本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 学校のちょっとした事を聞いてくる親子(愚痴)

学校のちょっとした事を聞いてくる親子(愚痴)

レス9
(トピ主 0
041
まん丸
子供
中学1年の娘がいます。愚痴ですみません。
小学校から同じクラスのAちゃんが分からない事があると我が家に電話してきます。

小学生の時も連絡帳に書けなかったと月に数回は電話がありました。
他のお友達は全くその様な電話はないし、娘は連絡帳に書いてきているので聞く事もなかったです。
連日電話があった時に「Aちゃんもちゃんと連絡帳に書こうね」と言ったことがありますが、変わりませんでした。
娘との関係は、クラスのお友達の一人で特に仲良しではありません。

中学生になっても、ちょっとしたことで電話してきます。
娘が不在の時に「筆入れはどんなのが良いか?」と電話がありました。
中学校からは特に指示はありません。

Aちゃん家の方針があると思うので、私がAちゃんのお母さんに相談してねと言ったら、
Aちゃんのお母さんが電話にかわり「どんなものが良いですか?」と母親からも聞かれ、
そんなの自分達で考えろーと思いました。

翌日、また娘が不在の時に「明日の教科書はどれをもっていけばいいですか?」とAちゃんから電話がありました。
娘が塾で帰宅が9時を過ぎるので、他のお友達に聞いてと言ったのに、
「あのー、○○の教科書と△△の教科書があるけど、どっちだと思います?」と私に聞いてきました。

私には分からないので再度他のお友達か、お母さんに相談してねと言いましたが、
Aちゃんは「お母さんが分からない事はまん丸さんに聞いてと言ってるから聞いている」との事。

Aちゃんのお母さんとは子育ての考え方などが違うので、なるべく関わらない様に当たり障りないお付き合いをしていました。
私だって一人娘で初めての中学校。
聞くなら上のお子さんがいる他の方に聞いた方が確実なのに。
もう中学生だし、学校の事は自分で判断できるよう、Aちゃんの為にも電話に出ないようにします。

何でも聞いてくる親子って周りにいますか?

ランキング

レス

います。

041
舞姫
違うクラスなのに、明日何を持っていくのか家に聞いてきます。 お願いだから同じクラスの人に聞いてください!

分からないわー。

041
からのんら
徹底して「私も分からないわー」で乗り切りましょうよ、いつか聞いてこなくなりますよ。

います~

🐧
羊おばちゃん
とぴ主さんは、私かと思いました。 依存しないで~と思ってるけど、そんな事言えないしね。 ちゃんとメモってくる&お便りを読み込んでないんだろうなぁ。 母娘で、だらしないのでお便りを失くしてしまった?と思ってるんですが そんな人は、これからも変わりませんよ。 だって、幼稚園時代からそうだったから。 そのお宅は上に兄がいて、私よりよっぽど詳しいはずなのに。 愚痴って御免ね。

いるいる・・・

041
なみ
うちにもいます。小学校入学前から通学路はどこを通るだの ランドセルはどこの何色がいいだの、同じく筆箱はどうだこうだ・・・ 習い事はどこの何させているからはじまり 今日授業で先生がこういったらしいけど、どうなのこうなのと 何でも聞いてきました。 うちのAちゃん親子の場合は、子供ではなく親が聞いてきます。 子供がおっとりしているので心配なのはわかりますが、 私もそのママとは考えが違うし、子供もそこまで仲良くないし 同じクラスでもないのにわからないと電話やメールが来ます。 またこの人は他にも聞いた上でさらにうちにも電話してくるので いわゆるいいとこどりをしようとしているのか まあ聞いてくる事がくだらないので(笑)いいも悪いもありませんが そうやって情報源として扱われている事も心外でした。 そして私も当たり障くつきあっていたつもりでしたが、段々図々しく エスカレートしてきたので、もう電話もメールの返事もわからない、 忙しいなどとそっけなく返すだけにしていたら、回数が減りました。 でもこののトピをみて、中学になっても続きそうだとうんざりしてきました。 疎遠のスピードを速めます・・・。

いませんが

041
スフレ
もしいたら、最初の時点で「担任の先生に聞いてきてね」って言います。 学校の事なら保護者ではなく、先生に聞くのが一番正確だし早いです。 特に教科書のことなんか、子どもが担任の先生に聞くのが筋じゃん。 聞いてないのがいけないんだから、もう一回聞いてこい! ですね。 私は分からないことがあったら、担任の先生に直接聞いてます。 だから今度から、そう言ったらいいよ。

その親子

🐧
さえこ
その親も変ですし、その子供も変です。 もう中学生ですからね。 自分のやっている事を客観的に見られない(想像も出来ない)という事です。 これからも問い合わせ電話が来ると思います。 「進路はどうすれば良いですか?」とか。想像しちゃいました。 「私には分からない」で押し通せば、諦めて他を探すようになるかも知れませんね。

困りますね。

🙂
自立
困った時に助け合うことは大切ですが、お話は”依存”の匂いがしますね。 ましてや、教育方針も違うお母様同士。距離を保ちたいとのお気持ちよく理解できます。 今の対応が懸命じゃないですか? わからないことはわからない。 必要以上に”あてにされない”ことは大切だと思います。 本人が対応しないといけないことですよね? 困らないと、その対応もできないでしょう。学校でしっかり聞いてこればいい問題です。  そのお友達は、もしかすると、お友達が少ないとか、何か他に問題を抱えているのでしょうか? それであれば、より学校の先生との関係が大切だと思います。 ただ、けっして其の事で、お友達のことを避けたり、いじめるような事に繋がらない様に気はつけたいですね。 あなたがどのように、そのお友達、ご家庭について娘さんに話すかによって、娘様の態度が決まるように感じます。 親ですが、人生の先輩として、しっかりと行動したいものです。

中学生息子ですが

041
既婚子持ち
ちょくちょく友人から家に電話が掛かってきますが、私は別に嫌じゃないですよ。 子供同士でやり取りしてるし。 息子からはあまりしないけど、よく掛かってきます。 それに掛けてくる子は、息子と同じ部活で仲が良い子ですし。朝練の変更時間を確認とか、朝から掛かってくるときもありますが、ナンバーディスプレイで誰からか分かるから、息子が出ます。 母親同士も試合などで会ったら喋る程度ですが、良いお母さんみたいだし。 主の場合、主に直接聞かれたりが嫌みたいだし、母親にあまり関わりたくない感じみたいだから、ナンバーディスプレイなら、娘さんがいるときだけ、娘さんに出てもらうとかは? 娘さんが嫌がってないならいいのでは?

うーん

😨
初雪
それって子ども同士の関係性にもよるよね。 うちは子どもではなくお母さんでした。 それも仲が良かった方だと思われる低学年の頃ではなく、高学年になってからでした。 小学校卒業間近、謝恩会に一緒に行かない?とか、着ていく服は普段着かなぁとか。 中1の頃は、携帯のアドレス交換しませんかとか(子どもの)、塾の夏期講習に一緒に通わせませんか?とか。 そんなに親しくないから言われてもなぁ~と思ってました。 曖昧に返事していたら、何も言われなくなりましたが。 子どもに聴いてみると、あんまり友達もいないみたいで(いじめられているわけでわない)、お母さんも心配だったのかなと思います。 おとなしい感じの子で、親子仲いい感じなのに学校での出来事もあまり話してないようだったので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧