本文へ

大阪の天満と御徒町

レス2
(トピ主 0
041
tanukoron
話題
大阪から東京に転勤することになりました。
現在、大阪の天満、天神橋筋六丁目に住んでいます。

大阪の梅田から1駅、商店街があり食や住には困りません。
物価も安くスーパーも多いですし。

東京でも似たような場所に住みたいのですが、どこが似てるんでしょう?
ぱっと見た感じ御徒町?かなとも思うんですが。

ちなみに希望駅は山手線です。

ランキング

レス

天神橋筋は十条

041
あいらびっと
商店街好きの私の感覚では、東京で天神橋筋の雰囲気に近いのは十条かなって感じ。 食にも住にも不便ありません。 山手線ではないけれど、埼京線で新宿から十数分。 御徒町も面白い街だけど、天満~天神橋あたりのような日常生活に便利な街っていうのとは違います。 アメ横は鶴橋の商店街と似ているけれど、センタービルの一部の店を除くと、食料品の販売単位が鶴橋よりも大きい印象。 一人分二人分程度の食料を仕入れるには不向きです。 あくまでも山手線駅でなおかつ物価が安くスーパーもということなら、天神橋筋とは雰囲気が違うでしょうが、駒込か巣鴨がお薦めです。

天六!

041
居酒屋紀行
と、知ったような書き方ですが 女ですが居酒屋好きで大阪へ行くたびに 立ち寄らせて頂いてます。 あいらびっとさんの書かれているように 山手線なら駒込か巣鴨でしょうね 他で思いつくのは 千代田線の町屋か北千住 (と言っても北千住は毛嫌いされる足立区ですが) 1つ2つ先の西日暮里が山手線との乗り換え可能です 北千住は駅前が再開発されて 丸井や駅ビルルミネもありますが 旧日光街道と呼ばれる通りは商店街も続いています。 また、オオサカ的な古くから続く居酒屋も多く 気取りのない雰囲気が近いエリアだと思います。 あとは、京成線や砂町銀座のあたりがそれっぽいです。 もう一声書くなら 武蔵小山、大井町なども浮かびます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧