こんにちは。夫と子供の教育費の貯金計画について話し合っていますが、育った環境の違いのせいか価値観が合わず、なかなか結論が出ません。
みなさんはこのような場合、どんな風に意見をすり合わせしていってるのか意見を伺いたいです。
我が家は夫婦共働きで、子供が1人です。
私は中高大ともに私立の出身で、父はサラリーマン、母は専業主婦でした。大学(実家通い)は理系に進んだためかなり学費はかかったと思いますが、両親は奨学金は借りる必要はないと言ってくれたため、全て出して貰いました。
そのため、私は子供の学費は出来る範囲で両親が出すべきと考えています。(私立の医歯薬は厳しいかな…)
一方夫は大学の奨学金を満額借りており、未だ返済中です。
そのため、子供の学費は高校大学問わず私立に行った場合は奨学金を借りさせるべきという考えです。
何度か話し合っても平行線のままで、しまいには私は甘やかされて育ったんだとまで言われてしまい、憤りを感じています。(←これについては言いたい事が色々あります…)
夫は奨学金を借りるのは今時普通とのこと。確かに同級生にも何人かいて、珍しい事ではないと分かっていますが、夫の返済状況やネットニュース見てると子供に借りて欲しいなんて言いたくありません。
父は中小企業勤め、夫は大企業勤めです。私の両親は全て学費を出してくれたのに、共働きの我が家が出来ないことはないと思っています。
子供には自立して欲しいので、それなりの教育を受けさせたい、その為の準備をするのは親の務めだと思っています。子供には学費で借金を背負わせないって甘やかしてることなのでしょうか?
一度、だったら私の貯金から不足分を出す!と言ったら、面目が立たないと思ったのか、それはちょっと…と言われました。
このままでは2人目は望めないなと感じてます。