない方からでした。 でも、私からしたらぬいぐるみは所詮ぬいぐるみで、 全然似てもいないし(他の人から見たら、色合いとか模様とか、似てるかもしれないけど)、 代わりにはなりようもありませんでした。 かといって、処分するには頂いた方の気持ちも入っているから忍びなくて、 でも側に置いていると、いつまでも悲しい気持ちと、 「どうして、こんな似ていないものを代わりにくれたのかしら?」 という変な気持ちが混ざり合って、すごく複雑な気持ちです。 なんとなく、触る気にもなれません。 今でもそのぬいぐるみを見ると、 頂いた瞬間、どんな表情を浮かべるべきか迷ったことを思い出します。辛いです。 ちょっとしたお礼に、などと軽い気持ちではあげないで下さい。 相手の方は心の一部を失われた状態なのです。 私は、そのぬいぐるみを普段の生活では使わない部屋に、飾っています。

う~ん

041
ふんふん
その猫ちゃんと似てたら辛いけど、似てないなら有りかな。猫好きな時点で猫グッズは嫌いじゃないとは思いますが。 相手は女性?女性なら大丈夫そう。男性はわかんないな、勉強不足で(笑)

難しいです。

041
みーた
私は以前猫を飼ってましたが、死んでしまった時はものすごく悲しくて、一時期は猫を見るのも、猫を思い出すものを見るのもつらかったです。 その時期に、猫を思い出すものをもらったら悪趣味だと思ったかもしれません。 もう3年近く経ち、今ではペットショップで猫を見るのがとても楽しみになりましたが。 その人の中でも猫への思いは違っていくものだし、こういうことの感じ方も人それぞれだから、その人がそれをもらってどう思うかは、他人には分からないんじゃないでしょうか。 ただ、もう一匹猫を飼っているのなら、猫を見て辛いと思うことはないと思いますが・・・。 私だったら、違うものをプレゼントすると思います。 どう思われるか分からないから。

気持ちが嬉しい

041
あき
私も、死んでいった猫たちをどうしても生めることが出来ず、今も部屋にお骨を置いています。 私のそんな気持ちを知っている友人が、猫に因んだもの、例えば置物やぬいぐるみを下さるのを、とても嬉しく感謝しています。 中には、わざわざ死んだ子達によく似たものを探してくれる人もいて、その親切な心遣いもありがたくいただいています。 人の感性は、本当にそれぞれ。 私は、トピ主さんがそのご友人のことを思ってされることですから良いと思います。悪趣味だなどと、毛頭思いません。 もし、そのご友人が「今は手元には置けない」と思われて、目の届かないところにしまってしまわれても、お気持ちは受け止めてくださるのではないか、と思います。

その心が嬉しい

041
ねお
私ならトピ主さんのその心が嬉しい、と思います。 トピ主さんがどうして渡すのかの理由(自分もそうされて立ち直ったとのくだり)を話されればよろしいのではないでしょうか。 ぜひ渡してあげてください。

聞いてみよう

041
ようかん
私はOKです。なんだかんだいっても人形だし。 心配なら食事に誘い、コインロッカーや大きなバックに人形隠して「可愛い猫のお人形見たら辛いかな?」って軽く聞いてみたら? ダメそうなら「この前のお礼です」って食事代を支払うとか。

私なら遠慮します

041
37歳
この年まで何度も猫と死別してきました。いまは猫は2匹います。 私なら、『自分で次の猫をもらうまで猫グッズは、ほっといて』 です。 次の猫をもらうということは、死別を乗り越えて 視線が未来を向いたということなので。

お気持ちだけで

041
みやこ
あくまでも私ならですけど、猫の置物を飾る趣味はないので、もらったら困るかも。 でも、トピ主さんのお優しい気持ちは、相手の方に伝わると思います。

その方は如何ですか?

041
ねっこ
私は猫3匹飼っていて、勿論!猫大好きです。 でも、猫グッズって嫌いなんです。 自分で買うのは、猫の画(写真は嫌)のカレンダーや本くらいかな? そのくせ、自分の猫の写真は沢山飾ってますが。 知人が事あるごとに猫グッズをプレゼントしてくれるんですが・・・ちょっと迷惑なんです。 つい最近も猫の置物を貰ったんですが、微妙でした。 その方のお宅に伺った事があるならば、趣味が分かりませんか?どうでしょう? ちょっと前後、矛盾しますが・・・。 主さんのお気持ちは、凄く優しいし嬉しく思います。 そう言う方から頂ける(その、お気持ちが特に嬉しい)プレゼントならば、私、本当に趣味関係無く大切に致します。 似てる、似てないも関係無いです。(私も16歳だった愛猫を3年前に亡くしました。ちゃんと、その方のお気持ちも理解してるつもりです。念の為。)

癒し方は、ヒトによるんですよね。

041
ちゃび
職場の隣席の方からいろいろといただきますが、趣味が違います。 ネコグッズが嫌いなわけでなく、気に入ったものは自分で買っています。 以前、いただいた直後に 「本物のネコにまさる可愛さは、ないんですよねぇ…」 と、しみじみと本気でつぶやいてみたけれど、通じませんでした。 お茶の時間などに 「ネコはネコでも、細身の首もシッポもなが~い、チャトラのブチが好きなんです」 と、既に数回は言ってみたものの、ネコはどれも一緒に見えるらしく…。 10年経っても、たまに、死んでしまったネコが、そのまんま生まれ変わってくれないかと真剣に願う夜があります。 ほかのコは、結局ほかのコなんです。 ペットを飼ったことが一度もない方で、“たまらなくさびしくなるペットロス”の状態を、この先も理解してもらえそうもありません。 勤め始めの頃、ペットの話になり 「ヒトのコドモはあとあと食わしてくれるけど、ネコには食わしてもらえないからねぇ」 と、言い放ったその女性なりの冗談(ん?本音かな?)が、ふとよぎることがあります。 お気持ちは嬉しいので、お礼を言って笑顔で受取っています。 …が、内心はかなりキツイんです。

相手の性格を再確認

041
マッキー
相手がネガティブで、何でも卑屈に悪くとるタイプの人(愚痴っぽいとか)なら避けた方が良いと思います。 逆に、何でも明るく良い方にとられる方なら、貴方の気持ちとプレゼントを喜んで受け取ってくれると思います。悪趣味とは絶対思いません。

まだなくしてないけど言わせて

041
ありあ
実家の猫を溺愛している猫バカです。 実家の猫以外でも猫ならみんな可愛いとは思うし、ネコグッズを見て「わっ!これ可愛い!」と思うこともしばしばありますが、でもどんなに可愛いネコグッズでも買いません。 何故なら、自分の猫以外のものを可愛がるのは、浮気をしているようで、自分の猫に悪いような気がするから。 こんな私がもしうちの猫をなくしたとして、まだいまいち悲しみが癒えていない時期なら、ネコグッズを貰っても嬉しくは思えないと思います。 もちろん、トピ主さんの心遣いは感じるから、トピ主さんを悪く思うことはないけれど。 でも「まだあの子のことが忘れられないのに、ほかの猫のものなんて置けないー!」って思って、処置に困っちゃうかも。

私も気持ちが嬉しいです。

041
flamingo
トピ主さんはとても優しい方ですね。 猫のぬいぐるみで悲しみがまぎれる、ということは残念ながらないかもしれませんが、私がもらったら、多分その気持ちにとても癒されると思います。 せっかく買ったなら、さしあげてはいかがでしょう? そのときに、トピ主さんが同じように亡くされたときに慰められたんだよって付け加えて。 私も最近猫を亡くしました。 動物を飼っているかたからの慰めが支えになりましたが、飼っていない方でも、その方なりに思いやりの言葉をかけてもらうと、ありがたかったです。 トピ主さんの気持ちを伝えてあげてください。

気持ちはありがたいです。

041
けら
優しい心遣いにとても嬉しく思うと思いますよ。 だけど、それと猫の人形とは別物かもしれません。 私は猫大好きですし2匹飼っています。 でも猫グッズは嫌いです。ましてや部屋に飾っておくものは自分の趣味でないものは嫌です。 あくまでも何かのお礼でお渡しするのですから、あえて猫でなくてもという時がします。多分友人は、亡くなった猫の写真を沢山お持ちでしょうから、友人の「趣味にあった」写真たてだとかはどうでしょうか。 もしくはその友人の趣「味にあった」猫グッズだといいのではと思います。

難しい

041
きりりん
私だったら、トピ主さんの心遣いが嬉しいので有り難く貰います。猫グッズも好きなので二倍嬉しい。 可愛がっていた猫の死と、世の他の猫や猫グッズは別物ですから。 でも、色んな人がいますからね。 トピ主さんが心配されているように「思い出して辛い」と嫌がる人もいるだろうし、そもそもぬいぐるみ(置物?)が好きじゃないという人もいるかもしれない。 ぬいぐるみを飾る趣味がない人だったら、もらっても処置に困るんじゃないでしょうか。 「とある件」とやらが猫と関係のないことなら、わざわざ相手の方の傷心に触れなくても…とも思います。お礼のつもりが却って嫌な思いをさせてしまった、なんてことになると悲しいですし。 気心の知れた相手なら、悩むまでもないことなんでしょうけどね…

こころない人が多い。

041
なんだか
他人の好意を放っておいて欲しいって・・・。 1年も経ってから言うってなんだか 嫌だなって思いました。 悲しいのはわかるけどそれを引きずっても 亡くなった動物も喜ばないと思います。

私だったら嬉しい

041
ao
頂いた事もあり贈った事もあります。 私も数年前に猫を2匹亡くし、未だ部屋にお骨を置いてるのですが。 亡くなった当時、友人から木彫りの猫の置物を頂きました。 色や形は違うものの、私が好きだった仕草をした形の物です。 友人がその好きな仕草の話しを覚えていたようで。 もらった時とても嬉しかったです。今でもとても大事にしてます。 逆に友人が猫を亡くした時、贈り物をして友人はとても喜んでくれました。 人それぞれだから難しいけど、友達なんだし同じ気持ちで受け取ってくれるように思います。 みちるさん、優しい方ですね☆

去年なくしましたが…

041
まりねこ
私もちょうど1年前に愛猫をなくしました。 実家では今もお骨は家に置いてあり毎日お線香やお水をあげています。 今まで犬や猫を飼っていた事はありますが、ここまで家族が引きずる事は初めてです。 家族として接し、心の底から大好きだった猫をなくしたショックで私は体調を崩したり心が壊れそうになりました。 1年経った今、泣いたりどうしようもなく悲しくなったりする事は少なくなりましたが 写真を眺めてしまうと胸にこみ上げて来ます。嗚咽してしまいます。 トピ主さんは心配りの出来るとても優しい方だと思います。 今回考えていらっしゃるプレゼントも悪趣味とは思いません。 しかし悲しみの度合いや立ち直る期間は人それぞれだと思います。感じ方もまた然り。難しいです。 私だったら他の物を考えるかもしれません。

視点を変えますと

041
めぐっち
その方がどういう方かにもよるでしょう。 たとえば、病気で会社を休んだとします。 次の日に「大丈夫」と聞かれてうれしく感じる方と そっとしておいてほしいと感じる方がいると 聞いたことがあります。 ぬいぐるみで癒される方と、かえって辛い思いをする 方がいるのは、しかたないことと思います。

気持ちは伝わるはず

041
primrose
ストレートにきいてみるのはいかがでしょうか。「慰めになるかもしれないと思って猫の人形を買ったのだけど受け取ってもらえますか?」という感じで、少なくとも気持ちは伝わると思うし、本当にイヤだったらイヤと言ってくれると思います。 私は、今年の5月に愛犬を亡くし、それ以来枕元に着せていた服を置いています。私の場合は、犬に対する感謝の気持ちを忘れないようにとの気持ちから置いています。でも、私の母は見ると思い出してつらいからと言って、身の回りに愛犬を思い出させるものを置かないようにしています。親子でも感じ方はそれぞれ全く違うので、きいてみるのが一番いいと思います。 悪趣味ってことは絶対ないです。

涙がこぼれました

041
ごま
今年秋に飼い猫2匹のうち1匹を亡くしすごく悲しい思いをしました。お骨も遺影も家にあります。約1ヵ月後に誕生日を迎え、友人の一人がその猫に似ている絵が書いてあるバースデーカードを送ってくれました。空けた瞬間「すごく似てる♪かわいいな☆」っと喜んだと同時に、悲しい気持ちも思い出し涙がこぼれてました。 お礼のメールで涙がこぼれたこと正直に書いたら謝られてしまったけど、全く責めるつもりなんかなく、逆にそのカードを選んで送ってくれた事がすごく嬉しかったんです。かわいいカードでずっと飾ってます。でもカード見るとちょっと涙ぐむことも実際あります。 人によって感じ方は異なります。私と同じように悲しいけど嬉しいと思う人もいれば、悲しすぎて受け取れないと思う方や、もしかしたら意地悪いとり方をされるかたもいらっしゃるかもしれません。 答えになっておらず申し訳ないのですが、トピ主さんのご友人が、トピ主さんのお優しい気持ちを受け取ってくださる方であればよいなと思っています。

好みは人それぞれ

041
つぐら
「亡くなった猫ちゃんの代わりに云々。」という他人からの発言はタブーでしょう。 単なる猫グッズとして「カワイイので買っちゃった。気に入ってくれるとウレシイ。」くらいの気軽さで贈られるのでしたら、受け取る方も気に病まれないと思います。 反対に、贈り物に「猫の身代り」という意味を込められてしまうと、その後の扱いに困ってしまいます。 そして、猫グッズに求める可愛さの定義そのものが、猫好きさんとその他の方々とは微妙に異なります。 その方がお家に飾ってくれなくても、どうか気を悪くなさらないでさいね。 うちの場合、自分の趣味に合わない戴き物を部屋に飾ることはまずあり得ません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧