本文へ

入力ミスをなくしたい

レス9
(トピ主 0
😢
miyu
仕事
派遣社員としてデータ入力のお仕事をはじめて1ヶ月になります。 自分ではミスがないよう気をつけて入力していますが、入力ミスが発生してしまいます。 入力後に何度も見直しがしたいのですが、時間内に終えないといけないためそういう時間はもつことはできません。 打ちながら確認するかたちになります。 同時にお仕事を始めた方は時間内に終えていますので無理な時間を強いられているわけではないようです。 私は営業事務職を10年ほどしてきましたので、それほど入力が遅いとは思っていなかったのですが時間内に終えることに必死になっている現状を目の当たりにすると自信がなくなります。 私は仕事に限らずふだんからうっかりミスがある方です。 自分では完璧にこなしたつもりでもどこかぬけていることが多いのです。 入力が遅いに加えてミスがあるため周囲の方に迷惑を掛けている事が非常に心苦しくお仕事をやめた方がいいのかなと思う今日このごろです。。。 入力の達人の方、速く正確に入力するコツを教えてください。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

入力の達人ではありませんが・・

041
ぷりん
入力ミスにもいろいろありますよね。 ・字が抜けてしまう(例:字が抜けてまう) ・同じ字を2度押してしまう(例:同じ字を2度度押してしまう) ・漢字間違い(例:幹事間違い) ・文が未完成(例:文が未完せi) などなど・・ 字が抜けてしまったり、同じ字を2度押してしまわないようにするには メリハリをつけて指をキーから浮かせるようにして打つと間違いが減りますよ。 一番いいのは、ブラインドタッチを出来るようにすることだと思います。(既に出来ていますか?) 手元は見ないで、入力した文だけを確認しながら見れば 間違いはほとんどありません。

トピ主です。補足

041
miyu
ぷりんさん レスありがとうございます。 ごめんなさい、私の状態をもっとお伝えすべきでした。 補足説明です。 私はブラインドタッチはでき、たぶん普通に?速いと思います。 仕事では主にテンキーを使った数字入力です。 テンキーは見ないで画面を見て入力しています。 入力し、画面と書類を見てチェックをしているのですが。。。 ふしあなな目のためかミスが発生してしまいます。 自分の中であっていると思い込んでしまって正確な目で見れていないのでしょう。 多分慣れ?の問題が大きいと思うのですが、入力の達人の方のコツとかがあったら教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。

慣れ・・・かな

041
うめ
文字入力の場合は、慣れですね。 多少遅くても、正確にうつように積み重ねです。 紙を見ながら打つ場合は、100円ショップにある本立てで、文書を立てて 打つと、目線の動きが画面と紙が左右だけだと手元に置く場合よりかなり楽です。 数字入力の場合は、テンキーの位置をしっかり覚えれば、PC画面をみなくても、打ち間違えに気がつくようになります。ピアノと一緒で、譜面みながら指が動くようになるので、やはり慣れでしょうか。。。 エクセルなどの数値入力の場合、いったん入力して、再度隣の列を挿入し、全く同じものを打ちます。で、その隣の列に左右引き算して0なら同じ、差額が出れば、間違いだと解るので、フィルタかけて0以外の数値がないかチェックして、2度目の入力と引き算した列は削除します。 速さを競うより、正確さ重視のほうが、上達が早いので、なるべくキーボードを見ないで打つようしていくとよいと思います。 蛇足ですが、私の場合はゲームで、画面みながら敵把握するため手元みれない状態で、右手でキー入力でチャットで戦略会議、左手でコントローラってな荒行で、恐ろしく正確かつ早い入力ができるようなりました(汗)

心配しすぎ

041
大丈夫!!
 きっとmiyuさんは「失敗するかも。入力ミスするかも。」って思いすぎなんですよ。心配しすぎると、本当にそうなってしまいます。  本文を読ませて頂いてると、miyuさんだって達人じゃないですか?10年も働いていらっしゃったんですから。それにどんなプロだって、やっぱり完璧ではないと思いますよ。以前ネット上でPC価格のゼロが足りなくて大問題になってたじゃないですか?あんな有り得ないことだって起こるんですから・・・。  「完璧」を目指すからうっかりミスが出てくるんです。今のお仕事は始めて一ヶ月なんですね?まだまだ初心者、上司だって「辞めろ!」とは言わないでしょ?慣れたら大丈夫です。  どんなお仕事内容なのか分かりませんが、焦らずmiyuさんの出来ることを一生懸命すればいいんですよ。お仕事自体が嫌じゃないんなら、「辞めた方が・・・」とか思うのはやめましょ★「辞めろ」と言われてから悩みましょう!

視力は大丈夫ですか?

🐱
ろおるぱんな
トピ主さん同様、私もブラインドタッチで入力ですし、スピードもかなりのものとの自負があります。でもたまにミスがあります。 それでまず視力が大丈夫か(めがねやコンタクトが合っているか)確認しました。私の場合、めがねのほうが見づらいのですが、コンタクトを常に入れるのは目に負担になるため、めがねの時のほうが より気をつけて見るようにしました。 それから目が疲れないよう、休憩を取るほうが良いようです。姿勢とかいろいろ気をつけて。入力されてる対象や方法がわかるともっとアドバイスできそうですが、一般的なことはこのくらいでしょうか。

営業事務10年です

🐱
1児のママ
入力ミスは私も度々してしまいますので大きな声では言えませんが、 ・頭の中で読みながらする ・チェックまでに時間を置く(すぐ見ると同じように間違う)  時間の制限がありますけど・・・。 なるべく以上を心がけて仕事してます。 トピ主さんはまだ1ヶ月ですよね? ちょっと慣れたらましになるのではないでしょうか? 頑張ってください。

入力の仕事してます

🐶
ワン
ありきたりですが、正確に入力することが一番です。スピードは後からついてくる物なので、最初の段階でスピードを意識して覚えるとミスが減らない傾向があります。ブラインドタッチが出来てミスが多い人には頻繁に画面と原稿を見比べている人に多いです。数字の前後を間違うのは瞬時に先の文字を見た為に間違います。 集中してても間違うのはこんなところと思いますが、集中の仕方が今一歩というところでしょうか?何事においてもうっかりミスがある、または多い人は、人の話しを聞いいるようで、聞いない。見てるようで、見えてない。けど自覚がないのでどうしてか解らない。キャリアがありキャリアが邪魔になってるのかも知れませんが、まだ一ヶ月です。部屋の空気、会社全体の雰囲気とかにまだ馴染んでないかも知れません。集中出来るようで出来てないのでは…? 等身大の自分を見ましょう。

入力とチェックは分けたほうがラク

041
>入力し、画面と書類を見てチェックをしているのですが。。。 どうせチェックをするなら、入力時は入力だけに専念して、後でチェックだけをしたらどうでしょう?入力とチェックを同時にするのは、私の場合、ミスしやすいし妙に疲れるし・・・別々にやったほうが良かったです。 例えば伝票なら、入力後に印刷し、印刷結果を見てエクセルのA列に入力。原稿を見てB列に入力、C列に引き算の式を入れてました。他にも入力者以外がチェックしたり、ちょっと時間をおいてチェックしたり・・・人間は絶対ミスしますから、チェックする時は「絶対間違えてる!!」と疑ってチェックするのがコツです。 入力のコツは・・・「5本指を使い、キーボードを見ないで打つこと」「速さより正確さを重視」「慣れ」です。私は商業高校卒で、電卓の授業を受けました。電卓は0が親指、5が中指、エンターが小指・・・と5本指で決まった指使いをします。そして原稿だけを見ます(電卓の画面は見ません)。

やっぱり落ちついてやって下さい。

041
速い・遅いよりも、正確さの方がずっと重要だと思います。 これは、どの仕事にも共通して言えることです。 余り速さに捕われずに、正確さを重要視する方がいいように思います。 多分、慌てるからミスをしてしまうのだと思います。 もっと自信を持ってやって下さい。 それに、人が2人以上いたら、順位が出来るのは当たり前です。 少し周りを気にしすぎているのだと思います。 それに、誰かに遅いって言われたわけでもないのですよね。 私としては、ゆっくりでも正確な方がいいと思います。 速くて処理件数が一見多く見えるのですが、 慌てていて、何度もミスをする。 納期に間に合わせるように入力がされていても、 この入力が全部間違っていたら、また初めからやりなおさないといけません。 初めからゆっくりやっていた人よりもずっと、手間が掛かります。 だったら、多少遅いけれども、落ち着いていて、 絶対にミスをしない。 後者の方がずっといいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧