本文へ

身内を褒められたとき

レス17
(トピ主 0
041
おばちゃん
話題
子どもや家族のことを褒められたときに、なんと返していいのか悩んでいます。 例えば、子供のことを○○君かっこいいね、とか 夫のことをすごいね、と言われたら、なんと返事しますか? 相手の方は、社交辞令で言っていると思うので 認めるのもおかしいと思い、全力で否定して、こんなにダメな人だということを言ってしまうのですが、子どもや夫は、それを聞いて傷ついているようです。 どういう風に返事をするのが、ベストでしょうか。

ランキング

レス

「ありがとう」だけど…

りんご
トピ主さんは他人を誉める事は本気じゃなくて社交辞令なんですね。 それをまに受けて「ありがとう」と答える人に対して『社交辞令なのに本気にしてるよ~バカみたい』って思ってるって事? だから、自分が言われたら『本気にしてお礼を言ったらばっかじゃないの~って思われる』から全力で否定しているんですね。 私は社交辞令一切言いません。言わなくて困る事なんてないですよ。 本気なので、自分も言われたら素直に「ありがとう」って言います。 相手がその気もない社交辞令なら「ばっかじゃないの~(笑)」もしくは「本気にしてるし(呆)」って思うんでしょうけど、嫌な気分になるなら最初から誉めなきゃいいんだから、自爆してるし…言わせておけばいいって思ってます。

こらこら

041
DD
素直に「ありがとうございます」とか「恐れ入ります」でいいじゃないですか。 自分で家族の事を貶して…面白いですか? 謙遜もそこまでいくと悪です。 その人のあなたの家族に対する褒め言葉を全力否定してるんですからね。 勿論、貴女の家族に対しても非常に失礼。 そして当然、貴女の評価も下がります。 意地悪な姑さんみたいですねぇ…。 嫁の悪口を他人に聞かせるのと同じですよ。

それはそうと

041
「あら○○さんにそんなこと言ってもらえるなんて嬉しいわ本人喜ぶわ伝えとくわね、それはそうと…」 もしくは、本人がそばにいるなら、 「ちょっとどうするの、○○さんに褒めてもらえたわよ。 嬉しいわありがとうね、それはそうと…」 で話を変える。 褒めようが貶そうが、自分の身内話で引っ張らない。話題転換こそ肝要と思っております。

わかります

041
ビタミン
なんだかいたたまれないような気分になりますよね。 私もつい、身内を卑下してしまいます。 明るくさらっと「ありがとうございます!」と言って、ほかの話題に移るのがいちばんスマートな気がします。 どのみち社交辞令なのだから、気持ちよく受け取るのが一番かなと。

私の場合ですが

🐤
夢野
自分が褒められても身内が褒められても、とりあえず笑顔で、 「いえいえ、そんな。」 と言って、両手をフリフリします。 それだけです。 さらっと流して別の話題に持っていきます。 わざわざダメな人だと言うのはやり過ぎでしょうね。 それも本人の前でなんて、そりゃ傷つきますよね。 私は後で本人に「褒められてたよ~」って報告します。 本人が聞いてても「褒められてたね~」と後でもう一度持ち上げます。 それで自分が社交辞令に対して否定で返したことが、チャラになるんじゃないかなと思ってます。

ありがとう、の一言です。

🙂
el elogio
褒められた内容は事実なんですよね。私なら、「そう言って戴き、ありがとうございます」、と言いいます。 貴女は事実を全力で否定をするそうですが、私には理解できません。他人から褒められるなんて、そうそうあることではありません。素直に喜びましょう。

本心です

041
あさひ
子どもたちを褒められたら、私に似なくて良かったね、と。 夫が白人なので、これ本当です。子どもたちは外国人顔で美しい(笑) 夫を褒められたら、私と大違いだわ、と。 だって本当です。

身内を過小評価しすぎ

041
子供は親を選べない
私の母親がトピ主さんのような人です。 いつもは明るく優しく、常識を重んじる人でした。 ですが、誰かが私を誉めてくれても「そんなことないの。本当はたいしたことない子なのよ」と、私の前で一生懸命に否定していました。 本当に不愉快で、母の顔を見るのも嫌でした。 子供にも誇りはあります。自分の母親が自分を全否定しているのを聞いて、悲しい気持ちにならない子供がいると思いますか? 無神経にもほどがありますよ。 また誉めてくれる人の言葉を否定するのは、その人に対して失礼なことです。 人が凄いと言うことを否定するのは、その人自身もたいしたことないと言っているのと同じですよ。 社交辞令だとしても、どうして「ありがとうございます」と素直に言えないのでしょう? なんでも社交辞令と捉えるのは、自信のなさの裏返しで、傍目には卑屈に見えますよ。 自己評価の低い母親のせいで傷ついて、お子さんたちが本当にお気の毒です。 どうしても何かを否定したいのなら、「この子は凄いけど、私はこんなにダメな母親なの」とおっしゃったらいかがですか?

落としすぎは良くない

041
富士山
自分もそう思っているなら「ありがとうございます」あるいは「おかげさまで」、 明らかに社交辞令なら「そんなことないですよ」ですかね。 こんなにダメな人だ、と追い打ちをかける必要はないでしょう。 相手が持ち上げてくれた分だけ下げればいいのです。

んーそうかなあ、でもありがとう。

041
Lちゃん
難しいですね。 実母はよく私を下げていました。面と向かって褒められた記憶もない。昔はそれがひたすら美徳だった時代でした。 謙遜する母親はたいそう謙虚で美しいもんです。そして子供の立場としても、母は謙遜しているのだなという事くらいは理解していました。 しかしそんな私は大人に何か善意でもらっても遠慮することが美徳だと信じて疑わず遠慮ばかりする子供になりました。子供が遠慮しても誰も褒めてはくれませんよね。むしろ素直ではないと思われる事もあったでしょう。 ですから、私は人前で必要以上に家族を上げ下げしないことを心がけております。 実際、「Lさんの旦那さんって優しそうだよね」って言われたことがあるんですが、「んーそうかなあ、甘いとも言う。このままではうちの子は高校生になっても一人寝できなさそうだあ」とか、否定はしないけどこういう冗談もおりまぜています。 ちなみにですが、人前じゃないと私は娘にカワイイカワイイ言っています。一日に何度も言っています。実母はあんたカワイイ言い過ぎって言われたこともありましたが、人前では言わないし、反面教師にしているだけだと思っています。

基本、ほめてくれる人って良い人や

🙂
二児の母になりました
子供もしくはご主人が立派な人が多くないですか? なのでお返しするのは困らないことが多いです。 基本「ありがとう~。○○さんの○○もすごいじゃない!」 「ありがとう。この前聞いたよ!○○賞取ったんだって?」とか。 困らないです。お返事に困りそうな人は結構ほめてこないですね。 しかし、人づてに聞いてこられていきなり相手の情報なしにほめてくれる場合は 素直にありがとうと言いますが少し自虐入れます。 主人がほめられたら、「ありがとう~、でも家では○○よ」とか 子供がかわいいとほめられたら「ありがとう~、でも○○で困ってるの」 プッと笑えるようなかわいいエピソードなどを入れてしのげばいいのでは ないですか?

一応謙遜する

🐧
北海道のキャラメル
時代によって 返答の仕方が違うようで 昭和の30年代は 身内をほめられても 決して 図に乗るな 謙遜して そんなことないです…のように返せと 言われてきましたが 最近は そのまま 受け取り 肯定するらしいですね。 もちろん それぞれの家庭 決まりはないと思いますが あまりに 自慢げ あたりまえだのように返答されると 思わず お世辞ですが と言いたくなりますが。 私は そんなことないですよ…と ひきますが。

いるときといないとき

041
ハト麦
本人が近くにいるときは、「そんなこと言ってくれるの○○さんくらいよー。ありがとねー。」と軽くかわします。 本人がいないときは「そうでもないのよー。でも、そういう風に見えるのは嬉しいわー。」と否定しつつ、笑顔で対応します。 社交辞令には社交辞令で返せばよいのです。面倒ですが、お天気の話と同じでコミュニケーションだと思えば、なんてことありません。 相手だって、ちゃんとした答えを求めているわけではないですから、大丈夫です。正解の答えはないですが、夫さんやお子さんが傷つくのは、かわいそうです。 ちなみに夫は、思いっきり肯定します。「だろ?うちの娘、かわいいんだ。そうなんだよ、目に入れても痛くないんだぜ。絶対、嫁には行かせないと決めてるんだ。絶対だめだ。かわいいからな。」と言います。相手は笑いますが、それはそれでいいのかなと思います。 理由を聞くと、外ではテストや評価でバツばかり気にして帰ってくるから、自分の子供くらい無条件で、ほめてやるんだ。と言います。 私にはできませんが、子供にとって絶対的に認めてくれる存在は大切かなと思います。

う~ん

041
黒旋風
ひとまず「えー?ありがとー」じゃないですかね? その上で、でも結構抜けてる所があるんですよ~とか 家ではゴロゴロしてたりするのよーとか、ちょっと落とす。 それぐらいで良いのでは? 相手も社交辞令だとしても、本人(夫や子供)がいる前で妻(母)から 全否定されたら、対応に困りますよ… 内心(褒めなきゃ良かった…こんな風に言われて夫(子)可哀想。)そう思いますし。 夫や子供も心の中で「そんなにダメかよ!」と思うだろうし トピ主さんの悪い所も探しちゃうでしょー(苦笑)

具体的な返しは必要ない

041
オーバー70
「外から見たときと、内で見たときとでは違いますから」という程度でいなせませんか。相手も自分達のことで思い当たる節があるでしょうから、社交辞令を言わなくなると思います。

驚いてみせる

フキ
私はいつも「ええ~っ」と大げさに驚いたり、 笑いに持って行ったりしますね。 まじですかぁ? とか、何も出ませんよお? とか、 夫のことなら「言っときますね~きっと大喜びだわ」 息子のことなら「大きくなってもこのままだといいんですが(笑)」 などなど。参考になれば。

卑下した方が断然安心。

041
通りすがり
褒めてくれるってことを安易に考えていませんか? どこの親だって我が子がかわいいはずです。 それなのに他人の子供を褒めるのは、妬み嫉み嫉妬を意味します。 そこでちゃんと卑下しておかないと、相手の嫉妬を肯定することになります。 逆恨みでも、恨みは恨みです。 子供もそうですが、自分の配偶者も同じです。 相手が褒めたからといって肯定して放置していると、寝取っても構わないという意思表示にとられかねません。 欲しいならあげますよ、で歓迎して良いんでないなら卑下しないといけません。 褒めるということは、欲しいという意思表示です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧