本文へ

嫌いな上司

レス7
(トピ主 0
041
メルモ
仕事
嫌いなA上司がいます。
私の仕事に散々干渉しては担当が違うのに独断をし、それによるミスは全て私の責任に。A上司の指示でも担当は私だからと最終的に私に責任があるとされ続ました。
こちらの電話を聞いては勝手に取引先に相談したり、その時の決定事項を教えてくれないのです。

また、「メルモさんは取引先から非常に嫌がられている」と何度もいわれ、それを聞いた部長からも「君がそうだから取引先から文句言われるんだ」と言われ続けていました。
メールは必ずA上司をCCしろといわれ、送れば「分かりにくい。だから君はダメなんだ」とB上司経由で毎度苦情がきているようです

私は妊娠中で取引先(飛行機の距離)にいくことができず、A上司しかでむいていなかったのが原因なのですが、
私のどこがいけないのか何度聞いても教えてくれないのです。
B上司が「流石におかしい」と遠まわしに取引先に色々話してくれても取引先からは「そんなことはないですよ?」としか返ってきません。

もうA上司とは関わりたくないので意図的にメールを外してましたが(業務上問題ありません)ある日A上司から呼び出し。
話の中で衝撃的な一言が。

「取引先がメルモさんを批判したことは一度もない」

…では今迄散々言われた「取引先がメルモさんを嫌がっている」という発言は嘘になります。
各部部長から私一人が色々と追及されたこともあったのに。

勿論これも嘘なのかもしれませんが私はもうA上司を完全に信用できません。
部長に伝えた所「気分で仕事をするな」と結局怒られましたが、これは気分の問題じゃないと思うんです。業務妨害の粋ではないでしょうか。

A上司を完全に私と関わらないで貰いたいと社長に直訴します。社長命令なら流石に止めるでしょう。
この場合何か準備、注意する点はありますでしょうか。

ランキング

レス

よくわかんない

撫物語
>この場合何か準備、注意する点はありますでしょうか。 わかりやすく説明できるようにして。 トピを読んでもどうなっているかいまいちよくわからない。 思いつきでポンポンエピソードを突っ込んでいるだけに見える。

名誉毀損

🐷
石頭
直接、本人を名誉毀損で訴える。

う~ん

🙂
今妊娠中なんですよね? 産休・育休がありますよね? その間は誰がその仕事をやるの? 今言わなきゃいけないことなの?

嫌いな部下

akiron
若い頃さんざん上司からいじめられた事がある ある程度実績を上げた結果、自分にも部下が出来た この人たちがいう事を聞かない 何かと言えば俺を通り越してその上司にアピールをし始める 上司として叱れば、あーだこーだと言い訳を付けて 何とかして自分は間違えていない事にする(=俺が間違えてる) なるほどね、自分が部下だった頃なんで嫌われていたか良く分かった 時間が巻き戻せたら、もう少し良い付き合い方が出来たかも知れないなと思う でも時間は巻き戻せないし 今の現状は受け入れるしかないので この状況で「上司」としてうまくやっていく方法を考えるよ俺は 見直すべきはいつも自分です トピ主も 自分はいじめられてる 自分だけがつらい とか考えないで そもそも対立が起きない様に 考えてみたら?

分かりにくい説明

🐱
neko
『部長に伝えた所「気分で仕事をするな」と結局怒られました』 これが気になります。 少なくとも上司の上司である部長がその態度なら そのまた上司である社長もその態度も十分あり得ます。 そして現在主様は怒りのままトピ文をあげておられるのでしょうが 非常に分かりにくい説明になっています。 この分かりにくい説明のまま社長に直訴しても 私が社長なら退けますね。 説明も出来ない社員の話をイチイチ聞いていられませんもの。 今回も部長にただ感情のままに訴えた結果 「気分で仕事をするな」になったのではないでしょうか? 好き嫌いで文句を言っている、揚げ足を取って怒っている そのように部長が理解していしまったのではないでしょうか? 取りあえずB上司に相談なさった方が良いと思います。 そして説明にもっと具体性と整然性が必要だと思いますよ。 でないと誰にも相手にされません。 明らかにA上司が行き過ぎていると分かる説明が出来ていますか? ただ感情のままに『業務妨害』と騒いでいるようでは 行き過ぎた発言をしているのは主様の方と言われて終わりですよ。

仕事の出来ない部下

041
甘夏
トピックがやたらと判りにくいです。これではA上司・B上司・部長の序列が不明だし、誰がトピ主さんの直属の上司なのかも判りません。誤字にも気付かないところを見ると、トピ主さん作成の書類やメールもミス満載なのでは。 ここまでとっ散らかった文章しか書けないということは、トピ主さんの頭の中身も仕事振りも、同様にとっ散らかったものなのでしょう。 上司と関わりたくないから、業務上問題が無いからと、勝手な自己判断で指示されたことを守らないって、会社員として如何なものでしょうか。それとも、拙いってことすら判らないのかな。部長からも「気分で仕事をするな」って叱責されているのに。 A上司のやることなすこと、トピ主さんには全然意味が判らないでしょう? 【燕雀安んぞ鴻鵠の志を知らんや】【升を以て石を量る】って諺の意味、調べてみるといいです。尤も、ダメな部下一人使いこなせないA上司が、大人物であるかは疑問が残りますが。 まあ、直訴したいのならして、やってみたら。でも、トピ主さんは文章で訴えるのは避けた方が賢明かと思いますよ。

冷静さを心がけよう

🙂
えお
トピ主さんの文章わかりにくいです。 とにかく上司から嫌がらせを受けてキツイ思いをしてるから気持ちは伝わります。 私も非常に相性の悪い上司に当たってしまい、今も陰険なことをされたり、ひいき差別、仕事に格差をつけられてます。 私の上司は非常に頭のキレる人ですが、その分陰険です。表と裏の顔があり、他の人には見せませんが、私のことはすれ違いざまに睨んだり、ワザとため息をついてこちらにストレスを与えてたり、目に見える形で「僕のお気に入り」を公にさらします。気に入らない人の名前は一番最後です。 私の愚痴はさておき、トピ主さんの場合は反撃するにしてももっと冷静に、理路整然と訴える準備が不足してます。 確かにイジメられてるのでしょうが、上司がイジメたくなる原因がこの人にあるんだろうなー。ぐらいにしか読めません。 社長に、訴えて改善させるなら、もっと事実関係を簡潔にし、何が不当で何が実際あったことか。今後どう改善してほしいか。他者が聞いてなるほどと理解できるぐらい冷静で簡潔でないと、社長も「ん~…よくわからん」で無難なことを言うだけで何も対処してくれないでしょう。コネありならまだしも一社員ごときで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧