本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 結婚後、主婦の働き方。派遣?契約社員?

結婚後、主婦の働き方。派遣?契約社員?

レス4
(トピ主 0
041
pino
仕事
結婚して半年経ち、就活中で悩んでいます。
時給のよい派遣社員を選択すべきでしょうか。
給料は安くても、将来的に子供ができ保育園に預けながら働くことのできる契約社員(産休あり)を探すべきでしょうか。
派遣の平均時給は1200円。契約社員は月給13~15万ほどです。

私は結婚後すぐに仕事を辞め、他県から引っ越してきました。
夫の給料では家賃と車のローンへの負担が大きく、貯金がほとんどできていない状況です。

わたしも32歳。子供をもつことも考えなければなりませんが、お金のことが不安で、まず1年以上は働いて貯金を増やしたいと思っています。

正社員の仕事はなかなかないため、一般事務派遣や契約社員の仕事を探しています。
派遣でいくと子供ができたら辞めて、1年~3年は働けず、また派遣で復帰するとしても、待機児童の問題で、すんなり復帰できるかわかりません。

また、産休ありの仕事も契約社員なので本当に産休が取れるかは働いてみないと分からないことであり、1年働いてすぐに取れるものなのか不安です。

今のうちに時給の高い派遣の仕事で稼いでおくほうがいいでしょうか。

派遣社員、契約社員のメリット、デメリットがあれば教えてください。

ランキング

レス

物事計算通りにはいかないもの、、、

041
匿名
正社員、派遣、契約社員かを迷う前に、、、決まったところに行けばいい。 1年働いたあとにお子さんを出産、、、これも計算通りにいくことではない。 今から待機児童のことを考えても仕方ない。 メリット、デメリットなどもこれも一概に言えるものではない。職場、あるいは人それぞれ。 頭でそうやって考えているのはあなたが暇だと言うことの証。とにかく頭で考えていないで行動する。

甘いと思います

041
はなっから夫だけの収入では足りない状況で。仮に1年間トピ主の給与全額を貯金、専業主婦で赤ちゃんのお世話をしたとします。 成り立たないと思いますよ。 無謀な生活設計を立てるより、生活することに重点を置いた生き方をしましょう。 又、理想を追うのであれば相手を変えましょう。 落ち着かない生活が継続するとわかっているのであれば、生むのはエゴだと思います。いっそ、ペットを飼う程度に留めましょう。 子どもは宝です。でも、大切に育てる責任があると思います。不可抗力で厳しい状況になったのと、初めからできないは、結果が同じでも、根本が違うと思います。

やりたい仕事や就労条件で選ぶ 雇用形態で選ばない

041
ai
今は派遣社員も産休育休とれますよ。 少なくとも法的にはそうなってます。 そして契約社員も正社員も法的には産休育休とれますよ。 でも悪徳な企業だったりすると育休切りとかありますし 現場レベルでひどい待遇を押しつけられてやめさせられる 可能性もあります。 だから「正社員がいい」「派遣社員がいい」「契約社員がいい」 みたいな、雇用形態をまず重視して仕事を探すのは避けた方が いいように思いますね。産休育休というあてが外れかねないから。 それよりは、自分がやってみたい仕事(事務、接客、軽作業、などなど) と、労働時間、休日、それに給与ももちろん重要ですが、それらの 兼ね合いで、結果として正社員になったり、派遣社員になったり 契約社員になったり、というので、いいんじゃないでしょうか。 契約社員は給料は安いけど育休もとれるし、なんて思っていたら 妊娠した翌年の契約更新なしになった、なんてことになったら 嫌ですよね。だったら最初から派遣で給料が高い仕事がいいですよね。

仕事探しの優先順位を決めよう

041
匿名
あなたの優先順位は文章を読む限り、 子供>夫>仕事 金>>>正社員のようですから派遣or契約社員でいいと思います。 下記にメリット・デメリットあります。 が、他の方が補足してくれると思います。 <共通> ▽メリット ・雇用期間があるため会社が嫌なら雇用期間満了で辞めれるチャンスがある ・休日出勤や残業が正社員と比較して少なめ ・産休やその他の欠勤も正社員と比較すれば遥かに取りやすい(子供の熱) ・正社員ほど責任が重くない ・時間の融通が利きやすい(半休) ▼デメリット ・使い捨て ・人員削減でバイトやパートの次にクビにされやすい ・正社員>契約社員 派遣社員という社会の評価は避けられない ・正社員ほど責任ある仕事を任されない ・若い子に勝るアピール点がなければ派遣契約解除(クビ)候補 ・正社員と比較して給料が低い <派遣社員> メリット ・未経験でも応募出来る求人が多い(首都圏) ・時給高め約1000円~1600円(参考) ・苦情を派遣元の担当者に言える <契約社員> メリット ・賞与 ・月給制

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧