本文へ

4月にいつも思う事

レス3
(トピ主 0
🙂
つばめ
話題
はじめまして。毎年4月は新入社員の季節です。 そこで教える立場として、心掛けていることあれば言って下さい。 ちなみに私はやる気をくじかないように少しでも相手の話を聞き、理解しようとします。 皆さんはいかがですか?

ランキング

レス

自分も新人のころがあったはず

😀
あれれ
だから自分がつまずいたところは同じようにつまずくはず。 自分が教えられて為になったことは教えてあげる。 自分がイヤなヤツだなぁと思った先輩のような振る舞いはしない。 自分はこんな感じで接していました。 行ってみせ、して見せて、させてみる  先人の尊い教えです。

新学期、頑張ります!

🐷
春と桜がにくい
みんなと仲良く頑張ります。 この気持ちが大事なのでしょう。 大切な心を鍛えるために、1年間、勉強に励みましょう。 その繰り返し、3年後、社会人、そうやって時間と共に成長していきます。 子供は巣立ち、親の役目から開放されます。 本当に開放される日が訪れるかどうか分かりませんが、真面目に生きるだけです。 4月、心を新たにする月です。

「考えさせるためにわざと教えない」をやらない

041
さぼ
「考えさせるためにわざと教えない」みたいな事を言っている人って、大抵教えるのが下手です。 ポイントを教えて、教えない方がいいところを教えない、というのが上手にできる人なんて、本当に少ないんですよ。 先輩や上司は、その仕事のプロであって、「その仕事を教えるプロ」ではないので、教える事は下手で当たり前です。 わざと教えないなんて、相当高度な技です。混乱させるだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧