本文へ

『弁当』の素朴な疑問…(駄)

レス11
(トピ主 1
ゆのこ
話題
手作り弁当(キャラ弁など)のブログを見るのが好きなのですが、
そこで素朴な疑問…。

特にキャラ弁。
弁当箱から、具材がはみ出しすぎ!!
これ、明らかに蓋が閉まらないだろう!!(笑)
……っていう写真を見かけます。

はみ出し弁当を作っている方って、
蓋をどうしているの?
写真を撮った後、(キャラ弁ならキャラを複雑骨折させて)無理矢理詰め込むの?
持ち歩いてキャラ弁当がホラー弁当にならない?

実際作っている方も、予想される方も…
素朴な疑問にお答えください

ランキング

レス

キャラ弁世代ではないですが、お弁当の本見て思ってました。

🍴
質実剛健派
その美味しそうに飛び出してる海老フライ三本、フタ閉めて開けたらどうなってるの?って(笑 特にキャラ弁だと、顔が腹話術になっていそうですね。 開けるのは子供だから、実際はどうなってるのかわからないでしょうね。 お弁当の味がどう変わるか、同じものを作って昼は自作弁当を食べるというお母さんもいましたけど、持ち歩いて振ったりはしないでしょうし。

キャラ弁は作ってないけど

041
みそかの月
たぶん 1押し込む 2カットする 3量を減らして形を整える だと思います。 あくまで写真用で、見栄え良くしているでしょうから……。

同意

💔
10月だよ~
私も思います。 キャラ弁を否定するわけではありません。 作品を見ると「すごいなー」と心から感心します。 でも、私は食べたいとは思わないし作りたいとも・・ ただそれだけです。 はみ出しはキャラ弁に限らず、お弁当の本を見ても思います。 「それ・・蓋出来んやろ!」って(心の中で)突っ込まずにいられません。 ラップかけて持って行ければいいけどね~ キャラ弁は、蓋を開けたら「顔の一部が蓋についてた!」って失敗もありそうですよね。(想像ですけど)

私も思ってました!!

🐴
ビーフン
キャラ弁かわいいけど、幼稚園児がカバンをぶんぶん振り回したらくずれるんじゃないかと思ってました。 くずれないくらいパンパンにつめてたら、くずれはしないもののフタに目だの口だのがついてしまって、何なんだか分からなくなるんじゃないかな? キャラの複雑骨折、ホラー弁当、トピ主さんおもしろすぎ(笑) 答えでなくてすみません(汗) 私も知りたいです~~

おー、そういえば

🙂
ナゲット
ウハハ、ウケました。 キャラを複雑骨折ってトコに。 確かに、弁当箱からはみ出てるのありますよね。 ギュウギュウに詰めるんですかねー? 私もタコウィンナーの足を曲げて曲げて…へんな方向にいきましたね。 しまいには逆さまにして花にしちゃいましたね。 皆さんはどうなんだろ?

友人の話しですが

041
無理やり蓋を閉めて、また開けてみたら、チーズに張った海苔(顔になっている)が蓋に張り付いた と言っていました。 私はキャラ弁とは無縁ですが、ある時ケチャップで顔を書いてみたら、やはり蓋に付いたらしく、帰宅後「今日顔にしてみたんだけど」と言うと、「顔なんてなかった」と言われました。 子どもなんて(我が子は幼稚園児です)縦にしたり横にしたり振ってみたり、食べる頃には乱れている事でしょう。 出来上がりを写真取るまでかなって思います。

思ってたー!!

🙂
さんご
爆笑してしまいました。 「はみ出し弁当」!!全く同じ事を考えてました。 「はみ弁」のその後… みなさんのレスが楽しみです。答えじゃなくてすみません。

トピ主です

ゆのこ トピ主
同士の方が多くて、ニヤけながら見ております。 タコを花に変えてしまうのは、ポジティブでありだと思います。 そしてカオナシオムライスが切な過ぎて…。 メイクが崩れているキャラが居るわ、 アクロバティックな海老フライの悲鳴が聞こえるわ、 弁当の満員電車も大変ですね…。 はみ弁は押し込む説が多いようです。 見た目が素晴らしいので、そのまま維持できたらいいのに…と思いました。 弁当の底にスプリングを仕込んで立体を維持できる 『飛び出す弁当』とかどうでしょう…売れませんかね?

息子が幼稚園の時

041
しずく
今時のキャラ弁みたいなすごいのじゃないけど、ウルトラマンの顔の弁当を持たせたことがあります。 昼に開けたらバラバラで、周りから「ぐちゃぐちゃ」と言われたそうです。 それで懲りました(笑) ただ、今時のキャラ弁はけっこうしっかりした作りみたいですよ。キャラクターの顔のくずれはあまりないみたいです。

見たことあります。

041
たまこ
あんまりくっつきのよくない、おまけに貰うようなラップをしてから軽く蓋をのせるそうです。部品(笑)にはそれぞれ、海苔の佃煮やマヨネーズを爪楊枝で塗ってしっかり接着するそうです。で、弁当の端にも野菜スティックや何やらで柱を立て直接当たらないようにする。 幼稚園に行くまではお母さんが弁当を持って、渡してすぐに平行にロッカーに入れさせてたので、「なにやってるの???」と聞いたら教えてくれました。 遠足の時も親が持ってましたよ。 仕上げにプチトマトの口を飾って渡す人も見たことあります。 幼稚園でだけ使える裏技ですねえ。 うちの息子はなぜかカレーチャーハンに凝ってたので、私自身は作ったことないんですけど。

聞いてみました

041
おばさん
キャラ弁ではないけど、ネトモがいつもブログにそれはそれは麗しい、旦那様へのお弁当をアップされていて、でも「どうやって蓋をするの???」ってなものだったので、聞いてみました。 そしたら、その麗しいお弁当は、撮影用に、下に別のものを入れて立体的に見せてるんですって。撮影が終わったら下に敷いたものを取り出して、真っ平らにしてから無事ふたをするそうですよ。朝からご苦労なことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧