本文へ

正社員か派遣か。

レス6
(トピ主 0
😣
はみてママ
仕事
こんばんは。 相談させて下さい。 現在40代前半、派遣社員、既婚、子供が3人(高校生1、中学校2)います。 正社員になりたくて、転職活動を進めて来ましたが、この度1社内定を頂きました。 そちらで働く気でしたが、毎月の給料は今より下がり、賞与は年2ヶ月分、年収ではほぼ同じ、退職金はなし、また起業3年目の会社で、工場は準備段階、これから一緒に立ち上げ、チャイナ系の会社の様です。 家から車で30分、勤務は9時-18時。  派遣会社に退職を伝えて、退職日も決まりました。 そしたら、派遣会社から新しい派遣先の提案がありました。 時給も上がり、家から車で5分、勤務は8時30分-17時と、何とも主婦には嬉しい条件。(子供も大きくなりましたが、夜の送迎あり) 派遣先も誰もが知る大企業で、私の携わりたかった部門のやりたい仕事です。 3年勤めたら、無期雇用にもなるのでと言われました。 10年以上勤めてる方は多数いるそうです。 正社員の方もやりたい部門ではなかったのですが、触る装置は同じです。 正社員の方で決めきれないのは、退職金が無い事と、起業3年目でまだ工場も稼働しておらず、仮生産状態。 先行きが大丈夫なのか心配な点です。 そして、派遣は家から近く、通勤、勤務時間を合わせた拘束時間が短い事。 どうすべきか、悩んでます。 とりあえず正社員で働いてみてダメなら、派遣に戻ればいいと思って、働いてみるか、派遣のままか。 内定頂いた企業への返事もしなければいけないのですが、答えが出ず、悩んでいます。

ランキング

レス

私なら大企業の派遣にします

🙂
poyochan
既婚との事ですので、私なら大企業の派遣します。 確かに正社員は魅力ですが、その条件だとあまり魅力はないと思います。 派遣だと賞与支給時は気分的にきついとは思いますが。 誰もが知る大企業でやりたかった仕事であれば、そちらの方がいいと思います。 それか内定をもらっている会社は辞退して、もう一度探した方がいいと思います。 嫌な直感は意外と当たります。

派遣がいいよ

🙂
通りすがり
大きい企業は休みもとりやすいし、なんと言っても通いやすいよね。 今って正社員にこだわる人が多いけど、20年後には終身雇用も退職金も無いと思うよ。 辞めないけど出世したくないぶら下がり社員が多過ぎて、日本の企業はもう限界。 今はそのときに一番良い条件の職場で働くのがいいと思う。

その会社の正社員のメリットは何ですか?

041
ふゆ
特にないなら正社員ってただのキーワードに過ぎないと思うんですよね。 非正規に比べて雇用が守られているのは確かですがその分責任も大きくなります。 中途採用=即戦力扱いでしょうし、新工場稼働予定なら正社員としてゆくゆくパート社員管理なども任されるのでは。 ここからここまでと明確に線引きされていた派遣の働き方とは全く異なる働き方でもがむしゃらに頑張っていけそうですか?いけるからこそ一度は転職を決められたとは思うのですが、、 やりがいのある仕事内容だったり給与や福利厚生が良かったりの前向き理由がないなら私だったら正社員の方は辞退して新しい派遣の話を受けますね。こういういい話が回ってくるのも結局は縁とタイミングなので逃したらそれで終了。離れた後に戻ったとして同じ評価のまま好条件の派遣先を紹介してくれる保証はないので。 トピ文を読む限りでは「派遣社員」という呼称に若干コンプレックスがあるのと年齢による紹介先細りの不安から「正社員」の肩書きが欲しかったのかなと感じました。 3年の猶予期間が付与されたと受け取って新しい派遣先で更新しながら自分に合った働き方をじっくり再検討されてみるのもいいのではないでしょうか。

その内容なら派遣!

🙂
シェルロック
その内定貰った正社員の会社に魅力を感じません。 ましてや、電車ならともかく車で30分はかなり遠いです。 派遣で働いて、更新されないなんてことはそうそうないと思うので、その2択なら迷わず新しい派遣先を選びますね。 私は10月末に正社員を辞めて11月から派遣で働いていますが、大手ならいろいろとしっかりしていて安心です。 大手の場合、派遣から直接雇用の可能性は低いですが、私は時給になってしまった分、休みの日にスキマバイトで補おうと思ってます。

う~ん

🙂
とおりすがり
派遣の方の無期雇用って 派遣元との無期雇用ですよね? >10年以上勤めてる方は多数いるそうです 3年経って無期雇用になっても これから働く派遣先で働けるのでしょうか? 無期雇用派遣だと派遣元から言われた派遣先を断れないとか 仕事のえり好みが出来ないとか聞くので どうなのかな?と思います。

まずは正社員

🙂
ここ
一児の母です。私だったら正社員に転職、合わなかったら辞めて派遣で働きます。正社員に転職するには年齢が上がれば難しくなります。私は大手派遣先から無期雇用になりましたが、お給料はかなり下がりました。そして無期雇用になれるのは派遣社員の中で5%ぐらいです。テストや面接もありましたし、皆んなが皆んな無期雇用になれる訳じゃないです。福利厚生は良いと言われますが、普通です。派遣先は大手なので魅力的に感じますが3年以上働ける保証はないです。そして、年齢が上がれば良い派遣先には紹介されなくなることを理解した方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧