本文へ

寝る前の携帯依存症を治したい

レス6
(トピ主 0
みみ
仕事
40代前半バツイチ、子供のいない女です。うつ、不眠症を患っています。 5年前に離婚、3年前に父親をなくし、今は高齢の母と2人住まい。仕事はパートでなんとかやっています。ただ夜布団に入ると非常に孤独を感じ、この3年位前から、スマホでメールをチェックしたり、小町を読んだりしちゃいます。もう止めよう、と思って一旦電源を切っても、またしばらくするとスマホを見たくなって電源オンにしちゃいます。最終的に床に入ってから2時間弱位で寝つきますが、大体深夜1時位です。 これではまずいと思い、静かな音楽を流したり、間接照明を買って使ったり、抱き枕も買いました(笑)が、根本的な解決にはなりません。手の届かない所に置いて簡単に見れないようにしても逆効果でした。もちろん眠剤も飲んでいます。 この依存から抜け出すにはどうしたらいいか、途方にくれています。良きアドバイスがあれば、教えて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

物理的に手放す

041
紅葉
これ以外無理です でも精神安定剤になってるようなので手放すことによるマイナスを考えると・・・ うーん 八方塞がり??? だったら副作用の少ない方 まだましって方を選ぶしかないですね

そうね

キュー
そのままでいいわよ。 無理してやめる必要はないわ。 大事なストレス解消法なんだから続けた方がいいわね。 っていうかさ。 11時から寝ながらスマホを2時間やって1時に寝る。 それ遅いからさ、もっと早くしましょうよ。 9時に布団に入ってスマホをやって11時に寝ればいいわよ。 見たいテレビがあるなら録画しておいて見ましょう。

私もです

041
momomon
目には良くないですし、 電波が、、とか考えると、傍に置いて寝るだけでも悪そうです。 でも 私も寝る30分から2時間は 英語のドラマを観ることが日課になっています。 寝入る時間の2時間は余裕をもってベッドに入り、 最初の15分くらい メールやFACEBOOKなどチェックして それから ドラマを観始めます。 休日前は2時間以上観ることもザラです。 先に書いたように  電波の影響や火事(chargerが燃えるなどの事故)の心配は否めませんし、 視力は 現在のところ(2年ほどこれを続けている)変化はありませんが、 将来はわかりません。 彼が横にいるとき以外は やめるつもりはありません。 ただ 時々聞くのは、パートナーがベッドの横にいるのに それを続ける人たちがいる、という驚くべきこと、です。 そうなると ’依存’だと思うんですね。 他人への思いやりを忘れて没頭してしまう事は ’依存’であると解釈します。

粛々と遂行せよ

041
わたしもだよ
夜布団に入る時、スマホを持たない 床に入ってから寝付くまで2時間もかかることを 睡眠薬を処方している医師にしっかり伝え トピ主に合った睡眠導入剤を処方してもらう 寝る前2~3時間は物を食べず 睡眠薬がしっかり効く環境を作る

いいと思う

041
momo
もっと気を楽にと言っても難しいのかもしれませんが… 開きなおってしまいましょうよ。 これが原因で寝坊で仕事に影響があるとか、寝不足で健康を害しているとか、不都合があるなら考えなきゃいけませんが、トピだけの内容なら問題ないと思いますよ。 多分、睡眠時間が少ないとか、そういうことを気にされているんですよね。 あまり過敏に考えなくて大丈夫だと思います。 私の場合、あまり携帯は興味ないですが、普通にPCで映画やら動画サイトやらダラダラ観ています。 仕事から帰って家事から解放されるのが11時頃、そこから2~3時間は、そんなことしています。 酷いと朝方までなんて時も!! でも、眠くなったらメガネを外して目を閉じる。 これで1分もしないで朝まで爆睡です。 朝は5時半頃には目覚ましなしで起きます。 布団で10年くらい寝ていません。 所謂、リビングでそんなことしながら寝落ちです。 でも、50代にしては元気だし、開きなおって眠くなるまで寝ないことにしたら、気が楽になりましたよ。

1時ぐらいならいいじゃん

ぼんみ
1時ぐらいならいいじゃん。不眠症ってほどじゃないですよ。 それが寝る前の儀式だと思えばいいでしょ。 眠剤の効きは悪くはなるでしょうが。 本を読むとか、ゲームをするとか、DVDを観るとかしても結局1時ぐらいに寝るんじゃない?                                         

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧