大学生の息子の親です。
私の子育てが、悪かったと思う日々です。
一人っ子なので、友達は沢山いた方がいいと思い、スポ小に入れて、中学は、引き続き同じクラブに入りました。その時は、それなりに楽しく過ごしているんだと思ってましが、大学生の今、楽しくなかったと。
中、小の友達がいないのは、そのせいだと。スポーツも得意ではなかったので、自分に自信が持てなかったと。
高校は、勉強は、少しできたので、地元では進学校に進み、少し自信がつき、クラブも好きなクラブに入り、大学生の今も付き合いのある友達もできました。
でも、大学にことごとく落ち、結果受かったのは、一つだけで、偏差値45ぐらいの理系大学でした。高校からこのぐらいの大学にいく子は、ほとんどいず、大学は向上心のある人は見当たらず、趣味のあう友達も見つからず。やる気のない大学生を送ってます。
話せば、将来不安でしかない。と言います。
友達関係は、小中に上手く友達関係を築けなかった影響で、大学で過ごす友達はいるようですが、
休みの日まで誘いあって出かける関係を作ることはできないようです。
バイトもしてますが、合わずに辞めたいと言います。普段は1人暮らしをしていますが、今、バイト休んで、実家に2週間ほどいる予定です。
誰とも出かける予定は、ありません。
ゲーム、読書をして過ごしてるようです。
夜寝れないと言って昼はベッドでゴロゴロです。
口を開けば、後ろ向きな言葉ばかりです。
でもどこかには行きたいらしく、誘われれば出かけたいと。でも誰からも誘われないと。
友達関係上手くいかないようにしたのは、小中のスポーツがきっかけなので、見抜けなかった私のせいだと。友達関係が上手くできたら、偏差値低い大学でも卑下することなく、前向きにとらえられたんだと思ったりします。
これから、子供にどう声を、かけていけばいいのでしょうか?