29歳の専業主婦です。
実家が超きたないのが悩みです。
私の母は物が捨てられないらしく、家がいろんなもので溢れかえっています。
実家に帰るたびにイライラしてしまい、母に掃除しなよと言うのですが、いつも病気のペットの世話や趣味のサークルなどを言い訳に取り合ってくれません。
自分で出来ないなら業者に頼んだら?とも言ったのですが、自分でやると言って断られてしまいます。
母曰く、少しずつ捨ててるし片付けているけど、今はまだちょっとペットの容態が心配で掃除に集中できない。そのうち綺麗にする。という感じです。
そんな言い訳を聞くと、とってもイライラしてしまいます。
因みに、散らかった家に住んでても平気なのに、母は自分のことを神経質だと思っているところもイライラします。
そういう私もズボラな方ですが、綺麗好きな主人と結婚してからは部屋を綺麗に保つ努力をしています。
私は母とは違うぞと思っていたのに、この間衝撃的な話を母から聞いてしまいました。
それは、母も新婚時代、母の実家をきたないと思って祖母に注意していたという話です。
今の私と同じことをしていた母が、今では全く掃除をしない主婦になっている。
ということは、もしかして私もあと何十年もしたら、母のようになってしまうのでしょうか?
年をとると親に似てくるといいますが、ズボラなところも似てくるのでしょうか?
皆さんのご意見をお聞かせください。