本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大阪駅周辺の地域密着型スーパー教えて下さい

大阪駅周辺の地域密着型スーパー教えて下さい

レス11
(トピ主 3
041
みつば
話題
旅行に行ったらスーパーに行くのが好きです。 大型スーパーではなく、地域に根付いたスーパーに行きたいです。 デパ地下や商店街とはまた違う楽しさを感じます。 来月初めて大阪に行くのですが仕事なので自由時間はあまりありません。 大阪駅近くのホテルに宿泊するので、その周辺であれば教えて下さい。 あと、新世界にも行くのでそちらでもいいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

主さまの求めているスーパーでない、かも。

041
pisces
大阪市東部住みです。 そんなに梅田(大阪駅周辺のことです)にくわしくはないので ぜひ、他の方のレスを参考に! 個人的に、大阪色じゃなく「芦屋」を前面に打ち出している 「イカリスーパー」がおすすめです。 阪急神戸線沿線の自称「意識高い系奥様」御用達スーパーとして超有名。 JR大阪駅改札前にも店舗があります。

新世界行くなら・・・

041
河内のおばちゃん
ずばり『スーパー玉出』でしょう。 24時間、ピカピカ光り輝いておりますよ。 新世界から少し離れますが、目立つのですぐに分かります。 あとは西成区花園町にある『イズミヤ』。 ここも地域密着スーパーですよ。 郊外だったら、『マンダイ』なんかも地域密着ではないでしょうか? マンダイはその昔、『万代百貨店』って言ってたぐらい、有名なスーパーでしたよ。 もう30ウン年前の話ですが・・・。

東京の丸の内にスーパーがないように

041
にせ府民
大阪駅周辺は東京でいえば丸の内、八重洲、大手町の機能を持っています。デパートはありますが、スーパーはありません。居住者が少ないからです。とはいうものの、東京に比べれば面積が小さいので、地下鉄で2駅くらい行けばスーパーはあります。 新世界は東京でいえば、新宿東口、池袋西口あたりのイメージでしょうか。こちらも繁華街ですが、確かに玉出があるしいいですね。ザ・大阪かも。 大阪駅構内にあるイカリスーパーは成城石井、カルディコーヒーファームに近いポジションで、地域密着というよりは高級食材スーパーになると思います。海外の面白い食材があるので、私は好きですが、トピ主のイメージとは違うかもしれません。

地域密着型かどうか?

041
nanayo
大阪駅周辺のスーパーは記憶にないですね。 少し離れた、中の島の 土佐堀1 の交差点の近くにある 「ライフ土佐堀店」 に、お弁当を買いに行ったことが何回かありましたが、 思っていたより庶民的で、 惣菜コーナーの内容がいろいろ充実していて、気に入りました。 地域の主婦など、常連の方が自転車でも集まって来ていて、親しまれているいい感じでした。

トピ主です

041
みつば トピ主
nanayoさんまで拝見しました レスありがとうございます。 やはり大阪駅だと難しいのですね。 都内在住なのでにせ府民さんの例えがとてもイメージしやすかったです。 マンダイ、イズミヤ、覚えておいて移動中にチャンスがあればと思います。 新世界の玉出スーパーに行ってみます。 イカリスーパーもせっかくなので行ってみようと思います。 成城石井系も好きですので違いを楽しめるかもしれませんね。 皆様、素敵な情報ありがとうございました!

近くの店舗は知らないけど

041
すい
関西スーパーもわすれないでほしい

旅先でスーパー

🐤
imakoume
いいですね~~ 海外旅行でも必ずスーパーや市場に行きます。 大阪に住んでいたころ、お世話になったスーパーはコーヨーと関西スーパーでした。 残念ながら大阪駅周辺にはありませんね。地域に根付いたスーパーはやはり住宅が多いところになるのでしょうね。 少し足を延ばせるなら、JR環状線で一駅の天満で降りると天神橋筋商店街があり、スーパー玉出もあります。 大阪駅の阪神百貨店のデパ地下は庶民的な感じで大好きです。 今改装工事しているのかな。 必要なかったかもしれない商店街とデパ地下情報ですが、大阪を感じられるところなので選択肢の一つに加えてほしいと思いました。

福島~野田

041
sora
大阪駅から1-2駅のところにある「福島」「野田」には、 関西で思いつくスーパー全て?と特徴のある商店街がずらっと揃っていますので お勧めです! スーパーは計7店舗 ・イオン ・コーヨー ・ライフ ・関西スーパー ・万代 ・阪急オアシス ・マルハチ 商店街 ・聖天通商店街 ・野田新橋筋商店街 (他もう少し小さい商店街も複数あり) あと、食事されるのも大阪駅周辺より安いしおいしいところがたくさんあり、 TVなどにもよく紹介されている有名店、ミシュラン星つきのお店なんかも普通に あります。 何より昔ながらの下町(長屋)が残っている風情も感じられて楽しめますよ~。

天満もいいよ!

🐴
うまこ
JR環状線で一駅の天満もいいですよ。 日本一長い天神橋筋商店街があります。こてこて大阪なお店がいっぱいです。 駅のそばにスーパー玉出があります。 おすすめは天満市場です。駅からすぐです。 梅田はおしゃれなお店が多くスーパーはあまりないので、電車で足を伸ばすといいと思います。

トピ主です

041
みつば トピ主
うまこ様まで拝見しました レスありがとうございます。 滞在は大阪駅近いホテルなので、1、2駅移動も時間がかからなくて いいかも知れません! コーヨー、関西スーパー、聞いた事のない名前でワクワクします。 醤油でもお菓子でも缶詰でも品揃えが違って楽しいんですよね。 いよいよ今月か~~、と楽しみにしております。

行ってきました トピ主です

041
みつば トピ主
先日、大阪に行ってきました。 時間の関係でゆっくり見ることはできませんでしたが、 スーパー玉出に立ち寄ることができました! お惣菜の紅ショウガのてんぷら、知らない醤油メーカー、 ヒガシマルのだしの種類がたくさん! これは軽いし小さいので幾つか買って帰りました。 次に行く時はもっとゆっくり見たいし、色々買いたいです。 教えて頂いた他のスーパーも行きたい。 楽しかったです♪ ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧