本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スーパー店内で駆けっこする親子声かけするかしないか

スーパー店内で駆けっこする親子声かけするかしないか

レス10
(トピ主 0
🙂
ゴロ
話題
昨夜都内に多数出店しているコンビニ型の小型スーパーでレジに並んでいる時の事です。小学生になるかならないか位の男の子が狭い店内を駆け出しました。店内を2周したくらいで母親が気がついて子供を追いかけ出しました。捕まえて叱ってくれるのかと思いきや一緒に追いかけっこを始めだして、結局私が精算を済ませて退店するときまで親子で店内を走り回っていました。他にも複数客がいてわざわざ遠くに避けている方もおりましたがその親子は全く動じる気配はありませんでした。皆さんこういう時注意の声掛けされますか?店員は数人いましたが皆一様に見ないようている感じでした。店員が黙って容認しているから別にいいのか? 皆さん宜しくお願いします。

ランキング

レス

気が向いたら言う

🙂
スプーン
大抵はあえて火中の栗は拾わないですね。 最近は親が激高する場合があるんで。 親子共々こけたらいいのに、と思いながらそっと店を後にします。 すみませんね、性格悪くて。 でももしその子供が私に向かって走ってきてるなら、気が向いたら「危ないよ!」ぐらいは言うかもしれません。 しかし走る子供を放置する親は見たことあるけど、さすがに親子でかけっこは見たこと無いです。

私の夫は子供の耳元で

🙂
ライラックブルー
「走ったら危ないやろ」と 小声だけど、どすの利いた声で 言いました 相手の親には分からない場所で 凄い勢いで親のもとに戻り 大人しくなりました

親も走るのか・・・

🙂
喧嘩上等
スーパーなどで走っている子供は何回も止めたことがあります。 最初の方が書いておいでのように、低音で短く「走らない」。 こちらに向かって走ってきた子は抱き留めたこともありますよ。 でも、親も走っているんですか。 それは出会ったことないです。びっくりですね。 成人をしつける義務もないから、子供だけを相手に声掛けするかな。 高齢者や体の不自由な人だって利用するスーパーなどで走り回る行為は、本当に危険ですからね。 健常な人だって、棚陰からの出会いがしらや商品に気を取られている時の背後など、気づかずにらぶつかられたらどんなけがをするかわからないですし。 子供にしろ大人にしろ、万一文句を言われたら倍返しにして反論する心の準備はしています。 でも、声を掛けると子供はたいていきょとんとしていますね。 よその大人に叱られたことがないんでしょうね。

怖い怖い

🙂
おばはん
>昨夜コンビニ型の小型スーパー >小学生になるかならないか位の男の子が狭い店内を駆け出しました。 >注意の声掛け 基本、しません。 保護者がどのような方か分からないので、注意的なことはしませんね。 逆ギレされたり、凄まれたりしないとも限らない。 また、時間帯にもよります。 普段から日中でも、親子連れに声掛けは自粛中です。 夜八時以降に未就学児や幼児を連れ回しているようなご家庭には近づかないようにしています。 ご両親様の服装でも近寄るか遠ざけるか判断することもあります。 ですが、近所の生協は店員さんも顔見知り、店内も狭い、客層は近所の方が多いので、「危ないよ〜」と声かけすることはあります。

怖いおばちゃんになりますよ

🙂
専業主婦よ
外の広いとこでやって!あたったら危ない。 って、普通にいいます。

親までも?

🎶
なんと…。
子どもと一緒に駆け出す親ですから、店員さんも「普通の親じゃない。関わりたくない」とでも思ったのでしょうかね? その親も子どもと同等に遊べちゃう精神が…まあそういう親御さんなのでしょうね。 しかし他にお客さん居なくてもスーパーには物も多いし通路も狭く危ないのに。 其処に幼児や高齢者が居たら咄嗟に避ける事も出来ないし。 う〜ん。近くまで走って来たら「危ない」とは言うかも。 そもそも店員さんが声掛けして欲しいですけれどね。 実際その賭けっこで転んだり商品落ちてきて怪我すれば、その手の親はお店を訴えそうですから。

しません

🙂
白秋
しません。 そんな常識の通じなさそうな人には関わらないのが吉。 店員さんの気持ちもわかります。 最低賃金みたいな時給でそんなわけのわからない人と関わりたくないでしょう。 てか、私が店員でも見て見ぬふりします。

親子で走る!?

🙂
みよ子
走り回る子供を捕まえる為に親が走るのかと思いきや、一緒に追いかけっこ? そんなの見た事ないです。 私なら注意はしません。 だって、その親は普通の常識がわからない様な人だから、注意したら逆ギレされそうで怖いです。 店員さんも見ないようにしているという事は、問題のある親子だとわかってるからだと思います。

親は見た事ないなあ

🙂
ごん
きょうだいで鬼ごっこしてる子どもには言ったことあります。 走ってきて商品棚の奥に隠れたのをゆっくり追い詰めて、上からじーっと見つめてから、低ーい声で、走ったらあぶない、とゆっくり言った所、ぴたっとやめました。 一緒にいた子どもにはママ怖すぎ、と言われましたが、暴言もなにも吐いていません。

最近は店員もあてにならない

🙂
うーん
店員さんも小売店だとほとんどがパートでしょうし、普段はその走り回ってる親子と同類みたいな人も多いですよ。 だから店員に期待するのもどうかなと思います。 鉄道会社や医療機関ならそれなりの待遇と地位の人ばかりなので責任も問えますが、小売店のパートにそれと同じ責任は求められないよなあと。 そう思うに至ったきっかけ。 某チェーンの中華料理店で子供が靴のままソファーに立ってて、そこに声をかける店員がいて。 降りるように言ってくれるのかと思いきや、「かわいいね~」と親と一緒になって子供とキャッキャして。 そうやって誘導してくれるのか?と思ってずっと見てましたが結局靴でソファーに立っていることは何も咎めることはなかったです。 どうやら本当に子供可愛いねと言いに来ただけだった様子。 その場で本部に苦情入れましてその後は同じことをする店員を見かけないようになりましたが、まあ結局そんなもんですパートなんて。 その上でトピの件を私ならどうするかですが、できるだけ関わらないようにしつつどうしてもこちらに突進してくるならさすがに怒鳴ります。 それか店長が近くにいたら「あれ危ないですよ」と言いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧