仕事帰り18時頃、いつも同じスーパーを利用しています。通路で小さい子が走り回ってぶつかりそうになることがよくあります。親は注意しないのか、それとも買い物に夢中になって気づかないのかわかりません。この前はサッカー台の上に土足のまま子供を立たせていたお父さん(←多分)がいました。サッカー台はお客さんが商品を袋詰めする所。当然その中には食品も含まれているので嫌な気分になりました。別の台に移動しましたがもしかしたら別の台でもそういうことをしてた親子がいたのでは…と思うと…きりがありません。かと言って見ず知らずの他人の親子に注意する勇気はありません。そこでお聞きしたいのですが、この行為や子供が走り回る光景を目撃したスタッフが一人もいないとは思えません。それでもお店側にとっては「お客様」だから注意はできないのでしょうか?それとも夕方の忙しい時間帯だったので見て見ぬふりをするしかないということなのでしょうか?スーパーに限らずサービス業に関わる(特に親子連れの人がよく利用するお店→ファミレス等)方の考えをお聞きしたいです。