本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 新幹線にて。日本人のマナー低下?と思うのは私だけ?

新幹線にて。日本人のマナー低下?と思うのは私だけ?

レス34
(トピ主 0
😨
まるこ
ひと
度々、新幹線に乗る機会があり、気になっていることがあります。
私が神経質なのか、皆様も感じておられることなのか、ほとんど愚痴ですが、世の中の方に問うてみたいと思い、トピをたてます。宜しくお願いします。

私は、いつも自由席を利用しているのですが、
席が混んでいるのに、
自分の隣の座席に荷物を置いていらっしゃる方が結構おられます。。
最初は空いていたのかもしれませんが、私なら空いていても、荷物は棚か足元に置きます。

まあ、3歩ひいて、すいているうちはいいと思います。
でも、混んできたらどうでしょうか。みえないのかもしれませんが、自由席に座っているのですから、少しは気にしていいのではないか、と思うのです。

ここいいですか?とお聞きすれば、どけていただけますが、
溜息をつく方もおられます。
年輩の方もおられ、悲しくなります。
感じているのは私だけでしょうか?

ランキング

レス

うんうん

😉
なおなお
沢山見掛けますね、そういう人。年代や性別に関係なく。 もうね、相手の常識を待っていてはイライラするだけですから、これからもどんどん注意しちゃいましょ。にっこりと「荷物どけていただけますか?」って。 注意している人も増えていますので、そのうち、「荷物置いたら五月蝿く言われる」って学習する人も増えるかもです。期待しましょう。

私はその溜息を見たくないから

041
とくめいちゃん
差額払って、必ず指定席に座ります。 差額って言ったって大した金額じゃないし、その席空いてますか? 荷物どけてくれませんか? なんですかその溜息は。 っていう面倒なやり取りと心の中でのストレスを感じなくて済むなら安いもんです。

いますね

041
けん
あと、途中の駅から乗ってくる人のために席を取っておく人とか・・・ 1人1席しか占有できませんし、実際に乗っている人が優先です。 後から乗ってくる人のために席を確保するのもNGです。 言って聞かないようでしたら、車掌に通報してください。 荷物の撤去を要求されますし、従わなければ摘み出されますよ。

気にしません

🐶
アミノ
そういう人は 隣に誰も座って欲しくないから あえて荷物を置くのだと思います。 ですから どんだけ大きい荷物があろうとも 「荷物をどけて頂けますか?」と言って座ります。 「ここいいですか?」なんて聞いて「ダメ」なんていわれたら嫌だし 自由席なのに「いいですか?」って聞くのもおかしな気がするので 「荷物をどけて頂けますか?」とストレートに優しく言います。 日本だけじゃないですよ 海外でも同じです。

新幹線だけではありませんね

041
マシュマロ
新幹線に限らず、電車やバスでも自分の荷物は自分の席におくか、網棚におくべきだと思います。 また、新幹線の通路側の座席では自分の足元に荷物を置くのもやめたほうがいいと思います。 窓際の人が外に出にくくなりますから。

どんどん注意しましょう

041
ぴよ
きっと他人に隣に座って欲しくないと言う意思表示なんでしょうね 新幹線に限らずどこでもいますよ そういう人 どんどん注意しましょう 「そこ空いていますか?」 「荷物どけてもらえますか?」 溜息つかれたっていいじゃないですか 座席は荷物置きではありません、混んでいれば空けるのが当然。 すごくあたりまえの事をしただけ。 溜息をついて相手に嫌な思いをさせるほうがおかしいのです。

積極的に声をかけましょう

041
インガOH! HO!
そんな非常識な人のため息なんて、気にするだけ、こっちが損ってもんです。 てきぱき声をかけて荷物をどけてもらいましょう。 当方40代女性ですが、最近つくづく日本人の質が変わってきたと思います。 「自分」を主張することが増えたのでしょうね。ここに行っても、あそこに行っても、自分の立場がこうなっても、ああなっても、でも「自分は自分」で、その場所や役職や立ち位置にふさわしい言動を取らないというか。 権利は義務を遂行してからこそ、主張できるものだと思うんですがね。

同感です。

🛳
hon
そう言う光景を見かけることありますね。 みなさんが書いておられる通りです。 そして、それまで床に置いていたであろうものを、人の座る座席に置かれてる状況も気になります。 綺麗なものではないですよね。 老若男女問わず、自分以外の事への配慮に欠ける人が多くなったように思います。

私の席を確保してくれたんだ

041
皿リーマン
新幹線通勤者の私は表題の様に感謝して「此処宜しいですか?」と、声を掛けております。 出張帰りに酒盛りを始めて騒がしい人に比べれば可愛いもんです。 最近、行儀の悪い人が増えているのには確かですね。

確かに

🐶
インコ
それは、明らかにマナー違反です。でも今は注意しただけで逆恨みされて、危ない目に遭うご時世なので、自分に影響がなければ、見逃します。自分が座る時は穏やかに「ここいいですか?」と声をかけます。

そうかな

041
cure
そうかな?私はあまり見たことがないですが、でも、そういう人にあったら、 『そこに誰もすわってなければ、どかしてもらえますか』 と普通にいいますよ。 あんまり深刻に考えたことがなかったので。。 今後新幹線のるとき観察してみますね

新幹線ではないのですが

041
里帰り
海外から帰国して、国際空港からリムジンバスに乗ったときのこと、「席あいていますか、って聞いたら、荷物くらいどけるわよ」と女性の不機嫌な声。 振り返って見れば、ばつが悪そうに立っている男性(座る座席を探していた)と、大きな荷物を座席に置いて、携帯片手にメールを打っている女性。小学生くらいの子供を連れていたので母親なんでしょうが、親としてその言い方とその態度は何?と思いました。 補助席を出さないといけないほど込んでいる車内で、自分の荷物を座席に堂々と置ける神経が今でも理解できません。

同感です。

🙂
さー
新幹線に限らず、在来線でもよくあります。 ばば混みの電車で荷物を座席に置いてる人。 もう荷物を動かす余力もなさそうなご高齢の方なら仕方ないと思えますが、音楽聞きながら寝たふりしてた日にゃあ、肩をトントンと叩いて『座らせて下さい。』言っちゃいますね。

同感です

😉
うさぎ
ホント、そうですよね。 すいているうちならまだしも、混んで来たら、荷物はどけるのがマナーですが、座らせたくなくてやっているのだから。。。。ったく、嫌になりますね。 でも、堂々と声をかけて、座りましょうよ。そこの席を占拠する権利は、荷物の持ち主にはないのだからね。 新幹線など指定席があるものは、それを使うのも手ですが、空港のリムジンバスなどは、定員制の自由席で、どけない方も多いですよ。 先日も、おじさんが「座るところねえじゃないか!」って、聞えよがしに言っていても、知らんぷりのおじさんの多いこと。 昔、自由席で、一人のおじさんが前の席を回して、対面にして足を延ばしていました。だんだん混んで来て、席は譲りましたが、知らない人同士4人が向かい合って座っているんです。 すごい迷惑な行為だなと、横で思っていました。 ため息つくなら、指定席二人分取れ!って、言いたいですよね。

お門違いでは?

😠
老婆神
空いている座席に荷物を置いては行けない、というマナーがあったのでしょうか?聞いたことがありません。私には、単にトピ主に都合の良い解釈、つまり「人が座るから荷物をどけろ」という(横暴な)意識のように思えるのです。 私は、日本人の標準的な思考として、自分が座った隣の席が空いていたら、そこに荷物を置くことが自然だと思っています。ですから、その荷物の所有者は、隣に座っている人だと判るのでしょう。そこで、荷物の隣の人に対して「ここ空いていますか」と尋ねていくのです。 座席に荷物を置いてあることを憤慨するのではなく、「ここ空いていますか」と相手の気分を害することなく聞いていくことが、マナーだと思います。そうすると、十中八九「どうぞ」というレスが帰ってきます。この対話こそ日本人のマナーというべきものでしょう。 相手に気分を害することなく尋ねることが出来ていないのではないでしょうか。自分の都合で相手を判断するのではなく、相手に尋ねていくという姿勢が、今の日本人に忘れられている(出来なくなっている)ということかもしれません。相手のマナーが悪いという前に自分の姿勢を問い直すべきではないかと思います。

マナーの低下と言うより

041
うーん
日本人がやっと「マナー」というものを意識し出した…と私は感じます。 子供の頃はもっと、今考えると 「あり得ない」 という光景を度々目にしたような記憶があります。 2人席をベッド代わりにして寝ているサラリーマンとか。

最悪の人居ますよね!

041
hana
私の場合はもっと最悪です。 60歳代位の女性で、早朝だからかその女性お化粧中でした。 私が『すみません。ここいいですか?』と言うと その女性『私、シルバーなんだから!』と荷物をどける様子無く。。。 私が『?????』と言う顔で立っていると 『じゃあ、あんた上の棚に荷物置きなさい!』と言われました。 その時、空いてる席も無く仕方無く荷物を私が上の棚に置きました。 私は海外在住なので日本はこんなもんかと思ってしまいました。

昔から・・・

😉
ゆう
 マナー低下・・・だの、今どきの・・・というトピをよく見ますが、還暦の私に言わせればそんなの今さらと思います。たとえば、小町では子連れマナーがどうこう良く言いますが、私たちの子育ても酷いものでした(赤面)  トピの件も昭和時代から変わらぬ光景かと。  逆に良くなっているマナーも多いですよ。

すみません、人を見ちゃいます

🐶
りる
20代女性です。 週に2度、特急を使って行く職場があります。 始発便で、始発駅から乗り込みます。 いつもは始発なのでがらがらなのですが お盆や観光シーズン、年末年始は混み合います。 そういう時は近づいてくる人をつい見てから判断してしまいます。 女性が近づいてくることが多く、その場合は私も喜んで荷物をどけます。 ですので9割以上の確率で女性と隣り合わせになることができます。 だいたいは通勤途中の女性や、女子高生です。 と言うのも・・・ 一人分の幅以上を占拠する横に幅のある男性 何日も身体を洗っていないような男性 歯周病のひどい男性 などと隣になると、1時間そこで過ごすのがとても辛いからです。 また、一度だけですがうとうとしていたら太ももに手を乗せられていたこともあり 男性と隣になるのが生理的にダメになってしまいました。 私の乗る特急は、指定席の方が混み合うくらいなので それなら一人でかけたり、隣の人もある程度「自由に」選べる自由席の方が 精神的に楽です。

うさぎさま

041
けん
>ため息つくなら、指定席二人分取れ!って、言いたいですよね。 残念ながら、1人の人が複数の席を確保するのはNGです。 たとえ複数の乗車券、特急券を持っていても無効となります。

マナーではない

041
Ocha
老婆心様 あなたのおっしゃるとおり、マナーの問題ではありません。運送規約で、一人一つの席しか占有できないときまっており、それに同意して契約を結んでいるわけですから、契約違反=不法行為です。 ですので、あなたのおっしゃる事は日本人の自然な感覚は契約を踏みにじる事であるとの、おかしなご意見になっておられます。

昔から

🙂
45男
自由席はそんな感じだと思います。早い者勝ちだしね。 指定席とればいいじゃないですか。数百円ですよ。

バスで見た

💢
sa
路線バスでみたことあります、そういうやから(同時に2人いました)。 女で2人、それぞれ2人席に座っていましたが、一人は通路側に座り、窓側はあいている。もう一人は窓側に座り、通路側に荷物。 混んできても無視。一人はばあさんぐらいの年齢で、一人はもう少し若い女でした。 乗客が一人、そのばあさんの横に座ろうと「いいですか」って言ったら、 そのばあさんは無視してました。しかたなく声かけた人は、そのばばあの前を(狭いですよ)またぐ感じで窓側の席へ座りました。この時点でもどかないってすごい根性悪いですよね。 私は真後ろに座っていたんで、その女たちを観察していましたが、サイアクな女どもでしたね。 普通は混んできたら詰めますけど。声かけられたら「どうぞ」って詰めますけど。しかも無視ってありえない。 日傘持ってたんで、後ろから突いてやろうかと思いました(笑)。

ちょっとそれるかもしれませんが

😑
はのは
快速などの2人掛けが列で設置してある電車で たくさんの人が立って混んでいても、窓側をあけて、通路側に座って 平然としている人に疑問を感じます。 あれも、隣に座られたくないという意思表示なんでしょうかね。 詰めたら一人座れるのに、、と思いながらも そんなことを平気でしている人に、声かけたら舌打ちでもしそうで ”まあいっか”と立っている小心者なのですが。 通勤列車などであって、トイレに立つわけでもなし、品のない人なんだなと思って冷ややかに見ていますが、驚くことに意外と”いかにも”な 身なりの人ではなく、小綺麗な人、明らかに人の親と思われる世代に 多いのが驚きかつ残念です。

イジワル

041
ナナ
わざと荷物を置いている人っていますよね。 隣に座られたくないから、でしょうね。 でも自由席って、結構満席になりますよね? そういう時は、周りの状況を見て席を空けると思うのですが それをしないのは、まさにイジワルだと思います。 私は荷物があっても空いている席は 「ここ空いていますか?」といって座ります。 同じように嫌な顔をされますけど 最初から荷物に席なんてないんですから 荷物を置いて人を座らせないようにしている人には 恥を知れって思いますよ。 あと、4人でシートを向かい合わせにして 6人席を使ってる家族。 あれも最悪ですねー。

もっとスゴい女

😠
ビックリ!
5年ほど前、九州の在来線特急の自由席に始発駅から乗りました。 通路を挟んで2席ずつ、私の反対側にはギャル風の若い女性が、隣の席をバッグで占領していました。 徐々に混んできて、彼女の隣の席以外は埋まってしまったようで、お婆ちゃんが「隣いいかしら?」と彼女に話し掛けました。 すると彼女は、無言で耳を押さえた後、手を顔の前でナイナイと振るジェスチャーをしたので、私は「あぁ耳が聞こえないんだ」と思いました。 お婆ちゃんも察したようで、身振り手振りでバッグをどかして欲しいと伝えますが、彼女はナイナイと手を振り続けるのみ。 見かねて「どうぞ」と私が席を立った瞬間… 彼女の携帯がけたたましく鳴り… 「もしもーし、マジで?あはは!」と大声でしゃべり始めたんですよ! 乗客総唖然… 間もなく到着した駅で彼女はゲラゲラ笑いながら降りました。 お婆ちゃんは「耳が聞こえないフリまでして、そんなに隣を誰にも使わせたくないのね。本当に聞こえない人を侮辱してるわね」と憤慨されていました。私も同調し、今でも思い出すと嫌な気分になります。 後にも先にも、あんな人は見たことありません怒。

通路側に座る人はすぐに出られるようにしたいだけでしょう

041
喫茶
はのはさんの快速で通路側へ座る人は隣に座られたくないというよりは、すぐに通路に出やすい席に座りたいのだと思います。 窓際の席に座ると降りたい時に通路側の席の人にすみませんと言いながら出なければいけません。 でも、通路側にいれば気を遣うことなくすぐに出られます。 通路側に座っている人に窓際の席を指して「いいですか?」と聞けばすんなり入れてくれると思います。 窓際の席に荷物を置いて通路側に座っている人は隣に座られたくないのだと思いますが。

指定券を買わずに指定席に座ってる奴に腹が立つ

041
マル
私は自由席は利用しないのですが、普通の電車でも見かけます。 この間目撃した最悪なおばさん2人は、通路を挟んで両側の2人がけシートに対して それぞれ通路側に座り、窓側に荷物を置いて、通路を挟んでおしゃべりしてました。 (通路側に座って他人をブロックするのも手口も1つのようです) 新幹線では、明らかに指定券を持っていないのにちゃっかり座る人に腹が立ちます。 車掌さんが来ると通路に出てやり過ごし、車掌さんが行ってしまうと戻ってきて座ったりするんです。

けんさま

😝
うさぎ
>残念ながら、1人の人が複数の席を確保するのはNGです。 たとえ複数の乗車券、特急券を持っていても無効となります。 私が言いたいことは、自由席で、一人の人間が、一人分の乗車券、特急券しか払わずに、席を2つも占領する権利はないということです。 けんさまのおっしゃるルールがあるのなら、なおさら、席を占領するのは、NGですよね? 混んで来たら、荷物をどけるのはマナーではなくて、ルールだと思うのです。 そういったルールも守れない人に、投げつけてやりたい、感情の話なんですが。 実際に、そんなことを言って、外で口論にはなりたくありません。

荷物に席は必要ないです。

🐧
marin
ホームで電車の時間待ちに母を座らせ横の席に私が座ろうと荷物を置き時刻表の確認に行ったときに 母が男性に言われた言葉だそうです。 いきなり人の荷物を持ち上げ 「誰のですか?荷物に席は必要ないですよ!!」と言われたそうです。 いきなりの事と、荷物を持ち去られるのでは?との驚きで思わず… 「あ・・・あああ・・」 としか言えなかったそうです。ほんの1,2分の出来事でしたが… 確かに、荷物に席は必要ないですが、ちょっと 「よろしいですか?座りたいのですが…」 位は聞いて欲しいです。あまりにもこんでいたら別ですが、他の席も空いてるのでは?と思って 置いてしまう事もありますから…躊躇せずに聞いた方がいいですよ。溜息を付いたらその方が 非常識なのですから、何もトピ主は悪くないと思いますよ。 新幹線に限らず在来線でも、もう少し詰めたら…荷物を降ろしたら…と思う場面は多いですよ 確かに…でも、何も言わない人が多いのも確かです。気が付いたら声を掛けて教えてあげるのが 一番ではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧