本文へ

遊ぶ場所、遊ぶ暇のない子供達

レス7
(トピ主 0
041
特命
話題
トピのタイトル通りです。 昔は習い事は6歳から開始が多かった気がします。 最近は入園前から早期教育が当たり前で、 遊ぶ暇がない、遊ぶ場所がない、予定が合わない子が多いです。 我が家も習い事が4種類。 本人が楽しんでいるので強制ではありません。 運動する場所がないので教室があるだけありがたいです。 もしかして、昔と違って幼児教室が増えたのは遊び場がなくなったせい? 学力低下の反動?細かい事が気になるのが僕の悪い癖。

ランキング

レス

それは

😀
ただの流行じゃないですか? ひとつ言いますけど遊び場がないからって、マンションエントランスに子供たちがたむろしないよう躾てください。

時代でしょう

041
うーま
あとは地域の色。どこに住んでいるかによるかと思います。 幼い頃からいくつも習い事をしているような子が多い場所では、 やはり ”人口が多い=競争を余儀なくされる立場” ということが見えるかと思います。

なるほど

041
春巻き
最近の当たり前かどうかはわかりませんが、未就園から習い事って、1つか、あって2つ? 15年くらい前もそんな感じでしたが、いつからそうなったんでしょうね。確かにボール遊びができる公園がないから、我が子たちもスクールいれましたね。 未就園児ならばリトミックとかbaby公文とかスイミング、ヤマハあたりが多いですかね。 更に幼稚園通いだしたら、ママ友と遊びの延長で、とか、放課後お誘いがめんどくさいため、用事を作りたくて、とか、そろそろ通わないと、などで、もっと増えていきますよ。

需要と供給

💔
さあ
増えたのは需要があったからでしょうね。 親が「我が子を何か秀でた子に育てたい」と思うけど、その”何か”が分からないから早期に習い事を始めるように思います。 スポーツ界で名を残す人が、早くから才能があったと聞くと「もしかしてうちの子も?」と思っちゃいますよね~ 子どもの「思う存分走り回る」場所がなくなったからという理由もあるでしょうね。

そうですね。

😑
ソースか醤油か
遊ぼうにも相手も習いごとをしているので遊べません。 そして小学生になると、6時間授業が年々増え帰宅がさらに遅くなります。 宿題も増えます。 4年生ぐらいから塾に通う子も多くなり、さらに予定が合わなくなります。 週末はお出かけの子が多く、予定が合いません。 なので、休み時間に遊ぶしかないんですよね… 私が子供の頃は、習いごとの無い日は真っ暗になるまで遊んでたので、今の子は可哀想だな、と思います。

様々な要因の複合した結果だと思います。

041
元塾関係者
確かにゆとり教育による学力低下の懸念というものは1つのトリガーだったと思う。 ただし、巷で言われるように影響が大きかったか、家庭が情報に踊らされたかは不透明。 また多数派の心理というのもある。 横断歩道で赤から青に変わりそうなときとかに、1人だけ先にうごいても影響は小さいけど 半数以上の人が渡り始めれば、多くの人がそれに従ってしまうような心理。 つまり、習い事を複数している子の絶対数が変わらなかったとしても 少子化の影響で比率は自然と上がるわけです。 昔は一部分だったのが、一定数の割合となり、そんな周囲に居る人も参加し始めると多数派になる。 そこまでいくと、周りよりももっと何かさせてもいいと思う人が増えるのも当然の流れ。 そして少子化の影響を別観点で考えると商売する側は顧客を維持する、もしくは増やすためには 対象を広げる必要がある。つまり子供相手であれば低年齢化が進むわけです。 それらをマスコミなどの情報で拡散していけば、その情報に沿う家庭が更に増えていく。 それが現在の状況をもたらせた実態ではないだろうか。

地域差と付き合う仲間の違いが大きいと思う

041
虹色
同じ幼稚園でも、習い事の多いお子さん同士が仲良かったりもします。 ママ友同士で、一緒に習い事に行こうとか、話を聞いて行かせたがったりしますから >我が家も習い事が4種類。 >本人が楽しんでいるので強制ではありません。 親は必ずこう言いますが、週7日通わせてる親も同じことを言いますよ 情報を与え、体験教室へ行かせ、導いているのは確かなのに。 そこは親が行かせている自覚はあった方が良いと思います。 強制ではないかどうかじゃなく、子供がこれに行かないと、どういった生活になるのか?との比較だと思います 忙しすぎると、子供が悩みをボソッと言ったり、ママと、ただゴロゴロしたり そんな時間が減っていくんです。雲を見てボーっとしているような時間が。 無駄だと言って削って良いかどうかですね。 それと、習い事をしている人は、何故か、みんなしていると言い出します。 統計を取ってる訳でもないし、私の周りは、習い事をしていない人が多いのです だって、園庭解放で遊んで、遊びながら一緒に帰れるのは、習い事が無い子だから 付き合いが棲み分けされて行きます。付き合いが減るんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧