本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アンティークのシルバーポット、どう使いこなしますか?

アンティークのシルバーポット、どう使いこなしますか?

レス8
(トピ主 0
041
ジャスミン
話題
アンティークやシルバー製品の扱いに詳しい方、ぜひ教えてください。

先日、ヴィクトリアンアンティークのティーポットを購入しました。
シルバープレートで下地の材料は不明です。

水漏れやガタツキなどはなく、表面も綺麗です。

ここで質問が2つあります。

1.内側の茶渋を取りたいのですが、どのような方法がお薦めでしょうか?
(重曹と塩を入れて熱湯を注ぐという方法が無難でしょうか?)
(あるいは、プロにお任せすべきですか?)

2.ティーポット単体で購入したのですが、
シュガーボウル・ミルクピッチャーは
他の類似デザインのシルバー製を探したほうがよいですか?

または、カップやソーサーと同じ柄のシュガーボウルとミルクピッチャーがあるのですが、
それを使うことにしてもおかしくないでしょうか?(マイセンのブルーオニオンです)

ポットは120年ほど昔のもので、刻印を見てもメーカーが分かりません。
ポットと同じデザインのシュガーボウルやミルクピッチャーを探すのは、難しいでしょうか?

行き着けのアンティークショップで、
「似たようなデザインのシュガーボウルとミルクピッチャーを見つけたら教えて欲しい」
とお願いしたほうが無難かな?と思ったりもしています。

当方、最近、紅茶が好きになった初心者です。

ティーセットの取り扱いなどに詳しい方がいらしたら、ぜひ教えていただけないでしょうか?
どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

ぜひぜひ

🎶
海松芽
まずはきちっと、英国流にダージリンティを入れてみてください。 ヤカンでぐらぐら沸騰させたお湯でポットをあたためて、お湯を捨てたら茶葉を入れ(一さじのtea for potをお忘れなく)、ぐらぐら煮えたぎったお湯を注いで、3分待つ。 その間にカップにミルクを注いでおいて、ダージリンティを注いで下さい。 天地に稀なる妙味です。 シルバーのしっかりした厚みのあるポットで入れた紅茶は、実においしいですよ。 茶渋取りはそれからでもいいです。 いいなあいいなあ、そんな素敵なお品を手に入れたのだから、まずはぜひ、紅茶を一服なさって楽しんでくださいね!

アンティークのティーポット素敵ですね

041
春の空
私でしたら、銀製品専用のクリーム(?)を使ってしっかりと内外磨き上げ、熱湯で何回か洗い流します。 そして ポットだけ 銀、それに お揃いの陶磁器製 にする と思います。 似ているけれど よく見ると違うモチーフの銀製品は ?? お求めになったお店に、同じモチーフをリクエストなさるのは良いと思いますが 可能性はあまり期待出来ないと... 何よりも 毎日 ほっとする お時間をお楽しみになって下さい。 銀製品は日常的に使うのが一番良いですよ。 私は在欧何十年の者です。夫の家族代々の銀製品が沢山あり、日頃 使わないものが どうしても酸化?して黒くなり、年一回は銀磨き必須です。その都度、何やら放置してしまった罪悪感?を覚えます。 縁あってトピ主様のお宅に来たティーポットですから、毎日 使って、洗って 拭いて 、大事になさってください。

好みじゃないかしら

💔
mica
私は出来るならセットで求めたいタイプですけれど・・一つ一つ違うデザインで楽しんでもよろしいかと思いますよ。 逆に下手に似ているけれど違うデザインより テイストだけ同じで違う柄のほうが オシャレかもしれませんね。 好みですよ。 私は内側の茶渋はそれほど気になりませんが 初めて使うなら ハガティ社の製品で 食器用のものがありますから 検索してみてください。 ここの製品は銀を痛めないので良いですよ。 120年くらい前の品物なら 根気よく探せばいつか巡り会うかもしれませんね。 いくつかのアンティークショップを定期的にチェックしておくといいでしょうね。 似たようなデザインがあれば・・と頼んでおくと 微妙なもの?を勧められたり、あなたのために仕入れておきましたと言われると 断りにくくなるのでどうかな・・同じデザイン限定でお願いしておいたら?

微妙な趣味

041
傍観者
我が家にも先代以前からの遺留品でかなりの数の銀製品が残っております。 然し、とんと使いませんし見もしません。  親族その他の家々を訪ねてもそんなものを常時見えるところに置いている家は先ず無いです。 週末の露店でも良く見かける物品です。 骨董品のうちにも入らない、と見ております。   ただし、銀製品を綺麗にする製品は商店なりで簡単に手に入ります。 布の一切れでもあればかなりの仕事を熟す事が出来ます。 面倒ではありますし、細かい細工模様でもあると、古い歯ブラシの出番です。 然し、拭くときに結局は細部に残って仕舞って、心行くまで綺麗にするにはかなりの時間がかかるでしょう。  完全な趣味の世界です。 

銀(と銀メッキ)のポットで入れた紅茶はおいしい。

041
アルバート
熱伝導率のせいだと思いますが、本当においしい紅茶になります。 さて、茶渋のとりかたですが、重曹に熱湯を注いでしばらく置いてから洗う、の方法が最適かと思います。一度でとりきれなかったらそれを何度か繰り返します。 銀のプレート製品にはいろいろな質のものがあり、地金の調合具合や、プレートの厚さが違います。そこへ持ってきてアンティークですので以前の持ち主たちのお手入れや使用頻度によっても状態が異なってきます。あまり頑張って磨きすぎると地金が出てきてしまいますし。 上質のプレートで、毎日使うカトラリー類でだいたい25年保証が付いていますから、使用頻度にもよりますが、そのあたりがプレートの寿命なのでしょう(掛けなおしはできますが)。 年に一度の磨き以外のお手入れと扱いは基本漆器と同じです。絶対に水に濡れたまま長時間放置し足り、水気を表面に残さないことです。 ミルク・ジャグにシュガー・ポットは私ならティー・カップと同じデザインのものにします。 ただ、ホット・ウオーター・ジャグはそろいのデザインを探しますね。これがあると、ぐっと英国式お茶の時間の雰囲気が盛り上がりますし、便利でもあります。

シルバープレートのティーポットのお手入れ方法

ラブ アンティーク
こんにちは、私はアンティークを愛するロンドン在住のアンティークディーラーです。 ティーポットの茶渋の取り方はスターリングシルバーとシルバープレートのアンティークティーポットでやり方が違ってきますが シルバープレートの場合は赤ちゃん用の消毒液(ミルトン?)と熱湯を注いで一晩おきます。これでも綺麗にならない場合は、食器洗い機の洗剤とアルミホイル(30cmx30cm) を軽く丸めたものを入れ熱湯を注ぎます。化学反応で泡が出てきますのでご注意ください。それで一晩おいてください。これで大抵綺麗になります。 もし綺麗にならない場合は表面のシルバーが剥げているので表面プロ洗浄をお勧めします。 ティーポットのデザインの種類にもよりますが、ヴィクトリアン時代に流行ったクイーンアンのデザインでしたらミルクジャグやシュガーボールは見つかるかもしれませんが、その他は90%同じデザインで見つける事は不可能だと思います ティーカップとミルクジャグ、シュガーポットのセットでお探しになった方がよろしいかと思います。

すみません、便乗質問させてください

🐱
みみ
アンティークというよりブロカントが好きで、ちょこちょこ集めています。 シルバーポットはとても自分の使えるような物ではないと、真剣に見た事もなかったのですが (陶器の物の方が好きでした) この度長年の夢が叶い、イギリスのコッツウォルズ、パリのクリニャンクールの蚤の市に行ってきました。 コッツウォルズのアンティークショップでふと目に留まったシルバーポットとミルク入れが、 20ポンドだったので、これは安い!と買いました。 ものすごく高価なものだと思っていたので… すると面白いもので、色々銀製品に目が行き、シルバーの水差し(紅茶の時に出す足し湯用ではなく、大きな物)と ワイン用のゴブレットも買いました… 家に帰って、お手入れ方法をいろいろ調べ、大鍋にアルミホイルと重曹を入れ、 ポットとミルク入れを入れて沸騰させかなり長時間置いてみましたが 黒みはあまり取れたように思えず、かえって表面がくすんだようにも思えます… アルミホイルはちゃんと黒くなったのですが。 全部が真っ黒だった訳ではなく、ポットの内側は新品のように輝いています。 ミルク入れの内側はかなり黒ずんだままです。続きます

連投失礼します

🐱
みみ
重曹やホイルが足りないのかと、もういちど多めに入れ、塩も加えてみましたが まえほどホイルも黒くならず、見た目も変わりません。 専用の磨き剤を買うべきでしょうか? それと銀食器の使い方を調べると、使用後水分を残すのは厳禁のようですが、 水差しとして常時水を入れ、冷蔵庫で保存するのはいけないのでしょうか… これまでガラスのウォータージャグを使っていたのですが 物凄く冷えるのと見た目の豪華さに、常時使いたいのですが。 ちなみにこの水差しは大きくて鍋に入らず、熱湯と重曹と塩とホイルを入れた後 綺麗にこすり洗いしました。 ポットの内側のようにピカピカではありませんが、結構綺麗になったように思います。 初歩的な質問で申し訳ないですが、どうか教えてください。 (歯磨き粉は傷をつける事もあると読んだので、試していません。 メラミンスポンジで表面を少し擦りましたが変わりませんでした。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧