本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 【愚痴】派遣先の社員から給料安くてかわいそうと言われました

【愚痴】派遣先の社員から給料安くてかわいそうと言われました

レス6
(トピ主 0
041
派遣初心者
仕事
こんにちは。愚痴ですが、よかったらご意見ください。

正社員で働いていた職場が不況の煽りで人を雇えなくなったので急きょ、次の社員の仕事を見つけるまでつなぎで短期の派遣の仕事に就きました。

お給料の支払いをする部署にいる女性社員から「トピ主さんはほかの同じ派遣会社の人から比べるとずいぶん安いね。有給使って旅行とかに行ってお金使ってるのによくこの給料で生活できるな~と思ったよ」と言われました。
他の派遣の方は秘書とか営業事務など長期の人です。私は庶務です。(事務とは違います)

確かに私の時給は安いです。正社員の頃と比べると10万以上低いです。
安いけど、その分仕事がすごく暇で1日何もやることない時もあります。
なのでその時給をもらえる事もありがたいと思っていました。
そう言うと、「いや~それにしたって他の人より安いよ。かわいそう」と憐れんでいました。
お金を支払う部署にいるから色々な人のお給料を知ってしまっても仕方ないのかもしれませんが、それを本人に言うのってどうなんでしょうか?
派遣の営業に言って人事に話をしてもらってもいいでしょうか?

残り1か月ですが、完全にやる気無くしました。

ランキング

レス

それは派遣元へ苦情言っても良いです。

💋
サンタナ
>お金を支払う部署にいるから色々な人のお給料を知ってしまっても仕方ないのかもしれませんが、それを本人に言うのってどうなんでしょうか? これ、このまま派遣元に言ってください。 ついでに 「私の話だけでなく、ひょっとしたら他の社員の方のお給料のことも口外してるかもしれません」 も付け加えておいてください。 トピ主さんは真面目そうなのでそういう事しないでしょうが、私だったら派遣元に「私の給与の話だけじゃなく、他の社員の方の給与まで口外しているのを聞きました。それも具体的な内容にまで触れてました。これって法に触れるんじゃなないでしょうか」ってあることないこと言っちゃうかなぁ。

気にしない

041
川音
給料泥棒と言われるよりいいじゃないですか? あなたがダメな人だったら社員もかわいそうなんて言いませんよ もっと給料もらってもいいのにと評価してくれたんだと思いましょう

その程度の会社

041
黒ネコ
残り1ヶ月だし、他の会社が内定頂いているのならば、 気にしない方がいいですよ。 波風立たず、報告もしなくてもいいかと。 むしろ、こんな人が居る会社に正社員で勤めなくて良かったと 晴れ晴れした気分で過ごした方がいいです。

レス

041
匿名
変わった人はどこにでもいます。 同じ会社の人に言えないか もう相手にされてなくて派遣に言うのです。 短期なので我慢する人も多いだろうけど 派遣元に一言言ったほうがいい。 やる気なくさせるのは 社員としてあってはならない。 だからってそういう人はかわらないでしょう。 そんな人にも仕事があるのが正社員の強み。

トピ主です。 

041
派遣初心者
レスありがとうございます。遅くなり申し訳ございません。 >>サンタナ様 私の前任に派遣の方がいたのですがやはりその方の事も言っていました。(時給は同じ) >>川音様 そう取れたらいいのですがそういう風に他人を評価する人ではないので ただ憐れんでるだけのようです。 >>黒ネコ様 別の部署でどうですか?とお話をもらいましたが即答でお断りしました。 二度と働きたくないです。 >>匿名様 そういわれてみれば、そうなんだと思います。 この方は高卒なのでいつも卑屈な事を言っていたので派遣が下だと 思って言っているようです。 追加ですが、さらに頭にきたことを言われました。 「派遣は格が下だと思ってる」とはっきりと言われました。それでもう我慢できずに派遣の担当営業に連絡して、 派遣先の人事に必ず伝えてください。とお願いしました。私がやめた後、人事から本人に注意をするそうです。 こおお給料の件は、今日もまた言われました。懲りない女性です。 皆様ありがとうございました。

口の軽い女社員

041
そーむのおかめ
たいていどこにもいます。 わたしなんか、昔のアルバイトの時間給のことで ねちっといわれたことがあります。 ちょうど 同じくつなぎでやっていて しかも 納得してやってたことなので 余計いらっとしました。 派遣だと 派遣先の社員が 派遣会社のとりぶんまで 派遣社員がもらっていると勘違いしたりと いうケースもあるので、 モラルのない社員にそこらへんの 情報がもれると地獄ですね。 あなたの給料をほかの人にばらしてる可能性もあります。 で ほかの派遣が あのひと あんなにもらってるといって不満を出して いじめ発生とか・・・・ 気をつけてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧