本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 使える作り置き料理のレシピ本教えてください!

使える作り置き料理のレシピ本教えてください!

レス7
(トピ主 0
🙂
みさき
話題
来月から共働きなため、帰ってきてすぐごはんの支度ができるように 「作り置き料理のレシピ本」を買いたいと思うのですが、 あなたが本当に使えると思ったもの、おすすめなものを教えていただけませんか? ・美味しい ・懲りすぎないオーソドックスなメニュー ・どのくらい日持ちするかが書かれている ・揚げ物は少な目 ・冷凍できるメニューもある ・食材の保存方法なども書かれている ・難しくない というのが私の理想です。 書店にこういった本はたくさんあるのですが、 実際買って作ってみた人のおすすめが知りたくなりました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

常備菜

🙂
ちっぷ
私が気に入っている料理本は飛田和緒さんの常備菜です。 2014年料理部門の料理レシピ本で大賞を受賞しました。 和食中心ですがどの料理も美味しかったですよ。まとめて作っておけばすぐ食卓にだせるしお弁当にいれてもいいのでお勧めです。

好評の「忙しい人のための作り置き」レシピを集めました。

🐤
もちこ
オレンジページブックスから出ている、 『好評の「忙しい人のための作り置き」レシピを集めました。』 という本を、ここ数年、一番よく活用しています。 主菜も載っていますが、野菜中心の副菜が気軽に作れるので気にいっています。 ・ひとつの料理につき、使う材料の品目が少ないレシピが充実している(1品目~3品目とか) ・使用する調味料の種類が少ない(珍しい調味料は使わない) ・野菜、肉、魚と揃っている ・調理方法が簡単なものが多い。また、使用する調理器具も少ない ・同じ材料でも、複数のレシピが用意されている(青菜だけで6種類、ピーマンだけで6種類など) ・定番の作り置きおかず(ポテトサラダやひじきの煮物、切り干し大根、卵焼き、オムレツなど)も載っており、しかも、同じ料理でもオーソドックスな味・洋風・中華風などレパートリーがある ・レシピごとに冷蔵、冷凍で保管できる日数が記されており(冷蔵はだいたい3日くらいとなっていますが、4、5日は大丈夫だと思います)、最初のページに簡単に保存方法、保存容器、温めなおし方について説明がある 以上の点がおすすめです。 1冊あると、とても重宝すると思います。

ネットで探してみたのですが

041
匿名
レビュー数の少ない高評価の本って レビューしている人が他にどんな本の評価をしてるのかなと見てみると その本だけしかレビューしてないんですよね・・・ そうなると、なんだかちょっとあやしいなあと思ってしまいまして・・・ なので、レビュー評価はあまり参考にならず 私も困ってしまいました 作り置き、需要があると思うんですけどね。 探してみたけどレビュー数が多く適切なものがあまりみつかりませんでした

使ってる本

041
すい
作っておくと、便利なおかず ベターホーム協会 (著) これ、使ってます。 他にもほしーなー。

助かっています

🍴
ヘルシー志向
「やさいの常備菜/庄司いずみ(世界文化社)」  簡単でアレンジし易く、野菜を無駄にする事もなくなりました。

1週間のつくりおき

041
ミータロー
ぴあから発売されている山脇りこさんの本です。 日曜日に仕込むタイムテーブルまで記載されているのと、「つくりおき」を活用して発展させるのが(気持ちに)罪悪感を持たずに過ごせるのが気に入ってます。もちろん「つくりおき」をそのまま食卓に乗せても大丈夫です。ちなみに「ゆで鶏」を何度もリピートしています。 飛田和緒さんの「常備菜」も好きな本の一つです。 お互い肩の力を抜いて頑張りましょうね。

ワタナベマキさんの

041
料理好き
昨年買ったワタナベマキさんの「おかずの素」という本がとても良かったです。おかずの素を作っておくことで、晩御飯が10分くらいで作れるようになりました。 また、塩もみしたり、酢を加えたりと、食材保存の秘訣がわかり、食材の無駄がなくなりましたよ。ご参考まで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧