本文へ

反撃されたら困る・・・

レス13
(トピ主 2
😣
かもめ
話題
40後半既婚女性です。子供はいません。 マンションに住んでいます。 毎週同じ曜日に夕方1時間くらい若いお母さんたちと幼児から小学低学年くらいの子供たちの話し声や叫び声や走り回る音に悩んでいました。 建物がL字型で吹き抜けがあり、声が響くので窓を閉めても室内まですごく聞こえます。 先日あまりひどいので何人くらい出ているのかと共有廊下に出てみると声から察するより少ない人数でした。 どうしたものかと眺めていたら一人のママさんが上を見上げてきたので、窓を閉めても声が室内まで聞こえることを言いました。 なぜ同じ曜日同じ時間帯に集まっているのか聞くと、生協での買い物のあと話しているとのことでした。 そのあと静かになりましたが、言い出せなかった苦情を言ったせいか、ドキドキしてぐったりしてしまいました。 自分には子供がいないので、子育てに対して心がせまいのかなと自己嫌悪です。 そこへ夫が帰宅したので自分のしたことを言いました。 夫は「その話は聞きたくない・・。反撃されたら困る。」と。 そこで、皆様にお聞きします。注意された相手に反撃をする、反撃したいと思うものなんでしょうか? ご意見お聞かせください。よろしくお願いいたします。 ちなみに、今まで時々ようすを見てもみんな知らん顔で、今回はじめて反応されたママさんたちは新メンバーのようです。

ランキング

レス

よく聞くのは・・・

🐶
ぱぴこ
そういう注意をしてよく聞くのは、「わざと家の前でうるさくしてくる」です 管理人はいないんですか? なぜトピ主が直接言ったんでしょう? うるさいタイミングで管理人に電話で伝えて、注意してもらった方が良かったのに

聞いても無駄かと

041
くものす
そもそも、こういうことしたら迷惑かも、という配慮ができるような人なら、「あまりひどいので」という状態にまでなるようなことは、普通はしないですよね。 そういう配慮のない人は、常識に欠ける人もけっこう多いので、普通の人だと思いもつかないような行動に出ることがあります。それが、ご主人のおっしゃる、「反撃」なんでしょう。 でも、当の本人は、自分に常識が欠けてるという認識はないので、自分のやってることが「反撃」だとは思ってないと思います。 嫌がらせをしてくる人がいるので、それをわからせたいと思ったとか、せいぜいそんなところだろうと思います。 ただ、今回のことは話し声ということなので、つい調子に乗って話してるうちにそうなってしまったという可能性もあるし、そのあとは静かになったということなので、そんな非常識な人ではないんじゃないかなとも思いました。

色んな人が居ますから

鳴海
注意された腹いせに仕返しをして来る人は確かに居ますよね。 だから、マナー違反者を見かけても見て見ぬ振りをする人が多いですよね。 「下手に注意をして刺されたら困る」と言って。 ですが、さすがに子供を持つお母さん達が同じマンションに住む住人に反撃や仕返しをする確率は低い様に感じます。 それでも、中にはキレやすくて陰湿な嫌がらせを始める様な人が居ないとは限りません。 夫はそれを言いたかったのでしょう。 それにしても「どんな人が居るか分からないのだから、下手に注意などしない方がいいよ」と言ってくれたなら、妻の身を案じる良き夫だと受け取れますが「その話は聞きたくない」では「俺を巻き込むな」と言われた様で、ちょっと嫌ですね。 ぐったり疲れて自己嫌悪に陥りながら夫に出来事を打ち明けた時、その返答が「聞きたくない」という我関せず的なものだったなら、そんな夫にガックリ来ちゃいます。 また、トピ主さんも静かにして欲しいと伝えるだけで良かったと思います。 「なぜ同じ曜日同じ時間帯に集まっているのか」などと聞いたのは余計でしたね。 行動を問い詰めている様で、感じ悪く受け取る人も居たと思います。

同級生に注意する→嫌がらせされる

041
まか
子供時代そういうこと、経験しませんでしたか?注意したら改める子供もいれば、逆恨みして仲間を集めジャブを仕掛けてくる子もいます。その場でやり返すジャイアンもいます。大人になっても変わりません。あなたは悪いことをしたわけではないけど、世界は腕力と権力が正義であることが多々あります。だからあなたがその人達の夫の上司の妻だったらなんの心配もなかったでしょう。 その人達が反撃しないひとばかりだったらラッキーですね。

あなたにびっくり

041
ももこ
夕方、一時間程度の井戸端会議がうるさいと、苦情を言ったんですか? 毎週日曜日ってことは、たかだか週1日ですよね。 神経質すぎませんか? 朝から晩まで、上階の騒音に悩まされているのとは、訳が違いますよね。 夜中や早朝じゃないですよね。 トピ主さんが言うように、お子さんがいないので、ある意味仕方ないと言えばそれまでですが。 が、一方的に苦情を言って、相手が反撃してくるかどうか気にするなんて、なんとも勝手な話。だったら、初めから言わなきゃいいでしょう? だいたい、マンションなどの苦情は、管理人さんとか第三者を通して言うのが常識です。言われたママ達は、なんの反撃もしてこないと思います。が、あなたがかなり感じの悪い人という印象的は、持ったのではないですか?

共同は面倒だから解散して個人に切り替える家増えてます

😑
あのー
ウチの方では、10年前までは近所でも共同購入がありました。けれどこの数年前あたりから解散して各家の玄関に運んでもらう個人宅配に切り替えています。 いまだけですよ、盛り上がっているのは。 仲間で一緒に買う、安くはなるけどね、足並みそろえておかないと嫉妬を喰らう。 カニセット買うのも勇気いるでしょうな~。 すき焼きセット、買えない買えない~。 たまの贅沢もできません。 ぐるめぐり、最近になってゴージャスになってきました~と同時に個人宅配のお宅ばかりですウチのほう。 その案件、女同士だから数年後には関わり合いになり過ぎて喧嘩するか疎遠になっているに1票します。 夫さんアテになりませんね。 トピ主さんはパートとかしているんでしょうか?

数年前にありました

💔
日向
生協がらみで 同じことがあり、隣のお宅のご主人と生協に集まっているママ&お子さんでトラブルがあったようです。 隣のご主人は廊下側の部屋でお仕事されていたようで 何度もお願いしても改善されなかったため、理事会の議案になりました。 ママさんたちは 叱られてから余計に子供を煩くしていたのは 知っていたので 理事会で議案にあげられたのは良かったと思ってます。 それ以降 生協の仕分けは もっと奥まったエントランスのサロンで行うことにして その間は子もエントランスにいさせることで解決したと思います。 反撃なんてしようがないでしょ 我が子を叱らない親が悪いのですから。 隣のご主人の言い分は正論でしたが 異常者みたいな噂を流したママもいたみたいです。 皆さん大人なので 嘘はすぐにばれますけど。 管理組合がまっとうに機能していれば 大丈夫ですよ。 貴女が煩いと思うってことは 多くの家の方が同じように思っているわけですから。

う~ん

041
黒旋風
小町の読者は理性的(でありたい)な人が多いから 反撃をする、したいと思う?という問いには「思わない」「する人はいるかも」と いう意見が多いのでは?と思います。 難しいのは、ご主人の「その話は聞きたくない…」という部分です。 その言葉が、内心でトピ主さんの神経の鋭敏さに辟易しているというようにも 取れるからです。反撃云々はトピ主さんに対する牽制だと思います。 集合住宅の場合、多かれ少なかれ音に対する我慢は必要になってくると思う。 どうしても我慢できないのなら、防音対策をご主人に相談してみたら いかがでしょうか?

へんなの。

041
ふと
旦那さん、その話を聞かなかったら反撃されないと思っているのでしょうか?意味不明。 まあ、「反撃されるかもしれないような行動をした、と夫婦で情報を共有したら、 責任も共有しなきゃいけないみたいでヤダ。危険な行動はお前ひとりの責任でやって。 俺を巻き込むな。」って事なんでしょうけど。 相手の人が反撃しようと思ったらトピ主家に対して反撃するだろうから、旦那さんもう巻き込まれてるよね… 相手の人が反撃するかどうかですが、世の中にはする人もいる、という事は言えます。 その人が反撃するか?は、ここで多数決を取っても分かりません。

いいじゃないですか

😀
e
マンションに一人はいるうるさ型のおばはんでいきましょうよ! いまだにグループでやってる人達っているんですね。 ほとんど個別だと思ってました。 うるさいのもそうだけどあの生協の箱、共用廊下に放置するんですよね。 なんとかならないかねぇ。

トピ主です

😣
かもめ トピ主
レスありがとうございます。 トピ本文での質問を間違えました。正しくは「苦情を言ったその後仕返しされたことがありますか?」です。すみません。 私は今まで集合住宅しか住んだことがないので神経質すぎることはないと思います。 吹き抜けがあるマンションは現在だけです。 私も週1回1時間くらいいいじゃないかと思いますが、それだけではないのです。平日ほぼ毎日ベランダ側の歩道・道路で午前1時間くらい、午後は2回に分けて合計3時間くらい にぎやかなのです。 午前は大人だけ、午後はよその親子も混ざっています。 その時間帯は買い物に行ったり、掃除機をかけたりして過ごしています。仕事はしていません。 生協の時間は管理人さんが帰ったあとで、早い家では夕食を食べているような時間帯です。 ベランダ側に不参加で生協のみの人には苦情を言ったことは悪かったかなと思います。 続きます。

トピ主です

😣
かもめ トピ主
続きです。 夫はご近所さんのことも、世間の事件にも無頓着な人で、私が関わろうとすることに理解できないようです。 おせっかいが大嫌いな人です。 私が「生協のお母さんたち、エントランス使えるよう管理組合に交渉したらいいのに。」などと言うとすごく嫌がります。 ちょっとさびしいです。 夫は反撃をそれほど恐れていないと思いますが、苦情なんか言ったりする妻が嫌なんだと思います。

夫のお母さんは苦労人でしょうか?

😑
あのー
けっこう夫さんの実家のお母さんは大家族の間で苦労した人なんでは? そういう人の子供は母親の大変なのを毎日見ていたし同時に尊敬もしています。 家はお母さんが守ってくれていた、だから自分のお嫁さんの苦悩とか、自分が安らごうと返ってきた家の中でいろいろと面倒な愚痴とか聞きたくはないのかも。けど男性はみんなそんな風では大なり小なり、そんな感じですよね? >ベランダ側に不参加で生協のみの人には苦情を言ったことは悪かったかなと思います。 生協の人は積もり積もった苦情のとばっちりを喰らったという事でしょうか。聞き分けの良い方達だと思います。今どき共同購入するくらいですから。そっちは大丈夫です。 しかし、ベランダ側の方。 これは数年後には仲間割れてしていますね。しかも生協の方よりも、こっちのほうがだんぜん性質が悪いです。不幸中の幸いというか運が良い悪運が良かったのかな(主さんのレスを読んで)なんて思いました私。ベランダ側は絶対に関わってはダメですよ。この連中のほとんどは家庭内に不満や不安を抱え込んでいて自身も問題があります。私はそうアドバイスいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧