30代前半、来月出産予定の妊婦です。
現在妊娠経過は順調です。
実両親にとっては初孫となります。
実母の産後の手伝いについてどのように対応したらいいのか悩んでいます。
実家は車で片道1時間強の場所にあります。
里帰りはせず、出産後は夫と暮らす家に戻ります。
出産にあたり、実母のスタンスを重荷に感じ始めている自分がいます。
私としては、掃除はロボット掃除機がやるし、洗濯は洗濯乾燥機がやるし、料理は宅配弁当等で乗り切る予定です。
夫も育休とまではいきませんが、仕事を早めに切り上げて帰宅してくれると言っています。
しかし実母が、会話の端々に全面協力の姿勢を見せてきて少し気になっています。
周りに娘が出産した友人が多いようで、○○さんは毎日お手伝いに通っているんだってと報告してきたり、産後は母体がボロボロになるから手伝いを頼らざるをえないという話をしてきたり、出産予定月にあった実母自身の予定(習い事の競技大会です)を「忙しくなるから」と辞退しています。
「私が泊まる部屋はあるのかな」という独り言もありました。
正直、よほどの緊急時以外は来てほしくないと思っている自分がいます。
昔から折り合いが悪く、関係が良好になったのは私が就職で実家を出てからです。
父や実家に住む弟と不仲なせいか、私や夫を羨ましがるようなことを言ったりするのも気になります。
産後、何もなくとも私自身の気持ちが不安定になることが予想できるため、その上母の対応もしなくてはならないのかと思うと今から気が滅入ってしまっています。
大人になるまで育ててくれた母にこんな感情を抱いてしまうことに罪悪感を覚えます。
初孫なので楽しみにしてくれているんだろうし、甘えることが親孝行なのかもしれないとも思います。
しかし考えれば考えるほど憂鬱になります。
気持ちの持ちようを教えていただけませんか。