本文へ

防災対策=かんぱん5枚

レス7
(トピ主 0
リリィシュシュ
仕事
トピ開いていただき、ありがとうございます。 現在、派遣社員として食品工場で事務をして 約一年たちました。 一年を通して痛感した事は 防災意識が低すぎる事でした。 短期の派遣を除けば、 どの企業様も ありがたいことに 防災対策は常日頃から うっとうしいほどやられておりました。 しかし今の職場は 、 小さな工場ではありません。 大企業です。なのに、 非常時の防災対策として かんぱん5枚 渡されておわり。 立地も、海に囲まれています。 周りには石油コンビナートもボコボコあります。 もし被災したら、 工場にしばらく泊まることになるでしょう。 そこで、かんぱん5枚でどう生きぬけと。 避難訓練を一度やっているのに遭遇しましたが 派遣さんは対象外だから、と 社員のみで避難訓練していました。 こんな事ですが、長期で働きたくない。と思ってしまいました。 最近 テレビやネットで 次の震災を匂わせるような ニュースが多発しているのでさらにその思いが強くなっています。 もちろん、いざという時は 自分で自分の身を守るのが大前提。わかっていますが。 こんな事ですが、会社とか部の性格を感じてしまって。 防災だけに限らず、かなりいろいろな部分が適当ですが 私は潔癖すぎでしょうか。 社会人ならば、拘りすぎずにもっと図太く いるべきですか?

ランキング

レス

あなたが間違っている。

041
通りすがり
派遣社員は派遣先の社員ではありません。 だから非正規というのです。 派遣社員であるあなたは派遣元の会社の従業員です。 派遣元と派遣先の取引によって、派遣先に出てきてその指揮命令の下で就労しているにすぎません。 あなたが要求すべきは派遣元に対してです。 派遣元と派遣先で取引した日常業務に関すること以外は、派遣元で管理します。 >派遣さんは対象外だから、と >社員のみで避難訓練していました。 なら、ちゃんと自分の派遣元に指示を仰ぎなさい。

食品は売るほどあるのでは?

😝
工場長
>現在、派遣社員として食品工場で事務をして約一年たちました。 >非常時の防災対策としてかんぱん5枚渡されておわり。 食品工場なら、食べるものは売るほどあるはず。それを食べればいいのでは? >避難訓練を一度やっているのに遭遇しましたが派遣さんは対象外だから、と社員のみで避難訓練していました。 何の不思議もありません。 正社員は避難訓練をうけています。非正規社員やその他偶然そこに来ていた人たちは訓練を受けていた人の誘導に従う、でいいのです。 たとえば、駅や空港や港には、不特定多数の人がたくさんいます。そのに就労している人は、避難訓練をうけますが、旅客や見物人は訓練を受けません、というより受けようが無い。 それでよしとしてるんですよ。 私には、トピ主さんの方が何も考えないでムリ押しをしているように感じます。

自分で用意しておく

🐱
ねこのこ
食品工場なら工場の製品から融通もありそうに思います。 本当の非常時なら保管もできなくなるでしょうし、消費もアリでは? 避難訓練は避難ルートくらいは確認しておきましょう。 海に囲まれているなら、どういうルートで避難するか自分でチェックしておくとか。(誘導があればそちらを優先で) 他に防災用品は自分のロッカーに保管しておいても良いと思います。 靴(ガラスや釘を踏んでも大丈夫な頑丈なもの又は工事現場用の中敷を入れておく)・災害用の帰宅地図・燃えにくい素材の上着又は雨をはじくカッパのようなもの・保存できる水又はろ過ストロー・食品等を防災リュックにつめて置いておけませんか?

カンパン5枚が備蓄の全てだと思っていますか?

041
たろすけ
備蓄品には期限があります。 訓練の際に、その期限が迫ったものを放出してるのであって、備蓄の全てではないと思います。 備蓄用の飲料水、食品の賞味期限は3年~5年、10年のものもあります。 一度に入れ替えると、一度に費用がかさみます。

私物の持ち込みは如何?

041
防災意識
私物の持ち込みが許され収納用ロッカーがあるなら、非常用持ち出し袋を自力で用意しておくのはいかがでしょうか。 自助努力を発揮なさるしかないと思います。

派遣向いてないのかも

🐤
もも
私も派遣社員ですが、 避難訓練で30階から階段で降りる訓練をさせられました。 やらなくていいなんて、正直羨ましいですよ。 備蓄については少ない気がしますが、 ロッカーに自身で用意しておけば良いだけのことです。 トピ主は正社員向きな考え方ですね。 今からでも転職された方がいいかもしれません。 派遣ですと、今後もそういうことが沢山起こります。 割り切れないならば転職。それがベストだと思います。

頼らない

041
もちもち
企業は従業員のための備蓄を用意するように努力すべきですが、従業員自身も個人的に準備するようにしましょう。 デスクやロッカーにお菓子、スニーカー、防寒具の準備。 自治体が配布する防災マニュアルなどにも、個人が職場に準備する内容が書かれてます。 最後に本当に身を守るのは自分自身。 会社に頼らず、自分で考えましょう。 飴やチョコくらいは何時でもバッグに忍ばせておきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧