本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 熊本・高千穂・(高森)阿蘇をバスで移動・・どうでしょう?

熊本・高千穂・(高森)阿蘇をバスで移動・・どうでしょう?

レス6
(トピ主 2
🐴
ちほこ
話題
今月末に姉妹で熊本旅行を計画しています(平日です) 1日目:熊本市内(宿泊) 2日目:熊本から高速バスで高千穂     高千穂観光後、夕方のバスで高森へ電車で阿蘇へ(宿泊) 3日目:夕方に阿蘇から熊本空港へ 移動はすべて電車・バスのため、 色々調べて乗り継ぎルートは上記で計画がたったのですが・・ バスが予約制ではないので、 特に岐路の高千穂→高森の乗車時に、 満員で乗れない場合があるのではと心配です。 早くにバス停に並べば大丈夫でしょうか??たしか定員37席位 ご旅行に行かれたことのある方、また何かご存知の方、 アドバイス、よろしくお願い致します。 あと、この時期は高千穂峡をボートで見るのは厳しいでしょうか?

ランキング

レス

高千穂・阿蘇ダイスキです

🎂
りんご
宮崎市内に住んでおりますが、友人が高千穂出身という事と 阿蘇方面が大好きで毎年3回くらい行きます。 平日にバスが満員になることはないと思います。 高千穂、阿蘇での移動を考えると一番いいのはレンタカーの利用だと思いますが・・・ バスの移動が多いようであれば¥10,000で九州内の高速バス&路線バスが3日間乗り放題になる「sunQパス」というチケットもオススメです。 >高千穂峡をボートで見る 宮崎といっても高千穂はと~っても寒いです。 雪だって珍しくありません。 今月末もまだまだ寒さは厳しいはずです。 ボートに乗るのは当日のお天気で決められたらいかがですか? 滝を上から見るだけでもキレイですよ。

熊本のバスセンターで働いてました。

041
高千穂号
そっち方面の便が満席になる事は聞いた事がありません。何度も乗りましたが 2、3人乗ってるか~?ってとこでしたよ。 九州横断定期観光バスというバスはガイドさんがついてて、観光もついて 予約制だったと思いますので安心かと思います。値段もそんなに高くないし。 しかし、だいぶ前の情報なので、変わってるかもしれません! 楽しい旅になるといいですね!

検討してましたが…

041
恐妻同盟
去年の2月に九州へ旅行に行きました。 高千穂峡をめぐろうと思っていましたが私は断念しました。 去年は暖冬で積雪は無かったものの、朝夕は道路凍結があるとのことで、移動に不安があった(時間や中止になった場合など)ためです。 今年は逆に寒いですから各地の凍結は必至と思います。 高千穂峡の散策にあたっては、高千穂町観光協会さんにとてもお世話になりました。 やはり現地の声は強い!です。 ご迷惑にならない程度に、こんな感じで観光してみたいのですが…とアドバイスをお願いしてみたらいかがでしょうか。

バス停は 高森中央

041
埼玉県人
数年前 同じようなルートで熊本から高千穂へ一人旅をしました。 高森のバス停は「高森中央」といって、駅前にバス停はありません。 国道沿いで高森駅からは5分程度歩いたような気がします。 この季節の夕方だと日も落ちているかもしれませんので 乗り継ぎには余裕を見てくださいね。

ありがとうございます!

🐴
ちほこ トピ主
みなさま、ご回答ありがとうございました! また、お礼が遅くなり失礼いたしました。。 携帯からの書込みが反映されなくて遅れてしまいましたが、みなさまのアドバイスとても感謝して拝見していました。 お天気に恵まれることを祈りつつ。。 今回のルートでの結果、戻りましたら報告しますね。 ちなみに、高千穂で悩んでいた為、最終日の阿蘇の予定が 阿蘇プリ近くの美術館と阿蘇神社のみしか立っていません(汗) これまた電車&バス移動です。 他にも阿蘇旅行トピ立っていましたが、、、 電車&バス&徒歩&タクシーで可能な節約?旅行におすすめの 阿蘇スポットがありましたら、ご紹介よろしくお願い致します。

帰ってきました

🐴
ちほこ トピ主
無事旅行から帰ってきました。 高速バスにも問題なくのってきました。皆様ありがとうございます。 高千穂到着時には町のバスに丁度乗りつぐことが出来、 天岩戸も訪れてきました。 高千穂峡へはバスセンターから徒歩でしたが結構大変ですね(帰りはタクシーを呼びました) ちょっぴりタイトなスケジュールでしたが楽しい旅行でした。 夏にまた行きたいです。一人旅もよさそう。 高森駅は緑色の屋根が鉛筆みたいで可愛い大きな駅ですね。 また、熊本・阿蘇共に比較的良いホテルに宿泊したのですが、 観光にくるお客様でほとんどかと思うのですが、 ホテルの方が観光情報にあまりに疎いのに驚きました。。。 食事はとてもおいしかったです。 ではでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧