本文へ

家計から奨学金を返済することについて

レス568
(トピ主 11
😢
ハナミズキ
ひと
小学生の子供が2人いる30代後半の専業主婦です。
専業主婦でいることは夫の希望です。

夫が大学院生時代に借りた奨学金があり、毎月家計から返済しています。
私が働いたお金ではないにせよ、夫婦の共有財産である家計から返済していることが何だか嫌なのです。
私の親は教育費を出し、奨学金を使わずに借金のない状態で結婚したのに・・・と。
奨学金とはいえ、借金を背負わせたまま結婚させた義理の両親のことも甲斐性がないと思ってしまいます。

うちの子供達に関しては、私の親が節税のために教育資金を贈与してくれており、私立医学部でなければ一人暮らしや留学などをしたとしてもそれで十分賄えます。
まだまだ先の話ですが、子供達が奨学金返済の必要がある人を結婚相手に選んできたらと思うと嫌でたまりません。
夫にそう言うとすごく嫌がられますが。
お互いに奨学金を借りている同士ならいいのでしょうが、片方だけとなると、一方の親が苦労して教育費を出したのに、その苦労や努力が損に思えてしまうのです。

こんな考えはおかしいですか。

ランキング

レス

奨学金により、今の生活がある

🙂
若者
奨学金のお陰で大学院を修了し、良い仕事・良い給料を得ているならば、その恩恵は妻も享受しています。 専業主婦の妻にかけてもらった教育費で、良い給料を得ていますか?

まだ その状態ならいいんじゃない

婆たりあん
反対なら婿の親が うちの嫁は!借金つきか!となります。本人が働いて返してるのに何故文句を言う 嫌なら別れたら??まあそのうち親の老後の金もいるかも??

おかしいです

😒
おばちゃん
親のお金で大学に行き、例えご主人の希望であっても、 専業主婦でいるあなたの言っていい事ではありません。 あなたのご家庭は裕福だったかもしれませんが、 お金に関する考え方や経済事情は、家庭毎に違います。 もっと世の中を知りましょう。

状況による

041
匿名
おかしくはないですが、あなたの場合は、旦那様の希望とはいえ専業主婦ができてるのは旦那様の稼ぎがいいおかげです。 今の地位があるのは大学院まで行けたから。 しかも、100%旦那様が稼いだお金。 このような状況ならあなたがとやかく言う立場かなとは思います。 これが、あなたが稼いだお金から出していたら話は違ってきます。 例えば、妻が専業主婦なのに夫の稼いだお金から返済していたら、それは怒って当然だし、そんな相手との結婚は認めてはいけないと思います。

多分、専業のくせにというレスがたくさんつくでしょうが

041
mimi
奨学金に限らず、両家の経済格差はついて回る問題です。 例えば 片方は仕送りが必要、片方からはむしろ貰い物がたくさんある…なんて よくある話です。 御祝い金の過多とかね。

自分で稼ぐ能力もないくせに、言うことだけは一人前

041
セイウチ
偉そうなこと言ってるけど、トピ主さん自身が稼ぎ出したお金って要はゼロでしょ。 親の財力を自分の力と勘違いしているだけ。そういうのを人のふんどしで相撲を取るという。 まあ、親の機嫌を損ねるとお金を出して貰えなくなるでしょうから、 いくつになっても親の機嫌を伺って生活しなくてはならない寂しい人生ですな。 また、結婚していても法的には稼いだお金は稼いだ人のもの。 日本は夫婦別産制ですから。 家族を養うだけのお金を出せば、残りの一切は旦那さんの自由に使えるお金であり、 共有財産でもなければ家計のお金でもありません。 もちろん、その使途にトピ主さんが口を挟む権利は全く無いのです。 悔しかったら、親に頼らずトピ主さんだけの力でお金を稼いでみろと言いたいですね。

いいんじゃないですか。

🐴
秘密。
私はトピ主さんとは違う意見ですから賛同はできませんが 皆が同じ考えじゃないのは当り前ですもん。 でもさ、親として言わせて頂くなら >借金を背負わせたまま結婚させた義理の両親のことも甲斐性がない そう思うなら何で結婚した訳? 奨学金を背負ってるのは知ってたんじゃないの? それで結婚を決めたんなら義親のせいじゃなく自分のせいでしょ? 私にも息子がいますが「実力主義」です。 国公立なら大学も行かせますが私立へ行くなら奨学金で行かせます。 大卒という学歴を得る為だけに何百万も出せませんから。 トピ主さんは専業主婦してるなら何のために大学へ行ったの? その4年間で両親がどれだけの学費を納めたと思います? 私から言わせて貰ったら専業主婦する子を何百万も払って大学に行かせるなんて 考えなしだわ、です。 どう? 自分の親の事を言われたら気分が悪いでしょ? 自分と親がどれだけ全うだと思われてるのか知りませんが自分達が全てではありませんから。 嫌なら離婚すればいいんです。 大卒なんだから仕事なんてすぐにみつかるでしょ。

主様の感覚がありえない

041
ええ?
家計から出さずにどこから出すのでしょうか? でも小学校のお子さんがいる今になって腑に落ちないとなると、 旦那さんは奨学金があることを内緒にして結婚したってことですよね?? 結婚前に確認すべきでしたね。 もう結婚してしまっている以上は家計から出すことは普通だと思いますし、 相手のご両親だって一生懸命頑張ってそれでも不足していたので奨学金を借りたのでは? そこを否定しては相手のご両親にも旦那様にも大変失礼です。 家の親は学費を工面出来た優秀な親だけど、あなたの親は甲斐性なしなんて言ってしまっては、 もはやモラハラに値すると思います。 奨学金を内緒にして結婚した旦那様にも非はありますが、主様の価値観も大いに疑問です。 もう少し相手を思いやる必要は大いにあります。 どうしても嫌なら主様が働いて完全に家計を分けるしかないですね。

結婚前に話しておかなければいけない事ですね

😨
なおなお
御主人には、大学院には行かず、親が学費を出してくれる大学までで進学を辞めるという選択もありました。自腹でも行くと決めたのは御主人です。奨学金を借りている人と結婚したからには、御主人の給与から返済をするのは覚悟の上では?全ての親が、子が望む学費を捻出できればいいですが、そうもいかないのが今の世の中です。 もし、御主人が奨学金があることを黙って結婚したのだとしたら「結婚を継続できない重大な嘘」をつかれていたと言えますから、御主人有責で離婚に持ち込めば良いのでは? >こんな考えはおかしいですか。 小学生のお子さんがいる今になって、突然どうしました?

同感

041
カサンドラ
本来親が払うべき学費を子供に肩代わりさせた借金であるという認識です 専業主婦が何をいう的なレスつくかと思いますが、問題のすり替えです 私も息子が奨学金持ちの相手と一緒になったら…と思うと嫌で嫌でたまりません 特に女の子は相手に払ってもらう気満々な人もいると聞きます なんであんたんちの親の借金をうちの子が払うかね?と内心いい気はしませんね 口に出して言ったことはありませんが、奨学金使わないと行けない経済状況であるなら諦めるべきでしょう 極論かもしれませんが、みんなが行くから行く、大学くらい出てないとヤバイ的な人に貸与される今の現状もどうかと思います

トピ主さんの考え…

041
なぁ
何と言うか少しズレてませんか?共有財産といっても旦那さんだけの稼ぎですよね?トピ主さんの稼ぎから出してる訳でもないのに?では、どこから出せと言うのでしょう。旦那様にバイトしろとでも? そして、お互いに奨学金返済があるなら分かる?それこそ分かりませんよ!旦那様だけの稼ぎでトピ主さんの稼ぎは0。そこから夫婦二人分の奨学金返済?全く理解出来ません。 旦那様が奨学金を借りた事にも色々と不満を言っていますが、そんなに嫌なら何故ご結婚なさったのですか?

それって結婚前に話しませんか?

041
悲しい話
私も奨学金で大学へ行きました。理由は両親の求める学部、将来像ではなかったからです。両親の望むままに進学すれば学費は工面してくれたでしょう。 そもそも、大学進学時は充分に労働出来る歳です。それでも学問の道を選ぶならそれはもう、親の力を借りるのが絶対的な正義でも無いと思います。そもそも義務教育終わってますし。親や大学へ行かせてくれることを当たり前だと思うのは少々甘いかと。 若輩者がでしゃばりまして申し訳ございません。

イッパイ居ますよ!

041
イヤイヤ
大学生の親です。 同意見です。 只今、理工学部四年。修士、博士と進みたいと言います。 私立、都内に一人暮らし。 もう、老後面倒みなさいよ!と言いたくなる程、お金掛かってます。 主人は 借金だから可哀相と。 妹も大学生、こちらも 勿論 全て出してます。 大変!と言ったら 友人曰く、女の子は旦那さんに出して貰えばいいのよ!ですと。 今時の娘は、専業主婦になって 彼を支えると言うそうです。 もう、男の子の親って ホント哀しい。

夫お小遣いと思いましょう

041
めんどくさがり
結婚前に返し終わってもらえてたら、ご主人様の結婚前の貯金がそれだけ少なかったのです。 義両親が出してくれてたなら、将来受け取るであろう遺産が、その分減っているだけです。 どこからどう払おうと結局のところ、ご主人様の一生のお金に関しては、損も得も無いのだと思います。 家計から貯金に回すお金が減っても、現在あるご主人様の貯金が減っても、ご夫婦が離婚でもしなければ同じことでしょうし。 というわけで、家計から返済する形がトピ主さまの気に入らないなら、奨学金分をご主人様お小遣いに上乗せして、ご主人様が小遣いから返していることにしてしまいましょう。

共有の家計ねえ

041
コンブ
家計は共有ではなくて夫個人の特有財産です。民法に書いてあります。また夫希望の専業主婦ということで、こちらはすんなり受け入れているのに、奨学金を出すことについては反対することが理解できません。都合のよい部分だけ切り取らないこと。 トピ主両親は大学までいかせたのに、夫の意向に沿って稼ぐことを放棄した自立心のない人間に育てたともいえます。勤労の義務が憲法に定められています。 奨学金についていろいろ話題になりますが、問題になるのは奨学金を借りているにもかかわらず、返済に見合った収入を得ていない場合や配偶者に返済を丸投げしてしまう例です。トピ主夫はそのどちらにも該当しません。 トピ主が家庭で大きな顔をしたければ両親に出してもらった金額の大きさではなく、トピ主自らが家計に提供した金額の大きさでしてください。しかしそれはゼロどころかマイナスです。

すみません!

🐷
ねずみ
息子は今 奨学金返済中の身です! 子供は二人おり 住宅ローンまで抱えています。 お嫁さんは専業主婦。 我が家には当然一括返済してあげられる位の余裕は有ります。 息子の月々の返済額は二万弱。 毎月 その額以上に息子宅にはいろんな援助をしています。 お嫁さんは奨学金返済の事 特になんとも思ってないようです。 働いているのは息子だし…。 世の中には、こんな風に思っている奥さん いるもんなんですね!? けちな親で申し訳ないですね!? でも 我が家から住宅の頭金 かなりもっていったから 文句は言えないだろう! 何でも親をあてにするのは止めて欲しいです! ご主人様の給料から払ってても 面白くないんですかぁ~。 うちの息子なら 嫁がこんな事言ったら 怒るだろうなぁ~。

じゃあ

041
ロード
旦那さんの給料を家計に入れる前に、奨学金の分を除けておけば良いのでは? 旦那さんの稼ぎは夫婦共有ではありませんからね。 全額を家計に入れる義務もありません。 念のため。

分かります

😨
ちかこ
気持ちわかります。夫に奨学金の返済があるかどうかは、結婚後に知りました。事前に知っていたら結婚しなかったかどうか?それは答えが出ませんが、知って結婚するのと、知らないまま結婚するのは違いますよね。

やまださん

041
要するに
家計から、奨学金を出すのが嫌なんですね。 でもね、だんなさんは立派ですよ。 だって、親に頼らず、自分で大学院の学費を払ってるんでしょう ある意味、親に甘えず、自立心のある人だと思いませんか。 最近の大学生は、親に学費を出してもらうのが当たり前みたいな子が多くて、ろくに勉強もせず、挙げ句の果ては退学したり、そんな事が多いんです。 どういう理由で、奨学金になったのかわかりませんが、私はむしろ、だんなさんのご両親は立派だと思いますね。子供を甘やかさず、院の学費は自分で出せと、自覚を促したわけですから。 だんなさんのご両親が甲斐性がないなんて、失礼な話ですよ。むしろ、孫の為に、将来の学費をポンと出すあなたのご両親の方がどうかしてますよ。甘えすぎですね。 結局、あなたは、奨学金を払っていくのは、なんだか貧乏くさくて嫌だという、 ちょっと上から目線で見ているのではないですか?そういう態度は、少なからず、だんなさんやだんなさんのご両親に伝わってしまいますよ。

トピ主さんが恵まれているだけ

041
通りすがり
大学はともかく、大学院は奨学金を借りている人も多いと思います。 ご主人の稼いたお金から返しているのに、どうしてそんなに気になるのでしょうか? 子供の配偶者の奨学金まで心配するって、 そんなどうしようもないことで、夫婦仲が悪くなるのは愚かだと思いませんか? まぁ、ご主人のご両親への不満を、子供の配偶者の話にすり替えているだけだと思いますが、 そんなに我慢できないのなら、離婚したらいかがですか? 節税のために教育資金を贈与してくれるような家のお嬢様なのに、せこいですね~

あなたがおかしい

😑
息子の母
あなたの気持ちも理解できますが それぞれ事情がありますよね。奨学金で進学したことは 結婚前に聞いていましたか?夫が稼いだお金で夫の奨学金を返済することは当然です。あなたの 片方だけとなると、一方の親が苦労して教育費を出したのに…という言葉は ご主人を傷つけますね。それが嫌なら 結婚相手に選ぶべきではありませんでした。私の子供も 奨学金を頂いて進学しました。あなたのような嫁と結婚されないよう 事情を理解することのできる女性を選ぶよう話しています。奨学金を借りる=貧乏な家庭の生まれ・・・=親の経済力のない家庭・・と結びつけるのは如何なものかと思います。そんな家庭ばかりではないですよ。

現状

041
ミンク
私の息子は大学3年です。 私立大学ですが大学の友人のほとんどは奨学金を借りてるそうです。 うちは奨学金は借りていませんが、息子の高校時代の友人もほぼ全員 借りてるみたいです。 これからの時代、今よりもっと奨学金を借りる人が増えると思います。 主さんの子供が結婚するときは相手に奨学金があるかないか調べてから 結婚したほうがいいと思います。 素敵な出会いがあるといいですね。

そもそもなんでその人と結婚したの?

041
ようこ
お嬢さまなのねぇ。 あなたは、奨学金がない人を配偶者を選ぶことができたよね。 それとも無理やり奨学金持ちの男と結婚させられたのかな?そんなわけないよね。 それに旦那さんの希望で専業主婦になったのには不満がないんだね。 随分自分に都合よく考えるよね。 ちなみにどんなに旦那さんが望んでもあなたには働く権利がありますよ。 無理やり専業主婦にさせることはできません。 親なら教育費を用意するべきって言うけど、専業主婦で甘んじて、なおかつ子どもの教育費に親のお金をあてにしているあなたが言っても、まったく説得力はないんだよね。 そんなに嫌なら「離婚」して「働く」いう選択肢を取ればいいんですよ。 まずは自分で働いて自分の子どもの教育費稼いでから意見したら?お嬢ちゃん。

結婚するまで知らなかったの?

041
まめ
奨学金があるなんて知らなかった!ひどいわ!って話ですか? 知らなかったならばなぜという気持ちになるかもしれないですが、知っていて結婚したなら、なぜ結婚したの?と言わざるを得ないです。 いかがなんでしょうか?

わかります!

😝
ちょり
私も主人も高卒ですから奨学金とは無縁ですが、息子が一昨年高校3年生の時に奨学金申し込んだ友達が何人かいました。 私はその時まで深く考えていませんでしたが、主人は計画性のある人で子供に奨学金を背をわせる事は絶対にしないと言いました。 子供が生まれた時に大学入学を考えたなら18年後にいくら必要かわかる。 その為に、裕福ではないので子供2人とも生まれてすぐに学資保険300万のものに加入しました。 とても高収入ではないですが、半年払いにしてボーナスのときに支払ってきました。 奨学金と言えば聞こえは悪くないですが、18歳の子供にいきなり何百万の借金をさせている事をみんなわかっていないのか? 大学だって子供の教育に必要ならば親が支払うのが当然です。 女の子だったらどうするんですかね? 奨学金の支払いがあれば結婚したって、共働きの上に子育て、奨学金の支払い… もし子供が病気などして自分が働けなくなったら?? 主さんのご両親のようにしてくれる家庭はそうそうありませんが、努力でなんとでもできます。 計画性の問題です。

嫌悪感しか感じません。

041
匿名
親が子供の教育資金を出すことには何も文句もありません。 ただし、様々な家庭事情があるのだから奨学金を本人が返済していくのも問題なし。 では、何でそんな男性と結婚したのでしょうか? 結婚前に奨学金のことも分かったはずだし、 そうでなかったとしても子供が生まれる前に別れれば良かったのに。 少なくても今一銭も稼いでないトピ主さんが意見する権利はない。 悪いけど、共有財産なんて勝手な言い分はやめてくれないかな? 毎月の給料は進学したからこそ得られているものです。 いわば、トピ主家の必要経費の一部ではないですか。 自分の子供の教育資金にしてもご自身が働いて作った貯金ではなく親からの贈与。 唖然・呆然、自分は何一つ家計貢献しておらず、親頼みのくせして 夫の収入は共有財産なんて… ご主人が可哀想ですね。お金持ちの家との格差結婚したばかりに… ご主人が稼いでくることへの感謝が微塵も感じない言動の女性が妻なんてね。 ご実家は裕福なんでしょ? だったら、ケチくさい事を言わずにご主人の稼ぎはご主人のものとして使わせる。 あなたは、親の脛をずっとかじっていなさい。

専業主婦でしょ?

😑
のん
旦那さん一人の稼ぎで食べてるくせに。 しかも奨学金貰ってなかったら、大学行けたのかな? そしてら今よりもっと給料低いけど。 文句があるなら自分で働いたらいいのでは? 今の旦那さんと結婚して子供まで育てられるのは、今までの家庭があったら。 自分は学費出して貰っても、結果専業主婦でしょ? 社会に貢献してないよね?税金払ってないし。

上目線過ぎ

😠
あらかんさん
あなたのお家は経済力があったから奨学金を利用しなくても良かったかもわかりませんが…ご主人はそういかなかったのでしょう。いいじゃありませんか。自分の働いた給料で返済することは。あなたご主人をみさげてませんか?あなたの見方の方がおかしいですよ

いまさらしょうがない

041
ぽん
私も奨学金を借りて大学院まで進学しました。今も働きながら、返済しています。 トピ主さんはとても恵まれた環境で育ってきたのでしょうね。みんなトピ主さんのように親が学費をだせれば、素晴らしいと思いますが、現実では多くの人が奨学金を借りています。 そんなに奨学金を借りていることが嫌なら、最初からパートナーとして今の旦那さんを選ばなければよかったのに。 嫌みを言われる旦那さんがかわいそうです。 今の旦那さんを選んだのはトピ主さん自身なのですから、しかたかたありません。 お金に余裕があるわりに、想いやりの気持ちがなさすぎるように感じました。

家計が成り立っているなら問題なし

🐧
ぽよ
奨学金をトピ主さんやトピ主さんの親のお金で返済しているのならお気持ちはわかりますが、夫さんの収入から返済していて、それで家計が問題なくまわせているなら、何ら問題ないと思います。 そもそも、「夫さんの希望」とはいえ、専業主婦のトピ主さんがそれを言うのはおかしいでしょう。 家計を一馬力で支えている夫さんの今の収入があるのも、奨学金を借りて進学した学生時代あってのことではないのですか? 最近、小町では奨学金がすっかり悪者扱いですが、現在40代の私の若いころは、奨学金を借りて親に負担をかけずに進学するのは、むしろ自立したしっかりした子ども、という評価だったと思います。 もちろん、真面目にやっていれば食いっぱぐれるということは少なかった80~90年代と、低成長・デフレの時代で高学歴ワーキングプアが話題になる昨今では状況が違う、というのも理解しています。 でも、親に学費を出してもらえなかったことが、そんなに批判されるようなことだとしたら、学費を出せない親を持った子どもはどうしたらいいのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧