本文へ

どうしたら入力が速くなりますか

レス42
(トピ主 0
041
ろろ
仕事
30代既婚女性、派遣社員です。 パソコンは好きなのですが、入力スピードが遅いのが悩みです。 「パーフェクトキーマスター2」というタイピング練習ソフトで毎日練習しているのですが、なかなか早くなりません。 情けない事に、最高でも70Wです。 ちなみに、こちらの腕試しでは160が精一杯です。 http://www.e-typing.ne.jp/ 過去のトピで検索してみたら、「チャットをやっていたらいつの間にか速くなった」というのを見つけましたが、それ以外の方法としてはやはりひたすら練習あるのみなのでしょうか? 入力速度の速い方、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

やってみました。

041
やっこ
257ポイントでした~。 短大の情報処理学科卒で、10年事務やってます。 やっぱり慣れだと思います。 ちなみに私は入社当時「特打(とくうち)」というタイピングソフトで ブラインドタッチを練習しました。

私はチャットで・・はやくなりました。

041
ユミ
私は入力ソフトにはお世話にならず、チャットで自然と早く入力できるようになりました。 勿論ホームポジションに指を置いております。 慣れしかないと思います!

好きこそものの上手なれ~

041
冷奴
トピ主さんはブラインドタッチはできますか? 文字入力の際にキーボードを見ながらしか打てない場合 やはり入力は遅いままだと思います。 キーボードの配置と、キーに連動する正しい指の配置を 徹底的に体に叩きこめばかなり早くなりますよ。 キーボードの「F」と「J」に突起がありますよね。 そこが左手の人差し指、右手の人差し指を置く ホームポジションになります。 http://www.asahi-net.or.jp/~XC8M-MMY/keybord/keyboarduse00.htm 私の場合はパソコン教室に通いだして(某ア〇バ) それまで自己流で打っていたのを矯正したところ 以前より驚くほど早くなりました。 キーボード配置表みたいなのを常に持ち歩いて イメージトレーニングすることも良いと思います。 がんばってくださいね♪

ツリー

041
商業科を卒業後、8年間事務職しています。 私は263Pでした。 トピ主さんはパソコン歴何年ですか? やはり慣れだと思います。頑張って下さい♪

わたしもやってみました

041
みどり
300ポイントでした~。 私も上の方と一緒で、情報系の短大を卒業後、事務を10年してました。 毎日会議の資料を作成してたら、いつの間にか上達してましたね。つまりは慣れですよ、慣れ。 気が付いたら社内で一番早くタイピングできるようになってました。 都合で退職してから2年経ちますが、未だに衰えてないですよ~。

e-typing やってみました

041
ちい
295ポイントです。 タイピングソフトは使ったこと有りませんし、 チャットもしません。 ただ、メールの書く量は多いかも。 携帯のメールみたいなのじゃなくて、1通のメールが20行以上のものを、100通以上書いてた次期がありました。 (多い日だと200通とか)

やってみた

041
お?
4回の挑戦で291を叩き出しました(笑) 何気合いれてんねん自分(笑) 私もチャットでしたねぇ。 あと、メールも。 チャットの速度においてかれるストレスが 苦手なら、エッセーとか書いてみては? この場合、”人目”ってのが重要。 パソコン扱い始めた頃、 「ブラインドタッチなんて、がんばれば自分にもできるようになるんかいな??」 なんて思っていたのが嘘のようです。

練習あるのみです

041
ss
練習、というか慣れですね。 私は少し古いPCだと表示が追いつかないくらいキータイピングが速いです。他の人とは、打ってる量がたしかに違います。学生時代の専攻が小説創作だったもので....。打ちまくってました。 キータイピングソフトとかだと限界があるので、毎日日記や業務日誌をつけるというのはいかがでしょう?目で見た文字列を反射的に打ち込むよりも、頭で考えた文章を打つ方が楽だし、良く使う言い回しを打つのが速くなると思いますよ。 それから、指の使い方も自己流より教科書どおりにした方が結果的には早いですよ。

私の場合は

041
あっこ
30代後半、ビジネス系専門学校時代に英文タイプ(古!)でタッチタイピングを習得した者です。 ビジネス系専門学校だったので、英文タイプの授業、宿題はとても厳しかったです。タイプ教本をノーミスで打つ授業があり、一語でもミスしたら用紙を取替え、一番最初からまた打ち始めるのです。(最後の一語でミスったとしても最初からやり直しです!)授業中に完成できなかったら、宿題となりました…夏冬春休みには、ノーミス課題が10枚位出されました。 当時は泣きそうでしたが、今ではこの時の経験が役に立っていると思います。 ・正確に入力する。間違えると修正に時間をとられる ので。  ・入力ミスした語句(単語)はゆっくり、何度も練習 を繰り返し、体(指)に覚え込ませる ・タイマーで時間を計り、結果をグラフにする  等はいかがでしょうか。

結構この悩みが多い

041
DELL 2
感性が時代遅れかも知れませんが、派遣の方も、社員の方にしても、仕事を依頼する立場から言えば。ブラインドタッチも、良う御座いましょうが、正確さです。 私が、最も信頼できた、方の中に8年くらい掛かりましたでしょうか。高校を卒業後、入社され、独学でマスターされた方の中で、初めは指示どうりの文章。そこから構成、チェックをほぼ同時にこなしてくれる人が居ました。 文字数だけで言えば、60字位ですが、結果は作業工程を合わせて、飛び切りの一級と言われる方と比べて、作業終了まで。1/3位でこなされます。私にとっては、力強い見方でした。 採用試験でも、字数の多い人を採って良かった事が有りません。スピード競争では無いと思います。 ご自身を、表すのは速さだけでは無いのでは。 また、経験者の意見を聞くと、タッチの速さで獲得した職場で良かった事が有ったためしがない。と言うのも参考にしてみて下さい。

横ですが・・・

041
ふぅ
>やっこさま 日本ではブラインドタッチとゆー言い方がまかり通っていますが、その表現は差別用語が含まれておりますので、「タッチタイピング」とおっしゃる方がよろしいですよ? >トピ主さま やはり、慣れ・・・ですよ。タイピングは。 練習する時って、画面だけ見ていますか?手元に目がいったりしていませんか? 文字を見たら、考えなくても勝手に手が動くくらいまで練習して下さい。 がんばってくださいね♪

2本ユビでもいいのですよ

041
appo
四半世紀近くモノ書きをして暮らしていますappoです。タッチ・タイピングを習得されればそれは一番いいことですが,2本ユビタイピングでもいいのですよ。 昔米国に出張していたおりに,あちらの記者連中の打ち方を見ていましたが,2本ユビしか使っていないけどそこそこ早く打てる人がゴマンといました。エア・コミューターに乗っていて,座席に入り切らないくらいおデブな人が,ノートパソコンのちっちゃいキーボードを2本ユビで叩いている,なんてのもよく見かけます。 急ぎの記事とかチャットでは困るんじゃないの?と聞いたこともありますが,饒舌でない分,スタイルを持っている語り口で勝負,みたいなところがあるようです。何より,他人が読んで楽しい文章がかけるかどうか(眠れなくなるくらいコワイってのもありですが)ですよね。

指で見ることです.

041
うし子
パソコンを触るようになって10年になり,タイピングに関して周囲から一目おかれている存在です.で,どうすれば早くなるかですが,私がやったことは,両手の上にハンカチまたはタオルをのせて,完全に両手を隠した状態でタイピング練習を行うことです.目ではなく指でキーボードを見る感じを身につけることです.ある程度できる方でも,初心に戻り,「あ」から五十音順に位置,指の移動間隔を確認する.次に,5文字以内の単語をA4用紙いっぱい用意し,その用紙を見ながらタイムを縮めていく.ある程度感覚がつかめたら,新聞の切り抜きなどまとまった文章を用意して練習する.毎日10分でいいですから続けると3ヶ月もすれば成果が出てくると思います.私はこの練習のおかげでタイピングに自信をもつことができました.

速さより正確に

041
にゃんこ
キーの入力スピードは速いに越した事は無いですが、それよりももっと大事なのは「誤入力しないこと」。 わたしは、ろろさんが特に遅いとは思わないです。それから、チャットは変な癖が付くのでお勧めしません。

私の場合

041
小梅
31才兼業主婦です。 中学生の頃から家にあったワープロで遊んでいました。 文章を書くのが好きだったので、ワープロの方が早く書けるようになると楽しくなり、上達していきました。 あとは仕事で現在オペレーターをしています。 そこではお客様の言葉をそのまま打ちながら対応するので、タイピングの早さが評価されます。 ひたすら速さと的確さが求められる職場なので、そこで更に磨きがかかりました。 トピ主さんへの回答の参考にはならないかも知れないのですが・・。 ちなみに、私は310ポイントでした。

慣れですよ

041
タイピングマスター
やってみました、325ポイントでした。 高校の時からタイピングは得意でした。 チャットたくさんやってたかな?(笑) 今は普通の大学生です。 タイピングはやはり慣れですね。 どなたかもおっしゃっていましたが、 私も得打のソフトお勧めします。 おもしろいので結構はまりますよ!

やってみました~

041
あ~ちゃん
スコア309でした。 ついつい変換しようとスペースキーを押してしまうので、減点されてしまうみたいです。むー。 私自身はかなりタイプは早いほうだと思います。 ブラインドタッチも、練習したその日に出来るようになりました。 編み物好き、工作好きなので、手先が器用なのかも。 タイピング練習も好きで、特打シリーズで特訓したこともあります。 好きこそものの上手なれ、で、まずはタイプ好きになること、次は練習あるのみです。 なんか、こう、ぱちぱち打つのが好きなんですよね~。 英文タイプも音速入力です。

反復練習

041
まっ
私も今でこそブラインドタッチが出来るようになったけど、最初は何をやっても早く打てませんでした。早くなったきっかけは、やっぱりチャットですね。知らない間に上達していくようですよ。 それともうひとつ良い方法があります。 自分の住所と名前を何度も何度も打ち続けるんです。最初はキーボードを見ながらで良いですが、そのうち自然に打てるようになります。特にローマ字打ちの方であれば、たいていの住所と氏名には「あいうえお」の文字が入っているでしょうから、結果として良い練習方法になると思います。 だまされたと思って試してみて!

タイピング大好き

041
アセロラ
私もパソコンスクールで習いました。 そこでタイピングが早い先生に言われたのが、 「絶対に下(キーボード)を見ないこと!」 「目じゃなくて体(指)で覚える!」 下を見ようとしても見えないように、キーボードを覆うようなカバーをつけての練習でした。 画面の上の方に、指ごとに色分けしたキーの配置表を貼って、キーがわからない時は表を見て打ちました。 最初はキーを見て打つ人に比べて遅いし、イライラするんです… ですが、すぐ自然と体で覚えますし、何より上達のスピードが違います。 私は家で練習する時も、空き箱でmyカバーを作って、全く見ないで練習しました。 基礎をしっかり、コツコツ練習すれば、必ず速くなります! 頑張ってください♪

基本的にはブラインドタッチ

041
なかじ
自分もタイピングはチャットで鍛えたクチですが、その基本はやはりブラインドタッチです。キーボードを見ながらのタイプではどうしても速度が上がらないし、なにより疲れます。 練習ソフトを使う時も、多少自己流でもいいので必ずホームポジションからスタートするようにして、指に癖をつけるようにするのが良いと思います。 チャットでは色々な単語を繰り返し繰り返し打つ事で、指運びのパターンを体が覚えてきます。自分もローマ字入力は割と早い方だと思いますが、英単語になるとやっぱり打ちなれていないせいか遅いです。 ご紹介のe-typingちょっとやってみましたが320点でした。

キーボードを変えてみる

041
なな
私はパソコン暦4年くらいですが、 さっきやってみたら、193pでした。 こんな程度の私でも、社内では「早いねー」って言われてます。 うちの会社がヘッポコオヤジばかりだからなのかもしれませんが、160pもあれば別にいいのではないでしょうか?? ただ、良いキーボードを使ったら打ち方は少しは早くなるようです。普通パソコンに付属のキーボードはコスト削減のためメンブレンのキーボードがほとんどですが、私は人から勧められてメカニカルキーボードを使っています。打った感覚がはっきり判りますので打ちやすいですよ。

昔、ワープロだったころ先生に聞いた話

041
のえる
まずブラインドタッチは必須として、指のポジション(ホームポジションと言ってました)が大事だそうです。 私も実感してます。 指の置き場所をいい加減にしていると、ある程度までは早くなっても限界があるそうです。 実際そうでした。 ブラインドタッチとホームポジションをしっかりできるようになってからスピードを上げる練習をするのがいいですよ。 私がやってた方法は、歌いながら平仮名打ち。 歌に合わせて歌詞を打っていくと、自然と早くなりましたよ。 チャットで早くなるのと同じかな。

練習方法

041
我流ですが
私も独学で特に練習はしていませんがe-typingスコアはコンスタントに300超です。今久々やってみたら317でした。 ホームポジションは左指sdf、右指jklがセオリーですが、私は一番汎用の上段we、ioに左右の中、薬指、人差し指はrtとyuの間にそれぞれ置いています。 日本語入力では母音を頻繁にタイプするためこの位置は私にとってはベストです。 練習方法は、最初は大昔の英文タイプの取説についていたもので、英単語の練習方法からアルファベットの位置を覚えたものが今でも基礎になっています。 やり方は、 thththththth.....などの良く使われる2文字入力から始まり、 the the the the that that that that など汎用の一語を繰り返し入力、以下、短いセンテンス、長いセンテンスと続きます。 日本語でも、例えば「ありがとう」「こんにちは」などの短い言葉を、繰り返し(←ここ重要)、正確に入力する練習だけで確実に速くなりますよ。 ちなみにe-typingは速さと同じに正確に打つことが高スコアのポイントです。今時期だと、「こたつ」「みかん」「コンビニ」などの単語を繰り返し練習するだけでもスコアは伸びるかも(笑)

むやみに練習してはいけない

041
ぱおぱお
まずは、どの文字がキーボードのどこにあるかを覚えること。あとどの文字をどの指で押さえるのかをちゃんと把握する。(指別に色分けするとベターです。) この二つを覚えないとむやみに練習ソフトで練習してもなかなか上達しないです。 まずはキーボードを見ながらでよいので場所を頭にいれましょう。 徐々に目を画面においたままでも打てるようになんども練習する。 すぐには上手くならないですが、これで上手くなれると思います。

私はメール

041
まる
チャットや友達とメールしているうちに早くなりました。 携帯へメールだと受信文字数の兼ね合いがあるから、PCのメアドへちょくちょくメールを送っていました。 始めはタイピングソフトで練習していたんですがなかなか上達しなかったんですよね。 タイピングソフトは、チャットやメールで速くなってから練習したほうが上達すると思います。私はそうでした。 ちなみにやった事のあるソフトは北○の拳とゾ○ビ打です。

やっぱり練習するしかないのでは?

041
40歳
20年前、専門学校だったので(秘書クラス)、1年間英文タイプを練習させられました。 卒業するためには英文タイプでDクラスを取得しなければいけなかったので、速度を上げるために地道に例文を打ちまくりました。 お陰様で例文を暗記するくらいタイピングしているうちにブラインドタッチは当たり前に出来るようになりました。ワープロ検定(今時あるのかしら?)は1級持ってます。 その後タイプを扱う仕事には就かずじまいでしたが、チャット等で困った事は幸いありません。 練習あるのみ、トピ主さん。ふぁいと~!!

1度だけ

041
花火
挑戦したら240ポイントでした。 これは何回かやればコツが掴めるからもっといいポイントゲット出来るかも♪ 私は一番最初に英文タイプで練習しましたよ。 まずはキーの位置を覚えて、ブラインドタッチが出来るようになるのがいいと思います。 もちろん正しい指の位置で。 そのためにはローマ字入力が必須ですが、日本語に変換している時間はもったいないので英文をひたすらタイプ。 これが一番いいと思います。 ある程度慣れてから日本語を入力しましょう。 英文と多少指の流れが違うので最初は戸惑いますが、すぐに慣れるので大丈夫ですよ。 がんばってくださいね♪

373でした。

041
sakusaku
レベルはNinjaだそうです。 それって褒められてるの??(笑) 私も、チャットで早くなりましたね~。 あとは、仕事中のIPメッセンジャー。 以前の部署で電話メモ代わりだったのですが、 当然私語にも遣うようになり…。 口煩い上司の目を逃れてIP飛ばしあううちに、 自然と早くなりました。 議事録屋と呼ばれ、速記者扱いされていたこともあります。 トピ主さんは、爪の長さはどうですか?? 長すぎると、結構タイピングに影響しちゃうかな??と思うのですが。 あと、Noteではなかなかスピードが出ない気がします。 手の大きさにも拠るでしょうが、デカ手の私は、Deskの方がずっとタイピングがしやすいです。 プライベートのmailなどもなるべくタッチタイピングで早く入力するようにすれば、慣れるのではないでしょうか。 腱鞘炎にならない程度に頑張ってくださいね~。

メールで

041
りんごま
こんなサイトあるんですね。季節感いっぱいでした! 342ポイントでした。   思えば、3行くらいのメールを書くのに、1時間くらいかかっていました・・・パソコンをはじめたころ・・・笑 なんかヘンな汗とかいっぱいかいてました。 でも、友達とメールのやりとりがしたくって全部ひらがなとかで嫌がられながらもがんばっていました。 はやくなったのはおそらく自分の考えた文章を頭で考えた速度でかけるように慣れたから・・・でしょうか? うちの母曰く、ピアノをやっていたことが関係があるらしいです。(本当?)

>ふぅさん

041
やっこ
私は短大で「ブラインドタッチ」と習ったのでそう書いただけです(汗) 差別用語とされているなんて知りませんでした。 不快に思われた方がいたらごめんなさい↓ ちょっと調べましたが、「ブラインドタッチ」というのは和製英語で、「ブラインド」という単語が「盲目」と訳されるから最近では差別用語と言う人もいるみたいですが、 私は「ブラインドタッチ」をキーボードを見ずに打てるという意味で使っているので、気にしません。 「ブラインドタッチ」を「盲人打ち(?)」と捉える人もいるんですね~。 なんだか細かいなぁ~と思ってしまいました(^^;)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧