本文へ

大学生のおこづかい

レス72
(トピ主 3
041
大阪のおかん
子供
トピを開いて頂きありがとうございます。小町大好きの大阪のおかんです 今年の春から大学生になる息子がいるんですが、まだバイトが決まってないのでこづかいをどれくらい渡したらいいのかわかりません。また、バイトをするようになったら ぜんぜん渡さなくていいんでしょうか? 今どきの大学生は平均1ヶ月いくら位使うのか? いろいろ経験のある方 アドバイスよろしくお願いいたします

ランキング

レス

4-5万

😑
みーな
学食          4-500円×22日=11000円 交際費・サークル代等  10000-15000円 趣味・洋服代      20000円 こんな感じです 通学定期代は別で渡します。

あげていません

041
レイガ
うちも4月から大学生になりました。 息子が「大学生になったらこづかい無しなんやな?バイトするし?」と言ってきたので (え?そうなの?何も考えてなかったよ!)そうしてもらっています。 しかし、ご飯食べに行くとか言ってきたら渡してるので、こづかいと同じかな? まだバイト代が入っていないので、入ってきたらクレ!と言わなくなるかな・・・ 高校生の時は月4000円でしたが殆ど使わない子でしたが。 お昼代は別かなと思うので、それは渡すと思います。

バイトをしてから渡していません

🐱
匿名
バイト代は土日のヤマ○電器で3万~4万。9時~4時 半分は使わないで残して好きな大金を使う物ようにしていたようです。 専門学校で2年目は授業に結構穴が開き、穴が開いた水曜日はみんなで外食、その後はボーリングやカラオケなど自腹で遊んでいたようです。 洋服は親が買ったもので満足していました。 それ以上のものが欲しいならば自腹ですね。 しかし、高校卒業前からバイト先は探していなかったんですか? 卒業してからも暇だっただろうし… ビックリだわ 学業に穴を開けない程度のバイトにしないとね

本気ですか?

🙂
la paga
3人の息子の父親です。 大学生に小遣いをあげるのですか。私には理解できません。大学生が一ヶ月に幾ら使うか分かりませんが、自分の小遣い位稼ぐ才覚が無いようなら、将来不安ですよ。 小遣いと称するものを渡す必要が無い、と私は思います。

渡してなかったですよ。

041
豆ちゃん
高校生の時は バイトをしていた時期もおこづかいは渡していました。 ( 高校は基本的にはバイト禁止ですが 受験が終わった生徒から許可がおります)  でも卒業してからは一切渡していません。 大学に関する費用は授業料など引き落としされるもの以外は 自分で出すことという約束でしたので 交通費 教材費などもバイト代からです。 大学に進学すると決めた時点で 高校卒業したらお小遣いは渡さないと話していたので 高校時代から 大学入学時のためにお小遣いやお年玉は貯めていたようです。バイトで初任給がでるまでは それで賄っていたと思います。 普段は週に数回バイトで 長期休暇中は しっかり働いていましたよ。 就活に必要な費用や免許取得に関する費用もしっかり貯めていましたし 大学3年生にはバイトを減らさなければならなくなるので 1,2年のうちの4年間にかかる費用を貯めたという感じでしょうか・・・。 友達と旅行や食事もよく行っていましたし 季節ごとに学生らしい服や小物も買っていましたし お小遣いを渡さなくても カツカツの状態ではなかったとおもいます。

それぞれだと思うけど

🐶
月亭
我家の場合 文系に行きましたので時間的に余裕の学生生活という事で合格した時にきっちり決めました 「今後は親は学費、交通費のみ出す。親元で食住できるからその他の経費は自分で工面するように」と… 高卒後春休み中にバイトを始めてすでに3年以上経過してますけどこづかいは一円も出してません 携帯代や衣服、趣味代、学食代などバイト代でやりくりしてるようです 自動車学校は親が一括で出してあげてその後月々返済してもらいました(2年かかって笑) 本人も親からガミガミ言われずに済むという事で自分でやったほうがいいようで…時々出してあげようとすると 「いいよ、いらない!」って感じです(夜中までの駅中のバイトでけっこうもらってるみたいで) 甘えがないところが少しさびしい関係ですけど… それまでにけっこうお金がかかった息子だったのでその愚痴を聞き疲れたようで自分でしてやる!って思ったようです 理系に進んだ友人の子はバイトがなかなかできないらしくいくらかこづかいもらってるようです

いいかげんにしなさい

🐧
おばはん
世の中には奨学金を借りて大学行ってる子が多いというのに・・・ 親からお小遣いですか? 百歩譲って、息子さんが理系で睡眠時間を削るほど勉強に忙しいというのなら仕方ないです。 文系なら、普通にバイトする時間はあります。

1年前まで、大学生の息子がいました

041
やまださん
今は息子は社会人です。 ほとんどの大学生がアルバイトをすると思いますが、確かにすぐ決まるとは限りません。それに、決まってもお給料が出るまで、時間があるわけで。 だいたい月2万位ですかね? 私の回りのママ達とも、よくこの話題が出ましたが。 それとは別に学食代は、渡していたかな? きちんと、1ヶ月いくらと予算は決めていたと思います。 アルバイトが決まったら、全然渡さなくていい? もちろんです。 バイト代の額にもよりますが、大阪ということで、大学生の時給は900円~1000円くらいはするでしょう。月に5万位なんて、あっというまに稼ぎますよ。 ちなみに、うちの場合、携帯代や洋服代、友達との交際費などがバイト代から。 さすがに、大学までの定期代は出してあげてました。 余談ですが、バイトにあまりのめり込むのも要注意。肝心な勉学が疎かになります。 バイトで稼ぐのは、月数万円までが、妥当だと思います。

私だったら、ですが

🎶
お蝶婦人
自宅生ですよね? ランチ代、学校で必要なお金以外に3万かな。 高校と違って毎日私服なら洋服代もいるだろうし、下宿させることを考えるなら安いものです。 足りない分はアルバイトしなさいと言います。 あまり少なすぎると、学校をおろそかにしてバイトばかりする子もいるらしいので3万くらいは小分けにして渡してやりたいです。 足りなければバイト、余れば貯金。そのあたりの感覚も身につけてほしいと思います。

生活費は別ですか?

041
鉛筆
家賃、光熱費、食費等はどうされていますか? 学費は? バイトしてないのだったら送金されていますよね お幾ら位送金されてますか?

あればあるほど使う子もいる。

041
ドル
下手すれば、こづかいあるからとバイトもしない可能性だってある。 家庭によってまちまちでしょう。 今までどう風に育ててきたかにもよるし、お子さんの性格にもよるしね。 あなたが渡してもいいと思う金額を渡せばいい。 足りなければバイトをするでしょう。 あなたの教育方針次第でしょう。

使う金額で決める?

041
とり
決めた金額から使わせれば良いと思います。 うちはうち、よそはよそでまずそれぞれの家庭で無理のない範囲で金額を決める。 その中からお子さんが使う金額を決めれば良いだけのことです。 アルバイトをする前提があるのならば、お小遣いは最初からあげない、決まるまで貸して後から返してもらうという形でも良いと思います。 社会人になったって使いたい金額で給料もらえるわけじゃないんですから。

お小遣いなしでした

041
ゆい
バイト代が入るまでは、親戚から頂いたお祝いが十分すぎるほどの金額でしたので それでやりくりしてもらいました。 携帯代、お小遣い、定期代はバイト代から 昼食はついでもあり、お弁当を作りました。 今はお弁当の子も珍しくはないそうです。 足りないときは、定期代など払ったりはいましたけど 殆ど自分のバイト代でやりくりしてくれました。

あげてます

041
ホリホリ
大学2年生の息子がいます。 毎月30,000円のお小遣いです。 書籍やコンタクトレンズ、携帯代等必要経費は都度渡しています。 塾でアルバイトをしていましたが、授業やサークルの都合で思うように入ることが出来ず、今は殆ど行っていません。 それと資格取得の為にダブルスクールもしているので、文系の学生ですがアルバイトをする時間はあまりありません。 自由に時間を使えるのもあと数年。 就職したら何十年も休みなく働かなくてはならないのですから、必要なお小遣いは渡して有意義な時間を過ごしてもらいたいと思っています。 ただ就職活動の時に苦学生だった面接官に当たると印象が悪いので、形だけはアルバイトをする様に言っています。

忙しい学部なら仕方がない

041
通りすがり
医学部や理系、法学部、教育学部に通っているお子さんはバイトしにくいでしょうから。 うちは上二人は医学部薬学部だったので、お小遣いを渡していました(5万くらい) 下の子は文学部だったので、暇さえあればバイトしていました。私は教材費と定期代を渡しただけでした。

うちも悩みます

🐱
こまさん
うちの子供はバイトをしたがったのですが、主人が学生の本分は勉強という考えでバイトすることに強く反対しています。 今時、バイトに反対しているというお宅もないと思うので、この話題はよそで相談できなくて困っていました。 初めは月に3万円と考えていましたが、本人の希望で4月から食費として週に5000円渡しています。(高校までは毎週1000円、予備校時代は毎週2000円、お弁当ありでした) 洋服代、美容院代等はその都度出しています。我が家は余裕がなく、出せるギリギリの額が3万円なのでたぶんこれ以上は出さないと思います。

渡す人の方が多いよ

🐱
ヌーヴォー
私が聞く限り、実際渡してる人の方が多いですよ。 こことは真逆ですね。 まあ、渡してない人が自慢気に書きたくなる気持ちもわかりますけどね。 >世の中には奨学金を借りて大学行ってる子が多いというのに・・・ >親からお小遣いですか? 奨学金を借りている子を褒めるのはどうですかね? 親が貯蓄癖がなくて、子供がとばっちりを受けているケースも 私の身近に3件程ありますけど。 小遣いを稼ぐ子は立派で、稼がない子は甘ったれ? じゃあ ・親が教育費を出してくれて、小遣いは自分で稼ぐ ・親が教育費を出せず奨学金で、小遣いは親からもらう。 この場合も、1の子のほうが立派ですか? 2の子の金銭的負担の方が大きいですが。

簡単に決まらない

041
f5
>しかし、高校卒業前からバイト先は探していなかったんですか? >卒業してからも暇だっただろうし… >ビックリだわ 卒業しても、まだ国立大の二次試験は先ですよ。 発表もさらに先。国立後期ならなおさら。 そこまで暇じゃありませんけど・・・ 御存知ないのかしら・・・・・・ うちの子が塾でバイトしていますが そんなに簡単に決まりません。 4月に申し込み→学力試験→判定→面談→合否連絡→シフト決め 正式決定は5月下旬でした。 ビックリされても困りますけど・・・ 世の中、いろいろなバイトの採用状況があるのですよ。

うちの場合

041
息子が3人
今春から長男が大学生です。 みなさんのレス参考になります。 我が家は学費、学用品、通学定期代は実費。お昼代として月一万円、渡しています。 お小遣いとして渡しているお金はゼロです。 お小遣いなくす代わり、家で今までしていたゴミ出しや風呂場掃除は免除しました。 バイトしています。初お給料はまだですが、入学祝いがあるのでしばらくは大丈夫だと思います。 お小遣いあげてるおうちが多いので驚きました。 学生時代いろいろなバイトを経験しながら自分に合う仕事を模索した方が社会人になるにあたって良いと思うので、様々なバイトを経験して欲しいと思います。

人それぞれだと思います

041
みりこ
高校卒業するまでにバイトを決めておかなかったのか というレスがありましたが 国立大学後期の合格発表は3月末ですよね 不合格だったら浪人するという子もいますからね。 前期発表もうちの子の高校は卒業式後でした うちは最初1万あげて バイトが決まってからなしにしました ただ3年になって理系で忙しかったのでまた1万あげました 大学まで1時間半かかって大学へ泊まりこみの日々もあって その頃はアルバイトはできなかったようです こういう事はひとそれぞれだと思います

2万でした

🍴
きなこ
風呂掃除を条件に月2万渡していました。 ほぼ通学の電車代と駐輪代に消えていたんじゃないかな?と思います。 学食代もそこから賄っていたので大変だったとは思います。 大学4年間、居酒屋でバイトして月7~8万のお給料は貰っていましたが 生活はカツカツで、いつもお金がないと言っていましたが、2万以上は 絶対渡しませんでした。 大学は4年間できっちり卒業する事、絶対に就職はする事は約束させました。 もうすぐ次男が大学生ですが、兄と同じ条件にする予定です。

出来るだけ自立させましょうね

041
あるじゃーの
我が家の息子も春から大学生になりましたが、小遣いは一切出さないと言い渡しています。 文系の学生って、結構遊ぶ時間ありますからね。バイトやらなきゃ時間もてあそぶと思います。遊んでばかりおられても困りますし。 自宅通学なので交通費が月15000円くらいかかりますが、ランチ代含め本人負担です。教科書代、携帯代は、今のところ親負担にしていますが、3年生からは自分で払うように言っています。 ちなみに、授業料の半分は奨学金(有償)を取らせており、足りない分を親が払う形にしています。自分で借金して勉強していることを自覚してもらうためですから、ちゃんと卒業できたら一括返済してあげようかと検討中です。

高校卒業前からバイト探し????

😠
キミー
高校卒業前からバイト探しをしないと驚いている方がいらっしゃる事に驚きました。 うちの息子の場合不可能ですよ 国立の前期に落ちて国立の後期を受けて合格しましたけど、高校卒業時なんて、まだまだ受験まっただ中!後期の試験後・発表前も、バイトなんて探せれません。もしバイトが決まってから、後期が落ちてたらどうするんですか!浪人決定。バイトどころじゃありませんから。 大学が始まり、軌道に乗るまでは、お小遣いは渡す親が多いです。すぐにバイト代も振り込まれません。高校時代に服を持ってない子も多いですしね。息子の友人で、4年間親からお小遣いをもらっていた子がいましたが、バイトもしっかりされていて、貯めたお金で学生時代に起業していました。会社の設立には登記も含めお金がいりますからね。 お小遣いをあげる事が悪い事だとは思いません。

2万円

🙂
姉さん女房
昼は弁当、携帯代と交通費、生活費全般や教科書教材費はすべて親持ちで2万でした。 我が家は通年のバイトは禁止でしたが、 長期休暇の臨時のバイトの収入を自由に使っていました。 そういえばサークルの合宿の代金の半額を「貸して」と言われて渡しましたが 返してもらってない事を思い出しました。 返してもらうつもりはないですけどね(笑)

大学生で・・・

041
BE
すごいですね~。 大学生で何万もお小遣いってあげるんですね・・・。 私自身が大学生の時、お小遣いは一銭ももらいませんでした。 学食で食べられないなら、お弁当を持参してたし。 例えば、どうしても学校の本代が出ないとか、 何か緊急な教材費が大きい時は、親は黙って出してくれましたよ。 でも、18歳にもなれば親からお金もらうのが嫌だったものでしたけどね。 どっちかと言うとうちの親は裕福でしたけど、 うちの兄弟姉妹は皆バイトで学生時代を過ごしました。 勉強が本分なのでそこまで稼げませんけど、 でも逆に普段は学校なので、そこまでお金も使わないし。 どうしてもお小遣いをあげるなら・・、 まあ、学食で食べる分くらいかなあ。 私の18歳の娘もバイトで全てやってるから、参考になりませんね。

小遣い、悪くないと思います。

🐤
リボウスキ
うちは理系で、先月まで体育会系の部活(サークルではない)に入っていました。 部活がハードで朝練も当然にあり、土日にも休みなどありません。 おかげでバイトをする時間はまったくないため、毎月お昼代含めて5万円を渡していました。 部活でかなり動くため、お昼代も学食の400-500円では全く足りずに、お小遣いのほとんどが飲食代になっていたようです。 先月、部活で怪我をして現在リハビリ中。部活は辞めて週1の運動系サークルに入りましたが 時間を持て余し、本人もいろいろ考えるところがあったらしく、「バイトを始めるからお昼代だけでいいよ。」とのこと。 母親の私としては、「大学生にもなって小遣いなんて…」という考えはあまりありません。 バイトの社会経験もをいいですが、働くことやお金の大切さを知るのは社会人になってからでいいと思っています。 学生は本業の学問を第一に考え、そして部活で身体を鍛えながら周りとの協調性を身に付けてくれればと思っているのですが いかんせん本人が小遣いをもらうことに気兼ねしているようなので、 「勉強をおろそかにしない程度にしてね。足りなければ援助するから」と言っています。

一人暮らしの大学生

041
のんのん
都内私立大学に通う大学生のひとり息子がいます。 月に四万円だけ、口座に入れカードで引き落としています。 1.2年生で、単位を取れるだけ取りたいと、 バイトもせずに、18時まで授業がありました。 四万円で、食費、友人との食事、服、生活用品を まかなうのですが、とにかくお金を使わない。 服はプレゼントだけ。食事は自炊。大学で朝食が100円で 食べられるので必ず食べる。 ケチではなく、遊ぶヒマがないそうです。 ですが、夏休みに両方の祖父母を訪ねると 孫の訪問に祖父母の財布のヒモがゆるみ、 5日で、20万円もらっていたそうです。 それもしっかり貯金。 バリバリの私立の中高一貫校出身ですが、 アルバイトは如何なる理由があろうと 絶対禁止でした。 今は3年生。単位も無事に取得。 就活もあるけどかなり授業が減ったので、 スタジアムでバイトしてます。 時給950円。 ファッションにこだわる学生なら 絶対に足りないです。 皆さんバイトしてます。 ヘアカットだけで、4500円の場所に住んでます。 友人と安い居酒屋でアルコールナシの食事は 頻繁にしているようです。 母親より、やりくり上手。

言い値で渡しています

041
はちりん
実際は、お小使いとして外食費込みで月3万ぐらいです うちは、奨学金を借りているぐらいで 経済状態は普通以下だと思いますが バイトはしないでいいと言っています バイトの時間を、勉学とスキルアップに使ってほしいから 親族で、バイトに明け暮れ留年し 就職に失敗し、フリーターやっている者がいて それじゃ、本末転倒だと思ったから もちろんバイトしても、 ちゃんとやれる子がいるのは、言うまでもありません あくまで、うちの方針ですが 稼ぐのは社会にでてからで充分 今は、就職成功のために力を使ってと言っています

千差万別

041
子供たちはもう社会人ですが、大学生だった頃の事を書きますね。 息子娘とも自宅生 息子車通学 娘自転車通学(雪国故冬は地下鉄) 交通費として(息子はガソリン代)月1万円の見渡しました 昼食は、希望すれば弁当を作ってあげると言ったら 二人とも弁当持参を希望しました。 バイト代が多い時は、交通費も受け取りませんでしたよ。 (1万円~10万円と差が有った) 息子は部活代(スポーツ系でお金がかかった)も、バイトから出していましたし 娘もサークル代や、毎年の海外旅行代もバイトで貯めました そんな娘は、お金にしっかりした人に育ちましたが 息子は何故か、有ったら有っただけの人になってしまいました。 私の友人間では、我が家は特別に少なかったようですが 子供たち曰く、皆自分の小遣いは自分で稼いでいると・・・ 色んな世界が有るので、お子さんと相談して決めたら良いのではないですか? お子さんの性格にも寄るでしょうし、家庭の経済力にもよるでしょう

稼げる年になったらあげない

041
働けるママ
自分の子はまだ小さいので、私自身の事ですが。 私の場合は、自力で稼げる立場になった時点で、小遣い終了です。 ほしければ働く、いらないなら働かない。 自分次第です。 という事で、アルバイトが出来る年齢になった時点で、小遣いはなくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧