こんにちは。今週末のことで至急の相談となりますが、どうぞよろしくお願いいたします。
今週末、夫の友人が、遠方から我が家に遊びに来ることになっています。それは前々から分かっていたのですが、先日、夫に詳細を聞いて仰天しました。いらっしゃるのは友人さんだけではなくて、なんと家族全員だというのです。
いえ、ご夫婦と、それなりに大きいお子さんなら、どうということはないのですが。でも、お子さんは、上の子が確か2~3歳くらい、下の子は1歳前の赤ちゃん。
私たち夫婦にはまだ子どもはいないため、赤ちゃん(たぶん7、8ヶ月)や2、3歳の子どもさんを迎えるのにどんな準備が必要なのか、何を気をつけるべきなのか、まったく分かりません。
奥さんと連絡を取れればいいのですが、私自身は数回顔を合わせた程度の間柄で、直接聞くことができません。夫にメールで質問してもらうよう頼みましたが、質問の仕方がまずいのか双方代理(夫同士)のやりとりのためか(笑)思ったようなお返事がいただけず、いまだ情報不足の状態。
というわけで、ひとりで焦って、パニックを起こしかけています。
困っているのは献立と、泊まっていただくにあたっての家の環境です。
赤ちゃんはミルクなのだろうと思いますが、2~3歳未満のお子さんは、どんなものをどれくらい食べられるものなのでしょうか?
また、うちには子供用の食器やふとんがないのですが、大丈夫でしょうか?
家で、手が届くところに置いておくとまずいものとか、乳幼児目線で見て、掃除をしておいた方が良い場所などはあるでしょうか?
そのほかにも、子どもがいないと気づかないようなこと、いろいろとアドバイスをいただければ嬉しいです。
どうぞよろしくお願いします。