本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 戸建ての深夜の子供の足音や奇声などの騒音

戸建ての深夜の子供の足音や奇声などの騒音

レス14
(トピ主 4
😢
話題
はじめまして。桃と申します。よろしくお願いします。 新築戸建てを購入して1年数か月です。 隣家との間は1メートル弱。各家、敷地面積約33坪、延床面積約33坪。 有名ハウスメーカーにて建物価格約3500万円(土地価格除く)。 都会の住宅密集地です。 仮に、左手隣家をA家、右手隣家をB家とします。 A家は小学生以下3人+両親。 季節柄、A家、当家共に、窓(二重窓)もシャッターも閉め、当家はテレビもついてます。 それでも毎日、夕方から夜11時過ぎまで、ドタバタ、キャーキャーが聞こえます。 今日はお母さんの怒号が一言一句聞こえてきて、面白かったです。 B家は未就学児2人+両親。 ここ1年強、毎晩、夜の12時から、小1時間、走り回ってます。休日前は夜中1時から小1時間です。 AB家、共に、声から走り回る足音から奇声まで、まる聞こえです。 洗濯機や掃除機、室外機や換気扇、水回りなどの音は一切、聞こえません。 苦情は言いませんが、疑問です。 私も夫もマンション育ちで、声や足音には細心の注意を払うように躾けられてきました。 夜9時以降に奇声を出して走り回るなんて有り得なかったです。 戸建は深夜2時とかまで走り回って普通なんですか? 戸建ての子供(たまに大人)の声や足音って、こんなに周囲に響くものなんですか?  むしろマンションよりもうるさい気がします。 今どきのお子さんって、毎晩毎晩、夜11時過ぎ(A家)、あるいは深夜1時から2時過ぎ(B家)まで元気に飛び跳ねるんですか? これって、普通?異常? 近所迷惑には細心の注意を払うように、躾けられただけに、とても、とても、疑問に思います。 もしかして、私が教えられた常識って時代遅れの物なんでしょうか??? 我慢するつもりですが、正直、不眠で辛いんです。

ランキング

レス

異常ではない

041
くものす
基本的に、子どもが走り回りたいなら集合住宅は避けるべきというのが、現在の世間の認識なので、裏返すと、戸建てなら走り回ってもいい、走り回らせるために戸建てを買う、ということもあるかと思います。 最近の戸建てでは、断熱性などを考えて、密閉性の高い設計・建築がされている場合が多いです。そういう住宅では、音が家の中にこもるので、あまり外には聞こえないと考えられがちですが、実際には大きな音は反響して家じゅうに広がるので、換気口など密閉の弱いところからの音漏れは、発生源がそこから離れていても、発生しやすくなります。 マンションの場合、左右に家があっても、間には壁しかなく、換気口は外を向いているので、向かいもマンションなどでなければ、その建物内の音は、重衝撃音中心にしか聞こえないでしょう。 でも、戸建ての場合、窓や換気口が隣戸を向いている箇所もあるので、マンションよりうるさいと感じる場合も出てくるのです。 常識は人それぞれなので、そこで相手の非常識を謗っても、おそらく問題は解決しないでしょうね。トピ主さん側の24時間換気の換気口を塞ぐなど、開口部をなくしていけば、少しはましになるでしょう。

辛さわかります

041
わかな
うちも、都会の住宅密集地。 夏になると、隣の子供の泣き声、奇声に不眠になります。 窓を閉めている今の季節は、足音やかすかに騒ぎ声が聞こえる程度です。 窓の力はすごいなと思います。 ただ、夏は辛くて何度、窓をしめてもらえないか言いに行きそうになりました。 ぐっと我慢はしてますが、それもあり、私の中では隣の方の印象は悪く挨拶のみです。 主人とも夜10時以降の騒音に最近の子供は夜更かしだなと話してました。 もう一方の方は子供もいて人数も多いのに夏でも静か。 きちんと窓をしめて防御されてるのかもしれません。 その方に、もう一方の方の騒音が聞こえるかそれとなしに聞いてみたところ、聞こえないとの事。 今回、主さんの家がクッション変わりになり、両隣さんは自分たちが騒音をだしていることに気付かないのでしょうね。 それにしても深夜に足音とは躾ができてないですね。普通じゃないです。 大人でも寝てる時間。 私もですが夏がくるのが辛いです。 防御としては、電気代はかかりますが、窓を閉めるしかないです。 これからも続くようなら防音窓の検討もお勧めします。 小学生になると昼間の道路遊びでの騒音も辛くなります。

わかる!わかる!

そうなんです!
私はずっと戸建てに住んでいたんですが最近マンションに引越しました。 なんと静かなんでしょう! 5階なので車の音もほとんどしませんし、小町でもよく上下階の騒音とか目にしますが 左右だって住んでいるの?というくらい戸建てより静かです。 戸建てだとシャワーの音さえ左右からしていましたから、犬の吼え声やら、ガレージから車が出る音、雨の音も マンションだとどれも無くなって本当に静かになりました。 小さいお子さんが居る方はのびのび子育てするという考えから戸建てに引越しされて 気にせずに過ごされているでょうね お互い様と思っている方も多いでしょうし、お子さんがいらっしゃらないと苦痛かもしれませんね 防衛するしかないと思います。

同情します

041
Mii
せっかくの新居生活なのに、同情します。 私も夜間早朝は近隣への迷惑をかけないよう親に言われ育ってきましたが、主人はその辺り無頓着で、深夜早朝に勢い良くシャワーを浴びたりズシズシ音を立てて歩き回ったり家族が寝静まった頃に下手な楽器の練習をしたり…。 これが、毎日毎晩だと笑えないですよね。 育てられ方と本人の頑固な性格もあり、いくら言ってもわかってもらえません。 でも、お隣から言われたら少しはわかってもらえるかも。 音を出している方は、まったく気がついていないものですからね。 おつきあい始めの今が言うチャンスだと思います。

やだよね

🙂
はる
マンションやアパートでの窮屈さから開放されて 一戸建てに引っ越したときに、バタバタしたり 遅くまで騒いだりしがちです。 ですが、ここは田舎ではない。 都会の密接した住宅地です。 音が壁と壁にぶつかりあって上に抜ける事を しっかり教えましょう。 一階のガレージでコソコソ話している声が 三階に抜けています。隣の子の成績も知ってます。 周りに人が居なくても安心できないのが都会の 狭小住宅地の怖さです。 うちが窓シャッターを閉めているからと二階の リビングの窓を開けて夜遅くまで話している お隣の夫婦の会話も、トイレの小窓や換気の為 開けている小窓から聞こえてます。 だから、私は隣の奥様が嫌いです。 でも、いまは隣の子供も大きくなりキャーと 言うような奇声はなくなりました。 ボール遊びの響く音も、深夜のざわつきも いつかはおさまります。 まぁ、時々は注意しても良いと思いますが うちみたいにギスギスした関係にならない ように慎重にやんわり注意して下さいね。

あ、わかります。

😠
実は隣も、うるさいですね。近所でも有名ですね。去年、ご近所からの苦情で今のところ静かですね。時代と思います。父親の帰りが、遅いと子供も深夜まで元気と思います。数年の辛抱です。小学生位に、なると少しは、改善されます。但し夏休みなどの長期休みは、うるさいですね。耳栓してます。酷い時には。それでも聞こえて来ます。

一戸建てとマンション両方経験あり

041
プチプチ
狭い日本のといえども、首都圏以外の地方では、マイホームといえば一戸建て、マンションなんて不便な事だらけでて哀れ、という意見が大多数ですよね。 ネットでもマイホームといえば一戸建てこそ素晴らしいという意見が大多数であり、マンションを褒める意見には必ずバカにした意見が出されます。 しかし、都区内生まれで一戸建てもマンションも両方住んだ経験のある私はどちらも一長一短あると思っています。 特に、地方の隣家まで数メートル以上離れているような戸建てならいざ知らず、住宅密集地の一戸建てでは一戸建てとはいえ騒音という点ではマンションより劣る部分があると感じています。 よく子育てする人の住居選びで、子供をのびのび育てたいとか、口うるさく躾けなくて良いので断然一戸建て派という人がいますが、住居密集地では一戸建てでも子供の足音、声、ピアノの音は隣近所に響きます。マンションなら注意もしますし、ピアノや楽器の音に対して管理規約で何時までと定められてますが、一戸建てでは管理規約はありません。何時まで演奏しようが本人の自由になります。 私もマンションより一戸建ての時の方が近隣の音に悩まされましたよ。

一戸建てでも響きますか?

🎁
一笑楽金きん
夜行型の子供が増えています。 未園児、幼児、小学生、運動量が有り余っていて、家の中でも動き回るとも考えられます。 だからスポーツ幼稚園なども流行っています。 発散できる環境があるといいと思います。 生まれながら?歩き方に特徴のある子もいます。 注意しても、大人にならないと、意識してすり足で歩く事はできません。 時代、これも関係していると思います。 それでも、早起きして学校に行かないといけないので、いつかはなおると思いますが、気長に待てるかどうか? 住宅密集地ならではの悩みですね。引越しも思案してみてはどうでしょう?

太鼓の原理=地盤強度、地盤改良工法、等のせいでは?

😭
戸建て住人
同じように近隣の騒音に悩まされた者です。 まるで同じ家の中で騒がれているかの様な、隣家からの騒音に悩まされ、原因を調べまくりました。 辿り着いたのが【太鼓の原理】です。 1軟弱地盤 2近隣の家が同一の地盤改良工法 3よく似た構造、間取り 4縦長の家で隣接面が大きい の様な条件が重なると、隣り合うXY家間で、Xで「ドンッ」とするとYに「ドンッ」ときます。 太鼓の上の皮を叩くと、下の皮が鳴るのと同じです。 残念ながら、足音騒音の被害者側に出来ることは皆無です。 ただ、声の騒音は耳栓、他の音などで対処できます。 騒音加害者側が対処して下さるといいですね。 それとは別に、今時のお子さんの夜更かしには私も驚かされます。 私も疑問ですし、普通ではないと感じます。 以前、小町にも「深夜騒音苦情」に対し「そっちが我慢しろ」と逆切れに行ったパパさんがいました。 異常だと思いました。 こんなモンスターペアレンツが居るから、桃さんも怖くて苦情に行けないですよね。 お気の毒です。

トピ主です 1

😢
トピ主
レス下さった皆様、お忙しい中、ありがとうございます。 ●くものすさん >最近の戸建てでは、断熱性などを考えて、密閉性の高い設計・建築がされている場合が多いです。そういう住宅では、音が家の中にこもるので、あまり外には聞こえないと考えられがちですが、実際には大きな音は反響して家じゅうに広がるので、換気口など密閉の弱いところからの音漏れは、発生源がそこから離れていても、発生しやすくなります。 なるほど!そういうメカニズムで音が聞こえてくるのですね。 とても参考になりました。 ありがとうございます! ●わかなさん >小学生になると昼間の道路遊びでの騒音も辛くなります。 おしゃる通り、道路遊びの騒音もかなりのものです(笑) ボールのダムダム音、奇声、車型の乗り物のゴロゴロ音。 テレビの音も負ける事があります。 まあ、せいぜい2時間、多くても10人に満たない様子なので我慢しようかと。 オープン外構なので、車や植栽が少し心配です。 共感して下さってありがとうございます!

トピ主です 2

😢
トピ主
●そうなんです!さん >私はずっと戸建てに住んでいたんですが最近マンションに引越しました。 なんと静かなんでしょう! >わかる!わかる! と共感していただいて、心強いです。 マンションの方が戸建てよりも静かだと感じる方が、私以外にもいらっしゃるんですね。 ちょっと安心しました。ありがとうございました! ●Miiさん Miiさんも近隣にご配慮されていらっしゃるんですね。 ご主人様…身内のズシズシ音、寝静まった頃に楽器の練習…大変かも… >音を出している方は、まったく気がついていないものですからね。 本当にそう思います。 ありがとうございました! ●はるさん >一階のガレージでコソコソ話している声が  三階に抜けています。隣の子の成績も知ってます。 >うちが窓シャッターを閉めているからと二階の リビングの窓を開けて夜遅くまで話している お隣の夫婦の会話も、トイレの小窓や換気の為 開けている小窓から聞こえてます。 そうなんですよね。結構聞こえてきちゃうんですよね。 私も気をつけます。 ありがとうございました!

トピ主です 3

😢
トピ主
●はさん >実は隣も、うるさいですね。近所でも有名ですね。去年、ご近所からの苦情で今のところ静かですね。時代と思います。 現状は静かになられて良かったです! >耳栓してます。酷い時には。それでも聞こえて来ます。 私も耳栓、あまり効果ありません。 ありがとうございました! ●プチプチさん >住宅密集地の一戸建てでは一戸建てとはいえ騒音という点ではマンションより劣る部分があると感じています。 >住居密集地では一戸建てでも子供の足音、声、ピアノの音は隣近所に響きます。 >私もマンションより一戸建ての時の方が近隣の音に悩まされましたよ。 殆ど私の現状と同じ経験をされたのですね。 似た境遇の方がいらっしゃると分かって、家だけじゃないんだな、と思いました。 ありがとうございました! ●一笑楽金きんさん >夜行型の子供が増えています。 未園児、幼児、小学生、運動量が有り余っていて、家の中でも動き回るとも考えられます。 そのようですね。時代の流れかもしれないですね。 ありがとうございました!

トピ主 4

😢
トピ主
●戸建て住人さん >1軟弱地盤  2近隣の家が同一の地盤改良工法  3よく似た構造、間取り  4縦長の家で隣接面が大きい の様な条件が重なると、隣り合うXY家間で、Xで「ドンッ」とするとYに「ドンッ」ときます。  太鼓の上の皮を叩くと、下の皮が鳴るのと同じです。 >残念ながら、足音騒音の被害者側に出来ることは皆無です。 ただ、声の騒音は耳栓、他の音などで対処できます。 すごく参考になりました 残念ながら、家はその4つの条件を満たしています。 なるほど…。 ありがとうございました!

自分ちの窓に対策を

😉
二重窓
>我慢するつもりですが、正直、不眠で辛いんです。 窓を閉めていてもうるさいのですか? であれば、トピ主家の窓の防音性がちょっとよろしくないようです。 内窓をつけると、防音性は格段に良くなりますよ。もちろん、暖冷房費も安く上がるようになります。お試しあれ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧