本文へ

新幹線にて

レス44
(トピ主 2
🙂
まどか
ひと
ここ一年、出張のため新幹線を利用することが多くなりました。いつも会社が窓際の指定席を手配します。

スーツケースを持って乗車。私は背が低い女性で、特に帰りの新幹線は疲れて網棚にスーツケースを持ち上げることが出来ず、足元に置きます。

先日いつも通りスーツケースを足元に置いたら、隣の男性が
「上に乗せましょうか」
と声をかけてくれました。

びっくりしたのと遠慮で、大丈夫ですと着席したら
「やっぱり乗せますよ」
と網棚に乗せてくれました。
降車時も荷物を降ろしてくれました。

何度も新幹線を利用していますが、初めての体験だったので、夫に伝えると
「普通の事じゃないの?俺もするよ」ときょとん。

夫の性格を考えたら、確かにするだろうなぁと。

そんな時、テレビでアメリカの女優さんが
「日本人男性は、新幹線で、女性がスーツケースを持っていても手伝わない。何故!?」
みたいな発言をしていました。

私は男性が手伝うのが当然とは思わず、ただただ親切が助かり嬉しかったのですが、やはり珍しい体験だったのでしょうか。

ランキング

レス

海外でも手伝わない人いるよ?

041
匿名
海外の男性=荷物もってくれる と勘違いしてる方たくさんいますか 何度も国際線や海外に住んでいれば 日本人のように荷物を持ってる人を手伝わない人もたくさんいるということは 周知の事実だと思うのですが・・・ あと新幹線では足元におかれると 隣の人が邪魔だと感じたからではないですか? 親切ということもありますが 荷物が隣の人のスペースでも足元にあると邪魔ですよ・・・

手伝いません

041
TM
男性からすると下手に声をかけて痴漢扱いされるのは怖いですからね。 できるだけ関わらないようにします。

迷惑です

🐤
プリン
月に数回新幹線を利用します。 正直座席前に荷物を置かれると迷惑です。 荷物は網棚に置きましょう。 届かなければ男性にお願いして下さい。 丁寧にお願いされたら私だって助けて上げますよ。 でも異性に助けられることなく、自分の事は自分でするのが男女平等ですよね?

う~ん

041
黒旋風
普通にしますよね… 正直、足元に置いておくと危ないし。(邪魔でもある) ただ、スーツケースは言い出し易いけど 大きめの鞄は微妙かな。女性によっては貴重品や車内で使う物を 手提げのハンドバックとかに入れない人もいるし。 ただ、アメリカだって、女性のスーツケースに簡単に手を付けたりしないですよ。 当たり前ですが、強盗が日本より多いですから。 ちゃんと、言葉やしぐさでエクスキューズしてからやってます。 日本はしぐさが乏しいから、言葉でしか伝えられませんけどね。

それはですね

041
スマートマン
気が利いているか、いないかだけです。 どんな場面でもね、気の利く人は昔から少ないけど確実にいます。

そうですね

🐧
trx850
それって普通ではないかもしれませんがめずらしくもないです。 ちなみに自分はする方です。 外国の方への場合、日本人は言葉が出ないんでしょうね、多分。 「メイ アイ ヘルプ ユー」が難しいんですね。 日本なんだから日本語で話しかけてもいいと思うんですが。

私もそのテレビ見ました

041
すみか
新幹線や飛行機で手伝う男性を見かけますよ。 私も手伝ってもらったことがあります。ただ、年を重ねるごとに手伝ってもらえる頻度が低くなっている気がします(笑) それと、トピ主のケースは足下に置かれたら隣の人は迷惑ってこともあるでしょう。 >そんな時、テレビでアメリカの女優さんが 私もその番組を見てました。マッサンのシャーロットですよね。 その時思ったのですが、海外(特に欧米)の男性はよく手伝ってくれると思います。 ただ、シャーロットのように綺麗な米国人が相手だと日本人の男性は気後れして手伝ってあげれなかったと言ってあげたいです。

人のためならず

041
よしこ
私も荷物を棚にあげたことあります。 年配のご夫婦がスーツケースを通路と足元に置いていたので 「棚にあげましょうね」 と言ってあげました。 降車駅も聞いて、一つ前の駅を過ぎたら降ろしてあげました。 (ちなみに新幹線こだまです) なんかね、目ざわりで落ち着かないんです。 人の為じゃなくって、自分の為ですから気にしないでください。

その場合は…

041
misa
私は女ですが、自分が通路際の席で、窓際の女性が足元にスーツケースを置いたら、その男性と同じように声掛けします。 私は身長156cmなので、決して大柄ではないです。 それでも声掛けするのはなぜかというと、正直言って隣の人が足元にスーツケースを置いたら、なんとなく鬱陶しいからです。 (置いた場所が隣の人の足元だとしても鬱陶しいです) その男性もそうだったのかもしれないし、親切なのかもしれないし。 私はスーツケースではなく、大きな旅行バッグを網棚に乗せますが、 乗せる時に少なからず周囲の男性の「お、大丈夫かな?」という視線を感じます。 だからトピ文の男性の場合は、本当に親切心だったのかもしれません。 個人的には、女性だろうと小柄だろうと、自力で網棚に乗せられないものを新幹線に持ち込まない工夫も必要なのでは、とは思います。 スーツケースよりも、旅行バッグのほうが柔らかい分だけ持ち上げやすいです。 あと、帰るまでの間に使う必要のない物(洗濯物とか食べ物以外の土産)を宅配便で自宅に送ってしまえば、帰りの荷物は結構減らせると思います。

レディーファーストも”思いやり”としては賛同しますが…

💡
Take4yZone
日本人は 諸外国人と違い”思慮深い”ので、様々な感慨に思いを巡らせ、態度に現すものです。 例えば今回の様な場合  「故意に足元に置いているのでは?」  「寝入った際、棚の上では心配なので、肌に触れる足元に意図的に置いてあるのだろう」  「他人に触られるのが不快な人だったら…」 等々… こちらの申し出が”小さな親切大きなお世話”になる事も考慮し 万が一、互いに不愉快のまま隣同士に座り、長い時間を過ごさなければならなくなる事を想像したら 安易には、手が出せませんよね?! 無論、目前でいかにも重そうな荷物を上げようとしていたら、手を貸します。 逆に、スーツケースを棚に載せた後、その隣の男性が  「このサンドイッチ食べませんか」 ワゴンサービスのコーヒーを2つ頼み  「新幹線のコーヒー美味いんですよ、どうぞ!」 と単に好意で勧められても  ”ありがたい” と素直に受け取れますか?! 都合良く”レディーファースト”を期待し、男性の余計な親切を不快に… なんて勝手な解釈してませんか?! ※単に隣の男性が、足元のスーツケースが目障りだった可能性は…

それは

🎶
マイマイ
余計なお世話な可能性もあるので、あえて積極的に行動しないだけだと思います。

男女関係なし

041
ちっち
以前、ヨーロッパで同じコンパートメントの女の子がスーツケースのあげおろしを助けてくれたのを思い出しました。 日本でも、どこでも男女関係なく大変そうな方がいたら助け合うのがよいと思います。

自分たちのため

雨に打たれていこう
新幹線の3席の方に夫と二人で座っていたら、もう一つの席に小柄な女性が来て、荷物を乗せようとしていたので、夫が「乗せましょうか」と網棚に荷物を乗せてあげてました。 もちろん親切な気持ちもありますが、正直に言うとその女性が荷物を乗せられなかったり、乗せそこなったりした場合、迷惑がかかるのは私たちなので、手伝うのは自分たちのためでもあります。

日本では珍しい経験ですよね

😉
40男
>やはり珍しい体験だったのでしょうか。 日本の男性としては珍しい心遣いだと思います。 私は現在海外に在住ですが、こっちの男性は飛行機の棚等に載せる時も 自然に手を貸しますし、万一ヘルプがない場合は、女性の方から「手伝って くれます?」と普通に頼まれます。 私の感覚としては女性だろうが、お年寄りだろうが、自分に余裕があるなら 手を貸すのが自然だと思いますが一般に日本の男性は違いますよね。 ただ男性を弁護する訳ではありませんが、日本の女性も“サービスを受けるのが下手” だなあというのが私の感想です。 こっちでもたまに日本人の女性が荷物で苦労しているところに出くわし、 「手伝いますよ」と声を掛けるのですが、まず第一声は「いえ・・・大丈夫です」 なんですよね。 こっちとしても相手がスマートに受けてくれないとバツが悪いんですよ。 奥ゆかしさもまた大和撫子の魅力ではありますが、そろそろ日本でもニッコリ笑って 「有難うございます!」と受けてくれる女性が増えてもいい時代ではないでしょうか。 それだけで大抵の男子はハッピーな気分になれるんですから。

場合によると思います。

041
かな
外国の方だと言葉が分からないと困るからしたくても出来ない可能性、主様は可愛くて小柄で力が無さそうにみえたのでしょうから手伝ってくれた可能性があります。

女を手助けすることは危険ですから…

041
かつみ
公共の場で女を手助けすることは、不審者,泥棒,痴漢等…で疑われる危険があるので、余計なことはいたしません。 私には守るべき家族がいますので、犯罪者扱いされて一生を棒に振りたくありませんから…

足元の荷物

🎶
愛の手
迷惑ですから。

う~ん

041
つばさ
背の低い男性なら手助けしますよ。ただ女性なら止めておきます。 こちらの善意が伝わらないだけならともかく、不審者と思われてからでは遅いですからね。 ラッシュ時の満員電車はもちろんですが、公共の場では、出来るだけ女には近づかないようにしています。 自分の身を守るためとはいえ、なんだかイヤな世の中になりましたよね…

スーツケースが邪魔だったのでは?

041
通りすがり
えー発想がそっちにいくのか!!とびっくりしました。 新幹線で隣の人がスーツケースやスポーツバッグ、バックパック等を席や足元に置いていたら、正直すごく邪魔です。 「上に乗せましょうか」=邪魔なので上に乗せてください だから大丈夫ですと言われても乗せたのだと思います。 私だったらストレートに、邪魔なので・・・と言ってしまいそうですが、次回からはこの男性のように言えばソフトでスマートに聞こえるのだなと勉強になりました。 いい大人なのですから、疲れた時でも自分の荷物くらいは自分で面倒をみられる(上にあげるも含め、持ち運び・管理)程度に抑えるべきでしょう。 私も女性ですが、移動の時の荷物は最低限にします。大柄で力もあるのですが、スペースを取らないのは勿論、身軽であればある程楽だし、忘れ物・失くし物をすることも少なくなるので。

親切の押し売り。

🙂
偽善者以下
残念ながら珍しい体験だと思います。 それはもちろん手伝わない側の問題が第一ですが、トピ主さんのように断る人がとても多いことも大きな原因です。断られたのに手伝うのは親切の押し売りではないかと躊躇してしまうのです。 トピ主さんは親切を押し売られて結果的に正解でしたが、かたくなに恐縮し続ける人や、「だから大丈夫ですから!」と不機嫌になり、互いに不幸な結果に終わることも少なくありません。 手助けをする側も、される側もスマートでありたいものです。次にこのような機会があれば、「大丈夫です」ではなくて「お願いします」と言ってください。

珍しいと思いますよ

041
根っこ
以前はよく新幹線を使いましたが、言われませんでしたね。 ……あ、自分で「せいやっ!」って持ち上げていたからか(笑) スーツケースではなく、大きなボストンでしたし。 でも、やはり滅多に見ませんね。 今思い出せたのは、明らかに下ごころのあるオジサマが、 隣り合った、若くて綺麗な女性のカバンを上げていた、その一件だけです。 (オジサマのアピールがすごかったので、印象深くて) 男性に限らず、親切は嬉しいですよね。 してくれること自体ではなくて、その気持ちが嬉しい。 >「日本人男性は、新幹線で、女性がスーツケースを持っていても手伝わない。何故!?」 日本だからですよ(笑) そして日本人だから。 日本人男性が不親切というのではなくて、 そういう習慣がない、もしくは慣れていないのだと思います。 私自身、あまり「構われ慣れ」していないので、 少しの気遣いや親切はとても嬉しいですが、 過剰なレディーファーストを受けると、ちょっと戸惑います。

男というものは

041
cx
やはり女性に比べ、座ると両足が少し開くようにできています。 ですから、自分にとって邪魔だった。スーツケースがです。

私の体験

🐶
るる
荷物を乗せようとしていると、いつも誰かが手伝ってくれますし 足元に置いていたら「乗せましょうか?」と聞いてくれます。 その女優さんの発言、私も聞きましたが 「いやいや、みんな手伝ってくれるでしょ」と不思議でした。 たまたまだったのか・・・ エリーさんが、メッチャ大きくて、圧倒されたのか・・・ 話しかけられたら、答えられないからか・・・ 日本人が誤解されたようで悲しかったです。 手伝ってもらえる事は、当たり前ではないけど、珍しい事でもないですね。

声のかけやすいひと

041
コーネリアス ウホ
のほほんとした可愛い女性と想像しました。 お年寄りでも子連れのママさんでも何だか声がかけ辛い人いますもの。 譲って欲しそうにギラギラしてる人とか、手伝ってもらって当然みたいな人とか。 感じのいい人に見えてるのだと思いますよ。 実際はこれだけではわかりませんが。

トピ主は非常識

🛳
職業貴婦人
私は、他人に自分の荷物を触られるのはイヤですね… 余計な手助けはして欲しくないです。 そもそも、自分で担げない荷物(スーツケース?)を持ち歩くことは、公共の場においては非常識だと思います。 >都合良く”レディーファースト”を期待し、男性の余計な親切を不快に… なんて勝手な解釈してませんか?! トピ主は、オンナであることに甘えている場合ではなく、むしろ このレスの意味を真摯に受け止めましょう

私は声を掛けますが

😉
ワオ
私は女ですが、自分より小さい人が持ち上げられずに四苦八苦しそうだったらその前に立ち上がって声を掛けます。 自分の時はと考えて見たのですが、最近は大荷物を持っての移動は夫とすることが多く、自分一人の場合は軽いナイロンバッグに入る程度のものなので、トピの状況にならない為解りません。 私の夫は全国を出張で行脚してますが、棚への荷物の上げ下ろしをされる女性がいたら「やりましょうか?」と声を掛けるそうです。

よく手伝ってもらいますよ。

🐤
バジル
私もその番組見ました。 「きっと彼女が外国の方できれいだから、日本の男性は声をかけられなかったんだろうな~」と思いました。 わりと一人っきりで大きい荷物で移動してると、男性が手助けして下さります。 特に飛行機とかは後ろが詰まるので、必死に上げてると、だいたい「やりましょうか?」と声をかけていただきます。 もちろんそれを期待しているわけではないので、自分で上げられないような荷物は作らないようにしていますが、声をかけていただくとものすごく助かるし、うれしいです。 やっぱりこういう「男性」を感じるときって、女性はうれしいものですよね。 ちなみに手助けしていただけるのは、海外よりも国内の方が多いです。

トピ主に質問ですが…

041
ゆうたのママ
もしそれを、欧米の女性に手伝ってもらったとしたら、どういう感想になるの? 「やっぱり日本の女は、冷酷で自分勝手なヤツばっかりだ」ってなるんだよね…(笑)

足元に置きたいのか

🐱
黒猫
と思いまして。気が付かなくてすみません。

珍しいっていうより

041
meie
この男性の意図はわかりませんが、 ・荷物が隣にあり邪魔、スマートにどうにかしたい ・一般的な親切心 どちらかであり、特段珍しくない光景だと思います。 間違いなくナンパ目的ではないでしょうね。 私は国際線の飛行機での移動が多いのですが、スーツケースを何個持とうと自己責任だと思っています。機内で手伝って下さる方も居ますが、自分で持てる程度にしています。 最寄り駅まで家族に送ってもらう際には、運べるのか?と驚かれますが、行程を考えたうえでの荷物です。 私の場合の一番大変なのは、荷物をターンテーブルから降ろす所のみです。 その他の場合は、空港宅配を利用します。 移動はどんな距離でも疲れますよね。 珍しいかどうかっていうより、他人に迷惑をかけていないか、自分で管理できないことをしていないかどうか社会人として考えてみて下さい。 よくスーツケースが滑っている方もいますよね。 自己責任で宜しくお願いします、と申し上げたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧