本文へ

潔癖?きれい好き?どこまで?

レス16
(トピ主 0
🐱
りりぃ
話題
潔癖もしくはきれい好きと自負されている方、どこまで、何が平気ですか?

私は
・手を洗う際は必ず石鹸を使用します(水洗いが無理です)
・公共の手すりや吊革は触れます
・外出先ではなるべくトイレに入りたくないです(我慢できるまで我慢します)
・外出時、鞄や荷物を下に置きません
・部屋着は毎日洗います(寝間着は我慢して3日くらい着ます)
・布団には入浴後寝間着でしか入れません

ランキング

レス

寝間着

🐷
とまとま
私は、全く清潔ではありませんが、寝間着は毎日洗います。 潔癖な方は、寝間着は毎日洗うと思います。

ほぼ同じですが

😨
りんご
自分と同じようかなと思いましたが私は同じ寝巻きを3日間も着ることはとてもできません。毎日替えています。

買い物カート

😨
くまま
店先に並んだ買い物カートの手で持つところが生暖かいと 気持ち悪くなり、思わず手を引っ込めます そしてなるべく人が手を出しにくそうなところから持ってきます

全てに潔癖な人はいないのでは?

041
卯月
私は雑に見えますが、周りからは一番の潔癖症だと言われます。 手や肌に一度でもふれた物は基本洗います。出来たら、シーツも毎日洗いたいけど出来ませんが。鍋は家族でも菜箸でとって食べて貰います。 お風呂は一番風呂で全身洗ってからでないとつかれません。誰か先に入ったら、お湯は変えます。 こんな私ですが、落ちた食べ物、平気で食べれます。剥き出し商品平気です。 タンスの上や後ろの埃、全然気になりません。 犬三頭室内飼いです。(一緒に寝てます) 人それぞれ、気になる箇所が違うだけだと思います。 でも私個人的には 大雑把な人の方が好きです。

潔癖ではありませんが。

041
クラランス
○外出から帰宅後は石鹸で手洗い、うがいもします。 冬場のインフルエンザなどが流行る時期は手洗い後に消毒薬も使用します。冬場の外出はマスク必須です。 ○吊革は掴みますが、その手で食べ物を掴んで口に入れるのは抵抗があります。 ○寝間着でなくても布団に入れます。 ○ヌルヌルの三角コーナーが素手で触れません。 ○鞄は直置き出来ますが、翌日外に干したり、洗える物は洗います。 うちは私以外男なのですが、本当に汚い! 時々、耐えられなくなります。

潔癖だと思います

🐱
がんもどき
・床に落ちた物は汚い、素手で拾いたくない、できるものは水洗いしたい 床に物は置かない ・スーパーのお総菜やコンビニのおでんなどの剥き出しの物は買わない、(バイキングやお祭りなどの出店の食べ物は雰囲気で食べてしまう) ・他人の手料理はイヤ(一応、受けとるが棄てる) ・自炊する時はなるべく埃に触れないように食材にラップ。食べる時もお皿にラップ 使う前の食器は水で流す ・鍋やバーベキューなど皆で食べるのは、まぁ大丈夫。楽しいから 自分の口に入る物に関して病的に神経質だと思います。雰囲気によるところが強いかも。 洋服やシーツなど、まめに洗濯するけど、部屋やお風呂の掃除はいい加減。 整理整頓して掃除もきちんとしなくては、と思っているのですが、歳とともに、いろいろと面倒くさくなってきています。

そこそこ潔癖症です。

🐴
あ~あ。
1、会社の炊事場のスポンジが使えない。    →事務所内100人近くいる人が使い回してるので気持ち悪い。 2、食堂のお箸は使えない。    →どこの誰が使ったかわからない上に綺麗に洗えてるのかも疑問。 3、ベッドに座れるのは部屋着か寝間着のみ   →少しでも外に着て行った服は少し触れるのもアウト。 4、口紅とかブラシとか「貸して」って言われても貸せない… 5、鞄を床に置くなんて以ての外でスーパーの袋すら置けない。 6、出先(歯科やお座敷)でスリッパに履き替えるのが苦痛 ここまで書くとそこそこでもなく立派な潔癖症かも(苦笑 埃とかたまってても気にはならないので綺麗好きでもない気がします。 整理整頓は好きですが…

???

041
主婦
潔癖でもきれい好きでもないですが、1以外全て当てはまります。 1の手洗いは、石鹸が無い場所なら水洗いで我慢しますが念入りにこすり洗いします。 寝間着も毎日洗ってます。 一度でも袖を通したものは、着用時間が短くても脱いだら洗濯機に入れます。脱いだものをクローゼットに戻すなんてあり得ません。 同じ寝間着を洗わずに3日連続は無理。 外出先で洋式トイレに座るとき、除菌スプレーが無い場合はトイレットペーパーを敷いて座ります。 直に座るのは気持ち悪いので。 料理中、食材を触る前と後は食器用洗剤で手を洗います。 普通の手洗い石鹸より食器用洗剤のほうが清潔な気がして。 外出先でドアノブを触るときは素手ではなく袖口を伸ばして服越しに触ります。 クレジットカードのサインなどでペンを渡されたときはそれを使えますが、銀行や役所などで記入する時は誰が触ったかわからないペンは気持ち悪いので持参したペンを使います。 全体的に、状況によって仕方ないときは諦められるので、潔癖ではないと思います。

寝間着は毎日洗ったほうが良いと思う

041
midori
潔癖、きれい好きじゃないけど、参加しちゃう。  たいていは石鹸をつけて洗いますが、トイレの後は水洗いです。 手すり、つり革触れます。 外出先のトイレは利用可、和式があれば和式、水を流すレバーは素手では触れません。 鞄や荷物を下に置くなんてもっての他です、自宅でも無しです。 部屋着、毎日洗濯します、バスタオルも毎回洗います。 布団はもちろん入浴後寝間着です、洗ってある寝間着です。 最後に、ちょっと気になった事いいます、人間って寝てる時に一番汗かくんですよ、部屋着を毎日洗えるなら、寝間着も毎日洗ったほうがいいですよ。 あ、枕カバーも毎日洗ったほうが肌の調子がぜんぜん違いますよ(洗ってたらごめんなさい)。

普通だと思います。

😀
さつき
潔癖ではないと思います。綺麗好きのレベル? 私はどちらかというとズボラなほうですが 読んでいて特に潔癖とは思いませんでしたし 「外出先でトイレになるべく行かない」以外は 全部同じです。 トイレは公園や駅のは苦手なので 相当でない限り我慢しちゃいますが デパートとか駅ビルのは普通に行けます。 手を洗ったあとにトイレの出入り口のドアの取っ手を 触るのがとても嫌です。たまに濡れてたりして・・。 周りで潔癖だなぁと思う人を考えてみたら つり革などに触れない、触ってしまった後は除菌シートで拭き 手を洗う。 図書館やレンタルDVDなど汚いと言って一切借りれない。 家に帰ったらそのままシャワーに直行。 部屋に人を入れたくない(綺麗好きの人だけどうにか いれるけど、帰った後には年末の大掃除並みの掃除) 一度着たものは短時間だろうが一瞬だろうが洗う。 部屋がモデルルーム並みにとにかく異常にキレイ。 って感じです。

特別綺麗好きではないけど潔癖症です

041
晴々謝謝
・手を洗う際は必ず石鹸を使用します(水洗いが無理です) →同じです。でも料理中なら水でさっと流すだけ、というのもアリです。 ・公共の手すりや吊革は触れます →あんまり触りたくないけど、後で手を洗うんだからいいや、と、エイッっと思えば触れます。 ・外出先ではなるべくトイレに入りたくないです(我慢できるまで我慢します) →1回入ったらもう同じなのでその日は何回でも入れます。帰宅する時に、外で一度もトイレに入ってなかったら「ラッキー」と思います。 ・外出時、鞄や荷物を下に置きません →同じです。どうしても置いた場合は、紙袋なら帰宅後処分、洗えるバッグなら洗う、洗えないなら水とアルコールで拭きます。 ・部屋着は毎日洗います(寝間着は我慢して3日くらい着ます) →部屋着も寝間着も毎日洗います ・布団には入浴後寝間着でしか入れません →外に出ていない服だったら入れます。大掃除とかした服だと入れません。

中途半端

💋
スイッチ
主さんは自称キレイ好きなんでしょうか? キレイ好きかどうかは部屋を見ないと何とも言えませんね パジャマは3日着るんですか? 毎日洗いますけど… 寝ている間に汗をかくそうなので。 布団にはパジャマでしか入れませんよ 掃除は毎日してます 部屋着は1日2時間くらいしか着ないので 4,5日着ます 私は潔癖症ではありません 汚い家に住めないだけです

潔癖ともきれい好きとも思わないけど

041
きらきら
トピ主さんと似ている。 ・手洗いは石鹸使います。(これは当たり前では?) 洗わないで食事をしようとする人がいると「うわぁ」と思います。 外出先の蛇口が自動でない場合手洗い後にレバーに触れるのが嫌です。 ・公共の手摺などは平気です、ただ触れて汚れたという事は頭にあるので その後の食事前の手洗いは必須。お手拭ではちょっと嫌です。 ・外出先のトイレはなるべく利用したくありません。 あと少しで用事が済んで帰宅するのならそれまでは我慢しちゃいます。 トイレの蓋には触れたくないしお土産がある場合が多いので できるだけ閉まっていない所に入ります。 ・バッグを下に直に置く事は絶対にしません。 ・お風呂に入らずにベッドで寝るのは気持ちが悪いのでしません。 ・家族の歯ブラシでも歯ブラシ同士が触れると嫌なので出来るだけ離して置いています。 ・ただ部屋着もパジャマも1週間とか平気で着ています。 ・バスタオルも毎日洗いません。数日使っています。 潔癖症だと言う人でもほとんどの人が矛盾していますよね。 本当に潔癖だとしたら普通の生活は送れませんからね。 部分的に潔癖なところがあるだけですよね。

ふつーじゃない?

041
野良猫
私は ・外出から戻ったら手洗い(石鹸)うがい(扁桃腺が弱いので…) ・公共の手すりつり革は平気。椅子も机もへっちゃら ・トイレも和式洋式どっちも平気 ・下に置けれるような鞄なら置く (大きい荷物とか紙袋とか。食品は置かない) ・部屋着と寝間着兼用で毎日洗います。 (外出から戻り昨日の部屋着に着替え入浴後新しいものを着て就寝です) 私は全然潔癖じゃないです。気にするのは花粉かな(笑)

潔癖じゃないと自覚してます

041
Lちゃん
むしろ気にしなさすぎかも・・・。 ・手を洗う際は必ず石鹸を使用する。 ・つり革は触れます。 ・外出先のトイレは平気だけどあまりにも汚い場合だと次を探してしまうかも。 ・外出時の荷物は床なら置くけど、地面(コンクリートなど)には置きたくない。 ・パジャマは冬は3日、夏は2日ローテーション。部屋着はその日に洗います。 ・布団は具合が悪いときには仕方がないと思っている。 パジャマを数日着るのは私だけで、主人と子供は毎日洗濯に出してきます。 でも彼らが潔癖かといえば、そうともいえないかな・・・。 何にせよ、少なくとも家族との価値観がそれほど離れていないのは幸いかな・・・。

寝間着は3日着るの…?

041
マチカ
何時間眠るかわからないけど 寝間着を着てる時間って結構長いし 冬でもけっこう寝汗かくもんですけど。 そんなの3日も着っぱなしでお布団に入るのは平気なの? 私は潔癖でも特にきれい好きでもありませんけど ↑トピ主さんのこれはすごく引っかかる。 不潔だからとかいうんじゃなくて、きれい好きそうなのにそこはいいんだ?って思う。 何というか、一貫してないのが気になります。 ちなみに、トピに上がってるもので私が気にするのは鞄の地面に直置きだけです。 それも、置かざるを得ないときは置いちゃう。 後で底を払えばいいやと思います。 荷物は物によりますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧