本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 教えもしないで「教えてチャンはダメ」と言う人が増えている

教えもしないで「教えてチャンはダメ」と言う人が増えている

レス52
(トピ主 1
041
藁実
仕事
新年度から新人さんが入りました。 私の部署にも一人入ったので、仕事を教えています。 先日、別の部署の同僚Aさんが 「新人さんが、今日は給湯室の当番なのに床を掃除していた」 とボヤいていたので、担当表が貼ってある場所を教えていないのか聞いたら 「そんな細かい事いちいち教えない。何でも自分で考えてやるようになってくれないと困るから」 と言っていました。さらに 「藁実(トピ主)も、あんまり甘やかしてると新人は育たないよ?」 と言われました。本来の業務も同じような調子であまり教えていない様子です。 甘やかしたら育たない、というのは否定しませんが、必要な事を教える事は甘やかす事ではないと思うのです。 私は新人さんに、朝のチャイムが鳴ったら10分間全員で掃除をする事と、担当表が貼ってある場所を教えました。 新人さんには本来の業務を早く覚えて欲しいので、掃除を覚えるのに時間や労力をさいて欲しくないので、逆にそういう事はさっさと説明してさっさとやってもらった方がいいと思うのですが。 教える事によって「考える力の芽を摘み取ってしまう」みたいな考え方も、私は賛成できません。 教えるのが面倒だから言い訳しているように見えてしまいます。 私だって「教えない事」で考える力が本当に育つんだったらいくらでも放置します。 最近、Aさんのような人が増えているように思います。 必要な事も教えないで、「教えてチャンは駄目」とか「今時の若者は自分で考える力が…」とか言ってる人、増えていませんか?

ランキング

レス

この件はトピ主さんに賛同する

041
蜜柑
単純に一般化できないのでタイトルにはそのまま賛成しませんが、Aさんみたいなのは教える姿勢としてダメですよね。 ただ、Aさんには教える能力がないだけなので、そういうことは上司に報告だけして、あとはかわいそうだと思っておけばいいのでは。 最近Aさんのような人は多いのですか? 私は見たことないんですよね…単にお若いだけか、いい指導者・上司にあたったことがないだけなんじゃないかなぁ?

それは違う

🐧
いじわるばあさん
いくらなんでも 始めから全部 自分で考えろというのは 無理でしょう。 基本は大事ですよ。 最低限の事は教えないと。 それって 本人の創造力を培わせるのではなくて 単なる いじめ いじわるだと思います。 或いは 面倒だから教えたくない 自分が苦労して覚えた事だから 簡単に人に教えたくない ような せこい考えとしか思えませんけれどね。 もっと 次元の高いところで 創造力を養うなら わかりますが 掃除当番や およそ 本来の仕事外の様な事を 教えないって 教えない方がどうかしていると思いますが。

Aさんはいじわる

041
はる
Aさんのやっている事は教育でもなんでもない、ただの意地悪だと思います。 掃除のような些細な事こそ最初に教えてやるべきですね。 ただ、最近の「教えてチャン」というのも何となく分かります。 「分からない時は聞く」という常識というか固定観念が、 「分からない時はスルー」に変わりつつあると感じることがありますので。 何にせよ、最初にある程度の説明をし、よく観察して必要な手助けをする事と 甘やかすことは全く別物だと思います。 Aさんでなくトピ主さんの下についた新人さんはラッキーでしたね。

それはそう思います

041
ムーン
会社に入り、仕事をするのですから、 仕事をするのに必要な情報は、先に教えないと何も出来ないよね。 そしてその後のことは、「自分で考えて実行する」ということに入ると思うので それをすっ飛ばして・・・ってことですよね。 でも現実はトピ文のような状況に陥るのが常ですよね。 私もよく経験しました。 だから私は人に支持する場合は、それなりに教えていますが・・・出来ない人もいますね。 人に教えるって、かなりのスキルが必要だと思います。 案外むずかしいんですよ。 自分がよく分かっていないと、人に説明できませんから。 だから、ああ・・・この人もあまり分かってないんだな。スキルが低いんだな。 って思うと、気も楽になるかと思います。

教えるというか

041
匿名
指導はしないと迷子になります。答えだけを与えるのだったら甘やかすことになりますが。

そうですね。

😠
はなそう。
昔は、貴女のようなやり方が、普通でした。一から教え後は、先輩の仕事のやり方などを真似たり技術を、よく盗めと言われました。これて子育てと同じです。最初から出来る人なんていません。考える力や工夫は、教えて貰い自分なりに得とくしてから出来る事です。何も知らない子供に向かって字を書きなさいて、言われましたか。違うと思います。

賛同します

041
いなちゃん
少し前に、Aさんのような方のトピがありました。 マニュアルを作れと上司に言われたけど、色々抵抗しているようでしたが。 皆から散々、「ちゃんと教えるべき」と言われたけど、こたえなかったようですね。 後輩を教育するには、それなりの勉強が必要です。 先輩というだけで後輩を指導する能力はつきません。 Aさんは、まともに成長する意志がないんですね。 でもまあそれは、会社にも責任があることですよ。 2年目に求められる能力、3年目に求められる能力、そしてそれを育成する教育担当者(部署)・・・そういうのが必要なのではないでしょうか?

ダメな先輩ですね

鳴海
前に似た様なトピックを見ました。 新入社員の話ではなく業務の引き継ぎの話でしたが、やはりAさんの様な考え方の人で『考える力を育てるために教えないのだ』という主張でした。 基本的なことすら何も教えないのは怠慢としか言いようがありません。 或いは意地悪?とさえ思ってしまいます。 その職場の仕組みや仕事内容について、何が何やらさっぱり分からない真っさらな状態の人を、スタートラインから放置してどうするの?って思いますよね。 例えるなら、初めて運転席に座った人にエンジンのかけ方やギアの入れ方、ハンドル操作など何も教えずに「自分で考えて走りなさい」と言っている様なもの。 初めて運転席に座った人が、何の指導も受けずに自力で車を走らせることなど出来るはずがないのに、それが分からない。 それが分からないのは、指導者としての能力不足に他なりません。 どこまで教えてあげる必要があって、どこから自分でやらせるべきなのか、その見極めに失敗している訳です。 つまり、Aさんは先輩として後輩を指導する能力が無いのですよ。 Aさんの下に付いてしまった新人さんは不運としか言いようがありません。

同感です。

041
琴奈
教えずに新人いびりをして、掃除ごときで何週間も無駄にされるより、さっさと教えて、さっさと一人前になってもらった方が、会社にとっても利益が大きいです。 今ある先輩のノウハウを新人に教えれば、新人のスタートはそこからになる。だから、1年後には今現在のノウハウよりも、さらに改良されたノウハウが構築される。 自分で考えて、で教えなければ、新人のスタートは0から。だから何年たっても会社のスキルは積み上がらず、38年と0年のノウハウがループするだけ。 先輩は長年の経験から、その仕事の処理のベストな方法が産まれているはず。それを新人に教えなければ、さらに改良されたベターな方法が産まれるまでに無駄に時間がかかるし、新人も仕事を終えるまでに時間がかかる。つまり会社にとって、現在と将来にわたる労働効率の損失。 今のベストを新人に教えれば、仕事も早く片付く上、新人が今よりもベターな方法を構築するまでの時間も短縮される。会社は最大限の労働効率を得る。ノウハウは毎年積み上げられて、会社は成長していく。

教えてチャンという言葉が一人歩きしている感じ

041
mimi
ですよね。 教えてチャンってのは 例えば 手元に辞書があるのに 引くのが面倒なので 「〇〇ってどういう字?」って聞いてくる人のことですよね。 考えるチカラがない人ってのは 「〇〇についてどう思う?」って聞いたら 考えもせずに「分かりません」って即答する人のことですよね。

教えてチャン…

😠
まいこ
そんな言葉があるんですね。 察してチャンとか、~チャンって言葉、大嫌いです。完全に人をバカにしてるでしょ。 それはそうと、そのAはただ単に新人を教育するという仕事をサボってるだけです。 同僚のあなたがAに注意するか、上司に言いましょう。

いつの時代にもそんな人は居ますよ。

🐱
neko
私が新卒の時代からそんな先輩はおられましたね。 もちろん主様のような方もいらっしゃいましたが。 またそんな先輩も新人時代にはそうしてびくびくしながら 自分で当番表を見つけて来たのだと思います。 私はどちらかと言うと当番表が見つけられないタイプで 言われるまで当番を無視していました(笑) 当番の有無も知らないのに自分で考えろとは 後輩は彼女をイジワルな人としか思いませんね。 当番表が見つけられない人間が自分で考えない人間で 当番表が見つけられる人間が自分で考える人間だなんて 全くナンセンスだと思いますよ。 彼女の後輩さんは先輩の顔色を窺って自分で良かれと思っても、 手の出せない許可待ち人間になってしまうやもしれませんね。 誠に残念です。

指導を手抜きする理由にしてるだけ

041
はな
私も、職場で見ていて感じていました。 要するに、自分が指導を面倒がっているだけ。 それでいて偉そうに語っている。 お粗末な話ですよ。全く。

増えてるかはわからないですがいますね

🐱
年齢性別関係なく、一定数いますね。 増えている印象はないですが、自分の周囲に限ってのことですし。 考えれば解ることか、教えないと気づくまで膨大な時間がかかることか、考える力がないんだろうなと思っています。 あるいは、似たような発想の先輩や上司、親に育てられて、当たり前に思ってしまっているか。 目下なら、○○は先に教えておいてください等と指示するだけですが、こちらが教えていただく立場であるとなんとも難しい。 教えないといけないことと自己判断してもらいたいこととある、と知っている方なら、「最初に言っておけばよかったですね、すみません」などと時々言ってくださるのですけど。

「指示待ち人間」という言葉の誤解

041
あきら
「指示待ち人間」という言葉が流行った時に、最低限の指導や指示もしていないくせに、 「そうだ、指示を待っている新人が悪いんだ」と、自分を正当化する上司や先輩が増えたのです。 また「いちいち聞きに来ないで自分で考えてやれ」と言われた新人がそれを実行したところ、 「勝手にするなって怒られた。どうすればいいかわからない」と悩んでしまうケースも多いようで。 頭の良い先輩や上司は、最低限の禁則事項を伝えて、新人の作業範囲に制限を着けます。 そして、新人の作業に責任とやり応えを与えるために、 全体の作業行程のどの部分に当たるのか、新人の作業が滞ればどういう事態になるのか、をきちんと教えます。 ですが反対にダメな上司や先輩は、自分たちが何もしなくて良い言い訳として「指示待ち人間」などの言葉を乱用していると思います。

違うよ

041
ss
>「そんな細かい事いちいち教えない。何でも自分で考えてやるようになってくれないと困るから」 これは単なる、(お局さんの)新人いびりだよ。 「当番表」みたいなくだらない話で「新人を育てる」なんて、どこの無能力者の発想。 教える能力(教える事)がない方の発想だよね。 > 必要な事も教えないで、「教えてチャンは駄目」とか >とか言ってる人、増えていませんか? 昔の方が多いよ、職人さんなんかは「盗め」だもんね。 まあ、そんなこと言ってる「職人さん」は淘汰されてほとんど残ってないんだけど。 自業自得ね。

最初はこまめに教える方が効率的

😀
さだお
2度目3度目となれば少々面倒ですが。 教えた上で一通り経験すれば自身にもなりますし効率もいいと思います。 放置してるヒトはただ面倒くさいだけなんでしょうね。あと自分のときはどうだったか思い出せなんでしょう。 教えられなくても何でもできた優秀な方なのかもしれませんけどね。

余裕がなくなり、即戦力を求めるようになった

041
ブラックチェリー
一般的な事務系ですが、十数年前までは、新人には1から10まで教えるのが普通だったように思う。 職種にもよるだろうけど、どこも大体そんな感じと思っていました。 でも最近はトピ主さんの仰るケースをよく見聞きするようになった。 私の職場でも、以前ほどには手とり足とりでもなくなった。 人員や給料削減で汲々なのでは? 職場に余裕がなく、手とり足とり教えなくても察して動ける即戦力を欲するようになった。 そして採用の狭き門をくぐってくる新人は、私たちが就職した当時の新人より、平均的に優秀だと思う。 でもだからって、何でも察しろ!は怠慢で傲慢で意地悪だと思う。 先輩は忙しくて教える時間的な余裕が無かったり、実は仕事を取られたくなくて教えたがらない人もいると思う。

その手の中には

🐧
けちゃっぷ
自分も業務について、突き詰めたら解っていないで、自己流になってる事もあります。教えるという事は、本当に業務を理解した人でないと、間違った事を教えてしまうから。 それ以外では、自分の範疇の保身が強いタイプも、教えたがらない人は居ると思います。教えるという事は、その分自分自身は新たな業務を、開拓する必要に迫られるからです。

程度にもよるんじゃない?

041
ロード
事務所の入り口横にある掲示板に貼ってあるならば、「言われなくても見ろよ!」という話でしょう。 給湯室の棚の扉の裏側に貼ってあるならば、言われなきゃ分からんでしょう。

トピ主さんが正しい

🐶
黒ちわわ
当番表の場所なんて、どこをどう考えれば 考える力が育つのか? とんちんかんにもほどがあります。 まあ、「教えてチャン」という言葉だけを知っていて その意味を知りもしないで、したり顔で使っているから なんでしょうけどね。 状況や効率、空気を読めもしないのに 人に対して「考える力が~」とか、ちゃんちゃらおかしいですよ。

確かにそうだね

🐶
ぷ~パン
私もたまに教えるのを忘れていて、何で自分で考えてくれないの?とボヤく時があるが ふと教えてなかったのを思い出して、謝ってから、改めてしっかりと教えますけどね。 考えさせるのは、1度教えて、次にその教えたのを実行する時に自分で考えるのだと思います。 ただ最近増えているのって、人に解らない事を聞かない人。確認が出来ないと言う人が増えているかなと思います。何で聞かない?初めてやることで解らなかったら聞けばいいのにと言うのが結構ありますよ。 Aさんは教えずに考えろも無いと思いますがね。あれこれ教え過ぎて、甘やかすのもどうかと思いますが、まったく教えないと言うのもな。 それだし「今時の若者は」は、しっかりしている子だっていますからね。Aさんの考え方に同意は出来ないかな。当番は教えてあげなきゃわかりません。

私もすべては教えない

041
どーも
いや、「担当表というものがある」なんてことは考えてわかることじゃないので、もちろん教えますし、自分で考えてほしいと思うこと自体間違っていると思います。 でも、「教えると考えなくなる、というのは言い訳」という考え方には賛成できません。私は「こういうケースではどうしたらいいと思う?」とまず自分で考えてもらってから、その考え方ではうまくいかない理由を説明してました。いきなり「こうしなさい」という説明だけすると、少し状況が違うだけで応用できないらしいのです。 そして本題ですが、何一つ説明しないで自分でゼロから考えろと言う人をたまたま周囲で見かけません。トピ主さんの職場が忙しすぎて教える余裕をなくしてるということはありませんか。

単に責任感のない人が増えたんじゃないの?

041
匿名
指導している間に新人が叱られるのは、指導者が叱られるのと同義であることを忘れている。 自分が新人の行動に対して責任をもつ覚悟があるなら構いませんがね。 教えて貰えないで、他の人に教わることが頻発すれば 新人や同僚の信頼を失い、上司の評価も下がるのを甘んじて受け入れるならね。 それ以前に、何を教えて何を考えさせるのかの判断もできない、 もしくは教えなければならないことが何かを考えることもできない。 そんな人なのかもしれませんね。少なくても人の上に立つのに向かない人なのかもね。

ちょっと

041
ムーン
ピントがずれてる、、、 仕事の本筋は、自分で考えて実行していくべきだけど、掃除当番表やその会社の掃除の仕方は、教えないと、、、

Aさんみたいな先輩

041
もう4月
…はひどいなー、とは思いますが。 新人さんには何を何処まで教えるか、というマニュアルみたいなものを作って欲しいです。 でも、先輩Aさんみたいな人が「増えている」かどうかは、わかりません。

ホント!!ホント!!

041
みー
あれなんなんでしょうね? 入ったばかりで何も教えないで「自分で考えて」って「何を?」と思います。 私自身はトピ主派で入った段階で細かく教えます。 考えることは仕事が慣れてきたらいくらでも出来る事なので。 多分同僚の方は教えるのが下手、もしくはただの面倒くさがりではないでしょうか。 そういう人は高確率で「仕事が出来ない人(でも自己評価が高く、私出来る人とカンチガイ)」 だと思います。

どこで?

041
みかん
増えてるってどこで増えているんですか? 主さんの会社でですか?

落とし穴

041
ぴこ
指示が曖昧、質問をしづらい…など始めから落とし穴を用意してるとも思えるような指導者が結構いる気がします。

Aさんは能力がないだけ

041
匿名希望
最初に教えないと新人さんも動けないし、無駄な時間を過ごすので会社にとってはマイナスです。 さっさと仕事を覚えてもらって、即戦力になってもらわないと。 なに偉そうに言っているのでしょう。指導役として失格だと思います、Aさん。 ただ単に私がやっている仕事は私にしかできないぐらい難しい事なのよ。 あぁ、大変、大変。私がいないとこの会社ダメね。って思いたいのでしょう。 新人さんに教えてすぐできたらプライドが許さないのではないですか?! トピ主さまが、まともで良い上司だと思います。 Aさんのような先輩は、新人さんが可哀想ですし仕事が出来るようになってきたら嫌われますね。周りから。 放っておきましょう。偉そうにしたいだけですよ。能力がないのにね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧