本文へ

生徒の授業科目(駄)

レス9
(トピ主 0
🙂
菜の花
話題
偏差値の高い学校に通う、中高大学生の母(45歳)です。 英数国理社を早朝から深夜まで勉強しているわが子を見て、ふと思いました。 人生で避けて通れないのが「お金(経済活動)」「法律」だけれども、それは学校ではあまり教えてくれないな、と。 副教科の「技術・家庭科」「道徳」は生きていく上で必要なこと、「音楽」「体育」も人としての幅を広げるのに大切な教科だと思います。 が、受験に必要がないという理由だけでないがしろにされている気がします。 「家庭科」「道徳」は親が教えるものだと思いますが、なかなかできていないのが実情だとも思います。 読んでくださってありがとうございました。

ランキング

レス

私にとっては

🐷
こ豚ちゃん
「伴侶の選び方」って重要だと思います。もしくは「家庭の築き方」かな。 勉強はできたけどこれで失敗して、だから人生の半分以上は失敗した感があります。 経済活動の方は、まぁまぁなんですけど、最後に残るのは家族ですもんね。 親を見習って学習する事ができない環境だったので、これって私にとっては重要です。

参考にならないと思いますが、家庭で?????

😀
お花の天ぷら
道徳、小学校からいい方向へ見直されています。 高校、学校教育理念によっては少しは浸透するでしょう。 モラル、これは注意してもどうにも出来ない事があります。 我が子でも、止められないのが現状です。 例えば、学校に携帯を持っていくのは禁止。 見つかれば没収し親が取りに行くとなっています。 それでも守りません。依存症になっていると思います。 注意しても、嫌、授業中は使わない、通学中だけだからと言います。 道徳、難しいです。 25歳で成人扱いをすると思えば、お金・経済・法律・社会を知り、生きていけると、根拠はありませんが思っています。 少し心配もありますが。 その代わり、それまで親が25歳の子供でも、責任を取ってやる覚悟が必要です。 家庭科、料理、裁縫、私は教えられません。 学校で覚えてもらうしか手がありません。 まぁ~手伝えないので、どうにかするでしょう。 家庭科、家庭環境が良ければ、身に付くと思います! 課外、国語と英語だけです。 夏休みはどうなるのか分かりませんが、渋々するでしょう。                    優等生じゃない母親より

成人年齢の引き下げ。

041
ウォークマン
すでに憲法改正にかかわる国民投票権は、18歳以上(ただし他の条件が整うまで、当面20歳以上)と規定されました。 選挙投票権も、いずれ18歳以上になる可能性が高い。 高校三年生に相当する年齢ですから、いずれ高校では政治教育、及びそれに付随する形で初歩的な法律教育が導入されると思います。 また、民法上の権利能力が18歳以上に変更されたら、契約締結が可能となりますから、その時点で消費者教育の一環として、経済や金融についてのカリキュラムが学校に導入されるでしょう。

何が言いたいの?

🐧
おばはん
貴女が進学校に入れるから朝から晩まで偏差値の高い大学に入るために勉強してるんでしょ? 進学校とは無縁な自由な校風の私学を選べばいいのに、なぜそうしなかったのですか? 何か不満があると社会や学校システムのせいにするのはやめてください。

ごもっともです

ぼんみ
大変ごもっともです。 将来何になりたいかという作文は何度も書かされますが、 どのような人生を歩みたいかということに根本的に結びついていません。 このため、もっとこうしておけばよかったと、取り戻せない年齢になってから気づくことも少なくありません。 経済の教育は非常に重要だと思います。 が、お金と直結する話は、子供には性教育に近い話なんでしょうか? 給料とはなにか、税金とは何か、結婚とはなにか、豊かな人生とはなにか、 若い時にもっと教わりたかったですね。

全部は無理

041
今回も匿名にて
学校は、将来のための勉強をするところですが、 将来すぐ使えるノウハウを教えるところではないと思いますし、 座学で身につかないことも多いと思います。 法律の制定の過程や資本主義経済における価格の均衡などは社会科の範囲だと思いますが、 道交法は教習所で習いますし、運転技術も実地で学びますよね。 学校での座学教育でカバーできることとできないことがあり、 できないところは、家庭を含む、学校以外で身につけるべきなのでは?

学校の勉強は頭のトレーニングと割り切って考える

041
セイウチ
5教科の中には将来仕事をする上で役立つこともあるのですが、 「受験」に対する世間の評価は ”若い遊びたい時期にいかに我慢して嫌なこと(勉強)を続けられたか” という、一種の精神修養に対するもの。 社会に出れば、例え嫌でも役に立たないと感じても、仕事ならやらざるを得ません。 レベルの高い大学出身というのは、将来そういう「嫌なことでも 一生懸命やって結果を出した」という実績の部分が評価されるわけなので、 役に立つ、立たないという尺度で考えるのは間違いです。 後、教育は学校だけがするのではありません。 むしろ、教育の中心は家庭であり、家庭でできない部分を 学校が補うと考える方が理に叶っていると思います。 5教科の勉強は高校生レベルになると教えられる親は少数でしょう。 でも、その他の教科や、一般常識は教えられないと、 親はどうやってこれまで生きてきたのかという話になってしまいますよ。 子どもに教えられないと感じたら、親も一緒に勉強すれば良いんですよ。 学校の先生だって、教える事で成長しているんですから。

こどもの教科書見てびっくりした

🐱
しいたけ
我が家の小学生なんですが、教科書読んだら 「わ、こんなことまで?」 「家庭科でここまで!」 と嬉しい驚きがいっぱいでした。 30年前の自分の教科書より格段に進化しているんだな、と思って。 (家庭科なんて針を持ちたくなるような表現で。) 実際お子さんの教科書読まれました? 中、高の教科書はさらに面白そう。 英、数、国、理、社が重視されるのは、道徳・音楽・体育等その他の教科が主要5科目の理解の上にあるからじゃないですかね。

中学で簿記を教えればいいのに、って思う。

🐱
にのすけ
普通科高校から、家政科系の短大を出て、金融関係に勤めました。 回りは商業高校出身の先輩ばかり。 簿記を知らなくても仕事は出来ましたが、30過ぎて職業訓練校で簿記を習って、中学位で教えればいいのにって思いました。 家計は簿記の基礎ですし、会社に勤めたり、事業を始めるにも簿記を知ってる方がいいし。 貸借対照表とか、経済の基礎ですしね。 資格取得は本人の自由でいいから、簿記は勉強した方がいいと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧