本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • アラフィフ 一人になります!応援してください

アラフィフ 一人になります!応援してください

レス14
(トピ主 3
041
きみどり
恋愛
私は彼と5年間のおつきあいを終了し一人になるアラフィフ女性です。 彼とは週末同棲期間含め事実婚的な時間を過ごしてきました。籍を入れなかったのは彼にお子さんがいるので時期をみようとしたからです。 彼に対して言いたいことも言えず、気を遣う毎日で我慢を重ねてきたのですが、もう頑張れなくなりました。。。彼の良い面を一生懸命見ようと気持ちの切り替えをしてきたつもりです。でも結局価値観の違いなのか、理解してもらえない、言語が違うんだなぁとしみじみ感じてしまったのです。 趣味を一緒に楽しめる相手であり、生活面での安心感という計算の部分も正直あって5年間過ごしてきましたが別れることにしました。 話し合いの二か月間はとってもしんどかった。。。 うつっぽくなったり。でもこの感情をしっかり受け止めておこう。それバネにして今後がんばろうと思いながら乗り切りました。引っ越しまであと少しです。 彼に対して情があるので後ろ髪をひかれる思いもあったのですが、彼に彼女ができたのでそんな思いも吹っ飛びました。彼は私とパートナーだった時は浮気はしていないと思います。でも別れるとなって本当にたまたま一人旅先で彼女から声をかけられたのをきっかけに付き合いが始まったようです。毎週末旅行に出かけ、毎日電話しています。29歳子持ちで元レースクイーンだそうです。 私とあんなに別れたくないと言っていたのに。。。彼女つくるの素早過ぎ! まぁ彼女への遠慮もあるようですが私とは出来れば時々連絡をとる知人でいたいみたいです。彼に対する心配はなくなった今、これから新しい街で知り合いや趣味など楽しい事をたくさん見つけたいです。一人だし中年なので健康やお金などの不安いっぱいですが自分らしく過ごしたいです。

ランキング

レス

上を向いて歩こう

💋
星空
中年になって別れるのって辛いですよね もう次は簡単には見つからない気がして… アラフィフって…44歳までか まだ若いですよ 彼はずいぶん若い女性を早々に見つけましたねー 時々連絡を取り合う知人でいたい? なんのために? 連絡は絶つべきだと思いますよ 新しく生きていくためには過去を引きずってはいけません 涙がこぼれそうになったら上を向いて~ です

ありがとうございます

041
きみどり トピ主
星空さん、レスありがとうございます。 上を向いて…そうですね、本当に。私の住んでいる地域は今日は良いお天気できれいな青空でした。 気持ちがいいものです。 でも少しナーバスになっていて涙が滲んできました。 彼とすごした時間を思い出してセンチメンタルになっています。 でも後悔はしていません。こうするのが私にはベストだと信じていますから。 彼と今後は信頼できる知人として細く長く付き合えたらいいと思っています。 彼女がいるので遠慮しないといけませんが、生存確認程度のものならいいかと思っていますし 本当に相手が困った時は助けてあげられる存在でいたいと思うのですが でもこれって良くないのでしょうか?

すばらしい!

😉
mimi
きみどりさん、かっこいいですよ! 器が大きい。 すごく素敵な男性が現れるまでもう少しの辛抱です。 生存確認の件、あなたならズルズルと元の関係にはならないでしょう。 とても清廉潔白なイメージがあります。 未来はとても明るいです。

頑張れ!!!

さえこ
勝手な想像で、きみどりさんは素敵な女性なんだろうと思いました。 近くにいたら友達になりたいって思いました。 これから、良いことがあるといいですね。きっとあります。 きみどりさんの幸せを願って・・・

トピ主さん、ありがとう

041
48歳です
主さんとは少し違いますが、シングルになり18年。 下の子どもも、来年には卒業予定です。 なんか、嬉しさと寂しさと様々な思いがあり、複雑です。 今まで、辛いとか哀しいとか寂しい、不安なネガティブな感情は無視して、前向きに頑張ってきたつもりですが、子どもが独立した後、気持ちや気力をポジティブに変えていけるか、不安でした。 違う人生の歩みでありますが、主さんのトピを読み、私も頑張ろうと、勇気をもらいました。 ありがとうございました。

必要ない

041
だる
分れた男とずるずるとしているのはよくないですよ。次の恋愛の妨げにもなりますし。相手には彼女もいる事ですしね。 生存確認なんて必要ないでしょう。何のために別れたの? ただの惰性や執着心ですよ。 お相手にすぐに彼女が出来たのも、あなたのいなくなった心の穴を埋めるために誰かがすぐにでも必要だったのでしょう。それだけあなたの存在が大きかったという証明でもあります。失恋後は普段より弱っていますから口説きやすいそうですよ。 あなたも心の穴を元彼と連絡とりあって埋めたりしないで、あけたままで新しい出会いを探すか、違う何かで埋めていけばいいと思います。

みなさん ありがとうございます

041
きみどり トピ主
mimiさん さえこさん 48歳ですさん あたたかい言葉ありがとうございます。 すごくうれしいです。 自分が悩んで悩んで、がんばってがんばって、その結果出した答えでも その答え自体は揺るがなくても 時々悲しくなってしまいます。切なくなってしまいます。 無理に自分を奮い立たせたり、感情のままに沈んでしまったり。 あいだみつお「人間だもの」 島倉千代子「人生いろいろ」 こんな言葉を最近身近に感じています。 やわらかい心を持つ人になりたいです。

ピンチはチャンス

041
みるくてぃ
当方、40代半ばです。 30過ぎに離婚してから一度も恋人はいません。自分は異性との共同生活は向いていないと実感しているので、多分一生一人だろうと思います。 離婚当初は手に職もなく、キャリアもなく、「再婚の当てはあるのか?一人では無理だろう」的な批判を親戚中から受けました。しかし、その後必死で勉強して専門知識を磨き、キャリアを作って今では管理職、安定した収入で暮らせています。 今は息子も成長して手がかからなくなったので、余暇は自分の趣味を謳歌しています。それなりに楽しく暮らしています。 トピ主さんはお子さんはいらっしゃらないようなので、フットワークが軽いでしょう。それはそれで羨ましいです。私がもし身軽だったら海外転勤を希望していたと思います。滅多にいけない僻地のようなとこがいいです(笑) 気持ちの通わない人と一緒にいる寂しさよりも、一人でいる寂しさのほうが何倍も楽だと思いますよ。せっかく一人になれるチャンスを得たのですから、肩の力を抜いて自由を楽しんでください。人生は短いんですから。

かっこいいであります!

JJ
さすがです! さすがの決断力です! 現実をしっかり見つつ冷静に答えを出されたんですね。 この先、運気上昇間違いなしだと思います。

どうしようと自由ではありますが、あえて辛口応援ですよ

041
みこみこ
結婚しなければよくて5年も持っても別れることになるということですよ。 ましてや同棲もしていれば。 結婚したかったのなら、この経験を活かすようにしてくださいね。 子供がいても、何歳だろうが、この女性を逃したくないと思えば 男は籍を入れます。 女性は深い仲になってしまうと、相手がそこまで覚悟してないのに 自分を愛するのと同じかそれ以上の比率で、相手を愛してしまう傾向がありますが 男は結婚を決めるまでそこまで思っていないのですよ。 またきみどりさんの中で、男性との関係は 言いたいことも言えず、気を遣う毎日で我慢を重ねるものだという セオリーがあるということです。 理解してもらえない、言語が違うのは、見くびられていたか 女性を粗末に扱う男を相手にしてね。 >29歳子持ちで元レースクイーン 性的な比重が大きいのでしょう。 この男性との交際に5年も費やしたのだから、 自分で次の交際があるとしたら、どういう男性とどういう関係を築きたいのか よくよく考えて決意しなければ、ここで慰めの言葉をかけてもらっても、 まったく意味がありません。もうアラフィフなら、相当あとはありませんからね。

連絡なんて未練がましい

晴れ間
トピ主さんのご決断、素晴らしいと思います! ただ、生存確認とかの名目で連絡するのは やめたほうがいいです。 元カレはもう元レースクイーンに夢中なんだから はっきり言ってトピ主さんの連絡なんて待ってないです。 生存確認とか言って、実はトピ主さんの未練なんですよ。 キツイことを書きましたが、元カレに連絡を取ることで 新しい人生に踏み出せない人を多く見てきました。 私もその一人でした。 だから、トピ主さんには時間を無駄にしてほしくない。 彼とは終わったんです。 お互いにたくさんのことを学んで… 完全に連絡を絶つこと。 それ以外に、再生の道はありません。 陰ながらトピ主さんを応援いたします!

あえて生意気書きます。

041
ちぃちぃ
アラフィフで何故同棲しちゃったの。 籍を入れないならお互い住処は別に持って 互いに通い合う関係のほうが互いの為ですよね。 子供が、というけどそこに一緒に住んでいたわけではないのでしょ? それに言いたい事も言えない関係は交際しているとは言えないんじゃないかな。 それって都合のいい女の典型。 だから旅先で出会った若い小娘に簡単に鞍替えも出来るんですもん。 でもねきっとトピ主さんはこの先も新しい彼見つかると思う。 都合のいい女を数年やってしまう女性って男性が放ってはおかないから。 ある意味モテるんだけどそれをモテると自信を持たずに 何故か大人しく言う事を聞いちゃう気弱な人になっちゃうから なんだ俺の言いなりだな、って気付かれちゃって大切にしてもらえなくなっちゃう。 だからね、だから! 次は大切にしてくれる人とだけ付き合って欲しい。 物分りのいい女なんてそれはお母さんです… そうじゃなくて大切な女性になって欲しい。 少しくらい怒ったっていいじゃない、付き合ってんだもん。 喧嘩くらい普通だもん。 次はどうぞもっと自分を第一に相手を見つけて欲しいな。

みなさん ありがとうございます

041
きみどり トピ主
たくさんのレス、ありがとうございます。 彼とは共通の趣味を通じて知り合いましたが初めから「もし若かったら絶対につきあわないタイプだ」と思うほど、感じ方や言葉の表現などが全く違って付き合いづらい印象でした。でも中年になり、今後なかなか出会いも少なくなり、独りよりは二人でほうが寂しくないし心強いだろうと思って付き合う事に。 一言で言えば相性が悪い彼でしたが彼を理解しようと頑張ったつもりです。その頑張りの一部が「どうせ私が何を言っても聞き入れてはくれない。ケンカになるだけ。ならば仲良くいられるために我慢してだまっていよう」でしたがそれもできなくなりました。私は決して自分の意見が言えないタイプでがなく、今までの彼氏に対しては素直に色々と話をしてきました。でもこの彼はそれをやってしまうとケンカか嫌な雰囲気になるだけなので出来ません。だから結婚も彼はOKだったのですが私は「いつか別れるだろう」という考えが正直あったので引き延ばしていました。 そんな彼ですが趣味を一緒に楽しんだりやさしさをたくさんもらいました。感謝。彼に対して未練も元サヤもありません。もう「いとこ」など親戚感覚ですね。

レスありがとうございます

041
きみどり
だるさん みるくてぃさん レスありがとうございます。<br /> <br /> 私の存在、大きかったのか~。確かに彼は「今まで付き合った人や元奥さんの中で<br /> きみどりが一番楽しかった」と言ってくれました。<br /> 私の心の穴は、新しい街である習い事を始めることにより埋めようと思っています。<br /> そこで新しい知り合いも増やして楽しく過ごしたいです。<br /> <br /> 気持ちの通わない人と一緒にいて本当に寂しかったし辛かったです。<br /> 以前は、それでも独りになるよりマシだと思っていたのですが<br /> 一定ラインをオーバーしてしまい、別れるほうをとりました。<br /> しばらくは独りで寂しいと思いますが、色々とアンテナを張って<br /> 自由を楽しみますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧