中学1年の娘がいます。愚痴ですみません。
小学校から同じクラスのAちゃんが分からない事があると我が家に電話してきます。
小学生の時も連絡帳に書けなかったと月に数回は電話がありました。
他のお友達は全くその様な電話はないし、娘は連絡帳に書いてきているので聞く事もなかったです。
連日電話があった時に「Aちゃんもちゃんと連絡帳に書こうね」と言ったことがありますが、変わりませんでした。
娘との関係は、クラスのお友達の一人で特に仲良しではありません。
中学生になっても、ちょっとしたことで電話してきます。
娘が不在の時に「筆入れはどんなのが良いか?」と電話がありました。
中学校からは特に指示はありません。
Aちゃん家の方針があると思うので、私がAちゃんのお母さんに相談してねと言ったら、
Aちゃんのお母さんが電話にかわり「どんなものが良いですか?」と母親からも聞かれ、
そんなの自分達で考えろーと思いました。
翌日、また娘が不在の時に「明日の教科書はどれをもっていけばいいですか?」とAちゃんから電話がありました。
娘が塾で帰宅が9時を過ぎるので、他のお友達に聞いてと言ったのに、
「あのー、○○の教科書と△△の教科書があるけど、どっちだと思います?」と私に聞いてきました。
私には分からないので再度他のお友達か、お母さんに相談してねと言いましたが、
Aちゃんは「お母さんが分からない事はまん丸さんに聞いてと言ってるから聞いている」との事。
Aちゃんのお母さんとは子育ての考え方などが違うので、なるべく関わらない様に当たり障りないお付き合いをしていました。
私だって一人娘で初めての中学校。
聞くなら上のお子さんがいる他の方に聞いた方が確実なのに。
もう中学生だし、学校の事は自分で判断できるよう、Aちゃんの為にも電話に出ないようにします。
何でも聞いてくる親子って周りにいますか?