結婚して半年経ち、就活中で悩んでいます。
時給のよい派遣社員を選択すべきでしょうか。
給料は安くても、将来的に子供ができ保育園に預けながら働くことのできる契約社員(産休あり)を探すべきでしょうか。
派遣の平均時給は1200円。契約社員は月給13~15万ほどです。
私は結婚後すぐに仕事を辞め、他県から引っ越してきました。
夫の給料では家賃と車のローンへの負担が大きく、貯金がほとんどできていない状況です。
わたしも32歳。子供をもつことも考えなければなりませんが、お金のことが不安で、まず1年以上は働いて貯金を増やしたいと思っています。
正社員の仕事はなかなかないため、一般事務派遣や契約社員の仕事を探しています。
派遣でいくと子供ができたら辞めて、1年~3年は働けず、また派遣で復帰するとしても、待機児童の問題で、すんなり復帰できるかわかりません。
また、産休ありの仕事も契約社員なので本当に産休が取れるかは働いてみないと分からないことであり、1年働いてすぐに取れるものなのか不安です。
今のうちに時給の高い派遣の仕事で稼いでおくほうがいいでしょうか。
派遣社員、契約社員のメリット、デメリットがあれば教えてください。