本文へ

取引先の男性が苦手です。

レス11
(トピ主 0
😣
もやもや
仕事
愚痴になります。アドバイスお願いします。
会社の取引先(と言いますか、会社の代理店のような立場)の男性Aさん(40代半)が嫌で仕方ありません。
私はAさんの業務の担当です。(事務処理など)
Aさんの業務は他の同じ仕事よりかなり手間がかかり、何よりAさんの性格が神経質、嫌味、図々しい等々なのでとても疲れます…。

少しでも自分の気に入らない対応をされると(メールの返信が遅い、電話の折り返しが遅いなど)不機嫌になる、私の仕事への説教、嫌味満載の感情的なメールをよこします。
プライドが高く、自分を後回しにされるのが大嫌いです。
小さなミスにもネチネチ言ってくるので(ミス自体はいけないことですが)気が抜けません。
Aさん以外の業務もたくさん抱えた中で、Aさんを最優先に仕事をする訳にはいかない状態です。

個人的に食事に誘われたり、携帯のアドレスを聞かれたり、正直Aさんに対しては嫌悪感しかありません。(今のところ、軽く受け流してますが)
最近Aさんが離婚したらしく、ますます精神面の不安定さが出てきており(感情の起伏が激しく、怒りの沸点が低い)、これ以上関わりたくないのが本音です。
ただ、Aさんの業務を他にできる人がいない、会社としても今Aさんを切るわけにいかない状態です。
上司に相談してもあまり状況が変わりそうにありません。最悪会社を辞めることも考えています。
それともAさんのような人はどこにでもいるのでしょうか?(社内にいても、取引先の相手でここまでの人は今までいませんでした…)

ランキング

レス

います

街角ビーナス
Aさんから、もやもやさんへ、いろいろ敵意を感じることが書かれていますが でも、食事に誘われると言うことは ナンパされてるんですか? いいですね。40代半かぁ。 もやもやさんが20代とか30代前半だと たしかに、きついかもね。わかる。年の差のナンパねぇ。 あの~おもうに、小さなミスを直接言ってくれるのはいい人ですよ。 それを、もやもやさんの上司からとか、三倍くらいにふくらまして 悪評をつけてまわってくるのほうが やばいんですよ。 もろ敵意です。 20代のとき、そういう20代したたか女子にやられたことがあります。 まじでおかしくなりました。 40代半のおやじAさんの方がかわいくみえるけど、ま、がんばってください。

てっきり、会社で私の正面に座ってる人のことかと思った

😉
みん
います。 少なくとも、ウチの会社にはいます。 私の真正面の席に座ってます。 てっきり、その人のコトかと思って読み進めてましたが 離婚のくだりで、別人なんだと分かりました。 ウチの会社で、トピ主さんと同じ立場の人は あまりにも彼の仕事ばかりに手間を取られるので 上司に相談して、人を補充してもらいました。 いわば、彼専属のデータ整理係さんです。 この専属データ整理係さんが さらに一段めんどくさい性格だったので 周りは、もう2人をそっとしています。 さわらぬ神に祟りなし!

あきらめないで

皿うどんサラウンド
対策としましては トピ主さんの態度を強気に変えることです。 辞められる覚悟をお持ちでしたら 以下の事を実践することオススメします。 とりあえず、ミスはしないこと。 電話が終われば相手が切る前に一早くガチャンと切る 怒られても絶対に謝らない(論点を業務内容にすり替える) 相手が逆上してもひるまず、 また相手から電話攻撃が始まったら「申し訳ございませんが、他のお客様がお待ちですので 一旦ここで失礼させていただきます」(ガチャン) 絶対に 申し訳ありません。とか、すみませんでしたなどの 自分が悪かった 発言をしない。 これは営業がよくつかう手です。 あんまり相手が酷いときは たまには怒鳴り返す。 以上を実践することにより、 相手は「こいつは言うことをきいてくれなくなった」 と諦めて違う人に対象が移る事でしょう。 刷り込みに成功するまでは険しい道のりですが、 諦めないでください。 気が弱い奴ならすぐに効果は出ます。 私はよくモラハラやセクハラに合いますが、以上の対策で ムカつく奴を黙らせてきました。

会社を辞める事を考える位にAさんの業務がキツいと

041
落ち着け
再度、上司の方に伝えては? トピ主さんに辞められたらもともこうもない訳ですし。 Aさんみたいな人の為だけに会社を辞めるなんて…なんだか理不尽ですよね。 業務を早急に引き継いで他の方に担当をして貰えないのでしょうか。 業務にも支障が出ている訳ですし。

ピンチはチャンス!

😉
しいぼる
どこにでもいます。そういう人。 次の職場で同じような人、もしくはもっとひどい人にあたる可能性もある。 会社辞めるくらいの覚悟で、攻略してみましょう。 <メールの返信が遅い、電話の折り返しが遅い これは案外簡単です。 電話ならすぐ折り返して 「明日迄に回答します!」 でOK。 メールも同じです。 「メールありがとうございました。内容を精査し、明日迄に返信します。」 これでよし。 1分でできます。 この手の人って、ちゃんと見てくれてるとわかれば落ち着くんです。 <個人的に食事に誘われたり、携帯のアドレスを聞かれたり これまたチャンス。 食事行っちゃえばいいし、アドレス交換すればいいんです。 仲良くなればもやもやさんへのあたりがソフトになりますよ。 何しろAさんはみんなから嫌われてるんです。 もやもやさんが味方になればAさんも態度がコロリと変わります。 難儀なAさんを完全攻略すれば、会社の対応も変わってきます。 あのAさんとうまくやれるもやもやさんはスゴイ!となって評価はうなぎのぼり! 唯一無二の存在としてますます重宝されることでしょう。

上司に訴えたら?

041
苺ケーキ
Aさんってモラハラとセクハラじゃないですか? 食事の誘いや携帯アドレス聞くって、おかしいですね。トピ主さんが断ったから嫌がらせに無理難題押し付けてるような気がします 上司に言って担当変えて貰う訳にいきませんか? そんな奴の為に会社辞める事無いですよ。きっちり上司に言って対策しましょう

相談してもダメなら転職。

041
みにゃんご
上司の方に相談してもダメとのことですが、もう一度「やめることも考えています」という形で相談してはどうでしょうか。 あなたがほんとうに必要な人材だと考えているなら、会社側も担当を変えるなどなんらかの配慮はしてくれるはずです。 その上司の方があまり能力がないようであれば、他に相談できる人を見つけられないでしょうか。 仕事をやめるというのは、生計を立てる道の変更することにもなり、あなたにとって負担にもなりますよね。 もう少し相談してみてください。 個人的に食事や携帯アドレスなどは、あきらかに越権行為ですからね。

相手も悪いが、あなたもオカシイ。

041
通りすがり
あなたの投稿も、相手のこと同様に随分勝手なものですよ? 取引先に過ぎない割には、 >プライドが高く、自分を後回しにされるのが大嫌いです。 などと、随分と詳しいのですね(冷笑。 取引先なのですから、その関係において要求を主張してくるのは至極当たり前です。 それが嫌ならあなたが辞めるべきでしょう。 >Aさんの業務を他にできる人がいない、会社としても今Aさんを切るわけにいかない状態です。 取引先の内情に随分と詳しいのですね(冷笑 >上司に相談してもあまり状況が変わりそうにありません。最悪会社を辞めることも考えています。 取引先のことに上司が口出しできないでしょう。それが普通です。 あなたが辞めれば全て丸く収まります。

今。

041
真理
私もおなじような目にあってます。でも仕事辞めたら食べていけない。人はこうやって鬱を発症するんだろうなーと思ってます。がんばろうね…!

仕事でしょ?

💢
のり
そんなにあなたの気に入った対応ばかりしてくれる人達ばかりのわけないのでは? 私はいつもスムーズに気持ちよく対応出来る人達と、時にはスムーズにいかない普通の人達と、何かとゴタつく難しい人達がほぼ同数だと思っています。 同僚や上司を見ていてもそんな感じで、いつでも誰とでも全くトラブルもなくいれる人などないように感じます。 もちろん程度問題だし、好き嫌いはあるでしょうが、その取引先男性が特にタチが悪いとはうちの会社では誰も思わないと思います。 ただ誠実に優先順位に沿って仕事をするだけじゃないですか? 後回しにされるのが嫌いな相手に、優先して対応するようなことはしません。 一度それをしてしまえば、ゴネ得のように思っていつもそれをしようと思う人達は出て来ます。 あと給料は我慢料と言いますから、多少のゴタゴタは我慢しています。転職してもどこも難しいことがない所などないと思ってますね。

耐えてみてそれでもキツイなら辞めればいいよ

暖子
たぶん主さんと同じ業界で働いていました。 私はタイトルの通り、頑張って耐えたけど結局転職しました。 結果として転職して正解。 ちなみに上司は頼りになりませんでした。 デートの強要は私もされました。 軽く受け流してもしつこくて参りましたが、当時の彼に相談したら「なんだそのエロおやじ」と怒って、彼のアドバイス通りに言いました。 「彼よりお金持っている人でないと...」 この手のおやじは何故か金持ちには委縮することがわかりました。 現に彼は金持ちでした。 うそでもいいから金持ちの彼を前面に出してみたらどうでしょう。 耐え方は、私は自分がもし辞めた後そのエロおやじに遭ったら思いっきり無視する姿を想像したら暫く頑張れました。 エロおやじ以外にも嫌な取引先の人が数人いました。辞めた後実際その中の一人に遭いました。私は思いっきり無視。 怒っていたけど知ったこっちゃない。会社を辞めたらアンタとは無関係。 自分の立場を利用して社員に当たりまくり自分の欲求不満を解消していたやつ。まあ○さんお久しぶりですなんて言われると思っていたのかと心底軽蔑。 主さん、頑張ってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧