本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 男性が好きな「癒し系の女性」の特長を教えてください。

男性が好きな「癒し系の女性」の特長を教えてください。

レス49
(トピ主 5
041
みなみ
恋愛
31歳女性未婚会社員です。
最近好きな人ができました。
その人が「癒し系の女性が好き」とおっしゃっていたのですが、みなさまは、どういう女性が癒し系の女性だと思いますか。
私は、

・笑顔
・人の悪口を言わない
・基本的なマナー、礼儀をわきまえている
・でも嫌なことは嫌、できないことはできないとはっきり伝えてごまかさない
・男性にこびない

などが考えられるかなと思いました。
「癒し系」という言葉を使ってしまうとちょっと陳腐かもしれませんが、要は一緒にいて心が落ち着くような女性になりたいです。
特に「男性目線で見た」癒し系を知りたいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

あなたの定義は癒し系とは関係ないのでは?

041
幸ひ住むと人のいふ
イメージでいうと、「銀河鉄道999」に出てくるメーテルみたいなのが見るからに癒し系? しかし、ふくよかな大仏さんみたいなお母ちゃんタイプが癒し系という人もいるかな? アクティブよりはパッシブ 激しいよりは穏やか 常に笑みを浮かべて怒らない 恋人を肯定はしても否定はしない 物静かで包容力があるってとこですかね 気の置けない人格 文句をいわずに、必要なことは黙ってそっとやってくれている 一緒にいて楽 似たような羅列になってしまいました 個人的には、おとなしめの癒し系にはそんなに惹かれませんね

男性ですが、おっちゃんです

041
おっちゃん
癒し系って、草食系なんかと同じただの流行語みたいなものですよね。 トピ主さんは30代だということなので既にご存じかもしれませんが、最初の部分から コメントを付けますね。 >その人が「癒し系の女性が好き」とおっしゃっていた え~と、経験論というか男性の一般論として、この手の発言はわりといいかげんです。 そのときの気分次第です。結局は、 「好きになった女性が、今好きなタイプ」にすぐ変わりますよ。 実際、同じタイプの女性とばかり付き合っていた男性は(私の周りには)いませんね。 でも、癒し系のイメージはおいといて、 >要は一緒にいて心が落ち着くような女性 このような女性はパートナーとして選ばれやすい要素の1つだと思います。 トピ主さんが向上心(?)としてこのような女性を目指すのは素晴らしいと思いますが、 いま好きになった男性用にとりあえず装うのではすぐに見破られるかもしれませんね。 作家の某村上さんも書かれていますが、大人になってから性格を変えるのは無理です。 相手に合わせる姿勢は確かに大切です。でも、トピ主さん自身を磨き上げることの方が 素敵かな。

それはただのリップサービスの可能性もある

041
匿名
「癒し系がいい」って多くの男性が言いますけど、癒し系でも男性の好みの顔をしていない限り、振り向いて貰えない可能性が高いです。 男性がどこを見て相手を好きになるか?は、基本的に顔という印象を受けます。 性格がよくて癒し系の不細工な女性より、きつくて何股もかけるような小悪魔美人の女性の方を気に入りますね。 そしてどこをどう見たらそう見えるんだ?ってくらい小悪魔女性をベタ褒めし、「癒し系だ」と叫ぶ光景をよく見てきました。 要するに何がいいたいかというと、トピ主さんがどんなに頑張っても相手が顔で相手を判断していたら、癒し系になっても無駄だということです。 口で「癒し系がいい」というのは当たり前ですよ。当たり障りない回答ですから。 「美人がいい」なんて言おうものなら、周りに叩かれますしね。 だから相手の言葉を真に受けても仕方ないんです。 そのままの自分で勝負してダメなら次へ行きましょう!

う~ん…、

041
大宇宙人
”癒し系”で検索してみると良いですが、 主様の挙げた特徴は”クールな女性”で癒し系とは違いますよ。 タレントさんだと 釈由美子さんの”不思議ちゃん” 安めぐみさんはアンケートで癒し系のトップに入ってましたね。 井川遥さんも癒し系と言われてましたね。 大抵の癒し系って少々”ボケ”と言うか”どっか抜けている”人の事だと思います。 あとは、顔は少々ふっくらが多いですね。 あ、女性が勘違いしがちですが女性が言う”ぽっちゃり”ではありませんからね。 最近思うのは元AKBの大島優子さんなんかは癒し系ですね(まぁ役柄でしょうが) まぁ、ある程度ゆったりとした性格で一緒に居ると安らげる人だと思いますよ。 マナーを守るのは大切ですが、一緒に居ると緊張しますね。 嫌な事は嫌~(略)~だとやはり同じように”これは大丈夫かなぁ~”と考えて落ち着けません。 男性に媚びないって言うのはいまいち理解できないですが、張り詰めたイメージで癒されません。 って言うか媚びろとは言いませんがある程度受け入れないとお付き合いになんてなりませんよ。

長くなっちゃってすみません(連投失礼します。

041
大宇宙人
先の投稿ではどっちかって言うと”こんな(見た目)人が癒し系”みたいな書き込みになっちゃいましたが、 笑顔(大切 人の悪口、愚痴を言わない(当然 礼儀、マナー(同じ)ですが楽な(気を抜ける)時間を作る事が出来る 好き嫌い、出来ないことでもある程度は受け入れる(重要 男性には時として媚びて隙を見せることもある で、少々ボケた所がある。 主様の挙げた4つの例は先に書いた様に”クールな女性”で癒し系とは対極にある女性です。 でも、無理やり繕って”癒し系”を装うとかえって厭らしい女に見えちゃいます。 男もバカじゃないですからね。

癒し系…、

041
OYG48
私の好きな癒し系…、性格的なモノですよね。 だったらゆる系ですね。 基本ルールやマナーはしっかり押さえてても少々抜けてる、一緒に居て緊張しない女の子です。 別の見方をすればオンとオフがはっきりしてる女性は好きです。 二人っきりの時はぐたぁ~としてても他の目が有る場所ではしっかりしてる。 …、とか。 ぶっちゃけ、”のんびりできる相手”ですね。 でもね…、主様、無理やり繕うのは止めた方が良いです。 それこそ、ありのままの主様でぶつかれば良いと思います。 無理やりキャラクタを作ってると、いつかボロがでますし主様が疲れてしまいますよ。

30既婚男です

🎶
AppleTown
癒し系という言葉で想像するのは、話をしていて疲れない相手ということですね 外見とかピンクの服とか、女性がよく気をつけてることは、どうでもいいです 笑顔が基本で、聞き上手 こっちの話を聞いて、余計なこと(気分を害すること)を言わないでいられるタイプ 自分の感情で突っ走らない 感情のコントロールが効いている感じの女性

認める

041
ねじ
あまり、一般男性の好みに合おうとしないで、彼をみて、彼の個性をみつけて「他にかえがたいその個性がいい」とほめたらいいんじゃないかな。 そういうのって、媚じゃないの?とかつっこまず、お試しアレ。 そもそも、彼は面倒みられたい末っ子気質なのか、頼られたい兄貴気質なのか、見当はついてるかな? 自分が見られ、評価されることを静かに望むより、彼を見て、良い評価をしていることを伝え、味方であることを伝えていくのはいいと思うよ。 癒し系女性とか、自分の目指す素敵な女性なんていう幻を目指さないで、相手の心を認めていくだけ。

まゆり

🙂
ミヨ
大きな会社にいるのでまわりに女性がたくさんいます。 なかなか難しいですね、努力でどうにかするのは。 何と言えばいいか分かりませんが、本人が持って生れたものも大きいと感じます。 出来ることを考えてみると・・ 聞き上手、会話上手、しゃべりやすい。 表情が柔らかい、にこやかでいつも自然な笑顔。などは努力すればできるかな。 自分が悩み事がある時に、相談する相手って なんとなく選んじゃいますよね。 ついつい相談したくなる人っています。うんうんって聞いてくれるような。そんな感じを目指すとか。 見た目でいうと、 綾瀬はるかさんとかのような、ふわーっとした雰囲気で 色白で柔らかそうな感じ(でも実際は気が強かったりするけど笑) 服装や髪形も男性受けする感じ? 要は雰囲気が一番なのかなと感じます、ホント。

まず容姿が良い

041
たかし
男が言う癒し系は、 まず容姿が良い事が前提です。 容姿の悪い癒し系は大事にはされません。

トピ主様の考えで良いのでは?

041
momo
トピ主様のお考えの通りで良いのではないでしょうか? それらを完璧にこなしている女性。はそんなに多くいないものです。 どこかガサツだったり、乱暴だったり、きつかったり… 時々笑顔で、たまに人の悪口を言わない、基本的なマナーを知っているがきちんとできないときもある、嫌なことは嫌、できないことはできないとはっきり伝えてごまかさないがキツイ言い方の都合の良い時だけ男性にこびない女性… これだと駄目ですよね。 所作が常にきちんとしている。 乱暴でないことはポイント大きいと思います。 乱暴としっかりは違いますのでね。 笑顔は常に意識して。常に口角が上がっていると、それだけで魅力的です。

もうおじさんの心境なので

041
おばさん
主さんは内面的なことをお書きになってますが まずは、男性が「癒し系」などといった場合 ほとんど「見た目の雰囲気」ですね。 その男性の好きな女性芸能人をイメージしていただければいいです。 内面のことは付き合わないとわからないですね。 笑顔でいることは重要ですが、見た目かわいらしいことは非常に大事。 お化粧が盛り盛りではないこと。露出が多すぎないこと。 服装の好みはそれぞれですが、「あんまり金がかかってそうな雰囲気でない」 のも、大方の男性のポイントかもしれません。 実際にその服が高いかどうかより、雰囲気ですよ。派手であるとか 攻めてる感じの服装だと「癒し系」ではないですね。 とりあえず、好きな芸能人は?と聞いてみましょうかね。 外見イメージしやすくなりますね。 中身は、主さんのかいてる条件はよいと思います、また≪よく話を聞いてくれる≫ も、付け加えます。

見た目も重要では?

🐤
魑魅魍魎
お肌つるつる、唇は程よくポッテリ。 肌は色白きめ細かく、胸とヒップはふっくら。 髪はサラサラ爪は清楚。声は鈴声。 内面は後から知るものなので、まずは外見でしょう。

人それぞれです

041
ブラザー
私の場合は容姿端麗を加えたくなります 一緒に過ごして、相手の様子を眺めては微笑んでしまうくらいのね 自分のスペック知ってていうのか?というご指摘をいただくでしょうから先にお詫びした上で申し上げたまでで

ちゃんと分かっているじゃないですか。

🎶
ガッキー
40代の既婚男性です。 男って「淋しがり屋の甘えん坊」が多いです。社会の中で生計を立てるために、時には戦士の様に生きてます。 なので、心を休める場が欲しいのです。その場が女性である事が少なくありません。 トピ主さんは「癒しの条件」をトピ本文で記載してますが、概ね正解だと思いますよ。 訂正するなら「人の悪口」じゃなくて「悪口」(人に限らず、否定的な言動) 「はっきり伝えてごまかさない」は「否定的ではなく、建設的に伝えて思いやる」かな。 一緒にいると「安心出来る」事が大きな要因である事は間違い無いと思いますけど、 僕は「信じて思いやってくれる女性」に癒しを感じます。

かってな解釈ですが・・・

041
頭の薄いおっさん
 癒し系とは、人間(男性)を深く理解し、その琴線に触れて共感・共鳴できる人のことでしょう。  男の特質としてプライドが高く繊細であると同時に小心とその裏返しの尊大さがあるようです。実生活において男の辛さ、苦しさ、悲しさなど理解・共有できるでしょうか。いくらかでも共有でき、二人で背負えれば、勇気も湧いてくるものです。 かって小町に男性不妊の男の苦しみのトピがありました。本人の責任ではない苦しみに対して、トピ主さんだったらどう対処されますか?  人を好きになるとは、その人の美点や長所を発見し、心のときめきやある種の感動を味わうことでしょう。重いといわれるでしょうが、恋愛とは、男女のゲームではなく、人間としての全存在の肯定でしょう。  相手に合わせ、迎合することなく、ありのままの自分で正面から向き合うのが正論と思います。  極論になりますが、癒し系とは、好きな男と一緒なら、地獄までも共に行ける、その覚悟をもった女性のことでしょう。    

一緒にいると、気持ちが安らぐ

🐱
妻有
「癒し系の女性が好き」と言っても、どこまで癒し系の女性の意味を理解してるか疑問です。 私の希望を書きましょう。(全部に合致を期待していません) ・お化粧が濃すぎない、教養が豊か、人生目標を持っている ・美しい歯並び、素敵な笑顔、知性的な表情 ・大声で笑わない 友達も上品 ・「ヤバイ」「ガッツリ」「食べれる」「・・のヤツ」などと言わない ・両親が魅力的。裕福 ・正社員、定職について、収入が十分、貯蓄が平均以上 ・料理が上手なので、手料理を食するのが楽しみ ・一緒にいると、気持ちが安らぐ ・素敵な人ね、と言われる 良い仕事をしている、裕福な女性のことです。 (裕福とは金銭的なことだけではありません)

僕にとっての癒やし系女性

041
imagine
僕が思う癒やし系女性は、 自分のことより僕のことを優先してくれる気遣いのある人。 包容力があり細かなことで目くじら立てたり文句を言わない人。 性的興奮を起こさなくて済む人。 お化粧やファッション頑張り過ぎて「見て見て」アピールをしない人。 ファッションならふんわりしたいかにも女性らしい感じ。 体型ならいわゆるマシュマロ体型の人。 ところで、トピ主さんの挙げたイメージを男目線で採点(?)してみました。 ・笑顔 →○必須です。 ・人の悪口を言わない →○人として当然。キレキャラ芸人さんのような態度は最悪。 ・基本的なマナー、礼儀をわきまえている →○一般常識として求めるけど、癒やしとは関係ない。 ・でも嫌なことは嫌、できないことはできないとはっきり伝えてごまかさない ・男性にこびない →×この2つは逆です。キツイ言葉をはっきり聞きたくないし、男に媚びて欲しい。 この2つは女性目線で憧れる女性像のような気がします。

いつまでも…

041
分かってないな~
いつまでも癒し系のままで居させて下さいますよう、 ストレス源にならぬよう、切にお願いを申し上げます。 ぶっちゃけ男次第なんですよ。

トピ主です。

041
みなみ トピ主
早速にたくさんのコメントを頂き、ひとつひとつ、丁寧に拝見しています。男性からも、女性からも意見を頂けて、とても嬉しいです。 ありがとうございます。 おおむね私の考えていたことで間違いではない、という意見や、多少男性を頼ったりすることも大事という意見、またまずは「見た目を磨く」ことができないと、内面を知ってもらうことまで行かないという意見、ひとつひとつが勉強になります。 取り繕っても無駄、という意見にははっとさせられました。 彼好みの容姿かどうか、ということですが、現状この点についてはおおまかにクリアできているのではないかな、と思います。

色気のある人

😡
いやしい系
トピ主さんがおっしゃているタイプは癒し系ではなく 人に信用されるタイプでしょうね。 単に癒し系というなら、印象の話ですよね。 それですと 声がソフトでゆっくり話す。 反応が一瞬遅れる 返事をする際は、即内容に触れず最初に「そうねえ」「それはねえ」などを言う 何となくモノ言いたげな顔つきをしている 語尾に「....」がつく感じ 色黒より色白 ファッションはギンギラより、少し流行おくれのお嬢さん風 すんごい汗かきはダメ。ニンニクとからっきょう臭くない そうそう、美輪様は色気のある人(きっと癒し系の意味)は 後ろからポンと背中を叩いた時、「何よ!」と言うひとでなく、 ゆっくり振り返って首をかしげ「なあに?」と言うタイプだとお書きになっていました。 私じゃ無理だなあ。

お酒のCM

041
あぼかど
お酒のCMに選ばれる女性は癒し系の見本だと思います。 男性と2人で飲んでる設定、バーのママさん役など。 安めぐみさん・壇れいさん・菅野美穂さん・井川遥さん CMでもみんなでわいわい飲んでるシーンは元気で人気者さばさば系ですけどね。

トピずれかもしれませんが…、

041
じゃんぬダーク
無理やり繕うより、ありのままを見せる方が好感を得ると思いますけど。 無理に気に入られるように自分を作ると主様自身がストレスを貯め込むことになり、付き合いが楽しくなくなります。 それに癒し系って広義過ぎです。 だって”癒し”って人によって違いますから。 ツンデレだって癒しと感じる人も居ますからね。

私の場合、

🎶
レモンライムの青い空
癒し系と聞いて、最初に浮かんだのは浅田舞さんです。 彼女が多くの男性ファンによく癒されるなあと言われてるのをTwitterなどで見たことありますが、私(女ですが)もこの間、スポーツ観戦をしていた時に、ちょっとしたことでむっときて不機嫌だった時があったのですが、その時、Twitterで、舞ちゃんの笑顔の写真と天然な呟きがでてきて見ていたらいきなり嫌な気分が飛んでいって思わず笑ってしまい、癒されるなあと感じました。 ソフトで天然、おっとり、それでいておもしろい、って言うのが私には癒し系って感じです。 個人的には、もし私が男性だったら、そういう癒し系の女性に惹かれると思います。 でもみんなそれぞれの癒し系のイメージがあるので本人に聞いたほうがいいと思いますよ。

トピ主です。

041
みなみ トピ主
あぼかどさんのコメントにありました、お酒のCMに起用される女性は、一般的に「癒される女性」と見られているという意見、面白くてわかりやすいですね。 広告代理店の人がマーケティングに力を入れて調査した結果でしょうから、説得力あります。

深読みすると・・

🐷
穿ったおばちゃん
癒し系の女性。 これを見た目のほんわかした女性とか一緒にいてくつろげる女性、と解釈もできますが深読みをすると オレが何しても笑顔でうんうん、聞いてくれる。 突然約束やぶっても「いいよ~」とゆるしてくれる。 オレがどんなダメ男でも「かっこい~」と言ってくれる。 ありのままのオレを否定しないで受け入れてくれる。 絶対にダメだししない、あれして、これして、と注文もつけない女。 オレに都合のいい女が好み という解釈もできるわけです。そこはしっかり見極めましょう。 そして、その男性にとって、どんな女性が癒されるのかも、実は分かりません。 天然ボケをかわいい、癒される、と思う男性もいれば こんなアホと一緒にいたらイライラする、と思う男性もいますので 一般論ではなく、彼が何に癒しを求めているか、探ったほうがいいです。 ありのままのトピ主様のままで、彼にとってのオンリーの癒しの存在になる事が 一番いいと思いますよ。 健闘を祈ります。

とりあえず

041
つく
男性視点を問うトピには、事あるごとに「容姿の良し悪し」ばかり言う 自称男性や女性が現れますが、ほぼ100%あてにならないと思ったほうが良いです。 世の中で一緒に歩いている男女、交際中の男女、新婚の男女、結婚した夫婦を見てください。 そんなにみな美男美女ばかりでしょうか? まったくそんなことはありませんよね、これが現実です。 世の中の男女が気にしている異性の容姿なんてその程度のものです。 もし気にしているとしたら、「女性が女性の容姿を気にしている」のかもしれません。 なぜなら、女性の服装の話題での多数派意見として 「男性に見せるために着てるんじゃない!」というものがありますからね。 ですからそのような方は、自分同様、男性も容姿を大いに気にしているに違いない! (気にしてなくては批判する部分が無くて困る)……という思考になるわけです。

癒し系とは・・

041
メンビス
・まず容姿端麗であること。 ・スタイルはややふくよか(ポッチャリまではいかない)で、バスト&ヒップも標準以上。 ・容姿のイメージとしては井川遥。 ・男を常にたてる。 ・聞き上手。 ・けっして怒らない。我が強くない。我儘を言わない。自己犠牲の精神がある。 ・上品で、おしとやか。 ・ナチュラルメークで柔らかな暖色系のワンピース、艶っぽい雰囲気がある。 ・料理が上手。 ・働き者。

癒し系とは

041
友里愛
男性が求める癒し系の一番の要素は(純情上品系の美人)で(激太り、太り以外のほんのりぽっちゃり系の体格)で(本当は頭脳明晰だけどひけらかさないで知的さをほんのり出している)人で(家柄がよく上品)な(聞き上手)だと知人40代独身男性が鼻息も荒く話していた事があります。しかも年齢は32歳まででアラフォー、アラフィフは問題外なのだそうて本人はにやけた鬼瓦みたいな嫌みな派遣のオジサンなんだから、何をか言わんや…ですが。 そんな理想的な女性はなかなか存在しないのかもしれません。 もしかしたら公共放送で朝のニュースに3月まで出ていた女性アナウンサーさんがそんな感じかな? 私自身は無理やり彼好みの『癒し系』を演じるよりトピ主さん本人の魅力をアピールして彼と接するのが自然で良いと思います。 下手に演じたら自分が本来の自身とのギャップで悩んじゃうし、作った癒し系微笑みで心を引き吊らせていたら心から笑えなくなっちゃうよ?

にっこりしてる

自己主張系
美人で品が良い、色々気が付き、正社員だ等のレス、あんまり関係なさそう・・・(それは素敵な女性と思われる為の条件ではないかしら~) 癒し系の人が友人に居ますが、この方の特徴をレスします。 ●元々、微笑み顔をしている。 口角が上がっていて、いつ見てもニッコリした様な表情を浮かべている。 どちらかと言うと美人と言うよりは可愛い系の顔をしている。 ●色白で、モチ肌。 (ちょっぴり色っぽい) ●ちょっと天然。(人に対しての注文とか拘り、悪口などが特に無く、ポワーンとした雰囲気) ●性格はとても優しい。 ●お化粧は濃くない。 こんな感じです。 逆に言えば、あんまり個性的でお洒落な雰囲気はありません。 プライドが高かったり、ハッキリした性格でも無いですね。 『融通が効く人』とでも言うんでしょうか。 少しくらいこちらが失敗しても「うん、いいよぉ~」みたいな。 多分、あの子なら解ってくれるだろうみたいな人です。 男にはモテますね。でも特に意識してないみたいで本人は本気で気付いてなさそうです。 残念ながら、私はどれにも当てはまりません。 持って生まれた物なんでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧