本文へ

高千穂峡とSL人吉号の旅

レス7
(トピ主 1
😀
yonns
話題
宮崎県の高千穂峡を目的に力考えています。
SL人吉号にも乗りたいと思っています。
なるべく格安で行きたいので、
関西空港から宮崎空港までビーチで移動し、
高千穂峡までは熊本空港からの方が近いと
聞きましたが、ピーチは熊本便がありませんので
少し遠くなりますが宮崎空港で降り
高千穂峡に移動しようと思っています。
SL人吉号にも無理たいのですが、
帰りは宮崎から大阪間のフェリーで帰ろうと思っています。
無駄に行ったり来たりになるプランでしょうか?
効率よく回ったり参考になるアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

すみません

🐤
デロリアン
効率よく廻れるかは全くわかりませんが、せっかくSL人吉に乗るのであれば、人吉まで行く「いさぶろう・しんぺい号」にも乗られたらどうでしょう? 私は同日に両方乗りましたが、3大車窓と言われるだけあって、素晴らしい景色が望めましたよ。 スイッチバックとループが一緒に味わえる唯一の観光線なので、せっかくならと思います。 どちらかというと私はいざぶろうの方が楽しめました。 ただ、私も関西人なので時間とか空港までの無駄のない観光の仕方などはわからず申し訳ないです。 あと参考までに、お昼時に時間があるようならオススメの場所です。 人吉駅前の四季という食事どころで食べただご汁が本当においしかったです。 定食にせず、馬刺しと一緒に食べましたが、また食べに行きたいなぁレベルでした。 あと駅前に時間にあわせて踊り出す大きなからくり時計があったので、故障してなければ(汗)時間にあわせて見られたら楽しめるのではないでしょうか。 楽しんで来てくださいね。

ピーチは鹿児島にも飛んでいます

041
しろっくま
高千穂峡って、どこからも行きにくいのですよね。 私も九州に住んでいながら、まだ行っていません。 関西空港からなら、ピーチで鹿児島空港に飛び、 鹿児島中央駅から「特急はやとの風」で吉松駅まで、 そこから「しんぺい(いさぶろう)」で人吉に行き、 SL人吉で熊本を経由して高千穂峡へ。 帰りは、延岡から宮崎空港に出て関空へ。 というルートはいかかですか? 宮崎入りから始めるなら逆回りで。 「しんぺい(いさぶろう)」はたしかスイッチバックする ところが2か所あったと思います。そのうち一つはループスイッチバックだそうです。 私は鉄道マニアではないですがテレビでやっていて、 これは乗ってみたいと思いました。 「はやとの風」も評判いいですよ。 楽しい旅行になりますように。

見おとしてました

041
しろっくま
帰りは宮崎からフェリーというのを見落としていました。 すみません。

たぶん最安

🐱
ミント
関空発着の時間を問わなければ次のプランが最も効率が良いです。 1日目 朝 関空発 ジェットスターで熊本空港に。 熊本空港から産交バスの日帰り定期観光バスで高千穂へ。(高千穂内の移動分の料金が込みで5900円です。安い!) 帰りは熊本駅前か交通センター(熊本城が近い)まで乗車。熊本泊。 2日目 SL人吉に乗車。 接続のいさぶろう、しんぺいに乗る。または人吉市内を観光(温泉など)して高速バスで鹿児島空港へ(人吉インターまでは駅前からコミュニティバスが周回しています。)ピーチで関空へ。 一日目の観光バスは延岡ー熊本の路線バスに相乗りするプランなので個人で回っても同じかそれ以上の交通費がかかると思います。

人吉へは・・・

🙂
ひとよし子
まだ見てますか? 空路ならば、一番便利なのは鹿児島空港です。 熊本も、宮崎も、かなり不便です。 ※人吉市は熊本県ですが、熊本空港直通のバスはありません。 ちなみに「BSみやざき」という、宮崎駅-新八代駅間の高速バスがあり、 人吉ICにとまります。←人吉駅ではないですよ。 鹿児島空港からのバスも、同様でとまるのは人吉ICです。 ICからはバス乗り換えになると思います。 できれば人吉にお泊まり頂きたいところです。 球磨川下りというレジャーがあります。 名産は球磨焼酎です。 交通は事前に念入りに調べてくださいね。 くどいですが交通は不便です。

トピ主です。

041
yonns トピ主
いろんなアドバイスありがとうございます。 最初は関西空港から宮崎空港を考えていましたが、 少しの期間の間に宮崎空港の料金が かなり高くなってしまいました。 それでジェットスターの料金を見ましたら、 関西空港から大分空港の料金が安かったので、 大分空港行き案もあるなと思いだしました。 が、高千穂峡への移動をレンタカーにしようと探していましたが、 レンタカー乗り捨て料金がかなり高いので す。 アドバイスにありましたようにそれならば、 関西空港から鹿児島空港にし、その日は次の日の乗車に向けて 吉松まで移動としようと思い、吉松周辺でホテルを探していますが なかなかホテルが見つかりません。電車に乗る前に吉松周辺で 少しだけ午前中に観光しようと思いますが、特に観光地って無いのでしょうか? 吉松から人吉、人吉から熊本までSL人吉号に乗り、 夕方熊本に着いて、それからレンタカーを借りて 高千穂峡に行こうと考えています。

栗野岳温泉南洲館にお泊りください

041
はーこ
吉松は観光して回るほどではないです。隣の駅の栗野までいって、栗野岳温泉南洲館にお泊りください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧