本文へ

彼氏の信じられない発言

レス43
(トピ主 0
😢
はな
恋愛
はじめまして。私は大学3年生で、同じ大学の一つ上の彼氏と付き合っています。彼に告白されて、1年ほど前から付き合っています。先週、彼の所属するゼミで飲み会があり、そこで彼が信じられないことを言っていたと人づてに聞き、大変ショックを受けています。 彼はその日、飲み会に参加していたゼミ生に「◯◯さんって本当に綺麗だよね。」と言い、さらに「俺の彼女なんかとは比べ物にならない。こんなに綺麗なひとが彼女だったらなぁ。」と言ったのだそうです。冗談で言っているようではなく、あまりに真剣な顔をしていたので、言われた本人含め、他の学生は何も言えず気まずかったと聞きました。彼は普段、誰々が可愛いとか綺麗という話は私の前では一切しないので、こんなことを陰で言われたのだと思うと本当にショックです。彼が綺麗だと言った女性は、本当にすごく美人で、スラッとしていてとても素敵な女性です。しかし、いくらその人が綺麗なことが事実であっても、彼女である私を引き合いに出してその人を褒めるなんて、彼の人間性を疑いますし、そんなことを言われた自分が惨めです。 この話を聞いたあと、彼にそれとなく、「あなたのゼミの◯◯さんって本当に綺麗だよね?」と言ってみると、「うん。」と言うので、「飲み会で本人に綺麗だって言ったんだって?」と訊くと、「覚えていない。」とごまかされました。私は、彼が私の内面も好きでいてくれたのだと今まで思っていましたが、やはり男性は美人と付き合いたいってことなのでしょうか?彼の発言の真意はなんでしょうか?みなさまのご意見をお願いします。

ランキング

レス

男性は美人と…とくくられてもね~。

041
幸ひ住むと人のいふ
むろん、一般的な傾向としてはそうですが。 女性がイケメンに惚れるより頻度は高いかも。損得度外視だから。 ただこの場合はあくまでも、この彼はできれば魅力的な◯◯さんと付き合いたい、それだけのことでしょう。

こんばんは

🙂
さく
主様こんばんは。 彼の真意が知りたいとのことですが まず彼の「覚えてない」これはお酒の席ですし、実際覚えてない可能性もあるのでは?と思います。 本題ですが、酔った勢いとしてもとても失礼な彼氏だと思うし、それをあなたに教える友人も配慮が足りないと思います。そんな場面を見てしまっても私なら絶対に彼女さんには言えないな。 彼の真意は ・その女性を本当に綺麗と思った ・あなたに安心しきっている ・あなたの魅力に慣れた このくらいかな。 あなたへの愛が薄れた、その女性が好きだと言うことはないかと思いますが 「彼女がこんなに綺麗だったら~」はその人を彼女にしたいという意味ではなく、俺の彼女もこんくらい綺麗にならないかな~という意味で言った可能性が高いので、たまには気合い入れたおしゃれして「今日かわいい?メイク頑張ったんだよ!」など言ってみては? どちらにしても失礼だなと思いますが 頑張ってくださいね。

そうだね

🙂
ららへる
酒の席っていうのもあって本音がぽろっと出ちゃったんだね。 大学生ならそんなもんです。

泳がせてやればよい

🙂
ぼっちおやじ
男というのは、そんな席に美人がいたら、そんな言葉でチヤホヤする場合がある。 本心かどうかと問われれば、彼氏の言葉は本心かもしれない。 酒が入ると本音がつい出るときもあるのだ。 この場合の本音とはあくまで一般論の本音だ。 つまり、それイコール、トピ主と別れたい、この美人と付き合いたい、 という方向に発展するのでは?というのは考え過ぎだろう。 トピ主がすることはうるさく責め立てず、 余裕ある女性として悠然と構えていることだ。 そして自分を磨くことだ。 内面で勝ればよいのだ。

彼の真意

041
まるお
発言した言葉、そのまんまじゃないでしょうか? 本人のいる前でそう言ったということは、 『自分はあなたに好意を持っています』と アピールしたことになりますね。 ただし、成就しないこともわかっているのでしょうね。

彼、正直すぎ

😠
本当に綺麗だったので、思わず口から調子のいい事が出てしまったのかな。 言われた人も困惑したでしょうね。(やだ、この人・・って) 彼は内心、反省してる様子はありますか? 私なら即、別れますが。

いや、別に普通の話

041
しずく
美人な人を見て美人だと言うのは普通のことだし。 結婚したら、夫なんて妻の悪口言いまくりですよ。 実際お付き合いしてるのはあなただし、そんな発言笑い飛ばしてドーンとしてなさいよ。

覚えてない

🙂
hana
お酒の勢いで発言して覚えてないんですかね。 22歳で酒に飲まれて記憶を無くすような人は、 やめた方が良いと思います。 覚えているのに「覚えてない」とウソをついているのなら、なおさら。。 誠実ではないですね、 この先、こんな人と付き合っていけるのですか?

半分に聞いておいた方がいいですヨ。

041
麦茶
聞いた本人が傷つくとわかっているような話をわざわざしてくる人は、わざとやってることが多いです。トピ主さんに話してきた子は、男の子にしろ女の子にしろ、あまりいい性格をしている人じゃなさそうですね。 彼がその女の子の外見を褒めたことは確かでしょう。 でも、もしかしたら他の男の子や女の子達もその子を褒めていて、彼もリップサービスで、「うん、本当にきれいだね。」と言っただけかもしれません。それに話を盛って言ったか、ほかの男の子が「僕の彼女もこんなにきれいだったらなあ。」と言ったのに、あえて彼が言ったかのように話しているかもしれないですよ。 その飲み会に参加した子達が何人も同じ話をしてくるようなら、本当のことかもしれません。でも一人から聞いただけだったら、鵜呑みにしない方がいいと思います。

頭の悪い男。

041
クリーム
あなたのショックな気持ち、分かります。 しかもそれ、その彼女の前で言ったのですか? みんな、あなた以上にドン引きした事でしょうね。 「彼女を引き合いに出すなんて、相手がそんな言い方して 喜ぶと思ってるのか?頭の悪い奴だな、こいつ」と。 「あちこちで同じこと言ってんじゃないか?」とも思われるだろうし、 「そんな男の彼女」ってみんなに見られて、あなた、嫌じゃないのですか? しかも、あなたの耳に入る事が予想されるような近い友人達なんですね? 私なら百年の恋も覚めてサヨウナラ~です。

偉そうな男

😑
はっち
「恥かかされた。 あんたなんか、人の容姿を批判できる  立場じゃないでしょ。 義理で付き合って貰う必要ないんで別れましょう。  出来るもんならもっと美人と付き合えば?」  と真顔で言ってみましょう。  もの凄く冷静に。 他の女性を褒めた事より、あなたを貶めた事を怒るべきです。  嫉妬でばなく、侮辱に対して怒っている事を明確にしましょう。   それで彼も自分の発言が あなたと、○○さんに対して実に  傲慢で失礼なものだと気づくでしょう。  まあ、自分をわきまえず結婚しても若い女性に  「こんな人と結婚したかった。嫁さんと取り換えたい」とか  ベラベラ言うタイプの男っていますよ。  私も若い頃 よく枯れたり脂ぎった既婚オヤジに言われました。  驚いたことに彼らは褒めてるつもりなんです。  誰も全然嬉しくないし、気持ち悪いだけなのにね。   そんな下品な彼の顔色伺ってまで付き合っていただきたいのですか?  まだ若いし独身なのに、そんな事言われて我慢している事ないですよ。      

真意かぁー

😑
りんこ
あなたも思うほど、綺麗な方なんでしょ?その人 素直な気持ちを言っただけでしょう。それ意外何があるんだろう真意って。 まず、周りの人は2人が付き合っているのを知っているんですか? 知っているのなら、ちょっとあなたの立場を考えると言ったらダメだったよね。 まあー、綺麗な女性だもんこんな人が彼女ならいいなあーとは誰でも思うでしょう。それを口に出して言うか言わないかだね。

言葉どおり

🐱
ゴータム
>彼の発言の真意はなんでしょうか? 真意も何も「綺麗な人と付き合う」という経験がないので「そういう経験をしてみたい」と思ったのでしょう。 >彼が私の内面も好きでいてくれたのだと今まで思っていましたが、やはり男性は美人と付き合いたいってことなのでしょうか? 彼がトピ主と「美人だから付き合っている」のではないのだとしたら、 トピ主の内面が好きだから付き合っているのでしょう。 美人じゃない女性と付き合ってる男性が、美人に興味がないかと言うとそんなことは無いですし、 美人の女性と付き合っている男性が、内面よりも見た目の美しさを優先しているのかというとそうとは限らないです。

結婚するなら性格が一番だけど…

🙂
再婚男
 私は再婚者ですが、前妻は顔がいいのだけが取り柄の性悪浮気女でした。  前妻とは容姿が決め手で結婚しましたが、本当に性格の悪い悪妻でした。  それに懲りて、2度目は容姿より性格重視で一回り以上年下の初婚の女性と再婚しました。  今の妻も決してブスというわけではなく容姿は中の上程度ですが、人柄が良く私を大事にしてくれるので、仲良く楽しく暮らしています。  連れて歩くのなら人が振り返るような美人の方がいいでしょうが、一緒に暮らすのなら性格がいいのが一番大事だと思います。  昔、「ボーイフレンドなら慶応、ボディガードなら早稲田で結婚するなら東大」というのがありましたが、似たような意味合いかと思いますね。  彼もまだ結婚を考えるような年でもないので、酔って思わず本音を漏らしてしまったんでしょうね。

告白したのは彼氏なのに

🙂
まぐにん
失礼な人ですね。 私も男性ですが、ちょっとありえないかと。 お酒で本性出してそう言ったのならなおさら、どこかで乗り換えようと色々周りを見ているのではないでしょうか。 自分から交際を申し込んで受けてもらった側なのに勘違いしすぎだと思います。

真意って。

🎶
ばんび
お酒で本音が出ただけでしょう。 誰だって、見た目が好みの人と付き合いたいと思うのは当たり前です。 内面だけで愛することが出来る人もいるかもしれないけど、それにはまず、美しさのレベルは別として、見た目に好感がもてなければ発展しないはずです。 でもだからって、誰しも自分の好みの人からも好いてもらえるわけではない。 自分を好いてくれる人の中で最も自分の好みの相手と付き合う。 彼の場合はそれが主さんだというだけのこと。 欲を言えばもっときれいな人と付き合いたいというだけのことでしょう。 普通はそういう本音は、彼が今までしてきたように、包み隠しているものです。 でも、お酒でついつい口に出てしまったんでしょうね。 大学生なんて、酒の飲み方よく知らないから。 それだけのことだと思いますよ。 主さんだって、ドストライクのアイドルが飲み会で横にいたら、こんな人と付き合えたらな~って、絶対思わない自信ないでしょ? それを口に出しちゃっただけ。 大げさです。

「男性は思っていてもそんな事口にしない」

🐱
neko
ハッキリ申し上げてそんなに珍しい事ではありません。 私も何度か聞いたことありますもの。 まぁ、殆どがお酒の席の話ではありますが。 中には本人のいない前でも自分の彼女を褒める人はいますが こういう人の方が稀ですよ。惚気たら冷やかされますから。 「他の学生は何も言えず気まずかった」のは女性が主ですよね? 女性は共感力が高く、もし自分が彼の彼女だったらと考えますから。 男性は「僕もそう思うけどそう言ったのがバレたら 彼女に怒られるから黙っておこう」と考える人もいたと思いますよ。 結論を言えば「男性は思っていてもそんな事口にしない」です。 特に女性の前で言うとモテなくなりますからね。 きっと男性だけではもっと赤裸々になっている可能性も…。 ですから主様の彼氏は酔っぱらってるからか少々考えなしでしょうね。 「彼の人間性を疑います」ならそんな事を思っていても 口に出してしまった「彼の常識の無さを疑う」のが正解かと。

アウトー!

🙂
はら
バカにしないでよ。 周りからも哀れな目で見られ続けるし。 速攻別れます。

大丈夫。気にしない。

🙂
およよ
こんな綺麗な人とつきあえたらな~~っていうのは、ただの願望。 ほんとにつきあうとか考えてもないと思うよ。 一般人が、芸能人にあこがれるのと同じ感覚かな。 あなたを引き合いに出したのは、あなたが彼にとっては身内的な感覚で、旦那さんが奥さんのことを謙遜して言うようなもんだよ。 このケースは、まーったく心配しなくていいと思います。 彼は、あなたのことちゃんと想ってくれているんでしょ。 大切にしてくれているんでしょ。 取るに足らないどうでもいいことに振り回されないこと。 彼と仲良くしてね。

本心

041
くま
少なくともその彼の本心。 >やはり男性は美人と付き合いたいってことなのでしょうか? さあ? 彼がそう考えるとしても他の男性がそう考えるとも限らない。 >「俺の彼女なんかとは比べ物にならない。こんなに綺麗なひとが彼女だったらなぁ。 これが彼の本心。 でも、その綺麗な女性が彼の彼女になってくれるわけでもないのが現実。

ショックな気持ちはとても分かる

041
のるん
トピ主さんの気持ち、分かります! お付き合いしている人にとって自分が一番でいたいし、 冗談でも見た目について比べて欲しくないですよね。 でも、ですよ。 トピ主さんは人づてに聞いたのですよね。その状況が分からないので きっぱりとは言えませんが、それはトピ主さんへ伝えた人がハッキリ 言ってデリカシーないです。特に結構本気モードだったっぽいとか。 トピ主さんに言って何のメリットがあるのやら。それは友達ですか? 友達ではなさそう、トピ主さんが傷付くことをわざわざ言うのだから。 ショックな気持ちは分かりますが、人づてに聞いたことというのは 真実かどうか確かめようがありません。録音されてもいないし動画もない。 彼も冗談で言ったのかもしれないし、酔った勢いの失言なのかもしれない。 「かも」や「もし」を言い出したらきりがありません。 そんなことでイライラするより、デートでパフェでも食べた方が楽しいです。 彼の発言の真意や男性が美人と付き合いたいかという回答ではないですが、 なんだか共感して回答してしまいました。長々とすみません。

ああ、それは・・・

🙂
いなちゃん
世の中にいるんですよ。自分の配偶者や恋人を落として相手を褒めるという最低なことをやり、しかもそれが最低だと分かっていない人が。 謙遜して相手を立てることをやる人は多いですが、その謙遜の範疇に、配偶者や恋人が入ってくるんです。 配偶者だろうが恋人だろうが、自分自身ではなく他者であり、尊重すべき存在なんですが、自分の所属物のように勝手に思ってるんです。 配偶者や恋人に対する一種の甘えなんだと思いますけど、相手にしてみれば、本当につらいことですよね。 彼にハッキリ、トピ主さんが聞いたことを言ったほうが良いです。 それで逆ギレしたりするようなら、どんなに辛くても、キッパリと別れを告げましょう。 トピ主さんはまだ若い。そんな男に自分の時間を取られるのは、勿体ないです。

そりゃまぁ

💔
わかってるよね
美人が好きなのは、どの男もみんな一緒でしょう。 彼氏の真意?あわよくば、その美人に乗り換えたいなぁ~、と云う事でしょう。 しかし、件の美人には全くその気が無いのが分かったから、今、手の中にある彼女(トピ主)で我慢するしかないなぁとの打算が働き、貴女の問い質しは胡麻化したんですよ。彼にとって貴女は『間に合わせに付き合ってる女』です。心底惚れてるたった一人の女性じゃないんです。特に、そのステキな美人を見ると、自分の彼女(トピ主)は見劣りして魅力が無い様に感じるのでしょう。飲み会での発言はそう云う意味です。 そんな誠実さの無い男とわかったのですから、貴女からフッておしまいなさい。若いんですから、もっと自分を大切になさい。

よくある

🙂
もっさん
浮気男の口説き文句ですよ。 その手のセリフは他人と比較して優越感を感じて喜ぶタイプの女性によく効くのです。 多くの人にとって学生時代の男女交際なんてただの遊びです。 生涯の伴侶を選ぶわけでもなし、芯の芯まで内面を見切って惚れ込むなんてまず無いですよ。

覚えてないワケな~い

😀
あはは
真意?そのままです。モノにできたらモノにしたかったんです。 トピ主さん、彼氏にナメられてますよ。 このままじゃ相手が違えど、二股かけられるんじゃないですか。 「○○さん(綺麗な女性)が、飲み会以来、あなたの事を気にしてると聞いたんだけど」と、 噂を装って彼に話してみては? はぐらかされたり、目が輝いたら終わり。 作り話なので、その話がただの噂であると分かった途端 有頂天から奈落の底で彼も傷付くので、これでお互い様でしょう。

ないない

🐴
その彼氏やめたほうがいいかも。。 危険な香りがする。 もし私だったら自分の彼氏がそんなことを他人の女性に言ってると知った時点で信頼できなくなるし、ちょっと人として付き合いたくないかも。 周りがみんなあなたと付き合ってるってこと知ってて、そういう事を言うのって普通な人じゃないと思うよ。 他の女の人をいいなぁーって彼が思いながら付き合ってるのって、悔しくない?嫌じゃない? あなたの事を本気で愛してくれる人は他に絶対いる。 その彼氏と時間を過ごすのは、無駄。

単なる願望でしょう

🙂
まりこ
>「覚えてない」とごまかされました 何のためにごまかすのか? 「あなたに責め立てられたくない」「あなたを怒らせたくない」 つまり、あなたと争いたくない。 では、なぜ争いたくないのか? 『あなたと、別れたくないから』 >彼が私の内面も好きでいてくれたのだと今まで思っていましたが いやいや。 この流れだと、彼は、むしろ、あなたの外見をどう思ってるかは不明だが、 少なくとも内面は気に入っていて、あなたと付き合っている。 という解釈のほうが素直でしょう。 それとも、「彼が私の“外見”も好きでいてくれたのだと今まで思っていましたが」 外見はそうお気に入りでもなく、内面だけで付き合ってたかと思うと残念です。 の書き間違いですか? あなたの彼に限らず、大多数の男性は、不細工よりは美人と付き合いたいでしょう。 「美人でないとダメ」とは言わないが、不細工か美人かなら美人がいいのは当たり前。

バカにした話

🙂
地味子
>彼が私の内面も好きでいてくれたのだと今まで思っていましたが、やはり男性は美人と付き合いたいってことなのでしょうか? ズバリその通りでしょう。 あなたの内面をどの程度好きかはわかりませんが、 いないところで美人と引き合いに出す程度にしか大事に思ってないのでしょう。 >彼の発言の真意はなんでしょうか? ズバリそのまんまでしょう。 私だったら、よっぽど好きでも、もうつきあえませんわ。

褒め言葉が下手な人なのかもですね

🐧
すいっちぽん
彼はその女性の美しさに衝撃を受けて、心から賛辞を送りたかった。 ただ口下手だし、女性を褒める事に不慣れだったため、「自分の彼女を落として相手女性を持ち上げる」というやり方になってしまった。 ‥と、なるべくいい方に考えるとこうなるかな。 今度彼に会った時に言うといいですよ。 「あのすごくきれいな女性の恋人になる男性って、きっとすごく才能あってイケメンだろうね。あなたなんかじゃ無理だろうね」 って。 それでもし彼が怒ったりムッとしたりしたら、「こういう発言がどれだけ人を傷つけるか、ようやくわかったでしょ?」とにっこり笑ってあげるといい。 ちゃんと彼と対峙しないでクヨクヨしているだけじゃ、ちゃんと相手とつきあっているとは言えません。 美人やイケメンが好きなのは誰だって同じ。 だって美にはそれだけのパワーがあるから。 だからって失礼な発言をしていいわけじゃない。 それをちゃんと彼に教えてあげて下さい。恋人ならできるはず。 がんばってね。

要注意!

🐧
ponpon
彼よりも、そんな不愉快なことを親切そうな顔をして わざわざトピ主さんに報告してきた人に要注意。 良心のある人だったら 飲み会で彼が酔って言ったことをわざわざ彼女さんに報告しませんよ。 あなたが不愉快になるのを見越したうえで言っています。 おそらく、彼が言ったことに尾ひれも付けて報告しています。 金魚がイルカぐらいになっているんじゃないでしょうか? 気にしないことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧