本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子ども1歳7か月、電動自転車について教えてください

子ども1歳7か月、電動自転車について教えてください

レス10
(トピ主 3
はとぽっぽ
子供
子どもを乗せられる電動自転車の購入を考えています。 見た目ではHYDEE2がいいかなぁと思っているのですが、見た目以外にここを見たほうがいい!というポイントはありますか? そしてもう一点、フロントシートかリアシートかで迷っています。 フロントシートの対象年齢は1歳~3歳、リアシートは2歳以上。 フロントシートだとリアシートへの買い替えが必須なのでちょっともったいないかなあという思いと、フロントシートを体験するとリアシートを嫌がるとか、フロントシートは運転のバランスがリアシートより取りにくいと聞いたのもあり迷っています。 リアシートだと2歳になる9月まで購入を見合わせると思いますが、夏場にベビーカーか徒歩で移動することになるのがデメリットです。 子どもとの移動で自転車をご利用の方、アドバイスをいただけませんか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

どうぞ明るい車体色を選んでください

🐱
坂道街
比べる機会がないので「HYDEE2」の評価はできませんが、ブリジストンはあまり見ません。 「電動アシスト自転車比較」を検索すると、他の製品との比較を学べます。 子供を乗せてる電動アシスト自転車は、なぜか黒色が多いです。 車を運転してる立場で申すと、黒色は目立たない。視認が遅れるのです。 トピ主さん、どうぞ明るい車体色を選んでください。  >そしてもう一点、フロントシートかリアシートかで迷っています どちらでも良いですが、買い物などで荷物を積む必要があるので、前後にシートが必要です。

パナソニック使ってます

041
ひょろりん
HYDEE2はフロントシートの形が珍しいので普通に売られているカバーなどは使えないように見えました オプション品にもレインカバー等が書かれていなかったので(私が見つけられなかっただけかもしれませんが) 冬場や雨の日のお迎えにも使うつもりならその点確認された方がいいかもしれません 後ろのシートは二歳以上ということですが お子さんにもよるかもしれませんが二歳すぐだと危ないような気もします うちの子は自転車の揺れが気持ちいいみたいで 昼寝時間までまだ余裕があるのに、自転車で寝てしまうことが何度もありました 前シートなら子供の様子を見ながら運転できますが、後ろだと怖いです 最悪押して帰るくらいの気持ちがあればいいと思いますがそうでなければオススメしません 我が家は前は背もたれつきのしっかりしたシートで、後ろは簡易シートにしてます カゴ代わりにもなりとても便利でした HYDEE2はオシャレですが実用向きではないように見えました カゴも小さそうなので買い物量によっては不安があるのでは…??

トピ主です

はとぽっぽ トピ主
坂道街さん レスありがとうございます。 比較ページ、さっそく拝見しました。 ある程度のメーカーなら機能とかそんなに変わらないのかと思っていたのですが、いろいろと違うものなのですね。 まずは試乗して乗り心地を試してみようと今は思っています。 色はブルーが第一候補でしたが、明るい色を検討します。 日常でガードレールのない道も通る予定ですし。 どうもありがとうございました!

我が家の場合

🐤
あつこ
2歳半の子供がいます。つい先日、パナソニックのギュットアニーズ(リアシート)を購入しました。 決め手は、国内製造であることと、購入した自転車屋さんの勧めです。その自転車屋さんは各メーカー取扱店でしたが、プロが言うのなら、と信じてみることにしました(笑)。今のところ後悔はありませんが。 我が家は子供一人のためリアシートにしましたが、もし二人目を考えていらっしゃるのならフロントシートでもいいと思います。 改めてフロントシートを付けるのも面倒ですし。 フロントシートも試乗しましたが、私はそちらの方が安定感がありました。リアシートは漕ぎ出しがふらついて怖かったです。でもすぐに慣れましたよ。

お二人目はお考えですか?

💤
じゅんくん
二人目の希望があるなら、フロントもリアも使いますよね。 それに、坂道街さんもおっしゃっているように、荷物をどうするかもポイントです。 私も、自分が買う段になって知ったのですが、子供を二人乗せる三人乗り自転車は、条例?で規格が決まっていて、専用のタイプじゃないとダメらしいです。 ですから、二人目希望なら、三人乗りタイプを選ばないと、あとで買い直しになる可能性があります。 ちなみに、三人乗りタイプは、電動だと10万円強・電動なしで5万円強でしたので、うちは予算の都合上、電動なしにしました。 が、もともと強度のある作りなので自転車自体が重くて、漕ぐのが少し大変ですが…(かろうじて変速3段階付きです)。 それから、マンションとかの駐輪場をお使いなら、駐輪場の高さ指定・重さ指定を超えないかどうか、規約を見直しておいた方がよいです。 うちのマンションでは、リアシートのヘッドレストは取らないと高さNGで、電動の充電池も付けたままでは駐輪NGだそうです。 ご参考まで。。。

電動自転車の購入は、ズルズル見送り中…。

152cm。転勤族
上の子が幼稚園年中から、坂の多い地域に住み始めた為、電動自転車(前後に子乗せタイプですが)を見に行き、HYBEEではなく他社のですが、車体がすごく重かった為、一時断念。 店員さんから勧められた商品は30kgだったかな? 子供2人乗せると、50kg。 小柄な私。支えられるのか不安に。 それを伝えたら、店員さんが『リアシートのみの方が若干軽くなる』と。それでも確か20kg。 私同様、重量に不安を持った人は、後ろ乗せ可能な時期になる迄、子供の成長を待つそう。 店員さん曰く、小さく太い車輪の方が、漕ぎ出し時のバランスが取りやすく倒れにくい。 自転車に股がった状態で、両足がしっかり着く方が良い。 急にブレーキを踏む場合に備え、電動自転車は倒れやすい為、足も使う。 下の子が2歳4ヶ月になりましたが、未だ購入してません…。 幼稚園に入る頃には自分で自転車漕いで外出したがるので(上の子がそうだった)、買っても子乗せする時期は短いのかなと。 我が家は、徒歩10分圏内に駅もスーパー等、他にも何でもあり、あれば便利程度。 近所のママ達も、持っているものの余り乗らず、歩いているのを良く見掛けます。

実際に乗ってみてください

041
HYDEE2は26インチのタイプですよね。 お子さんを持ち上げて椅子に座らせる時、大きいタイプだと大変です。 また、重心がどうしても高くなりますのでカーブのときにぐらつくのが気になるという人もいます。なので、22インチタイプのこのせ自転車にのっている人が多いと思います。 また、ハンドルブレーキを手元でかけられるか、スタンドをかけた時に自動的にかかるのかという違いは大きいです。特に前のせの場合、お子さんを乗せてスタンドをかけるときに手でしっかり支えられればいいですが、非力な方の場合には、手元でハンドブレーキがかけられる方がいいと思います。 実際に試乗してみるのが一番です。

トピ主です

はとぽっぽ トピ主
ひょろりんさん、あつこさん、じゅんくんさん、レスありがとうございます。 二人目は考えるとしても3年後くらいを目途にしているので、とりあえずこどもひとりが乗れるものを考えています。 坂が多い地域に住んでいるので、電動アシストは必須かなぁ、と。 うちの子も乗り物でよく寝ているので、自転車でも寝そうです。 確かに後ろで寝ると慣れるまでは不安なので、フロントシートから始めたほうがいいかもしれませんね。 駐輪場の規約の件もアドバイスありがとうございました。 まったく失念していました。 フロントシートかリアシートかも試乗してみないとわかりませんね。 いろいろなメーカーの自転車を取り扱っているお店を探してみます。 皆様いろいろな視点からのご助言ありがとうごさいます。

HYDEE2乗ってます

041
ようこ
乗りやすいですよ。電動自転車はどれもそうだと思いますが漕ぎ出しにパワーがあるので踏み込みすぎないように注意が必要です。 うちは1歳半の時に購入しましたが、リヤシートにして、しばらくはエルゴでおんぶして乗っていました。寝ちゃってもおんぶなら安心なので。 私は東京都在住なのでおんぶで自転車は違反ではないのですが、お住まいの自治体の交通規則をご確認してみてはと思います。 うちは体が大きめだったので1歳半8ヶ月くらいで後ろに乗せちゃってました。 フロントシートにしたのは別売り(リヤシートは標準装備)ということもあったのですが、HYDEEはフロントシートをつけるとカゴがこれ意味あるの?というくらい小さいものになってしまうからというのが大きかったです。リヤシートでもつけられるオプションのカゴもブリヂストンのは小さく浅いので、私は自転車屋さんに確認してブリヂストンのカゴじゃないのをつけています。電動にすると行動範囲が広がりますが、子供の荷物入れて帰りに買い物して…とかするとあっという間にいっぱいになります。 純正のレインカバーは買ったほうがよいです。屋外に置くときはかぶせるようにしています。

トピ主です

はとぽっぽ トピ主
152cm。転勤族さん、都さん、ようこさんありがとうございました。 我が家も駅やスーパーなど生活に必要なものは大人の足で徒歩10分圏内で揃うのですが、 自転車があれば少し遠くの児童館にも行きやすくなったり、二つ三つ用事を掛け持ちして荷物が多い時に楽になるかなぁと期待しています。 平日はバスを利用することが多いのですが、最近窓から電車や犬、トラックなどいろいろと指さしては声を出すため、自転車なら迷惑を気にせず移動できるメリットもあります。 電車なら車両を移ったりできますが、バスはそれもできないので。 背が高いのでシートの位置が高くても大丈夫、と思っていましたが、重心が高いと曲がるときにぐらつく可能性が高くなるのですね。 わたしも都内在住です。ご指摘いただいて念のため条例を確認しました。こんなに細かく決まっているのですね。 自分では思いつかない点をたくさん教えていただき、相談してよかったです。 皆様、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧