本文へ

キャラ弁の衛生上問題について

レス107
(トピ主 2
🐶
えむ
話題
子供のお弁当は長年作りましたが、キャラ弁は一度も作ったことがない(作れない)、50代主婦です。 先日テレビでキャラ弁を作るお母さんを特集した番組を見ました。 私はキャラ弁を自分で作ったことがないので、番組を見て初めて制作過程を知り、その細かい作業にびっくり、感心したのですが、それと同時にちょっと心配になりました。 細かいところを作る為に、皆さん素手で食材を触りまくっているじゃありませんか。 あれは衛生的に大丈夫なのでしょうか? 子供が食べる頃には雑菌ウヨウヨなんて事にはならないのですか? 私はちょっと潔癖性のところがあって、自分の子供のサンドイッチも使い捨ての手袋をして作るので、余計にそう思うのかもしれませんが。 皆様のご意見お待ちしております。

ランキング

レス

同感です

041
もも
病院勤務の者(医師・看護師とは別の職種)ですが、同感です。 キャラ弁は可愛いけど、私も常々同じように思ってました。 病院では、素手でいっぱい触った食品を入院患者さんに提供しません。 病気の方だから…ということではなく、 例えば内科的疾患ではない、 整形外科に骨折でご入院中の患者さんに対しても同じです。 子供は無菌状態より、 少しくらいの雑菌に慣れさせた方が…という気持ちもありますが。 でも、お住まいの地域によっては、 夏場は特に高温になる土地もあるでしょうし、 子供の胃腸の健康を考えたほうがいいかもしれません。 お弁当は、作ったその瞬間から、 雑菌が増殖し始めていることをお忘れなく…。 このところ日本は異常気象で、酷暑という表現すら出てくるようになりましたね。 トピ主さんのように、使い捨て手袋にするくらいが丁度良いと思います。 おにぎりも、素手ではなくラップで握ったりしますものね。 最近では、「おにぎらず」も登場してますね。

わかります!

041
とくめい
私も多少潔癖症ですね… キャラ弁は同じことを想像してしまいます、素手で食材をこねくりまわして。イヤー。 長い爪やネイルしている人の作ったご飯は食べたくありません。 でも雑菌はどこにでも居ますから、あまり酷い想像はしない努力をしていますよ。 失礼ですしね。(汗)

我が子が食べるんですから良いんじゃないですか?

041
餅寝
見た目は綺麗かも知れないけど、 ベタベタ触りまくったあのお弁当は私の中では食べ物ではないかも。 私は別に潔癖症でもありませんがあれは無理ですね、 何も知らない子供が食べる物ですからね。 キャラ弁じゃなくても私は素手で作りますよ、 サンドイッチだっておむすびだって。 私の穿った考えかも知れませんが、 使い捨ての手袋の方が汚らしく見えてしまいます。 仕事で爪を伸ばすとか怪我とかでない限り、 手袋は必要?と思ってしまいますね。 ある程度菌に触れてないといけないとも言いますしね。 キャラ弁に凝った海苔巻き等…、食べたくない代物です。(食べる事はないですが)

衛生面もさることながら、栄養バランス

🐤
5歳児のママ
うちの園にも一部のお母さんが頑張ってるみたいです。 お腹壊したという話は聞かないので大丈夫だとは思うけど… ブログやSNS見ても、明らかに毎回同じ物しか入ってないですよね。 キャラ弁を「食育」と位置づけてる方もいらっしゃるようですが、 栄養面や食材の豊富さ等を見ても、 明らかにずれてるとしか思えないです。 …という私も、 毎回園で話題になるお弁当作っているようです。 子供から 「ママのお弁当の日は先生がとなりに座って色々聞いてくる。 こういう使い方もあるんだね、先生も真似してみようって言ってた」 等はしょっちゅう聞いていたのですが、 手抜きだと思ってたので 先生もかわいそうに思って声かけてくれてるのかなと思ってました。 でも、園を通じてある場でお手本として掲示したいと言われ、驚きました。 掲載理由は、栄養バランスと見た目が群を抜いていること、らしいです。 キャラ弁じゃないですよ。 ちょっと言えば、手まり寿司とかああいった感じの やや古風なテイストが多いです。 早朝勤務なので、仕事終わって夫のと同時に15分で作り上げます キャラ弁は、親の自己満足に過ぎないでしょうね。。。

食べ物で遊んでますね

041
ガパオ
汚いに決まってるじゃないの。すぐ食べるならまだしも持ってくのでしょ。 あれこれ捏ね繰り回して触りまくってるんだから。おにぎりの比じゃありません。 キャラ弁こそ食べ物で遊んでますよね。

同感~~

🐶
ぱぴこ
私もいつも同じこと思ってました! キャラ弁自体は凄い作品だと思います 本を出している方の写真を見るとアイデアと愛情にあふれたお弁当だと本当に関心します でも・・・ 見るからにチョコチョココネコネした作りで、 私としては食べる気が起きません キャラクターの小さい顔とか手とか、いじくりまわした感じがちょっと・・・ 以前、知り合いが作ってきてくれましたが、コネコネした部分は食べませんでした あと、いろいろ凝って作ってるけど、 持ち運んで食べるときはぐちゃぐちゃなんじゃないの?って思います 「そーっと持って行ってね」とか言ってるんでしょうか?

趣味の話でしょ、どうでもいい

💋
ゾンビーヌ
確かに衛生上問題がありますね。 お弁当に入れる食材は、素手で触らないほうがベターです。 とくに、夏場になると、注意をはらったほうがいいです。 でもね、所詮、他人の家のことです。 それに趣味の話ですよね。 別にどうでもよいのでは。 その番組を見ていませんが、ブロガーさんかなにかでしょ。 その方々も、すでにそんなことは過去に指摘を受けた経験がおありで、夏場は注意をはらわれていると思います。 はらっていなかったとしても、他人の趣味にいちいち口をはさんでいては、きりがありません。

同感

🙂
ゆっこりん
キャラ弁は見るものであって、あんなぎゅうぎゅう押しこんで固めたご飯たべるかい!私は無理、なるべく食材は素手で触ってほしくないし私は触らない、素手はきたないからね

私も知りたい

041
りこ
料理の時、お弁当に限らず食材に手を触れている時間はできるだけ短く、と習ったように思うのですが。 顔を近づけてコネコネと細かい作業するのを他人事ながら心配して見ておりました。 あと衛生問題とは関係ないのですが、キャラクターを形作るのに最も適したご飯を多用して、おかずが少ないように思うお弁当も見ますが、お子さんは飽きずに食べられるのでしょうか?

それはね

💔
几帳面
衛生上のことが気になるなら手袋をしながら作るでしょうし、主さんが見た方は全く気にならないから、素手なんでしょうね。 作った方の子どもが食べるので、どうでもいいですね。 私は、ご飯にチーズとかハムとかその他の具材を飾ったりとかで、それらが合わさった時の味がおいしいのかな?と思っちゃいます。 潔癖症の人は作らないかも・・ 勝手な思い込みですが。

清潔にすれば良い

041
kai
地球環境の為に、出来るだけゴミを減らしていこうと学校でも教えているこのご時世に、塩ビの使い捨て手袋ですか(苦笑)しかも業務用ではなくて、家庭の調理で。 エコロジーの一環としても、不思議ですね。 まず、調理前に手は洗わないのですか?トピ主さんの若い頃は、使い捨て手袋なんてなかったですよね?その頃はどうやってサンドイッチを作ってらしたのですか? 今は、手の滅菌には消毒石けんもあるし、食洗機で菜箸やまな板も滅菌しやすいですけど。 私は、キャラ弁も作りませんけど、手をかけて楽しもうとしている人達に水をさすには、ちと論理が緩いかと。

そうね

キュー
大丈夫よ。 人間は、ほんの数100万年、直手で料理してるから。

私も思います

041
プリン
私も衛生的にどうなんだろうと、ずっと思っていました。 夏なんか 一時間かかって作った、とか あり得ないですね。 夕食を作る時も 生で食べる食材を素手でなんて 触りません。 サラダでトマトなどを切る時は 包丁とまな板を消毒します。 洗った後にも消毒しているし、包丁も別です。 それに、お肉や魚ははまな板を使わずハサミでします。 もちろん手の消毒もします。 食中毒のほとんどは家庭で起こるんですよね。

キャラ弁で食中毒

🐴
戯け者
って話は聞いた事がないので、多分大丈夫なんでしょう。 それに多少の雑菌を胃の中にれたところで余程抵抗力のない人じゃない限り大丈夫ですよ。 しかし私も少々潔癖な面があるので、他人の作ったキャラ弁を食べたいとは思いません(雑菌の問題ではなく気持ちの問題)。

雑菌に強い体

😑
みーこ
私もそんな心配をしていたら 息子やその友達は 3秒ルールでOKと言って 小学校から現在(高校)まで 学校で落としたものを 3秒以内なら平気で食べてると聞きました。 (実際、10秒くらいかも?とも言ってました) 学校の床って、そりゃもう汚いです。 でも、菌に強い体になったのか・・・ お腹は胃腸風邪の時以外壊しませんね。

手のかかってるもの

041
通りすがり
生菓子の製作風景を動画で見てください。 手のかかるものって、素手で製作してますよ。 トピ主さんは、お茶会には行かれませんか?生菓子、食べられませんね。

昔は洗って素手だったじゃん

041
まか
大丈夫だよ。

雑菌

041
匿名
と共に暮らす限り、それに対する免疫力をつけないと弱い人間になりますよ。勿論ある程度は雑菌を増やさないようにする努力は必要です。 潔癖性は心理的なものです。 キャラ弁は作ったことも食べたこともないので分かりませんが、あれって海苔を色々と弄るのでしょうか。海苔は乾物なので私はあまり気になりませんね。

手を石鹸で十二分に洗ってるから大丈夫

😀
さだお
と思ってらっしゃるんでしょう。 もちろん,注意はしてると思いますけどね,食材以外さわらないとか。 それで万一何かあっても,結局はヒトサマです。 割り切って見ておきましょう。 キャラ弁 作るほうも食べるほうも楽しいのは事実ですから。

ちゃんと手を洗ってるのでは?

041
かすみ
潔癖すぎだと思います

実は同感・・・

🐧
ぺんぎん
トピ主様もご承知でしょうが、雑菌はゼロには出来ません。減らす事が出来るだけです。 そして私も、少しでも減らす努力をしつつお弁当を作っています。 といってもサンドイッチは素手で作ります。 卵焼きは、焼き上がったらもうお箸でしか触らない。 その程度。ま、テキトーです。 しかし、キャラ弁を作るママさん達、あの作り方だと、ぜんっぜん気にしている様子がないですよね。 それでも大丈夫なんでしょうね。 私は以前、お正月のお節でニンジンを素手で丁寧に飾り切りした事があるのですが、 新年5日頃にニンジンだけ、ふわぁと白いもやもやした何かが・・・(きゃー!!!!) 別の見方をすれば、そうなるまでに5日間かかるのです。 その日のうちに食べるのであれば、問題ないのでしょう。

べたべたと汚らしいと思ってました

041
りさ
いくら手を洗っているからといって、べたべたと触りすぎです。 使い捨てのクッキング手袋は必須ですね。

プロから見ると

041
なおや
厨房で働く者からすると、使い捨てビニール手袋の使用は、良くない時があります。 単一の食物の短時間の扱いや、例えば工場などでは、衛生的に理にかなっています。 ですが、色々な食材を同時に扱う場合(厨房ではほとんどの場合になります)、次の食材に匂いや油分や水分が移るのを嫌います。 一回一回手を洗う方が良いです。ビニール手袋をしたままですと、次々に一つめの食材の匂いがあちこちに移り続けます。 ハムを持った同じ手袋で、次のパンを持つなどあり得ません。匂いや油分が移るからです。いちいち手袋を変えるのも時間と経済的なロスとなります。 トピ主さんは、スプレータイプのアルコール除菌をご存知ですか?病院の入り口などにも設置してあります。 そちらを試されてはいかがでしょうか。テレビ番組でキャラ弁を作る人も、素手なら、それを使ってるでしょうね、今は普通に流通してますから。 また、お弁当の場合、調理者や調理器具が保菌していない事が絶対ですが、お弁当の保存状態や食べる時間も重要です。今は保冷剤や抗菌パックなどがいいものがたくさんありますよ。

同感です

041
ぷうさぎ
衛生面で私も無理でした。せめて、1時間後くらいに食べられるならまだしも。。

不衛生だと思います

041
ブラウン
私も(たぶん)同じ番組を見て同じことを思っていました。 海苔やチーズ?を素手で切ったり貼ったりしてましたよね。 うちには子供はいないし、 私自身もキャラ弁を作ってもらったことがないので、 キャラ弁ってああやって作ってるんだ!と衝撃的でした。 その場で食べるものならともかく、お弁当ですから 見た目のインパクトよりも衛生第一ですよね・・・ 親御さんの愛情にケチをつけるわけじゃないですが なにやら自己満足の一面も見えて、なんだかなーと思ってしまいました。

よくぞ言ってくれた!

041
いよ
私もキャラ弁大嫌いです。 あの、すでに出来上がった料理を手でいじくりまわして余計なことをしている感じ…。 すごく汚いと感じてしまいます。 たとえ自分が作ったものでも、食べたくないです。

お腹壊れていないから続くのでは?

🐶
アラレ
多くの人がお腹壊していたらここまで普及していないのではないか?だから大丈夫なのではないかと思います。 わたし的には、顔になっているのにフォーク刺すとか噛むとかが痛そうで受け入れられないので、サンドイッチを星の形、ハートぐらいがいいですが。

普通は

041
美香
料理の前は、普通は手をアルコール消毒しますよね。 料理番組で、そんなとこまで、いちいち映さないですよぉ。 料理番組で素手で食材を触ってたら、汚い~て憤ってるのですか?

短時間なのでOKなのかも

😢
マシュマロ
同じくキャラ弁など作ったことのない小学生の母です。 私は単に面倒くさかったのと、 キャラ弁に魅力を感じなかったので作りませんでしたが、 まあ人のことはどうでもいいではないですか。 ああいうのが好きな人もいるよ。 衛生面のことですが、例えば朝の7時に作り、12時に食べるのなら 夏場でしたら保冷剤を入れておけば、そう早くは傷まないだろうと思います。 ですから、直ぐに食べることを条件にするのなら、 自己責任でOKなのではないでしょうか。

同じことを思っています

041
みいこ
家族4人分のお弁当を毎日作っている者です。 せめて、使い捨ての手袋をつけたいですよね。それでも海苔やチーズ等を長時間切り貼りしたり、材料をコネコネしたりするのは正直不潔だなって思ってしまいます。個人的には、お弁当は「基本全て火を通し、手際よくサッと作る」が一番だと思っています。 あと、見た目にこだわるあまり栄養面から見てもちょっと…と思えるものも多いですよね。 子供も「あれだけは嫌」と言います。特に青色が入ったものは食べる気がしないそうです。(人は青色を毒と認知するそうです) とはいえキャラ弁で食中毒になったという話はあまり聞かないので、そこまで神経質になる必要もないのかもしれませんね。キャラ弁で親子のコミュニケーションをとっているご家庭もあるでしょうし。 ただ私的にはナシかな、と思っています。見ていて凄いな、面白いなと思いますが真似したいとは思いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧