本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ご夫婦+乳児・幼児が家に一泊します。何を用意すべきですか?

ご夫婦+乳児・幼児が家に一泊します。何を用意すべきですか?

レス11
(トピ主 0
041
あわあわ
話題
こんにちは。今週末のことで至急の相談となりますが、どうぞよろしくお願いいたします。

今週末、夫の友人が、遠方から我が家に遊びに来ることになっています。それは前々から分かっていたのですが、先日、夫に詳細を聞いて仰天しました。いらっしゃるのは友人さんだけではなくて、なんと家族全員だというのです。
いえ、ご夫婦と、それなりに大きいお子さんなら、どうということはないのですが。でも、お子さんは、上の子が確か2~3歳くらい、下の子は1歳前の赤ちゃん。

私たち夫婦にはまだ子どもはいないため、赤ちゃん(たぶん7、8ヶ月)や2、3歳の子どもさんを迎えるのにどんな準備が必要なのか、何を気をつけるべきなのか、まったく分かりません。
奥さんと連絡を取れればいいのですが、私自身は数回顔を合わせた程度の間柄で、直接聞くことができません。夫にメールで質問してもらうよう頼みましたが、質問の仕方がまずいのか双方代理(夫同士)のやりとりのためか(笑)思ったようなお返事がいただけず、いまだ情報不足の状態。
というわけで、ひとりで焦って、パニックを起こしかけています。

困っているのは献立と、泊まっていただくにあたっての家の環境です。
赤ちゃんはミルクなのだろうと思いますが、2~3歳未満のお子さんは、どんなものをどれくらい食べられるものなのでしょうか?
また、うちには子供用の食器やふとんがないのですが、大丈夫でしょうか?
家で、手が届くところに置いておくとまずいものとか、乳幼児目線で見て、掃除をしておいた方が良い場所などはあるでしょうか?

そのほかにも、子どもがいないと気づかないようなこと、いろいろとアドバイスをいただければ嬉しいです。

どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

自宅の環境を整えるだけでいい

041
めーぷる
 お子さんに触れられては困るものはしまっておきましょう。低いキャビネットや飾り棚もね。  あと、掃除は念を入れてしておきましょ。  あとは、ほっとけばいい。子供をつれて家族で来るのは向こうの勝手だし、一応こちらからお伺いを立てているのに回答がないのですから、それ以上しなくていいよ。子供用の食器とか用意する必要もなし。使いたいのなら、あちらが用意してくればいい。  食事も、とりあえず辛いものとかはやめておく程度で、食べられないのならそれも向こうの勝手。まぁ、2,3歳ならたいていのものは食べますので、実際にそれほど心配することもないですよ。  でも、泊まりにいらっしゃるのだから、数回しかあっていなくても直接奥様に連絡を取るのが無難かと思うのですが。なんでできない?泊まりというのがいい口実じゃないですか。それに実際に聞かないと分からないんでしょ。こっちになくて必要なものは持ってきてもらうように話をつけておけば、お互いに助かると思うんだけどな。今からでも連絡したほうが、円満に行くと思います。

悪いことは言いません。

041
ももたん
ホテルをとってあげましょう! 当日後悔するのが見えてます。 主さんとその母親同士が親しい友人なら100歩譲ってOKかもしれませんが、全く親しくない知人の家に幼児と乳児を連れて泊まりに行くのが平気なその夫妻、おかしいと思います。 夫同士がノリ気でも「迷惑かけるから私と子供は留守番する」と辞退するのが良識ある母親です。 どうしても泊めなければいけない場合、食事は絶対に外食をオススメします。家で食べたらどうなるか…恐ろしいですよ。 主さんがものすっっごい心の広い方で、子供のしたことにはどんなことでも目をつぶれる方ならどうぞ受け入れて下さいと思います。 私なら断固お断りです!!

相手が気の利く奥さんなら・・・

🐧
匿名
1歳前のお子さんがいくつかによりますが、6ヶ月以上ですとミルクだけでなく、離乳食が必要かと思います。 仮に私が宿泊させてもらう予定なら滞在日分、自身で用意します。 ですから、相手も持ってきている可能性は高いと思いますが、万が一用意してなかったときの為に瓶詰めやレトルトの離乳食を扱っているお近くのドラッグストアやスーパーなどを調べておいた方がいいかも。 2、3歳のお子さんなら、好き嫌いが激しい子だと困りますけど恐らく親と同じものを食べれます。 ただ香辛料などは控えた方がいいと思いますので(カレーは牛乳で伸ばしてあげれば大丈夫)、その辺りは気をつけてあげてください。 あと、宿泊なら出来ればオムツを捨てるゴミ箱(車で来ているならもってかえるかもしれませんが)とオムツを個別に入れるビニールなどを用意しておいてあげるといいと思います。 良識のある人ならビニールなどは用意していると思いますが用意してない場合にトピ主さんがたちの為に必要かと思います。

そんなに違わないから

🐧
momo
布団はおとな用2枚で4人で大丈夫です。 一応何組用意したらいいか聞いておいたほうがいいですけどね。 できれば2階より、1階のほうが安全です。 赤ちゃんは母乳かも知れませんし、到着からずっと一部屋を使えるようにしてあげたほうがいいです。 2,3歳のお子さんは普通に大人のものを食べますから、あんまり気にしなくていいものです。鳥の唐揚げ、ポテトサラダ、ソーセージなんかの子供受けするものをメニューに含めておけば適当に食べますよ。 食器は、割れにくいお皿とデザート用の小ぶりのフォークとティースプーン。ご飯に子供用のキャラクターふりかけを用意しておくと喜ぶかも。小さいお椀で山型に盛って、お子様ランチ風にだしてあげるのもいいです。 絶対のお助けグッズは、子供用レトルトカレー。 たいてい好きです。全然食べなかったらこれを。 あと、壊れやすいもの、大事なものは高い所に上げておきましょう。 トイレは洋式なら問題なし。

参考までに

🐶
1歳児の父
1歳8ヵ月の男児の父親です。 子連れで外出であれば、親御さんがそれなりに準備はしてくると思いますが、参考までに。 赤ちゃん連れで、お世話になるお宅で頂けるとありがたいもの・・・。 「お湯」と「さゆ」でしょうか。ミルクを作る際に必要ですので。 ポットと適当な容器に常時あると、赤ちゃんがミルクを欲しがった時にすぐ作ることができます。 布団、食器は親と同じで大丈夫だと思います。 あれば、プラスチックの食器。先の尖ってないフォークを出してあげればよいかと。 2~3歳だと大抵のものは食べられるのではないでしょうか。 うちの場合は生もの以外は問題なく食べています(極端な味付けの物は除く) 室内は手の届く距離に子供の飲み込めそうな小物を置かない。 壊れ物、壊されたくないものは手の届かない所へ。 3~4cm以下の物は誤飲の可能性があります。 また、1m程度の場所へは手が届きます(身長80cmでもドアノブに手が届きます) 後は目につくところのコンセントの穴は埋めておいた方が安全かもしれません。 お互いに楽しい週末になるといいですね。

うわ、明日じゃん

041
いわし
もうこれは、ホテルを予約する一手でしょ。 それ以外なし。 ホントは、もうちょっと日数があったら訪問自体をお断りしたいところだけどね。 非常識っすねぇ・・・

気をきかせない

🐷
りらっくす
このサイトでも、家族でお泊まりに来るのは当たり前・もてなしてもらって当たり前になった友人、親戚に悩んでいる人のトピが見られます。 たいていは、受け入れ側が、きちんともてなさなければと 最初に一生懸命頑張った結果、歓迎されている・このお宅に行くときは何も準備の執拗がないと、相手に勘違いをさせてしまい、そのままずるずるともてなしが当たり前になってしまっています。 悪いことは言わないです。気を利かせる必要はないです。 相手の奥さん、自分から「子どもの一緒でご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いします。」って挨拶がトピ主さんにありましたか? 無かったでしょ。そういう人ってたいていが、気が利かない、もしくは図々しい人なんですよ。 都合のいい宿泊施設にならないように、最初が肝心ですよ。 ちなみに、小さな子供がいて、その子どもに必要なものを準備するのは、子どもの親です。 必要なものを持ってきていなくても、今は育児用品など何処でも購入できますので、大丈夫ですよ。

トピ主です(携帯からです)

041
あわあわ
皆様、レスありがとうございます。仕事帰り(本日たまたま歓送迎会だったためで、残業とかではありません(笑))ですので、携帯から失礼します。 詳しく教えていただき、とても参考になりました。ありがとうございます。助かります。 誤飲の可能性を考えての掃除、お湯やビニールの用意など、具体的に思いつかないことばかりでした。実行したいと思います。あと、子ども受けする食材! しっかり取り入れていこうと思いました。 子連れで泊まること自体がありえないというご意見もいただきました。確かに、私なら遠慮するとは思いますが、今回は夫どうしがどのように約束をしたのか話の経緯が具体的にわかっていませんので(もしかしたら、夫が「みんなで泊まれば?」と言ったのかもしれませんし)、ここまできた以上、できるだけのことをしてお迎えしたいと思います。でも、「できる範囲の準備だけでいい」というような内容のレスに、心が軽くなりました。多少行き届かないことがあってもあまり恐縮せず、おおらかにお客様との週末を楽しもうと思います。 いろいろ情報ありがとうございました。また改めて報告させていただきます。

必要に応じて買いに行かせればいい

041
なごん
食器類は、ドラッグストアなどで食器も離乳食もたいがい揃います。 来訪後、ご自宅にあるもの(で、壊されたり傷んでもいいもの)で 間に合うか奥様に確認し、足りなければ その場で買いに行ってもらいましょう。ご近所のドラッグストアや ホームセンターなどへの道順を教えて差し上げてください。 今は普通にお客様を迎えるように掃除するのと、 子どもに触られたくないもの、また 子どもが口に入れると危険なものを片付ければ十分です。 ちなみに、1歳前の子なら昔のカメラで使ったフィルム、 あのケースくらいの大きさまでは飲み込んでしまいます。 鶏卵の黄身ぐらいのものなら余裕です。 あと、ウェットティッシュがあると何かと役立ちます。 おしぼりでは間に合わないと思います。 常識的なお宅なら、トピ主さんに手間を取らせないように 全て準備してくるか調達します。 こちらに丸投げの雰囲気が漂っていた場合は できるだけ自分たちで解決してもらいましょう。 今後、無料の宿泊所にされる恐れがあります。 その際、帰りに購入した食器類を置いていきたいと言われたら、 問答無用で宅配便で送ってあげてください。着払いOKです。

まだ見てるかな?

041
ひまわり
室内にあって危険なもの  「植木鉢」 うちの子は触らなかったので気がつかなかったのですが、甥っ子が2歳くらいの頃実家へ遊びに来て植木鉢の土で遊んだことがあります。 植木鉢やプランターなどがあれば避難させましょ!

トピ主です(携帯から)。終了報告です

041
あわあわ
トピ主です。週末が終わりました。 お返事する時間はありませんでしたが、昨日も時折レスを読ませていただいておりました。ウェットティッシュ、役立ちました。植木鉢は幸い庭だけでした。ご心配ありがとうございました。 実際に一家を迎えてみて、アドバイスをいただいてよかった、とつくづく思いました。子どもは何でもさわる、よく動く、意外なものに注意を向ける! 事前に危険なものは片付けたので安心していられましたが、そうでなかったら大変だったかも。 また、食事も「子どもウケするもの」が大正解でした。 ちなみに、親御さんの常識の点…詳細は省きますが、まあ確かに若干そのへんの感覚が甘いかな?という感じはなくもなかったかな、という感じでした。しかし、だからこそこちらが助かった面もありますし、今後は今回わかったことをふまえつつ、お付き合いの形を作りたいと思います。 それでは、具体的に相談にのっていただき、ありがとうございました。土壇場で小町に相談することを思いついて、本当に良かったです。 これでトピをしめさせていただきます。最後にもう一度、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧