本文へ

あまちゃんの再放送

レス109
(トピ主 1
041
kome
話題
月曜からあまちゃんの再放送が始まりましたね! 皆さんみてますか? 朝からあの音楽を聴くだけで幸せです!

ランキング

レス

見られません(号泣)

🎂
こま子
本放送後にアマロスになったひとりです。 放送中は友人たちとその話題で盛り上がっていただけに 放送修了の寂しさは、ひとしおでした。 今回の再放送で、その友人たちはまた盛り上がっています。 でも、我が家はBSが入りません。盛り上がりを横目で見るだけです。 お陰でアマロス再燃です。ひとりぼっちで。

見ています

041
Mr.ますりん
本放送を見なかったので再放送を見ています。見ると明日の放送が楽しみで待ち遠しくなるので、さすがだなというのが3回を見ての感想です。

わくわくします

041
栗坊主
私も楽しみにしている1人です 始まる時間に丁度主人が出勤するのですが見送りもせず画面にくぎ付けです 主人に申し訳ないと言ったらあまちゃん好きなのは承知だから良いと言ってくれました。 芸達者な俳優さん同士の小ネタのきいたやり取りが何度観ても面白すぎます

楽しみ♪

041
琥珀星
本当に毎朝あの曲が聴けるのは嬉しいです。 私は出勤前に見る「早あま」派で、 途中から録画もし始めて+「録あま」も見てましたが、 最初の頃は朝の支度をしながらだったので 改めてじっくりと第1週から見直せるのが楽しみです。 しかし、大吉さんが何故春子のメアドを知っていたのか・・・? その謎は解明されませんでしたね。 どこかで見落としたヒントがあるのかしら??

もう一度見たいシーンがいっぱいあります

041
ユーロ
最近の朝ドラは全部見ていますが、 私は捻くれてるのか、最初は面白く見ていても、 少しでも変な展開だなと思うと、斜に構えて見てしまうのです。 台本がおかしい、時代背景がおかしいと、粗探しが始まります。 主人公に共感できなくなったら、もう全然面白くない。 最終回まで見たいので、視聴は続けますが。 しかしあまちゃんは違いました! 最初から最後まで笑いと涙でいっぱい、嫌いな登場人物がいない! 一番好きだったのは、岩手に帰ったあきちゃんを水口が説得するシーン。 あきちゃんの隣でおじいちゃんを組合長が説得していて、絶妙でした。 もう一度見たいシーンがいっぱいですね。 やっぱりクドカンはすごいなぁと思います。

観てます

😀
ウニ丼
朝からなんか楽しくなりますよね~。 私は後半になりますが、勝地涼の前髪クネオが お気に入りです。

完全版DVDを!

041
マキ
もちろん見てます! 今回はシナリオ集を片手に見てます。 シナリオと見比べると、カットされたシーンや台詞が多くて多くてビックリです。 初回でいうと春子とアキが乗ってきた北鉄には実はヒロシも乗って帰ってきてたとか、重要そうなシーンも容赦なくバサバサカットされててもうもったいない! 撮ってないシーンもあるかもしれませんが、撮って編集過程でカットになったシーンも台詞もすごく多いと思うんです。 なんとかそれらのシーンを含めた完全版のDVDを出してもらえないかと切実に願います。 あまちゃんは音楽がまた素晴らしいですよね。 再放送記念にあまちゃんスペシャルビッグバンドのコンサートも一度でいいからやってくれないかと思います。 当時はハマりにハマってたので全国津々浦々何度も行きました。 生演奏は本当に言葉では表せないほど素晴らしくて、色んなシーンが蘇ってきて私も周りのお客さんも感動で泣いてました(笑) あまちゃんって不思議です。自分でもなんでこんなにハマってずっと好きなのかよく分かりません。 ただとにかくあまちゃんを見てる時は幸せです。またあの楽しい日々が戻ってきて嬉しいです。

DVD(ブルーレイも)

041
OYG48
DVDもブルーレイも”完全版”として出てますよ。 BOXとして1~3となって出てます。 それともDVD版でもカットされてるのかな?

二度目です

041
マキ
>OYG48さん 発売済みのBOXは基本的に放送されたそのままなんですよ。 放送から編集されたシーンはいくつかありますが、カットされたシーンは入ってません。 特典映像は豪華で素晴らしいんですけど、未公開シーンはほぼないんです。 他のドラマや映画では完全版として未公開シーンを加えて再編集したり、特典映像として未公開シーンを収録したりしてることがあるので、そういうものを出してほしいという願望です。 いまさら無理なのは分かってますけど、今回シナリオと見比べてみてあまりにもカットが多くて惜しくなってしまったので…。 というかこのBOXってタイトルが「完全版」なんですね。紛らわしいこと言ってすみません。 >琥珀星さん 春子のメアドは脚本家のクドカンさんいわく 「同級生って教えてなくてもなんかメアド知ってたりするでしょ?そんなもんでしょ?」 とのことです。放送当時のとある番組でそう言ってました。 いわゆるあるあるで、深い意味やエピソードは何もないみたいですよ。 私も気になってたので聞いた時はちょっとガクッときましたが、クドカンさんらしいなと思いました。

完全版とは

041
Mr.ますりん
あまちゃん完全版DVD-BOXで検索すると、放送時とは異なる箇所がありますという注意書きが見つかります。 では、完全版とは何を言っているのでしょう。推測ですが、1話も欠けていないという程度のことかもしれませんね。 色々な事情で放送されなかった部分を含めて再編集するのは、ディレクターズ・カットになると思います。

2年振りに

041
マリイ
こんにちは。 再び、アキちゃん、ユイちゃん、春子さん、夏ばっぱに会えるとは、こんなうれしいことはありませんです。 今見ると、春子さんVS夏ばっぱの母娘の確執を見るようですね。

宮本信子さん

041
Mr.ますりん
じぇじぇじぇ。今のところ、宮本信子さんの演技力と存在感に感心する毎日です。

ユイちゃんが可愛い!

041
kome トピ主
トピ主です。 見てる仲間がたくさんいて嬉しいです~。 最初から見ていると気がつく点が色々ありますね。 こんなところに伏線があったのか!と思うことがあります。 ユイちゃん、最近じゃちょっと雰囲気変わりましたね。

再生する家族

041
マリイ
(ネタばれ注意) 岩場から北三陸鉄道の電車が走るのを仰ぎ見た夏ばっぱ。 24年前、本当は春子さんを送り出すために、夏ばっぱは大漁旗を力の限り振って応援し見送っていたんだ。 そのことに24年間気づけていない春子は、「どうして面と向かって私と対峙してくれないの!?」と積年の怒りをためている。 夏ばっぱも身内には不器用で。 正宗さんと春ちゃんも、別れそうになってるけど、アキちゃんアイドル化計画でこの先会社を立ち上げるくらいの婦唱夫随振りに収斂されてくるんだ。 海女さんたちのそれぞれの夫婦模様もチラッと描いていたけど、「マッサンとエリさん」の場合は絵になるような理想で、実際は割れ鍋トジブタものよね、ホントに。生きていくのはたいへん。 再生する家族の図を、これから見られるんだなあ。至福。

ユイちゃんのアイドル性

041
マリイ
自分を見失わないユイちゃん。 天性のアイドル性。 大勢のヲタクさん?鉄道ファンに元気を与え、楽しさを残し、とってもステキ。

申し訳ないですが

041
たま
海女さんになるといいながら やっぱりアイドルになる~ アイドルも途中で放り投げ 結局、中途半端でやり遂げた事もなく、 これでいいのか?としか思いませんでしたけど。 だから「あまちゃん」?

観てます!!

041
こだわりなし
と言いたいところですが,8時半までに出勤しないといけないので,最初の数分間しか観られません。録画はしているので帰宅してから続きを観ます。あと,土曜日の1週間分の再放送も観ます。 本放送も夜の再放送で観てました。ちなみに本放送時は最初から観たのではなく,春子さんが潮騒のメモリーをリアスで歌う週から観始め,はまってしまいました。あのときは, 「あれ?この歌,キョンキョンのなんつー歌だったっけ?」 と本気で考え込んでしまいました。 BDボックスも持っていますが,毎日観て,明日の放送が楽しみ!というのはやっぱり一味違いますね。 私自身には大きな被害はなかったのですが,震災の被災県に住んでいるので,そのときが来たらまた涙が出てしまいそう。 主役の能年さんも原石&ピュア感が半端じゃなく,「あまちゃん」以降も注目しています。バラエティ番組での受け答えの反応の遅さを,鬼の首でもとったかのように非難するムキもあるようですが,私は気になりません。能年だからといって能弁である必要はなく,逆にこなれた感じでペラペラ喋られたらちょっとイメージダウンかな?女優なのだから演技で勝負で良いと思います。

サービス業を極める

041
マリイ
見ていて気持ちがワクワクします。 ユイちゃん、望まれている自分を演じるプロ意識、とってもステキ。 夏ばっぱ曰く、 「ウニは同じでも、若くてかわいい子に獲ってもらった方がうれしい。」 「サービスする。喜んでもらう。また来てもらう。観光あまは、サービス業」 アイドルも究極のサービス業。根底ではつながっているメンタリティー。 春子さんは、自分が故郷を捨てた年齢と同じころになった娘を見て、もう一度そのときに戻って母親と向き合わないと、先の人生に進めないと思ったのですね。 離婚理由がそれだって! と分かって理解して待っててくれる正宗さんもいい男だわ。 いろいろ張られてくる伏線を、温かい目で安心して見ていられるのも、楽しいです。

アキちゃんは中途半端じゃないですよー(ネタばれ注意)

041
潮騒のメモリー
初回の放送時も、「海女も潜水士もアイドルも全部中途半端」とか「アイドル引退して帰るなんて(怒)」とか、生真面目な反応をする方多かったですね。 でも、アキちゃんは引退してないし、もともと目指していたのは「歌って踊って潜ってウニとって上がって食わせるアイドル」。北三陸に戻って、海女とアイドルの両立、立派だと思いますが。ついでに南部潜りだっていつでも役立てようと思えばできる環境だし。 何も成し遂げていないというご意見もありますけど、海女の仕事をしてるし、潜水士資格も取った。アイドルとしては、尊敬する女優さんと共演した主演映画と、母親も歌った大切な歌をリリース。大きな成果じゃないでしょうか。どちらもヒットはしませんでしたが。 あまちゃんは未来へ続く物語、きっと今でも物語の中では、アキちゃんとユイちゃんは、北三陸で潮騒のメモリーズをやっているはずです。

北島マヤちゃんを

041
マリイ
能年玲奈ちゃんは、「ガラスの仮面」の北島マヤちゃんみたいです。 演技力で勝負。 でも、インタビューでハラホレヒレハレは、マヤちゃんにそっくり。 2人は仲よしだけど、令嬢的存在とプロ意識、ユイちゃんは亜弓さんみたい。   ドラクエの着ぐるみを着こなせるのは、どのアイドルさんでもできることじゃナシ。 「あまちゃん2」 やらないかな。クドカンさん、また書いてくれないかな。

ますます

041
マリイ
動画ビュー回数でアキちゃんに抜かれたユイちゃん、 「めっちゃクヤシ~~~」って、ホントまるっと姫川亜弓さんじゃないの。 ウサギVSカメ キリギリスVSアリ ハブVSマングース 亜弓さんVSマヤちゃん ユイちゃんVSアキちゃん 袖が浜駅でのあんべちゃんとの別れのシーンでは、成長した同級生ふたりの会話で、何だか「花子とアン」を思い出し、お互い認め合う女友だち同士 春子さんVSあんべちゃん 蓮子さまVS花ちゃん かなあ~。 まったくおもしろいったらありません。

春子さん、青春の蹉跌

041
マリイ
(ネタばれ注意) たくさんのヲタクさんたちが、3080人も来てくれ、北鉄開業以来のにぎわいと黒字化。ブラボーじぇじぇじぇ。 ウニ丼が食べたいわけじゃなくて、ユイちゃんやアキちゃんからウニ丼を売ってもらいたいだけ。私も、買いたーい。 サービスする。喜んでもらう。また来てもらう。地域活性化に大貢献! 春子さんが難色を示す訳、わかります。 地味で暗くてパッとしない、向上心も存在感も個性も華もないと思っていた自分の娘が、夏ばっぱやまわりの好意を得て、アイドルのステップを上がっていく感じが、自分の10代と比べてどうにも許せないんだと思う。 特に夏ばっぱに対して。 春子さんの心の叫びは、「私の時にはさんざん反対しておいて、孫娘ならば許すんか、ボケ!」でありましょう。 遅れてきた反抗期の収まりはつきませんわ。

人の子はよい子に見える、自分の子はわからない。

041
マリイ
ストーブさんのリアスでの人物評は、春子さんも大吉さんも菅原さんもいい子だと高評価。お父さんの足立先生だけは「どんなワルイ生徒でもいいところは見つけられるんだが、自分の息子だと駄目だ。いいところがない」と辛辣。 そう見えるもんでしょう。 春ちゃんが家出しても、夏ばっぱは「腹がへったら帰ってくる」と捜索願も出さなかったって、じぇじぇじぇじぇ。。これを聞かされた春ちゃんは、 お母さんは、私のことを心配してくれる気持ちはこれっぽっちもなかったんだと思い、相当さびしく感じちゃうよね。あるいは春ちゃんの性格なら怒りか? いつの時代にも、どの世代間でも、近ければ近いほど、相手のことがよく見えなくなってしまうもの。

レス2回目です。

041
こだわりなし
GW中も仕事でしたが,出勤はいつもより遅くでよかったので,再放送を最後まで観られました。 ご存知の方も多いと思いますが,「あまちゃん」本放送時の視聴率はその後に続く3作品より低く,現在放送中の「まれ」も「あまちゃん」越えしそうです。 しかし,「あまちゃん」が特別なのは,放送が終わって2年も経つのに,今でもテレビで「あまちゃん」という言葉をよく耳にし,バラエティではあまちゃんのBGMが頻繁に使われること,また,後発作品に視聴率では負けているのに,メディアが新作朝ドラの視聴率を話題にするとき,「ごちそうさん越え」でも「花子とあん越え」でも「マッサン越え」でも,ましてや「梅ちゃん先生越え」でもなく,「あまちゃん越え」で語られるところです。それほどインパクトある作品だったのだと思います。 主人公アキは何もかも中途半端,という方もいますが,あのドラマ,アキが高校2年の夏休み以降3年間くらいの話です。中途半端なのではなく,未来に向かう未完成な時期のお話なのです。彼らが岩手の架空都市・北三陸市で今もバタバタ馬鹿みてぇに騒いでいるのだとつい思ってしまう絶妙な現実感が堪らないところです。

春ちゃん 青春の思い出

041
マリイ
アキちゃんの潜水土木科編入のお話を高校にしに行って、春子さんははからずも母校時代をぱあっと思い出していました。春ちゃんは娘に、自分とはまた別の青春の幸せな出来事を紡いでいってほしいのでしょう。子どもが育ち、子どもからいろいろなことを思い出し、子どもの姿から学び、生きなおす。。王道ですねえ。 南部潜りも、こういう職業だったのだと、やっとわかりました。 中部国際空港が、盛り土で海の中に島を作った上に作られた空港なのです。いったいどうやってそんなことができるのかとずっと不思議だったのです。それはこのような職業の南部ダイバーさんたちが基礎を造ってくれたのですね。次に空港に行ったときは見る目が変わりそうです。 水産土木科の天野アキちゃんの活躍に期待です。

キレル春子、からむ春子

041
マリイ
忠兵衛さんの帰還。おかえりなさい。 酔っぱらって春子さん、キレてクダを巻いていた。 「ど~して私は、こんなに扱いが、ど~でもいいわけ!?」って。 そら、腹立ちますわ。 やっと会えた夏ばっぱと忠兵衛さんは、織姫ひこ星のように、60代になってもラブラブです。 愉快な家族のこれからが、ますます楽しみです。 この中でストレスためてるのは、春子さんだけ。 この春子さんの心の変化に大注目してます。

アイドルになりた~い。

041
マリイ
芸能界を目指しているユイちゃん。 ユイちゃんには優しいパパの足立先生。 足立先生と春子さんのリアスでの会話が、妙にリアルでした。 春子さんは、アイドル一途のユイちゃんに既視感と危なさと、先の心配を思っているのですね。先を歩いた先輩として。。。 ユイちゃんのこれからの困難がわかっている私としては、とっても切ないのですが、さしあたって、岩手こっちゃこいテレビ出演に向けて、アイドル街道を進め!進むのだ、ユイちゃんアキちゃん。 ストーブさんのトホホなニートさ加減と、4日目にして夫婦喧嘩している夏さんたちは、朝ドラのギャグと思ってもいいのね。 (ネタバレ注意) 皮肉なのは、ユイちゃんの熱望に押されたのが動機だったアキが、ユイを追い抜く形でアイドルのほうへ行ってしまうことです。 再放送ではユイちゃんの進路が開けてくるような展開の編集をしてくれないかなあ。そうしたら本当の”じぇじぇじぇ”なんだけどなあ。

5時だべ わんこチャンネル

041
マリイ
わ~い。あまちゃんの真骨頂、 テレビ放送でした。 危ない人たちは「5時だべ わんこチャンネル」を見る時間帯じゃないから、ユイちゃんやアキちゃんへの危ない攻撃、ストーカー被害はないよ。春子さんの心配は、ダイジョーブダイジョーブ。 「大人の都合で、田舎に利用されるんだよ!」と言った春ちゃんの言葉を受けて「私も、田舎を利用してるから」と言い切ったユイちゃん。その心意気が小気味いいです。 (ネタバレ注意) 春ちゃんはユイちゃんと同じ年のころ、親や大人の後ろ盾を受けられず、大人の都合にいいように利用された苦いような経験があるから、本当に心配なんだと思う、ユイちゃんのことも、アキちゃんのことも。 春ちゃんは夏ばっぱの理解も得られず、東京で大人の都合で利用され、孤立無援で失敗した(と思っている)から、 同じ轍を二人に踏ませてなるものか。 何が何でも二人を守らないことには。。 な~んて、とっても危惧してるんじゃないかな。 自分が失敗したことは、何としてでも娘たちの身に起こされないようにしたい。 春ちゃんなりの、親心です。。。

「潮騒のメモリー」のイントロがかかった。

041
マリイ
アキちゃん、かわいいです。 「資格試験に受かったら、おらとデートしてけろ」 なんてけなげな。。。「おらとつきあってください」じゃあないのね。(涙。けなげすぎるあまさん) (ネタバレ注意) 今週の副題が「おらのじっちゃん、大暴れ」なのに、忠兵衛さん、暴れないな~と思いつつ週末まで来たら、じぇじぇじぇじぇじぇ~~~~~。 「春子は、東京へ行ってアイドル歌手になるって、家出した。」と爆弾暴露発言。触れてはいけない春子さんの過去の黒歴史(と、本人は思っている)を大暴露。 春子さんは「潮騒のメモリー」をリアスのカラオケで歌えなかった。春ちゃんの心の中では全然解決していない出来事だもの。。。 正宗さんの表情、夏ばっぱの表情、カメラワークがほんとうに巧みでした。 正宗さんは、春ちゃんに乗り越えて欲しくて、歌わせたかった...? 夏ばっぱは、触れないようにしてきた春ちゃんへの負い目が明らさまになって、つらかった...? 今の時点じゃ春ちゃんには歌えないよね。

やっぱり、楽しいな~。

041
マリイ
春子さんの10代のことがわかってきて、楽しいな。 私も聖子ちゃんが大好きでした。 「ぶりっ子」と悪口を言われても絶対に負けなかった強さ。聖子ちゃんのかわいいところ以上に強いところにひかれ、彼女に習って私も全力で仕事に打ち込もうと思ったものです。 春子さんは娘に語りながら、封印してきたけど自分にも真摯に生きた歴史があることに気づけてくるんですね。決して黒歴史では無いことに。 昨日の朝、春ちゃんが正宗さんを起こすのに、「いつまで寝てんの!」とふとん越しにご亭主さまを蹴っていて、なんかずごく愉快で笑えました。(優しいだんなさまだわ) 春ちゃんのオーディションの歌声、明日聞きたい。カセットデッキが壊れていたというオチでありませんように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧