本文へ

特定の女性ばかり褒める婚約者について

レス23
(トピ主 0
😢
結衣
恋愛
24歳女性です。
特定の女性ばかり褒める婚約者(29歳)について悩んでいます。
たまにならまだしも、頻繁に名前を出されると落ち込んでしまいます。

例えばテレビに綺麗な女性が出ている時や、私の可愛い友人の写真を見せた時に、
「◯◯さんのほうが綺麗」と言うのです。外見だけでなく、内面に関してもベタ褒めです。

その女性というのは、彼がとても尊敬している、面倒見の良い職場の先輩の奥様です。
美人な上に一流大卒、大手企業に勤め貯金が1000万円以上あるそうです。
誰が見ても素晴らしい女性なので、彼が褒めるのも当たり前です。

しかし彼が彼女の名を出す度に、自分と比べ落ち込んでしまいます。
比べるだけ無駄と分かっていても、全てが中途半端な私は彼女に対する劣等感を感じてしまいます。
具体的な貯金の話なんかを出されると、ものすごく落ち込みます。
「なんで彼は私なんかと付き合っているのだろう」「そんなに◯◯さんの事が好きなら、そういう人を探して結婚すればいいじゃない」とつい言ってしまいそうです。

良い年をして嫉妬をするなんて恥ずかしいですが、この気持ちをどう整理すれば良いのかわかりません。
何か良い方法はありますでしょうか。

ランキング

レス

残念な婚約者だと思いますね。

ベッコウ飴
その婚約者は表面的なモノ、分かり易いモノしか読み取れない人ではないですか?要は単純で思慮の浅い人というか・・。 貯金額を言うような女性が果たして素敵でしょうか?もしかしたらその女性のご主人がぺらぺらしゃっべてるのかもしれませんが、そのご主人も主さんの婚約者同様残念な人っぽいですね。 要は婚約者とその女性のご主人の価値観が似ているという事でしょうね。妻を自慢され完全降伏しているような・・ね。 つまらない男性だなぁと思いますけどね。自分の妻でも無いのに崇拝してるような姿勢がね。 他者を素直に認める事は良いですが、何かにつけて他人が引き合いに出て来る人って本当にみっともないです。百歩譲って肉親ならまだしも他人自慢など何度も言う事じゃないでしょう。

いっそ聞いてみる

041
ののはな
どのようにして婚約に至ったのか不思議ですが、 なぜ今まで黙っていたのかな、と。 そこまで酷いなら彼に聞いてみたらどうでしょう。 私のどこが良くて付き合ってるの? 私と結婚したいのはどうして? って。 ばかなこと聞くなとか、そんなのわかってるだろう、とか 言われるかも知れないですね。 でも、わからなくなってきたから聞いてるんだ、と。 だってそれ本心でしょう? 彼がなぜトピ主を選んだかわからなくなってるんですよね? 結婚前に確認してください。 そこを曖昧にして結婚してはダメだと思う。 結婚後もこの気持ちを引きずりたくはないですよね。 あるいは一生、こんなやりとりしたくないですよね。 だから今聞いてください。 貯金額がそんなに重要なら、なぜもっと貯金が多い人を選ばないのかと。 美人であることが大事なら、なぜあなたが満足できるだけの美人を選ばないのかと。 その返事いかんによっては、結婚を考え直してください。 トピ主さんが誰より美しいと思い、トピ主さんを誰よりも大事と思い、 他の女性なんて目にも入れない人が絶対に、います。 この彼ではなく、その人との出会いに備えてください。

落ち込む必要ないよ

041
すみれ
そんな事を自分の彼に言われて何とも思わない女性はいないと思います。 それに何故貯金額なんか知ってるの? まともな人は他人に自分の貯金額なんか教えないですよ。 その女性ちょっとおかしいんじゃないの。 彼が褒めるほどの人じゃないと思います。 私だったら嫉妬より嫌悪感を抱くと思いますね。 それだけ彼は人の気持ちが分からない下品な人だと思いますので。 まだ若いのだし、他にいい人いますよ。 さっさと次に行きましょう。

落ち着いて

🐴
まりも
確かにちょっと辛いですね… 大好きで仕方のないアーティストがいるけど、じゃあその人が自分の恋人としてと考えたらそれは別。という人は多いと思います。 彼もそんな感じなのでは?憧れならその女性を越える人はいないけど付き合うなら主さんがいいから付き合ってるんじゃないかな? そうだとしても頻繁なのは心苦しいですよね… 彼に言ってしまいそうなら言っていいと思います。そして少し距離を置いてみるとか。 あまりにも頻繁だから自分が落ち込んでしまう。って。 今のままじゃ結婚も気持ちよくできないですよ!

理想が高い彼なのでしょうね。

041
からのんら
個人的には目の前の手に入るもので満足できないような人はお断りです、常に現状に満足できず不満をくすぶらせるような人だから。

話し合い

041
岡子
婚約者は結衣さんと先輩奥様を比べているわけではないのですよね? 素敵な女性を見ると、先輩奥様と比較し、劣っているといちいち言うだけですよね? 多分、悪気はないんじゃないかなぁ?でも現に結衣さんは心を痛めていらっしゃるわけですから、「今後、女性の話題の度に先輩奥様を持ち出して祭り上げ、対象の女性を貶めるのはやめてほしい。気分が悪い」と言ってみてはどうでしょうか。 これで婚約者もきっとハッと気づくんじゃないかな?自分がどんだけKYだったか。 先輩奥様への憧れが過ぎて、寝ても覚めても褒めちゃう単なるイタイ人です。(中学時代とかアイドルにはまって何の話でもそのアイドルに持って行っちゃう人っていませんでしたか?中学生でもイタイのに大人がやっちゃだめだろ) きっと悪気はありません。反省して、態度を改めてくれるといいですね。 万一「誰を誉めようと俺の勝手。そういう嫉妬のような醜い感情は、先輩奥様は持たない」などと寝言言うようなら婚約解消するしかないね。 話し合いにならないもん。相手を思いやれない人と、長い人生暮らせるわけない。結婚前で良かった、と思おう。

私なら

😠
あみ
私なら、そんな男とは結婚しません。 まだ婚約段階、まだ24才。 つぎ行きましょうー。

婚約者に気持ちを伝えた事ありますか?

結婚前はきちんと両目を開けて相手を見極める事をお勧めします。 今の嫌だと思う気持ちも言えない関係なら結婚は早いです。そんな関係では結婚生活なんて上手くいきませんよ。 嫉妬をする人はいくつになってもします。 私はアラフォーですが、夫婦共に嫉妬するタイプなので今でも嫉妬しますよ。 でもお互い嫉妬するタイプなので逆に何をすれば嫉妬するのか分かるのでお互い嫌な事はしない関係で上手くいってます。 異性問題での価値観の違いは、一生続く問題です。例え今回の問題が表向き解決したとしても別の異性問題でまた悩むはめになります。 言いたい事も言えない関係で結婚を考えてるまずその思考を変えましょう。 結婚しても我慢し、表面上の幸せの中での結婚生活になります。そして結婚後も似たような異性問題でまた愚痴なり悩みに振り回されます。 お金の価値観・異性の価値観が違うと本当に上手くいきません。 彼が嫉妬しないタイプだと溝はうまりません。 好きだから、ではなく、この人と私は合うのか、という視点で彼を見極めてください。 バツ1になってもいいなら別ですが。 この人となら苦労してもいい、と思えますか?

彼はその女性と結婚できないから・・・

041
匿名
その女性以外の人なら、誰でもいいんです。 だから貴方でも他の誰でもいいんです。同じなんです。 可愛そうに。貴方は彼に愛されてないね。 愛されているのを感じているから、貴方と結婚しようとしているだけです。 ずーっと比べられて嫌な思いをしますよ。

結婚して大丈夫なのでしょうか

🐤
tokuko
婚約中なのに・・・ どんなに素敵な人でも先輩の奥さんなんだから 頻繁に名前出さないでしょう 気持ちは伝えないと分からないと思うので 今から我慢しないほうが良いと思います

レスします

041
aba
劣等感なんて持つ必要はない。 美人で一流大卒、貯金は1千万(2年目で年収600万なんてのもあるし) なんて、結構、平均なんて仕事もあります。 +長身、+語学力 でも何故、貯金額をご存知なんだろう? 割と結婚、婚約は似たもの同志というか、お似合いのことが、 大変、多いかと思います。 夫の友人・パートナーは実家は六麓荘とか、ジュリアードやハーバード、パリ、シドニー(?だったかな?)大出身者とか、東大や京大卒とかがいて、劣等感くすぐりますよ~ あ、でも私の方が英語うまい、スッピンは美人、とか何かをみつけ優越感に~ 夫は爆笑しながら頷いていますよ~

一度言ってみる!

041
補欠要員
いい気分しないですよね。 その女性をただ単純に凄い人がいると褒めているだけなのか、実は関心と未練があるのか分かりません。 私の経験では、付き合っている男性が他の特定の女性を褒める時は、実際に機会あらば、あわよくば乗り換えたい、という思いがありました。それも過去何人か。 私に嫉妬させたいのではなく、本当に興味持っているのが分かる。 なので怖くて「そんなにあの人のほうがいいの?」なんて聞けなかったです。 でも今思うと、はっきり言ってみればよかったです。 そこで彼の本音が見えるだろうし、他の女性に気が無いなら褒めるのを遠慮してくれるかも知れません。早く事実が分かるから。 一度言ってみて、そんなつもりじゃないんだよ~と笑ってはぐらかし、それでも繰り返す人は、思い遣りに欠けると思います。 それか本当にその女性のほうが実は好きだけど妥協している。 私だったら嫌です。私といながら他の女性で妄想しているのかしら?とか疑ってしまいます。 そうやって暮らしていくのはお互い不幸。 本当に愛してくれているなら、言わないよう気を付けてくれるはずです。

我慢しなくていいと思う

💍
桃缶
>「なんで彼は私なんかと付き合っているのだろう」 >「そんなに◯◯さんの事が好きなら、そういう人を探して結婚すればいいじゃない」 このセリフ、我慢する必要はないのでは? たとえ喧嘩になっても自分の思いを伝えることは大事です。 そりゃ我慢できるのなら我慢したらいいと思いますけど、耐えられますか? これから結婚するのなら尚更です。 夫婦としての人間関係の基礎を築いていかないと、結婚しても「どうして…」と思うことが増えていくと思いますよ。 多分彼はその奥さんに憧れているんだと思います。 片想いしていたのかな。 それだけなら多かれ少なかれ誰にでもある思い出のひとつでしょうけど、 現在交際している相手(トピ主さん)に思慕の思いを価値観にすり替えて押し付けるのは、どうかなと思います。

婚約解消したほうが

😑
ヤンジー
いいと思うね きっと貴方は途中で彼のことが嫌いになると思うから つらいなら辞めるべき 結婚しない女性も多くなってきましたね~ 私の長女もいまだにしない もう30才超えたのに  彼の収入が少ないから結婚は無理とか話しているよ 共働きじゃ結婚するつもりがないのか よく判りませんが タイプじゃなかったりすると直ぐに判れてましたね この前の彼氏はどうしたと聞けば別れた (笑) なんでと聞けば いまいちとか あはは 何人 彼氏が変わったか いろいろな人と付き合ったほうがいいと話したのは 父親である私なんだけどね

他人の気持ちがわからない鈍感な人には同じことをしてあげたら?

Kitten
全く、お子ちゃまな困った人を好きになりましたね~~、主さんも… まあ、主さんも誰か素敵な人を見つけて、いっつもその人を褒め続けたらどうですか? 彼氏も主さんの気持ちがわかるかも? それにしても、彼女の気持ちも想像できない社交能力で、仕事は大丈夫なのかな? 結婚するなら、不安ですよね?

自分は自分

041
くま
まあ上を見ても下を見てもきりが無いよ。 別にその女性が彼の理想と言うわけじゃないと思う。 彼の中では、その女性がトピ主さんを含めた女性の中での成功者。 つまり勝手に女性の目標だと設定しているんだと思う。 お手本だよとトピ主さんに意識をさせようとしているだけ。 よく言えば成長と努力を促しているんだけど、正直面倒くさいよね。 彼はよくも悪くも努力して自分を高めて成功者になりたいという願望があるんじゃないのかな。 だからパートナーであるトピ主さんにもそうなって欲しいと感じているだよ。 でも、トピ主さんにはトピ主さんの考えがあるし、自分も方向性は自分で決めることができる。 だから「そうだね」って軽く笑って流して自分の道を進めば良いと思うよ。 年齢的にも若い二人。 結婚も共同生活も模索だよね。 彼も模索中。 自分達が結婚して何を目標にしていくか少し決め手にかけるんだろうね。 でも大丈夫、二人で結婚生活を続けていくうちに夫婦の形が出来てくる。 トピ主さんは自分を見失わずに彼についていけばいいよ。 彼の訳のわからない発言には笑って流そう。

一生続く

💡
なるほど
婚約者としてというより、人としてデリカシーに欠けていると思います。 >誰が見ても素晴らしい女性なので、彼が褒めるのも当たり前 先輩の奥様を羨ましく思うのはいいけれど、自分の婚約者をさしおいて褒め称えるなんておかしいと思いませんか。 褒め称えるというより、崇めている感じですね。 この先ずっと、その奥様とトピ主さんは比較されて生きていくことになるでしょう。勝手にイメージを作り上げた理想の塊、女神のような存在である先輩の奥様よりも優勢な立場になることは決してないでしょう。 >「なんで彼は私なんかと付き合っているのだろう」「そんなに◯◯さんの事が好きなら、そういう人を探して結婚すればいいじゃない」とつい言ってしまいそうです。 いえいえ、ハッキリと自分の意見は言うべきです。自分の気持ちを察してもらおうなんて思ってはいけません。 一生、嫉妬に狂いながら結婚生活をしていくのか、お別れするのかを選択するのはトピ主さんだと思います。

要注意な男

🐱
ジンジャー
彼は間違いなく、トピ主さんの劣等感を見抜いています。 それが分かった上で、上司の奥さんの名前を出すんです。 それは=、「彼女に比べたらお前はまだまだ」「俺の理想にはほど遠い」「もっと努力が必要」と言っているわけです。 恋人に不満があり、それを改善して欲しいと思う気持ちは、大なり小なり誰もが持っています。 ただあなたの彼氏は、その伝え方が頂けない。 パーフェクトな人間を持ち出して、その人間を賞賛することで暗にプレッシャーを与えるわけですから、そのやり方は陰湿で卑怯です。 あなたに不満があるなら直接言えばいい。でもストレートに言って反論されたり別れ話を持ち出されるのは嫌なのです。 また自分もけしてパーフェクトではないから、じゃああなたはどうなのよ、と切り返されることを恐れているわけですね。 はっきり言って、彼にトピ主さんはもったいない。人間性において、彼はかなり歪んで劣った人です。 カップルとはもっと釣り合いのとれた人同士であるべきです。 トピ主さんには、彼にさっさと見切りをつけて、もっと自分に相応しい同じ人間性レベルの人と付き合うことをお勧めします。

不愉快だとはっきり言うべし

041
阿呆鳥
貯金額がどうとか、失礼ですが噂好きなオバチャンみたいな男ですね。ましてやフィアンセの貴女に頻繁に言うなんて無神経です。 はっきりと「不愉快だから止めて」と、今その位のことも言えないなら結婚してもずっと我慢ばかりですよ。彼に気持ちをはっきり伝え様子を見て、それでも貴女の気持ちを無視するなら、結婚は考え直しては? 「一時が万事」とはよく言ったもので、このことで彼の 貴女への気持ちや「人となり」が分かる機会かもしれないですよ。

私なら 言うな

041
座敷犬
「なんで彼は私なんかと付き合っているのだろう」「そんなに◯◯さんの事が好きなら、そういう人を探して結婚すればいいじゃない」 と言いますね とっとと 他の人に行った方が良いですよ 思いやりのないオトコだわ

じゃあ私も

💋
サンタナ
って感じで、身近な凄い特定の男性を褒めてみては? 彼が仕事で失敗したとか上手く言ったとかいう話をしたら、「○さんってね、今まで一度もミスしたことないらしいよ!すごいよね!本当に仕事出来るって感じ!」「○さんは○○って案件を一人でこなしたって!本当、スーパーマンみたい!」と切り返してやればいいんじゃない? で、文句言ったら「あら、貴方も○さんの事そうやってほめてるじゃない。だから気にしないのかと思った」って言い放ってやればいいんですよ。

別れなさい

041
学習した人
その男はモラハラです。 そのような発言をされたら 普通は喧嘩になるもんですけどね。 あなたは言い返しもしない。ただ落ち込むだけ。 既に彼のコントロール下にあると言えるでしょう。 別れるのには非常な困難が伴いますが 一生を棒に振るよりはましでしょう。 ご両親も支配的ですか? あなたの幸せを真に願ってくれる人が周りにいることを願っています。

きっと・・・

041
しょうゆ
娘が生まれたら「同じクラスのAちゃんはお前と違ってホントかわいいな」と毎日いいますよ。 息子が生まれたら「B君みたいにレギュラーになれなきゃ意味ない」とか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧